ID работы: 3271901

Принцесса с Глубинных троп

Джен
R
Завершён
80
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
92 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 183 Отзывы 37 В сборник Скачать

18. Вэрэл

Настройки текста
— Страж-Командор… — Сенешаль Вэрэл… — Мы обменялись вежливыми поклонами. С момента, как эрл выкинула порождений тьмы из Башни, минуло всего лишь пара часов, которые дали мне возможность убедиться, что нам достался чрезвычайно деятельный командир. Миледи Эдукан отправила рекрута-мага к раненым, рекрута-гнома — в казармы, а сама начала инспекцию крепости в компании с прелестным рыцарем из Денерима и Главонаком-старшим, заглядывая буквально в каждый угол. Как рассказал мне капитан Гаревел, вид у нее при этом делался все более мрачным. Она обошла все хозяйственные и жилые помещения, заглянула в подземелье, обнаружив ход, через который и было совершено нападение, а напоследок навестила нашего пленника и отдала приказ его отпустить со всем барахлом, которое он пытался украсть. Ну а после всего этого направилась в кабинет Хоу и вызвала меня туда. — Рада видеть, что вы пришли в себя после вашего пленения, — сказала Командор, рассеянно пролистывая бумаги, возвышающиеся пухлой кипой. — Ваш рекрут — превосходный целитель, миледи, — сдержано отозвался я, все еще не зная, как себя вести с этой гномкой. В бою она показала себя прекрасно, но что будет с эрлингом, перешедшим в руки Серых Стражей и возглавляемым гномом — я и представить себе не мог. — Слишком много потерь, сенешаль! — без перехода громыхнула она. И продолжила ровным, но от этого не менее зловещим тоном. — Если бы здесь было чуть больше порядка и организованности, вас не застали бы врасплох. Треть гарнизона… Кем вы планируете его доукомплектовывать? Вербовать крестьян? Хотя, думаю, разницы никто не заметит, судя по тем солдатам, что встретились мне во дворе… Это же позор, а не воины. А дороги? Почему Тропу Пилигримов никто не охраняет? Где наши разъезды? Ни одного не встретила… В эрлинге хозяйничают порождения тьмы, а солдаты заперлись в Башне, чтобы бесславно в ней погибнуть… Звучит, как дурная шутка. Если бы орлесианцы не сгинули при столь экстравагантных обстоятельствах, я бы решила, что это диверсия… Что скажете?.. Как давно вы вступили в должность, Вэрэл? — Два месяца назад, сер! — отчеканил я, вытягиваясь, как на плацу перед генералом. — Понятно, — мрачно кивнула леди Эдукан, небрежно откидывая очередную стопку бумаг. — Значит, придется пенять на дурное наследие Хоу… Присаживайтесь, сенешаль, как говорят у наземников, в ногах правды нет. Слышала, вы с прошлым эрлом были не особенно дружны? Разговор в кабинете продлился около получаса. Командор дотошно выспросила о состоянии дел в Башне Бдения и эрлинге и велела объявлять церемонию Посвящения, а следом — официального представления местным обитателям и внутренней присяги. На пороге она меня окликнула: — Вэрэл! Я слышала, вы храбрый и честный солдат, преданный Амарантайну. — Это так, сер. Она усмехнулась. — Амарантайну — не Ферелдену, сенешаль. Я надеялась, что вы меня поправите. Знаете, я навела справки, чем занималась ваша семья во время оккупации. Никаких связей с орлейцами, кристальная биография, даже удивительно. И на этом фоне еще более удивительно доверие, которое вам оказали мои зарубежные коллеги. Вызвали из изгнания, посвятили в секреты Ордена, облекли властью… Вы ничего не хотите мне рассказать? — Нет, сер, — с непроницаемым видом ответил я, чувствуя, как бешено начинает стучать сердце. — Что ж, можете идти… Хотя, нет, постойте! — снова окликнула леди Эдукан. Я опять обернулся. И, видимо, все-таки не справился со своим лицом, потому что гномка опять усмехнулась: — Скажите, сенешаль, а кем вам приходится некий Риордан Илэйт? Я замер. Откуда, демоны побери, она узнала?! — Это мой кузен по матери, миледи. Она наклонила голову, устремив на меня тяжелый, как камень, взгляд, и я не выдержал. — Я не обманывал вас, Командор! Мне действительно были сделаны некоторые… предложения, но я их отверг. Я участвовал в восстании на стороне короля Мэрика, и никогда бы не пошел на сделку с Орлеем! — Хорошо, что отвергли, сенешаль, — задумчиво произнесла эрл после длительной паузы, во время которой с меня сошло семь потов. — Плохо, что не сказали об этом сразу. Что ж, можете приступать к своим обязанностям. Но учтите, вам придется очень постараться, чтобы убедить меня в правильности сегодняшнего решения. Будьте предельно полезным, Вэрэл. И я уверена, мы с вами поладим. — Рад служить, миледи! — ответил я. И почти не соврал. Уж лучше эта каменная стерва, чем Хоу или Орлей…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.