ID работы: 3275128

Скиталец (рабочее): (СКИТАЛЕЦ-1)

Гет
NC-17
Завершён
2405
автор
Размер:
1 671 страница, 103 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2405 Нравится 3662 Отзывы 906 В сборник Скачать

Глава 29. У нас пополнение, или путешествие к руинам Форелхоста.

Настройки текста
      Ночь прошла без разного рода сюрпризов... если исключить спор о том, кто будет где спать. Сначала Анариэль на полном серьезе предлагала мне устроиться на полу, дабы у меня в самом деле не было никаких поползновений в ее адрес. На что, понятное дело, я категорически не был согласен. После некоторого времени, полного взаимных упреков и нелестных эпитетов в адрес оппонента она сдалась... по этому пункту. И перешла к другому - кто же будет спать у стенки, поскольку широкая кровать была приставлена с одной стороны к ней.       - Слушай, это уже совсем не смешно, остроухая ты моя, - вздохнув, я приложил ладонь к лицу, ибо аргументов больше не хватало.       - И ничего я не твоя... и не трогай мои уши! - чуть окрысилась девушка, сверля меня уничижительным взглядом, стоя около предмета спора.       - Странно... мне казалось, что там, на берегу, тебе очень даже... - протянул я, задумчиво потирая подбородок. Через мгновение скрежетнул метал о ножны, и кинжал отличной работы мастера-кузнеца вырвался на свободу, Девушка выразительно скосила взгляд на оружие, и я решил не заканчивать фразу - на всякий случай. А то мало ли...       - Так что у стены спишь ты! И только попробуй... - победно усмехаясь, завела старую песню девушка, убирая оружие обратно в ножны. Э, дорогая ты моя Довакин, с таким подходом решать разного рода мелкие неудобства... как ты вообще смогла дожить до сегодняшнего дня, собрать компанию неплохих спутников и вступить в Гильдию Воров! Попутно не испортив отношений с владельцами местной таверны, у которой наверняка, в процессе проверки, отжимала бабло?       Шео, это твоих рук дело, психически неуравновешенный дедок даэдрического помола? Ничего более оригинального и спокойного не придумал? Например, сделать так, чтобы все прошло обыденно? Это же так... безумно! С точки зрения развития сюжета - путешествую я себе по провинции, все время в напряжении, ожидая подлянки, но все идет до самого финала как по маслу! Да и само крайнее действие проходит без сучка и задоринки! Вот где разрыв шаблона-то!       Эх... наверняка сговорился с Игроком, чтобы жизнь медом не казалась, да? От вы сволочи-то... ушел бы от вас, да кто же даст уйти-то... Бессильно ругнувшись в адрес "покровителей" - мысленно, ясное дело - я вернулся к разговору с Анариэль, благо скорость у мыслей намного больше, чем у очаровательного ротика... проехали (Черт, опять гормон играет? Акено-Акено, черноволосая ты моя (уже без вопросов и оговорок. Моя добыча.) бестия... приди-приди в мои объятья... я бы сжал тебя крепко-крепко, поцеловал в уста сахарные, прильнул к груди упругой и мягкой, ухватился за ягодицы твои наливные... эх. А с этой? С этой лучше пока не связываться, ибо шуток она не понимает. Да и знакомы всего ничего...):       - Слушай, а ты не подумала, что мне будет тесновато? Свое все равно отожму, будь уверена, - я ткнул себя в грудь большим пальцем левой руки. К слову, тело у меня не то чтобы прям мечта атлета, но и не дряблый студень - что Иссея аловолосая бестия гоняла (и он сам тоже что-то там да делал), что я себя поддерживал в форме. Так что туловище у меня пошире чем у альтмерки было, - а то еще займусь захватом территории противника, фигурально выражаясь. И окажешься ты на полу прямо, смотря дивный сон. А утром будешь жаловаться на ломоту в области пояса и гудение костей от лежания на досках пола.       - Ох, и наглый же ты! А ты не думал, что я проснусь и...? - раздвинула губы в оскале девушка.       - Как показывает практика, не проснешься. Конечно, данных для выведения точной статистики маловато, но и того, что уже видел, достаточно, - я вернул ей "улыбку". Побурчав еще некоторое время, девушка сдалась, и, скинув лишнюю одежду (я ждал за дверью) да переодевшись в "пижаму", завалилась на кровать и... уснула.       