Глава 9
13 июня 2015 г. в 16:23
Очнулась я в саду. В чьём-то чужом саду. Я поняла это по запаху, звуку. Я лежала, не шевелясь с закрытыми глазами. Меня заметили. Тонкий, писклявый, детский голосок завизжал. По-английски послышались отдалённые крики:
-Мама, мама! Бомж в саду!
Бомж? Где? Ах, это я…
Я не успела сообразить, что нужно бежать, как на меня налетела женщина. Она ругалась, но перестала, когда меня увидела.
-Девушка, Вы кто? – удивлённо спросила она. Я приоткрыла глаза. Дама стояла со сковородкой в руках, за ней пряталась девочка лет шести.
Я собрала все силы, прислушалась к биению сердца. Было странно осознавать, что спустя триста лет я снова могу и дышать и говорить и…
- Не помню… - ответила я. Ну не говорить же мне всю правду! Меня в дом для душевнобольных отправят.
Женщина наклонилась ко мне, чтобы помочь мне встать.
-Мама, она заразная и грязная! – вопила её дочь.
- Эмма, заткнись и иди играть! – рявкнула на неё мать.
Девочка с обиженным фырканьем удалилась из сада.
- Вы странно выглядите, у Вас кровь! – воскликнула женщина.
Кровь? Если кровь… Нет сердца! Но как же я жива? Я подумал, что сейчас она предложит врача, но ничего подобного.
- Я помогу Вам добраться в гостиную и осмотрю Вас.
Какая гостеприимность. Похоже, что она сама врач.
С горем пополам меня привели в гостиную. Осмотрели, напоили чаем. Только почти свежая кровь, без ран. Женщина было ужаснулась, ну вдруг я убила кого, но пятно было аккурат около сердца и только.
Я прикинулась, что ничего о себе не помню. Дама была удивленна и мной, и моим появлением. Но психиатра она не вызвала, полицию тоже. Мне разрешили помыться, выделили чистую одежду. Чуть великовата, но сойдёт. Я никогда не жила в таких условиях : электричество, канализация, техника… Да и одежда нового века… Было грустно. Мне и диван в гостиной выделили. К счастью, дама с дочерью жили одни. Вряд ли это для меня плохо. За завтраком я спросила:
- Это, насколько я поняла, Ирландия, город Килларни.
Хозяйка дома ( она представилась Марисой) кивнула. Она мне перед сном говорила место, где я нахожусь.
- А где находится деревня Керри? – спросила я.
-Керри? Впервые слышу о такой деревне. Местность есть такая, но не деревня.
Теперь только не выдать себя. Похоже, что город расширился и деревня больше не деревня, а часть города.
-Ваше платье уже высохло, я не могу его погладить сейчас, потому что тороплюсь на работу, - оповестила меня Мариса, - но всё же я не понимаю!
Я вопросительно посмотрела на хозяйку, строя из себя дурочку.
-Я не понимаю, как на Вашем слишком-слишком старомодном платье образовалось столько крови. Одно дело, если бы была рана, а тут… - хозяйка отхлебнула кофе и продолжила, - я не знаю ничего о Вас, но не могу Вас выгнать так же, как и оставить Вас дома одну. В моём доме! Да, Эмма дома, но она слишком мала, чтобы присматривать за странным гостем. Но должна признать, - тут она снова притихла, отхлёбывая напиток, - выглядите Вы молодо и внушающее доверие.
-Спасибо… - с оттенком грусти проговорила я.
-Но всё же дом это летний, на окраине. Всё самое ценное у меня осталось на квартире, так что воровать у нас нечего. Но с другой стороны… А что скажут соседи?
-Я просто могу уйти…
-Ну куда Вы пойдёте! Вы же ничего не помните! Я приняла решение. Вы останетесь у меня на время. Я живу одна и в помощи не откажусь. Именно по этой причине я не хочу сдавать Вас в полицию. Вы меня понимаете?
-Понимаю, - кивнула я. Мне было жутко неудобно оставаться, но и идти мне было некуда. Нужно где-то отыскать немного денег, придумать себе имя…
- Я врач по широкой специальности. С потерей памяти мне приходилось сталкиваться. Я буду Вас лечить, Вы будете мне помогать. Это будет Вашей платой мне, - она говорила в таком тоне, будто думала, что, возможно, я какая-нибудь дочь влиятельного человека, - а пока сидите дома, смотрите телевизор. Можете воспользоваться интернетом. Может быть это поможет Вам вспомнить что-либо.
Я хотела было спросить по использование техники, но Мариса предвидела этот вопрос:
- Эмма Вам поможет.
-Не сомневаюсь, - с улыбкой ответила я. Мне вспомнилась первая встреча с Эммой.
- Знаете, она кажется избалованным ребёнком, но это очень добрая восьмилетняя девочка, к которой требуется бережный подход.
Да уж… Очень добрая.
-Хорошо, - улыбнулась я.
Хозяйка дома ушла на работу, а я осталась в доме вместе с «очень доброй» девочкой.