26. Переболела
23 декабря 2015 г. в 12:25
Я замерла, немного испуганно ожидая, пока он первый начнёт говорить. Но Дима не спешил, он спокойно подошел ближе и прислонился спиной к дереву, скрещивая руки на груди. По его позе, жестам, взглядам нельзя было точно определить, что он чувствует на самом деле, и это раздражало меня. Я бы, пожалуй, действительно многое отдала, чтобы узнать, что творится у него в голове. Этот человек читает меня, как открытую книгу, а я едва ли могу понять его по обрывкам эмоций, которые он изредка проявляет в моём присутствии.
- Что с тобой происходит? – первым заговорил парень, смотря на меня в упор.
- Ничего, - ответила, стараясь подражать его холодному спокойствию, но выходило довольно бездарно.
- Не надо меня обманывать, - качнул головой Дима, скрывая раздражение за дьявольской усмешкой. – Что с тобой происходит, солнце? Почему сегодня в коридоре ты была такой до противного фальшивой? Зачем убежала сюда, игра ведь ещё продолжается.
- Я… я не знаю… - прошептала немного растерянно, опускаясь обратно на холодный бордюр. Я не хотела признаваться ему, что мне на самом деле просто страшно. Он не должен видеть мой страх, он не должен чувствовать его… Но он чувствует, я прекрасно понимаю. – Мне просто… нужно немножко времени, чтобы…
- У тебя этого времени нет, - жестко отрезал Власов, подходя ближе и перехватывая мою голову за подбородок, заставляя посмотреть на него. – Я не обязан искать тебя по раздевалкам, по закоулкам и тёмным уголкам. Мы либо играем по моим правилам, либо…
- Либо что? – фыркнула, бесстрашно заглядывая в туманно-серые глаза, в которых когда-то тонула, растворялась… Но сейчас я не вижу в нём того, по кому так отчаянно сходила с ума. Я этим переболела. – Закончим игру? Так давай, я предлагала это. Но ты сам пришел за мной, сам захотел всё вернуть… Значит, тебе это выгодно тоже.
- Но ты ведь не думаешь, что я буду вечно за тобой гоняться? – усмехнулся Дима, крепче стискивая двумя пальцами подбородок. – Я всегда могу найти другую мышку, которая будет счастлива получить то, что имеешь сейчас ты.
- Но ты, тем не менее, гоняешься за мной, - пожала плечами я, едва сдерживая торжествующую ухмылку.
- Жаль потраченного времени, - хмыкнул парень, буравя меня своим дьявольским взглядом. – Ты ведь не думаешь, что я нахожу в тебе что-то на самом деле ценное?
- Нет, - качнула головой, вздрогнув, когда его рука скользнула ниже и сдавила горло. Я судорожно сглотнула, но продолжила говорить с той же невозмутимостью. – Я ведь всего лишь жалкая мышка, правда? Я не могу чувствовать, я не могу нравиться, я не могу быть ценной… Но ты нуждаешься во мне, Власов, иначе на самом деле давно нашел бы другую. Таких как я тысячи, верно, но ты выбрал именно меня.
- Случайность, - буркнул Дима, но в его взгляде неожиданно мелькнуло… восхищение?
- Или расчёт, - отозвалась я, запрокидывая голову выше, когда его пальцы сильнее стиснули горло. Ещё немного, и мне станет нечем дышать… но от этого почему-то совсем не страшно. Я упрямо продолжаю игру, хоть толком не знаю, во что играю. Чего я хочу от него? Подтверждения своей ценности? Признания его ошибки? Чего?! Почему бы просто не сдаться, не потребовать отпустить меня, не уйти… Почему я просто сижу здесь, продолжая игру в гляделки, продолжая говорить с ним о том, о чём раньше не могла даже мечтать – о его чувствах ко мне. Не о любви, нет, не о привязанности, ведь Диме всё это недоступно, но я точно могу говорить о заинтересованности, пусть даже толком не могу понять, что на самом деле могло увлечь его в такой как я. – Почему из стольких мышек ты погнался за мной? Почему сейчас ты здесь, а не ищешь другую? Я имею право знать, Власов! Мне надоело слушать, насколько я бесполезна, потому что теперь понимаю – для тебя это совсем не так.
