Глава 2.
7 июня 2015 г., 20:18
Толку от меня на работе мало. Или всё валится из рук, или зависаю в полной прострации. И чего, дурак, переживаю? Степан посмеивается, Рашид поглядывает озабоченно.
- Эй, дорогой! Ты часом не заболел? - это после того, как чуть не уронил ему на ногу аккумулятор. - Может, тебе поспать там, отдохнуть? Пока у нас ещё ноги целы?
- И правда, Сергеич, пошёл бы ты, покемарил - как неживой, ей-богу! - поддакивает Степан. Он предпочитает называть людей по отчеству. - Или давай, дуй домой - мы тут и без тебя как-то...
А хорошая идея! Смогу подготовиться, ужин там сварганить, ещё что-то... Если бы ещё знать, что именно!
Квартира у меня небольшая, но в центре, в старом доме. Досталась от тётки, царство ей небесное! Отец с матерью живут далеко, видимся редко. Надо бы съездить!
По дороге заскакиваю в супермаркет. Что брать? С тёлками всё ясно: цветы, вино, ароматические свечи, лёгкий блюз... А если ещё настрогать какой-нибудь салатик или мясо запечь - она сразу твоя. С парнями я обычно пью пиво. Или водку. Или пиво с водкой. Под чипсы или лимончик. Под бокс или футбол.
На всякий случай сваливаю в тележку всего понемногу - там разберёмся. Какое-то время втыкаю перед стеллажом с "резинками". Брать, не брать?.. Блядть! Хрен его знает, до чего мы договоримся? Беру несколько разных пачек, при этом чуть не сгорая от стыда. Перед Максом. Ну, не насиловать же я его собираюсь! Так, на всякий пожарный...
У дверей квартиры долго тыкаю трясущимися руками ключ в замок. Матерюсь. Помогает.
В квартире, в принципе, чисто. Я люблю порядок и организованность. Раз в неделю ко мне заходит соседка снизу - милейшая пожилая женщина - и убирает. Она на пенсии, время у неё есть, а родных поблизости - нет. Я взамен чиню ей краны и мебель, выбиваю ковры и иногда покупаю что-нибудь из деликатесов - на пенсию сильно не разгуляешься. Денег она принципиально не берёт.
Сваливаю продукты в холодильник, свечи пока прячу в шкаф. Решил, что цветы - это всё-таки перебор. Моюсь, бреюсь, мариную мясо. Моё фирменное блюдо. Все просто в восторге, надеюсь, ему тоже понравится.
В десятый раз обхожу квартиру, проверяя, всё ли идеально. Мы договорились к семи, времени ещё полно. Почему не взял у него номер телефона? Тормоз!
Чтобы убить время, лезу в интернет. Что я там забыл? Сам от себя не ожидаю, но забиваю в поисковик "гей-порно". Нафига, спрашивается? Кликаю на автомате, не могу оторвать взгляда. Смотрю минут десять, пока не доходит до самой сути. Твою ж мать! Захлопываю ноутбук, иду в ванную, выкидываю в мусорное ведро все купленные презервативы. Нет, ребята! Я на такое не подписываюсь. Это и близко не похоже на то, что я чувствую и чего я хочу. Смотрю на себя в зеркало. Перед глазами вспыхивает картинка: только что увиденное действо, только на месте тех ребятишек я и Макс. Чёрт! Меня почти тошнит. Не пойму - от отвращения или дикого ужаса? Как меня угораздило?
На кухне достаю из морозилки водку, делаю несколько глотков прямо из горла. Малость отпускает. Вот нахера я сел тогда в тот вагон? Жил бы сейчас спокойно, женился бы на Маринке. Она хорошая. Говорят, замуж вышла за какого-то врача.
Осознаю, что не сядь я тогда в ту электричку, встреча Макса с тремя отморозками могла бы закончиться совсем иначе. Делаю ещё пару глотков.
Чтобы занять себя чем-то, начинаю возиться с мясом и овощами к нему. Готовить я умею неплохо, хотя для себя это делать лень. Но сейчас мне очень хочется отвлечься, и до прихода Макса я успеваю даже шоколадное суфле в духовку сунуть. Почему-то вспоминаю рекламу с накачанными мужиками, которые в фартуках на голое тело готовят какие-то печенюшки.
В дверь звонят. Я застываю. Ещё не поздно отступить. Спрятаться. Отсидеться. Ну нет, это не моё. Иду открывать.
