ID работы: 3271901

Принцесса с Глубинных троп

Джен
R
Завершён
80
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
92 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 183 Отзывы 37 В сборник Скачать

17. Эрлина

Настройки текста
Праздник в столице устроили так поспешно, словно торопились успеть до новой беды — сразу же, как только дотушили все пожары и расчистили завалы. Я протестовала: свадьба и коронация — слишком важные события, чтобы выпускать их на едва отмытые от скверны улицы. Но Анора, как истинная дочь своего диковатого народа, оставила мои слова без внимания. Я опасалась, что дело было даже не в желании поскорее закрепиться на пошатнувшемся троне. Моя венценосная подруга, как ребенок, стремилась покончить со всеми неприятными процедурами разом. Чем громче она мне твердила, что ей плевать, какой именно Тейрин будет изображать из себя коронованного болванчика, тем яснее становилось, насколько глубоко она уязвлена. Я очень хорошо ее понимала. Во-первых, эта безобразная сцена на Собрании земель. На долю королевы еще ни разу не выпадало такого унижения! Отвратительный ультиматум Алистера и затравленный взгляд Аноры лорды забудут нескоро. А во-вторых, этого кандидата в короли было невозможно воспринимать всерьез. Я молчу про отсутствие манер и хотя бы крошечного намека на лоск — с этим трудности у всех ферелденцев поголовно, включая покойного короля Мэрика. Лишь Кайлану, ценой неимоверных усилий, нам удалось придать некоторый королевский блеск. Ну а его единокровный, если верить эрлу Эамону, брат, был самой настоящей неотесанной деревенщиной — хамоватой, топорной и недалекой. А эти его кошмарные солдафонские потуги на остроты!.. Королеву раздражало в нем все — от прически и до походки. Каждое совместное появление на публике превратилось для нее в настоящее испытание. Она ни разу не сказала об этом вслух и неплохо скрывала свои эмоции. Но я слишком хорошо ее знала. Несмотря на то, что меня всегда восхищал ее самоконтроль, маска спрятала бы чувства гораздо надежнее. Тому, кто умел не просто смотреть, а наблюдать, Анора выдала бы себя с головой: здесь чуть сильнее стиснутые руки, тут дернувшийся уголок рта, там немного более пристальный, чем должно, прищур… А за два дня до торжества наша «стальная роза» окончательно раскисла — ее взвинченность не заметил бы разве что слепой и умственно отсталый хасинд. Когда Геррин-старший не без скрытого злорадства сказал ей, что она неважно выглядит, королева отшутилась: мол, все невесты волнуются накануне свадьбы. Худшую отговорку придумать было сложно! Поэтому я совершенно не удивилась, когда тем же вечером в комнату Аноры постучалась леди Середа. И если я была рада ее появлению, то моя госпожа приняла Стража чрезвычайно холодно. Эдукан совершенно от этого не расстроилась. Она завела интересный разговор о перспективах торговли с Орзаммаром, Орлеем и Вольной Маркой и о том, как можно воспользоваться положением страны, спасшей мир от Мора, чтобы увеличить наш политический вес. Анора так увлеклась темой, что даже поведала Эдукан о своей давней мечте — ферелденском университете. Леди Середа горячо ее поддержала, и уже спустя час королева улыбалась своей гостье вполне искренне. Я принесла дамам припрятанную бутылку неплохого орлейского вина, и беседа приобрела еще более непринужденный характер. Страж начала рассказывать о своих приключениях. И хотя ее повествование было сглажено эвфемизмами и иронией, мне стало по-настоящему жутко. Я догадывалась, что собрать армию в такое неспокойное время было делом непростым, но что все было настолько ужасно, я и представить не могла! Как я заметила, Анора была впечатлена не меньше. Но имя Алистера звучало в рассказе Стража раздражающе часто для ее слуха. Поэтому тон королевы снова похолодел. — Пытаетесь впечатлить меня подвигами моего жениха? — поинтересовалась она саркастично. — Не трудитесь, я уже заметила, что все Тейрины отмечены храбростью и безрассудством. Леди Середа помолчала, отвела