Глава 10.
10 июля 2015 г., 22:50
Пять суток. Сто двадцать часов ожидания и бездействия.
Домой не возвращаюсь - там всё заставляет вспоминать и думать, рисуя в воображении жуткие до тошноты сцены.
Пашу, как сумасшедший, лишь бы занять руки, а с ними и голову, хотя бы отчасти. Вечером еле хватает сил принять душ и кое-как впихнуть в себя то съестное, которым меня постоянно снабжает Тамара.
По моей настоятельной просьбе, ни Степан, ни Рашид никому из знакомых ничего не рассказывали - зачем плодить пересуды? Помощи я ни от кого не жду, - какая тут помощь? не приступом же этот центр брать! - а быть предметом сплетен и обсуждений мне как-то совсем не улыбается.
Наконец звонок от Маринки:
- Завтра сможешь подъехать в "Верный путь"? Часам к десяти, Волохов тебя примет. На многое не рассчитывай, Лёнечка просто попросил тебя "посмотреть". Мол, парню работа позарез нужна, а у нас в клинике для неквалифицированных работников никаких вакансий. Короче, сможешь понравиться - получишь работу и шанс помочь своему... другу.
Маринка кладёт трубку, даже не дослушав слов моей безграничной благодарности. Понятно, ей совершенно не хочется "ввязываться в мои гейские приключения". И на том спасибо.
Наскоро объяснив пацанам ситуацию, мчусь домой. Нужно отдохнуть, отоспаться, чтобы завтра иметь удобоваримый вид, произвести на эту сволочь Волохова приятное впечатление. Загоняю поглубже все эмоции - чтобы не мешали. Мозг даёт команды, тело выполняет. На всякий случай собираю сумку - шмотки, документы. Ложусь пораньше, ворочаюсь, отгоняя навязчивые, как августовские мухи, мысли. В конце концов включаю телек, нахожу какую-то мыльную драму. Проверенное средство срабатывает быстро - убаюканный занудными перипетиями мозг отключается. Всю ночь гоняюсь за каким-то доном Родриго по прозвищу Иваныч в безнадёжных попытках отобрать у него форменную фуфайку и пропуск на территорию "Верного пути", где он работает истопником.
Утро явно недоброе, хмурое, хотя я изо всех сил пытаюсь наполнить его надеждой на лучшее и уверенностью в себе, совмещая этот малоэффективный аутотренинг с зарядкой, душем и соскребанием с морды пегой щетины. Критически оцениваю своё отражение в зеркале: Адонис, ссука, с бодуна! Надеюсь, заведение доктора Волохова остро нуждается в суровых мужиках.
Мой неказистый с виду "Опель" залихватски влетает в разлившиеся ночью лужи, резво обходя более презентабельных представителей автомобильной фауны. Я всё же автомеханик и машинки умею прокачивать не хуже немцев с их двухлитровыми двигателями и турбинами. Так что к этому чёртовому центру прикачу минут на сорок раньше положенного, точно. Хорошая асфальтированная дорога, явно не так давно проложенная через сосновый лес, в моём полном и единоличном распоряжении. Чуть сбавляю скорость, сквозь размазанную дворниками морось замечаю на обочине сиротливо мигающий аварийкой "BMW". А рядом - ну надо же! - изрядно подмокший доктор Волохов О.В. собственной персоной. Сегодня мой день, что ли?
Торможу, старательно преодолевая острое желание тут же применить к доктору средство убеждения типа монтировки. Делаю рожу полюбезней, даже выдавливаю вполне приличную улыбку.
- Что, приехали?
Крупная, облепленная разметавшимися по солидным залысинам седоватыми кудрями голова заискивающе кивает.
- Да, представляете, такая неприятность! Остановился, а завести не получается. И сотовый тут не берёт. Прямо глухая зона, - пробует пошутить он.
Изображая бывалого водилу, приближаюсь к бэхе, прошу поднять капот, завестись. Как поётся: а в ответ - тишина. Лезу в салон, проверяю самое вероятное. Ничего критического. Поглядываю на исполненного надежды эскулапа, ревниво следящего за моими телодвижениями через полуопущенное стекло:
- Коробку передач недавно ремонтировали?
- Да-а... - чуть заикается Волохов, глядя на меня, как на какого-то престидижитатора.
