ID работы: 3271901

Принцесса с Глубинных троп

Джен
R
Завершён
80
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
92 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 183 Отзывы 37 В сборник Скачать

27. Анора

Настройки текста
— Гонец из Амарантайна, миледи! — Эрлина запыхалась так, как будто сама преодолела с ним весь путь до Денерима, причем бегом. — Что случилось? — взволнованно спросила я, откладывая в сторону недочитанное письмо от эрла Брайланда. — Не знаю, он не ответил. Просто сказал, что у него послание — лично в руки! Я встала, поспешно расправляя складки на платье. — Проси. Середа никогда не отправляла курьера с письмом «лично в руки», да еще так экстренно. Значит, весть была недоброй. Вошедший, рыжебородый солдат в пропыленном плаще, преклонил колено: — Ваше Величество… — и без лишних слов протянул мне запечатанный конверт. Я нахмурилась, принимая его — печать Командора Серых Стражей была на месте, однако почерк на обороте оказался мне незнаком. «Ее королевскому Величеству Аноре Мак-Тир». Сломав сургуч и развернув бумагу, я впилась взглядом в витиеватые строчки, выведенные рукой Эдукан: «Любезная Анора! Как я уже писала ранее, в эрлинге давно назревала буря. Если это письмо отправлено, значит, мне пришлось изменить первоначальные планы: не смотря на то, что я по-прежнему рассчитываю справиться с проблемой самостоятельно, я отправила гонца на базу Ордена в Джейдере. Ждите вестей из Амарантайна не ранее чем через три недели — о победе я напишу Вам лично. В противном случае в Денерим прибудет вестовой с кордона на границе. Уверена, Вы сделаете правильные выводы и удержите Алистера от необдуманных решений. С неизменным уважением, Середа Эдукан». Я, сохраняя невозмутимость, жестом подняла гонца на ноги. Судя по подписи, послание было отправлено от лица друга, а не советника, вассала или Стража. Очень удобно — она ставила меня в известность о том, что ситуация в Амарантайне близка к критической, и в то же время сохраняла лицо и как эрл, и как Командор. — Расскажи подробнее, что произошло? — попросила я солдата. — Порождения тьмы напали на Амарантайн, миледи. Целая армия! А после, как Командор с отрядом покинула Башню, они атаковали цитадель. Сотни тварей! Если б не засеки на Глубинных тропах да новые стены, хрен бы мы… Простите, миледи. Как только мы разбили врага, исполняющий обязанности Констебля Натаниэль Хоу отправил меня в Денерим, — доложил вестник. — Что с городом сейчас? — Сердце стучало часто и тревожно. — Неизвестно, миледи… Хоу отправил туда гонца, но я не дождался его возвращения. Я задумчиво прикусила губу. Помощь из Джейдера наверняка не успеет прийти вовремя. Значило ли это, что Середа рассчитывает лишь на свои ресурсы, или нам все же стоило подвести войска к границе эрлинга? И тут дверь в мой кабинет распахнулась, и в комнату ворвался Алистер — целеустремленный, как атакующий бронто. Увидев меня, он остановился, отвесил заученный неловкий поклон и выпалил: — Мне сказали, прибыл посыльный из Амарантайна! Это он? — Король впился взглядом в солдата, вновь опустившегося на колено. — Доброе утро, ваше величество. — Я подошла и протянула супругу руку для поцелуя. — Да, это он. — Есть донесение для меня? — он быстро чмокнул мои пальцы и снова повернулся к гонцу. — Никак нет, сир! Алистер посмотрел на меня огорченно, и я пояснила: — Курьера отправил Натаниэль Хоу, временный заместитель Командора. Середа сейчас в Амарантайне… — Хоу? — Взгляд короля мгновенно потяжелел. Он ни разу не видел отпрыска Рэндона, но успел возненавидеть его с удивившей меня страстью. — В Амарантайне проблемы, Алистер, — пояснила я с досадой. — Хоу отправил заранее написанное Командором письмо, в котором она