взгляд и мягко произнесла: — Рано или поздно вам придется его простить, Анора… Королева гордо вскинула голову, но, прежде чем она разразилась гневной тирадой, Эдукан продолжила все тем же спокойным и низким голосом, глядя мимо нее: — Вам нужен союзник. Мужчина и воин. После того, как лорды повоевали друг с другом и хлебнули крови себе подобных, женщине будет непросто удержать их в узде. Моя госпожа сузила глаза, но решила дослушать до конца. Я невольно поаплодировала ее самообладанию, подлила вина и тоже замерла, заинтересованная словами Стража. — Эамон уже начал раскачивать эту лодку, — говорила леди Середа, рассеянно вертя в пальцах наполовину опустевший бокал. — Совсем скоро старые обиды начнут припоминать и другие. Скажите честно, кому вы сможете здесь доверять, кроме Эрлины?.. У Алистера множество недостатков, это верно. Но если вы сумеете стать ему семьей, вы не найдете товарища надежнее. Он будет защищать и вас, и страну с пылом, который вас изумит. В нем нет заносчивости Кайлана, он будет учиться у вас с гораздо большим рвением, чем ваш первый супруг. У этого Тейрина меньше иллюзий и больше ответственности. Он неглуп и наблюдателен. Это превосходный материал, из которого вы сможете вылепить все, что нужно — при должной деликатности и осторожности. Попробуйте с ним поговорить, Анора… Ноздри королевы давно трепетали от сдерживаемых эмоций, и она, наконец, не выдержала, перебив гостью: — Поговорить?! О чем мне с ним говорить? Этот мужлан убил моего отца! Я буду терпеть его рядом с собой, на большее пусть не рассчитывает! Леди Середа устремила на нее тяжелый взгляд. — Вашего отца убила я, миледи, — напомнила она негромко и поставила свой бокал, словно приложила печать. — Но мы с вами сидим здесь вместе, пьем вино и разговариваем. — Это он вас заставил!.. — начала было королева, сверкая глазами, но Эдукан наклонилась вперед и требовательно спросила: — Вы и в самом деле полагаете, что он способен меня заставить? — В голосе Середы лязгнул металл, и я невольно поежилась. — Анора, это решение я приняла самостоятельно. Я оценила состояние своего компаньона и поняла, что мой отказ его сломает. И, выбирая между генералом и королем, предпочла короля. Не скрою, я была весьма разочарована. Однако это мой просчет — я недооценила упрямство Тейринов. Но вам об этом факторе известно больше, чем мне. Как бы вы поступили на моем месте, если бы хотели сохранить их обоих? — Я бы готовила его к нужной мне мысли с того самого момента, как поняла, что он ненавидит моего отца… — задумчиво ответила Анора. Ее черты разгладились. — Вы правы, ярость превращает Тейринов в нерассуждающих чудовищ. Беснуются они редко, но метко. Но у меня всегда неплохо получалось отвлекать Кайлана… — Королева грустно рассмеялась. — Когда-нибудь я расскажу вам, как мы с ним отправились охотиться на великанов… Леди Эдукан ободряюще улыбнулась и поделилась несколькими одновременно страшными и забавными историями, вроде той, как они заблудились в лесу Бресилиан или построили снежный домик, чтобы переждать метель в Морозных горах. Она посидела с королевой еще около часа, а потом удалилась. Когда я, проводив ее, вернулась, моя госпожа выглядела полностью расслабленной — впервые с момента смерти Кайлана. — Будем считать, что мне подарили щенка мабари, — хихикнула она. — Как думаешь, из него действительно выйдет толк? Я пожала плечами. — Надеюсь. Вот только запечатление у него уже произошло… — Это неважно, — спокойно отозвалась Анора. — Главное, чтобы он был хорошим сторожевым псом. Пока я и его хозяйка будем ладить, я буду в безопасности… Надо получше привязать ее к себе. Как думаешь, Собрание проглотит, если ей подарят эрлинг? — Гному и Стражу? Игра на грани фола… — ответила я с сомнением. Королева с довольным видом улыбнулась. — Тогда она точно будет держаться подальше от столицы. — Анора встала и потянулась. — Что ж, пойду, поговорю с женихом… У нас не завалялось хрустелок?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.