- Воот! - поясняю с видом специалиста. - За запрет заводки при включенной скорости отвечает несложный механизм в рулевой колонке, сопряжённый с замком зажигания. Управляется рычагом или тросиком от рукоятки селектора выбора передачи. Видимо, когда снимали коробку, тросик отсоединили, а потом плохо закрепили. Собственно, можно ехать.
Во взгляде доктора - почти благоговение. Спешу воспользоваться:
- А вы не подскажете - к "Верному пути" я верно путь держу?
Он улыбается моему туповатому юмору, кивает, спрашивает с любопытством:
- А вам зачем?
- Да вот, на работу хочу устроиться. Мне сказали, там санитаром можно... Как раз по мне дело. Люблю, знаете ли, с людьми.
- Санитаром? - оценивающе облапывает глазами. Мне кажется, или в них и правда не только интерес потенциального работодателя? Вот тварь лицемерная!
- Ну или ещё кем... - пожимаю плечами, напрочь игнорируя липко стекающий по моей пятой точке взгляд этого радетеля гетеросексуальности.
- А вас, простите, как зовут? - далее любопытствует доктор.
- Матвей вообще-то, - щурюсь подозрительно, - а вам зачем?
- Как же? Вы меня, можно сказать, спасли. Хочу как-то отблагодарить. Кстати, разрешите представиться: Волохов Олег Витальевич, заведующий тем самым реабилитационным центром, в котором вы надеетесь получить место, - он даже руку подаёт, не гнушается представителем пролетариата, сука!
Руку жму так, словно не могу поверить в привалившее счастье. Помочь будущему начальству - хорошее начало карьеры. По каким-то едва уловимым признакам догадываюсь, что Олег Витальевич во мне тоже заинтересован.
- А Леониду Марковичу кем приходитесь? Вы же по его протекции?
Не сразу соображаю, о ком это он. Когда доходит, поспешно объясняю:
- Да так, седьмая вода на киселе... Дальний родственник его жены Марины. Настолько дальний, что даже трудно определить, кем мы друг другу приходимся. Случайно пересеклись, пожаловался, что надоело в грязи колупаться, вот она и пообещала помочь.
- А кем до этого трудились?
- Известно кем! - киваю в сторону докторской машины. - Автомеханик. Тоже, можно сказать, врач, только для лучшего друга человека - автомобиля.
- Неплохо зарабатывали?
Вот гад дотошный!
- Хватало. Но говорю же - надоело в грязи вечно возиться. Хочется чего-то почище, поинтеллигентней, что ли... И чтобы с пользой для человечества.
- Вот как? - кустики волоховских бровей взлетают к залысинам. - Так вы альтруист?
- Не то чтобы... Но если за принесённую пользу ещё и зарплату платят, то почему нет? Как у вас, кстати, с зарплатами? - чуток провинциальной наглости моему имиджу не помешает.
- А вы деловой человек, - одобрительно хихикает Олег Витальевич. Видимо, Адонисы местного разлива в его вкусе. - Не обижу. Только если рассчитываете на непыльную работу, должен вас огорчить. У нас контингент специфический, да к тому же ещё не из простых смертных. Это, знаете ли, не для слабонервных.
- А я похож на слабонервного? - спокойствие, только спокойствие, блядть!
Волохов хитро щурит маслянистые глазки.
- Вы похожи на человека, которого я собираюсь нанять на работу.
Вся моя бурная радость выливается в один удовлетворённый кивок. Спохватываюсь, чтобы не выглядело так ожидаемо:
- А как же резюме, собеседование?... Я ж это - готовился!
- Похвально, - доктор наконец вспоминает, что сверху на нас скупо, но навязчиво моросит, и спешит сесть за руль, - но в этом нет необходимости. Первое впечатление вы произвели хорошее, дам вам пару недель испытательного срока - и можно будет переводить наше знакомство на продолжительный официальный уровень. Если, разумеется, не возникнет никаких обстоятельств. Поезжайте за мной, я вожу аккуратно - не отстанете.
Он заводит машину, довольно встряхивает мокрыми сизыми кудряшками. Я сажусь в свой "Опель", не забыв отметить, что если бы захотел - уделал бы его понтовитую тачку на любой дороге. Но с задетым самолюбием придётся подождать, сейчас моя основная задача - втереться к этому пуделю в доверие.
Не представляю, как продержусь эти пару недель! Закручиваюсь внутри в тугой узел, сжимаю руль, шепчу еле слышно:
- Ты потерпи. Я уже рядом.