В какой-то момент воздуха стало совсем не хватать, и я широко открыла глаза, жадно хватая ртом остатки кислорода, словно выброшенная на берег рыбёшка. Но затем Дима резко убрал руку с моего горла и сел рядом, скрестив руки на груди, снова пугая меня льдом в серых глазах, как бы отчаянно я не уговаривала себя не бояться.
- Я уже говорил об этом, - начал он, пока я осторожно ощупывала шею, на которой наверняка останутся следы от его пальцев. – Меня привлекли черти в твоих глазах. Тот слегка безумный взгляд, о котором ты даже не знаешь, та внутренняя сила и то несвойственное мышке желание стать кем-то большим, чем она уже есть. Вместе с тем у тебя была гордость, удивительная стойкость и чувство собственного превосходства. Последнее настолько сильно в тебе, что даже по одному твоему взгляду на этот мир можно понять, что ты просто не понимаешь, как можешь быть ниже всех этих ничтожеств. Ты хотела не стать кем-то большим, ты просто хотела занять место, которое давно считала своим. Для меня просто было удивительным, как под маской серенькой мышки прячется сущий дьявол.
- Ты просто видел во мне себя… - прошептала пораженно, совсем позабыв о боли, о страхе, о злости… Я просто смотрела на Диму и не могла поверить, что всё это он на самом деле говорит обо мне. Я ведь совсем не сильная, совсем не выше других… Или всё же?..
- Разве что мой дьявол не привык прятаться под маской, - ухмыльнулся Власов, доставая из кармана брюк пачку сигарет и прикуривая одну. – Поэтому мне так сильно хотелось сломать тебя, увидеть что из этого выйдет… Но это, честно, не так уж просто, и даже когда мне удалось вытащить тебя из твоей серой оболочки, ты всё равно стремишься снова спрятаться туда.
- Может, потому что ты ошибся? – я повела плечом, морщась от запаха сигаретного дыма. – На самом деле я просто маленькая мышка, которая от страха пытается казаться могущественным и грозным дьяволом… но у неё даже это получается бездарно.
- Я не ошибаюсь, - отрезал парень, делая очередную затяжку. – Ты права – я на самом деле сделал выбор неслучайно, но интересна мне была совсем не ты, а то, кем можешь стать, если проявишь себя настоящую. Результатом я отчасти доволен… но лишь отчасти. В действительности я ожидал большего.
- А эта игра… - пробормотала я, пытаясь быстро упорядочить в голове полученную информацию. Я даже не могу точно сказать, радует меня всё это, злит или огорчает. Я просто пока толком не понимаю, что происходит. Неужели Власов, правда, честен со мной? - просто предлог?
- Нет, от этого мне другая выгода, - привычно уклончиво ответил Дима, затушив сигарету о бордюр. – Но это ведь к разговору не относится, правда, солнце?
- В твоей жизни есть хоть что-то, что ты делаешь по-настоящему? – спросила тихо, вспомнив, как совсем недавно тайком задавалась этим вопросом.
- Есть то, что я в этой жизни делаю не для себя, - фыркнул парень, вставая с бордюра и подавая мне руку. – А именно – сижу здесь и трачу на тебя своё время. Поэтому если с вопросами покончено, будь добра вернуться в школу и нормально отыграть свою роль. Без фокусов.
- Я не стала более тебе благодарной, узнав, что ты на самом деле пытался сделать, - заметила, принимая его руку и выпрямляясь.
- Тогда постарайся хотя бы ещё больше пожелать меня уничтожить, - парировал Дима, чуть крепче стискивая запястье. – Иначе рано или поздно мне, увы, придётся уничтожить тебя.