Глава 8
11 июня 2015 г. в 19:57
«Я исчезаю? Я обретаю покой? Я встречу родных? А попаду ли я к ним? Я серьёзно исчезаю, да неужели? Не может быть! Непривычно как-то. Я больше никогда не вернусь в этот мир? Меня и правда больше не будет на Земле? Меня нет...», - я задавалась многочисленными вопросами. Вроде бы было и радостно умереть полностью, но вроде бы и не хотелось…
Когда я испарялась, я как будто была с закрытыми глазами. Я открыла их. Меня окружало белое пространство, кажущееся бесконечным. Это не так. Я вытягивала руку, но она была ещё согнула в локте, когда кисть упиралась в стену. В каждом направлении. У стены не было щелей. Потолок был на расстоянии почти вытянутой поднятой вверх руки.
«Зачем я здесь?»
Я стучалась в эти стены, но достучалась! Стены стали отодвигаться дальше и дальше от меня. Потом пространство стало принимать больше молочный оттенок, чем ядовито белый. Что-то толкнуло меня справа, я отлетела достаточно далеко, но ударилась об стену. Голоса раскалывалась. Ощущения.
«Так вот, значит, как живут призраки в своём мире…»
Меня толкало в разные стороны, всё дальше и дальше, даже выше. Цвет пространства приобретал различные оттенки белого – от ядовитого до розоватого, сероватого, зеленоватого…
Я слышала голоса. Самые разные. Кто их издаёт? Люди? Нет, то, что осталось от людей. Я прислушалась и поняла, что голоса вовсе не чужие, и слова даже не просто знакомые, а произнесённые давно. Это так пробегали воспоминания самые разные, самые понятные, самые красивые и нет…
Вот Анабель на мосту спрашивает меня про маму, вот незнакомый мне призрак бежит от меня с криками, вот призрак пожилой женщины говорит мне свои последние слова и исчезает. Вот Нерайо говорит о нелепости моих слов о возвращение призрака в человека, вот призрак на Лондонском мосту говорит мне, что всё дело в познании… А мама кричит, когда на меня накидывают мешок…
Стоп. А чего я познала такого, от чего смогла исчезнуть? Ничего… Разве только я дождалась того, чего ждала. Но я не так уж и сильно ждала свои триста шестнадцать. А может всё не имеет значения и мне стоит радоваться своему исчезновению? Как бы всё ни было, мне ясно одно: на Земле меня больше ничего не может держать, даже Анабель исчезла…
Голоса затихли, невидимые силы перестали меня толкать. Появились люди.
Не знаю сколько времени я стояла и бегло смотрела по сторонам, ничего не понимая. Белые стены, белый потолок, белый пол. Белое всё. Множество людей ходит, суетится. Кто-то сидит на белых диванах, чуть-чуть выделяющихся в этой белой обстановке. В нескольких метрах от меня за белым столом с белым-белым компьютером сидит пожилая дама с белом-белом халате. Рядом со столом белый-белый стул, на который садятся люди, затем берут в руку белое-белое перо и пишут на белой-белой бумаге какие-то слова. За стулом очередь. Это регистрация?
Я почувствовала толчок. Не от стен. Толчок, ощущение тёплой плоти.
-Девушка! Да не торчите вы на дороге! – кричала дама средних лет. Она была явно не в духе, слёзы на её глазах давали понять, что случилось что-то ужасное.
-Да и в самом деле! Пройдите уже в одну из комнат ожидания! – громко сказал какой-то мужчина, который проходил мимо. Он говорил так громко, будто хотел, чтобы его услышали все.
Мимо проходила пожилая дама в длинном белом халате. У неё были короткие очень светлые, но не седые пушистые волосы. Она повернула голову на бок и вверх, закатила глаза влево. С таким странным-престранным взглядом она обратилась ко мне:
-Я давно тут хожу, я не видела, чтобы ты регистрировалась. Ты только что прибыла? Странный у тебя вид, девочка.
«И Ваш, бабушка, оставляет желать лучшего эффекта», - хотела ответить я, но понимала, что старушкам дерзить нельзя. Да никому дерзить нельзя.
-Я вопросительно посмотрела на даму. Она медленно протянула руку в сторону стола и очереди, столпившейся около него. Она по-прежнему не отводила от меня взгляд.
-Вон туда, милая, пойди. Воооон туда, - Она протянула последний звук «о» с такой интонацией, будто этот стол был за несколько километров, а не метров.
Я подошла и встала в самый конец очереди. Она оказалась не такой уж и большой – всего четыре человека. Я пятая. Передо мной стояла маленькая заплаканная девочка. Её волосы были забраны в высокий хвост, повязаны синим бантом. Голубое платье этой девочки было порвано. Точно такая же девочка, но в красном одеянии сидела на диване и мотала ногами. Если первая плакала, то вторая помирала от скуки, без намёка на слёзы. Девочка в красном увидела меня, подбежала и взяла за руку. Она не проронила ни слова, а просто взяла мою руку и повела на диван.
-Эшли посторожит и твою очередь, - сказала она, когда мы уже сидели на диванчике.
-Эщли твоя сестра, да?
-Да, а я Лили.
-Лили, а что здесь происходит? – спросила я.
Лили, как бы не заметив мой вопрос, задала свой:
- А тебя как зовут?
-Тесса. Ну так что здесь происходит?