На пороге - Макс. Он волнуется, хотя очень старается не подавать вида. Я приглашаю его войти. Нам обоим неловко.
- Вот, - Макс протягивает мне бутылку. Виски. Дорогой. Я предпочитаю водку, но рад, потому что вино и свечи явно отпадают. Я благодарю и приглашаю пройти в комнату.
Макс принюхивается. Аромат от мяса распространился по всей квартире.
- Голоден?
Он чуть улыбается, кивает:
- Есть немного! Честно говоря, как волк. Весь день промотался...
- Учёба?
- Аспирантура.
- Уум! - киваю понимающе. Где я - и где аспирантура? Мезальянс, ссука!.. - И что конкретно ты изучаешь?
- Микробиологию, - судя по названию, что-то совершенно мне противоположное. - Хочу заниматься болезнетворными микроорганизмами и способами борьбы с ними.
- Собираешься спасать человечество от нашествия коварных вирусов?
- Что-то вроде того, - ни пафоса, ни рисовки.
Макс с интересом осматривает комнату, словно читая меня через неё. Книги, диски, кубки времён спортивной юности, фотографии... На полке несколько фигурок нэцкэ.
- Неплохая коллекция, - оценивает мой гость.
- Собираю помаленьку... Я накрою на стол?
- Ты - хозяин.
Расставляю приборы, понимая, что хочу именно этого. Чтобы мы приходили вечером в эту квартиру, вместе ужинали, разговаривали, смотрели фильмы, обсуждали события за день. Чтобы Макс был рядом. И рассказывал мне про вирусы и прочие микроорганизмы.
- Где можно руки помыть?
Я указываю на дверь ванной и иду на кухню проверять суфле. Приношу тарелки с едой, отмечаю, что шума воды из ванной так и не услышал. Блядь! Там же под раковиной полное ведро презервативов. Говорила же мне соседка, что нужно купить ведро с крышкой!
Иду в ванную. Макс действительно очень задумчиво разглядывает яркие нераспечатанные пачки. Представляю, что он сейчас обо мне думает.
- Прости, - у меня конкретно пересыхает в горле. - Я не знаю, как надо. Я ничего такого не собирался. Сам не понимаю, зачем вот это... - отчаянный жест в сторону неопровержимых улик моих наглых намерений.
Он смотрит на меня серьёзно и сосредоточенно. Он вообще какой-то очень серьёзный и сосредоточенный, словно головой отвечает за каждое своё слово и действие. Мне это нравится - я всегда был слегка распиздяем.
- Послушай, - говорит медленно и негромко, точно точки расставляет, - Я верю, что для тебя это такая же непривычная ситуация, как и для меня. Я никогда не интересовался мужчинами. Да и сексом как таковым - тоже. У меня никогда не было серьёзных отношений, я не люблю зависеть от других людей. Но ты... Не знаю, как это объяснить, но я испытываю какую-то потребность в тебе. Это абсурдно, иррационально, но факт. Мне нужно, чтобы ты был рядом со мной. Я не уверен, в каком качестве, но ты мне нужен. И, кажется, я тебе тоже. Поэтому давай просто позволим событиям развиваться своим чередом, ничего не форсируя и не усугубляя. А это, - кивок в сторону злополучных упаковок, - пусть пока останется просто мусором в ведре.
Я вздыхаю с облегчением. Не форсировать событий - это как раз то, что нужно.
Мы отлично проводим вечер. Говорим о всяком, перескакивая с темы на тему. Странно - совершенно разные, но нам интересно друг с другом. Я впитываю Макса: его голос, запах, манеру задумчиво разглядывать что-то за спиной у собеседника. Я кажусь себе грубой поделкой рядом с утончённой фигуркой нэцкэ. На фоне моих внушительных габаритов Макс со своими метр восьмьюдесятью выглядит почти миниатюрно. Меня это забавляет и трогает. Никогда не замечал за собой склонности к сантиментам.
Макс вызывает такси. Я не могу не проводить его до машины. Обмениваемся рукопожатиями.
- Я рад, что мы встретились, - говорит он и улыбается. Я хочу попросить его не уезжать. У меня на кухне отличная кушетка, я мог бы спать там. Но мы договорились не спешить. Что же, терпения у меня хватит.
- Я тоже очень рад! Созвонимся?
- Даже не сомневайся!
Я смотрю, как такси выезжает со двора. Наверное, я счастлив.