уверяет, что справится со всем сама… И тут я поняла, что именно об этом и говорила приписка о правильных выводах и Тейрине. Она предлагала нам подождать три недели. На то, чтобы обрисовать ситуацию королю, ушло не так много времени: мой муж и в самом деле отличался живым и цепким умом, к которому прилагалась неуемная жажда деятельности. Однако более чем за год совместной жизни я научилась направлять эту энергию в правильное русло. И признаться, я действительно видела от него больше пользы, чем от Кайлана. Как и обещала Середа, Алистер стал моим незаменимым помощником и надежным товарищем. И, кажется, начинал входить во вкус новой жизни: избавился от застенчивости, научился отдавать приказы и завел собственную грубовато-ироничную манеру общения. А на троне смотрелся ничуть не хуже Мэрика. После подробных расспросов мы отпустили гонца и, голова к голове, склонились над картой, пытаясь высчитать, через какое время Стражи отправят свой отряд и как скоро он прибудет на место. Слушали доводы друг друга, спорили и уже не вздрагивали, случайно соприкасаясь плечами. Потому что все же сумели друг друга простить. Я его — за смерть отца. Он меня — за то, что я не Середа. Не знаю, кому из нас было труднее. — Я сам туда отправлюсь! — Тейрин упрямо выпятил подбородок. — Пятьдесят бойцов против целого полчища, Анора! Даже ей не под силу спасти город такими силами. — Ты забываешь про городскую стражу и ополчение, — возразила я. — Середа уже показала себя хорошим тактиком. Поверь ей и в этот раз. Если она говорит, что справится, значит так и будет. Глаза короля лихорадочно горели. О, я прекрасно читала его мысли. Он мечтал влететь в город во главе армии и спасти свою принцессу… Год назад его помощь опоздала — Командор освободила Башню сама. Алистер до сих пор думал, что дело именно в этом. Что успей он вовремя, сердце гномки не устояло бы, и он получил бы вожделенное прощение. Это было трогательно, грустно, глупо и немного страшно. Как только речь заходила о Середе, мой муж превращался в идиота, страдающего от разбитого сердца, и мне приходилось его успокаивать. И конца этому не предвиделось. Я отчетливо понимала, что Эдукан не собирается снимать его с крючка. Она то подавала надежду короткими, чопорными, но адресованными лично ему записочками, то мучила месяцами молчания. И раз за разом отказывалась от приглашений в Денерим, отправляя вместо себя то сенешаля, то капитана гвардии. Только все это было излишне. Потому что Алистер и сам держался за пронзающий его крючок обеими руками. — Я должен помочь своим подданным! Понравится ей это или нет — но это и мои люди! — Хочешь угробить ее репутацию? — спросила я сердито. Мысль о том, что Эдукан ошиблась и не рассчитала свои силы, не давала покоя и мне. Но если мы перестрахуемся и отправим войска раньше, чем потребуется, нас сожрут на Собрании земель: дворянство до сих пор весьма ревниво относилось к новоявленному эрлу. Король в гневе прошелся по кабинету и застыл, уставившись в окно. Мне пришлось подойти и положить руку ему на плечо. — Поверь ей, — сказала я тихо. Алистер помолчал, а потом накрыл мои пальцы ладонью и ответил: — Хорошо. Но приказ подготовиться к походу я все же отдам. Выступим через три недели, если не будет нового гонца. А потом развернулся, погладил меня по щеке и пробормотал: — Спасибо тебе, Анора. Я усмехнулась: — Ступай. Поиграешь в солдатики, разнесешь пару тренировочных чучел — полегчает. — Ну, конечно! Только не забудь позвать к ужину. А то мальчишки так легко увлекаются! — ухмыльнулся он в ответ и стремительно вышел вон. Я покачала головой и вернулась за стол к прерванному чтению, все еще продолжая улыбаться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.