ID работы: 3271901

Принцесса с Глубинных троп

Джен
R
Завершён
80
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
92 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 183 Отзывы 37 В сборник Скачать

16. Бодан

Настройки текста
— Вы не видели моего мальчика?! — мой дрожащий голос падал в тишину обезлюдевшего военного лагеря, как камень в пересохший колодец — бессмысленно и бесследно. Я неприкаянно бродил среди опустевших повозок, слепо спотыкаясь о чьи-то брошенные вещи и путаясь в растяжках палаток. — Сэндал! Малыш! Отзовись! — в сотый раз кричал я. Но его тут не было… Не было нигде, и мое сердце было готово разорваться от горя. — Зачем же ты убежал, глупыш… — бормотал я, задыхаясь, вытирая трясущимися руками стекающие по бороде слезы. Я звал его снова и снова, как будто боялся, что если замолчу — потеряю его навеки. Но раз за разом мне отвечал лишь свист ветра: лагерь был пуст, как гробница, выпотрошенная мародерами. Его покинула не только королева со всей свитой, но даже кашевары, лекари и интенданты. И мне пришлось переступить через свой страх и двинуться вслед за ними… Но чем ближе я подходил к объятому огнем городу, тем скорее слабели мои ноги. И когда до ворот оставалось не более ста метров, я упал на четвереньки и разрыдался от ужаса и ненависти к себе — я просто не мог сделать больше ни шага! Даже ради моего ясноглазого мальчика… Все, на что я был способен — лишь настойчиво просить Предков защитить Сэндала, бормотать его имя да жадно вслушиваться в звуки боя за высокими стенами. Не могу сказать, сколько это продолжалось. Но в воздухе что-то изменилось, как будто лопнула натянутая до отказа тетива — и тугая волна ударила со стороны башни форта Драккон, безжалостно прогоняя багрово-черные моровые тучи. А вслед за этим по городу прокатился слитный рев тысяч глоток. Я услышал тяжелый топот и поспешно пополз подальше от ворот. И вовремя! Потому что из них, как гной из прорвавшего нарыва, хлынули порождения тьмы. А вслед за тварями ринулись ферелденские солдаты, гномы и эльфы, опьяненные победой, воодушевленные бегством врага и жаждущие крови. А еще немного позже какой-то солдат с наспех перевязанной рукой поднял меня с земли и сказал: — Радуйся, старик! Мы победили! — Спасибо, — слабым голосом произнес я. И тут же прибавил с безумной надеждой. — Вы не видели моего мальчика? Сэндала? Но тот лишь сочувственно на меня поглядел и проворчал: — Возвращайся в лагерь. Или он придет вместе с остальным войском, или ты будешь искать его завтра на улицах города. Я снова зарыдал, но послушался и, едва переставляя ноги, поплелся в лагерь. Он постепенно начал наполняться жизнью, а через какое-то время взорвался приветственными криками: — Идут! Идут! Затертый чужими спинами, я тщетно тянул шею, пытаясь увидеть шествие победителей. И вовсе не потому, что хотел разделить с ними их радость — я все еще надеялся, что Страж совершит еще одно маленькое чудо, и мой сын… А потом я расслышал знакомый восхищенный голосок: «Колдовство!» — и, яростно работая локтями, протолкался в передние ряды. Он был там! Он шел между големом Шейлой и старой чародейкой, и его улыбка, как обычно, была безмятежна и светла. И словно целебное зелье пролилось на мое разорванное в клочья сердце! И я начал прыгать и кричать: «Ура», как сотни людей и гномов вокруг меня, пока не охрип и полностью не обессилел… А еще через какое-то время миледи Эдукан послала за мной гонца. Прямо с порога я бухнулся перед принцессой на колени: — Вы спасли его! Спасли моего мальчика! — Встань! — Ее голос был сухим, но торжественным. — Твой сын не только позаботился о себе сам, но и помог мне и моим спутникам. Гордись им, торговец, он совершил поступок, достойный воина. И я решила, что он должен быть вознагражден. Сэндал хочет больше знать о магии и чародействе — и я позаботилась о том, чтобы его приняли в Башне Кинлох. Он сможет жить, учиться или торговать там столько, сколько захочет. В обмен на это маги будут исследовать его способности. Кроме того, вы должны посетить крепость Стражей на Пике Солдата — разговор между твоим сыном и моим магом также окажется взаимно полезным. И еще. Прими вот это, Бодан. — Она протянула мне кожаный мешочек с монограммой дома Эдукан и свиток с ее личной печатью. — Деньги и рекомендации никогда не бывают лишними для торговца, не так ли? В Ферелдене торговля восстановится нескоро, но я буду рада вам с Сэндалом в любое время. Так же как и весточкам с разными любопытными путевыми наблюдениями. — Она слегка усмехнулась. — Ты удивишься, узнав, как звонко может звенеть моя радость. А теперь ступай, Бодан Феддик. У меня еще много дел… — Спасибо, монна! Да хранят вас Предки! — сказал я с чувством, поклонился и покинул ее шатер. Сэндал поджидал меня у нашего навеса. Он обрадовано вскочил и воскликнул: — Большая башня на озере! Колдовство! А я крепко обнял его и заплакал — в который раз за этот долгий-долгий день…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.