-А ты не понимаешь? Ты не понимаешь? Эшли говорит, что мы умерли. Это пункт регистрации душ и распределения. Я ей верю, я понимаю, что это регистрация. Может мы потерялись, а тут нас вернут родителям. А может мы и правда все умерли. Но мне не важно. Не понимаю, почему Эшли плачет. У нас всё равно не было родителей, - на этих словах Лили тяжело выдохнула, - и возвращать нас некому.
- Мои родители умерли очень давно, - сказала я Лили. Я так и не поняла, зачем я это сказала, но девочка меня поняла.
- Терять то, что имеешь куда сложнее, чем переживать от того, чего нет. Ну вот опять она рыдает, - Лили указала на рыдающую в очереди сестру, - не ужели ей нравились унижения и издевательства. Она теперь свободна, пусть радуется.
- Может и мне стоило радоваться триста лет назад тому, что я умерла? – подумала я, но подумала-то вслух!
- Ты так давно умерла? – удивилась Лили.
- Как видишь.
-Значит, ты была призраком! Здорово! А мы с сестрой сразу душами и в иной мир. Расскажи, каково быть призраком? – удивление не сходило с лица Лили.
-Лили! – окрикнула её сестра, - очередь!
-Договорим позже, Тесси. Пойдём регистрироваться.
Девочек зарегистрировали быстро и проводили в зал ожидания. В помещение, где я была, не было ни окон, ни дверей. Сопровождающий ( кстати, откуда он взялся?) проводил их через стену. Скоро и я туда пойду…
- Пишите ответы на вопросы на листок и воспроизводите, - отодвинула меня от мыслей дама средних лет, что сидела по другую сторону стола. Она протянула мне белый лист и перо без стержня.
-Но тут нет ничего! – удивлённо воскликнула я.
Дама закатила глаза. Вероятно, да не, точно, что это она слышит в тысячный раз.
Она не ответила, я промолчала. Я коснулась пером без стержня бумаги, чтобы не написать, а нацарапать своё имя, но из пера как полились чернила золотого цвета. На бумаге стали проявляться черные буквы. Анкета.
-Читайте уже! Очередь! – торопила меня регистраторша.
Я, не веря, что сей день настал, стала нервно, но медленно читать вслух.
-Ваше имя, отчество и фамилия, - прочитала я и замолчала. Дама сверлила меня выжидающим взглядом. – Тереза Фред Френгд.
-Пишите!
Ах да, ещё и писать. Я записала своё имя в поле ответа.
-Дальше!
- Дата рождения. Девятнадцатое июня 1781 года.
Выражение лица дамы сменилось с грозного на удивлённый.
- Дата смерти. Девятнадцатое июня 1797 года.
- 300 лет! – неожиданно завизжала дама, - это не возможно!
Она порылась у себя в компьютере, или что это было около неё, и прокричала :
-Нашлась!
-А меня теряли? – удивилась я.
-А как же! – дама встала, подошла ко мне, обняла меня за плечи, поднимая со стула и уводя подальше ото всех. Она сменила гнев на милость и не отпускала мои плечи из объятий.
-Френгды совсем недавно успокоились спрашивать о тебе. Боялись, что ты попала…- она не договорила, а указала взглядом вниз.
- Но они знают, что я до сегодняшнего дня не объявлялась? – спросила я. Мне было приятно слышать, что мои мама и папа, и Бель ждут меня. – Но как они с Вами связываются?
- Они очень настойчивые люди. Разумеется, знают. Ваша анкета есть в нашей базе данных, теперь там есть и дата прибытия сюда. Но… - дама умолкла.
-Что? – меня это «но» очень заинтриговало.
- Разве Вы не замечаете, что Вы не похожи на других прибывших? Ваше тело между человеком и душой.
-Вы хотите сказать… - я была полна непонятных смешанных чувств. Среди них было и отчаяние и страх, а так же радость. Я так хотела услышать кое-что и я это услышала.
-Да, я хочу сказать, что Вам подарили второй шанс. Но не понятно, почему Вы тут. Вы должны были сразу попасть на Землю, а не сюда.
-Но отсюда есть выход? – мой голос дрожал.
-Разумеется, нет, - все мои мечты и надежды разрушились.
-Но кааак? – уже обиженно простонала я.
- Сначала Вам нужно попасть в распределяй-комнату, но туда нет пути. Только Вы сами можете его найти.
- Можно Вас попросить кое о чём? – уже успокоенным голосом спросила я.
- Ну попробуйте.
- У Вас есть родословные?
-Что? – дама была удивлена. Возможно, это у неё спросили впервые.
-Понимаете, за Френгдами я не следила… Это больно, понимаете, - я замялась, - мне бы хотелось узнать, есть ли у меня родственники.
-Ну разумеется!
- И их имена… Фамилии…
-Мне подобное не разрешали, но и не запрещали…Пойдём.
Дама повела меня обратно к компьютеру. Порылась там и сказала:
- Ангелина Соловьёва.
- Спасибо, - ответила я.
У меня есть очень далёкая родственница. Я не знаю, где она живёт, сколько ей лет, но знаю, что она есть. Я буду искать.
-Удачи Вам, Тереза, - говорила дама, - Вы можете пока подождать в комнате ожидания. Пайн Вас проводит.
Но помощь Пайна не понадобилась – я исчезала.