Вот так вот, без перехода, едва коснувшись подушки? И эта девушка заявляла мне, что она проснется, если я начну (только начну!) руки распускать... свежо предание, да верится с трудом. Тут такой простор для фантазии - начать, к примеру, с массажа ног, прямо с самых стоп девушки. Постепенно, не спеша, пока она, под ласками, растекается, грубо говоря, теряя всякую волю к сопротивлению. А если не теряет... да быть такого не может!       А дальше перейти на чудесные, подтянутые икры, разминая уставшие от ходьбы ножки, и вот ты уже слышишь ее довольное мурчание, она закрывает глаза и откидывается на спинку дивана (в нашем случае, на подушку хотя бы). А дальше, как в песне поется: "Все выше, и выше, и выше...", и, как кульминация, она уже совсем не прочь дать помассировать не только ножки... способов много, подходящих под разные ситуации.       Однако я не собирался этого делать. Потому что первым делом самолеты работа, ну а девушки потом. Хотя, признался я себе, разоблачаясь и надевая простую рубаху вместо пижамы, девушка она видная. Даже облаченная в доспехи... есть что-то в ней такое, что пробуждает низменные инстинкты - походка, позы, взгляд, жесты... магия на уровне заложенных природой инстинктов, которые подчас даже смерть не может вытравить из существа.       "Однако какие странные мысли у тебя в голове роятся, партнер... ты как-то слишком много загоняешься, что раньше, что сейчас. Если так вот хочется - да устрой ты ей и массаж, и "кусь" за многострадальное ушко... чего мнешься-то?             "Тебя забыл спросить, Горыныч. Ты-то что не спишь?"       "Поспишь тут с тобой - то в кузнице громыхаешь, то Гай на огонек заглянет, то девчат лапаешь, а кого не только лапаешь...", - осклабился дракон, потирая лапой подбородок - я прям видел это, - "то тебе взбредет отстрелить пару-тройку голов или превозмочь в стиле этих... как их... которые "За Императора, за Империум"..."       "Ты про космодесантников, что ли?", - я повернулся на бок, спиной к посапывающей эльфийке, и прикрыл глаза.       "Да-да, про них, геномодифицированных. Мне тут и поспать не удается толком... хорошо еще, что спать мне нужно не так много и не особо часто... особенно в таком вот положении".       "Все еще не можешь простить то, что тебя в Механизм заключили?"       "А тебе бы понравилось, если бы тело порвали на части, а голову запихнули в какой-нибудь механизм?", - вздохнул ящер, поправляя крылья, - "Нет, с этим я уже смирился как-то. В основном благодаря носителям, которые не просто использовали мою силу, а еще и болтали со мной иногда. Но все равно порой хочется расправить крылья и полетать... не тут, у тебя, а в реальности", - голос Драйга был пронизан грустью и тоской по дням ушедшим.       "Извини, тут я тебе никак помочь не смогу - в таких высоких материях я полный профан".       "Да ничего... ты чертовски необычный носитель, с тобой не соскучишься", - судя по голосу, Драйг улыбался, - "но вот с девушками тупишь - мама не горюй!"       "Да иди ты!", - улыбнувшись, я послал разгоготавшегося дракона и сам отправился в царство Морфея.

***

      Пробуждение выдалось спокойным - где-то после восьми утра, по внутренним часам, я поднялся справить нужду, да и внизу, на кухне, уже шло шевеление и громыхание посудой. Анариэль спала сном младенца, однако, когда я стал будить ее, девушка почти сразу очнулась и села на кровати, протирая глаза. Зараза... хороша девка, только характер не очень... но бывало и хуже.       - Эй, ты что так на меня смотришь? - мда, кажется, что я теряю навык по части скрывания эмоций. Собранней надо быть, батенька, собранней.       - Да вот, любуюсь, - брякнул я, наблюдая, как Довакин окончательно просыпается и давится своей репликой.       - Что-что? - девушка замерла в процессе потягивания, выставляя свои верхние 90 (или там все же побольше будет?) в выгодном свете, движением заставляя натянуться ткань рубашки.       - Любуюсь, говорю, тем бардаком, который у тебя на голове творится. Такое ощущение, что там пара кроликов всю ночь сношалась без отдыха, - улыбаясь, я наблюдал за расширяющимися глазами альтмерки, которая переваривала услышанное, а после с легкостью поймал брошенную в лицо подушку. Говорю же, спокойное пробуждение, ничего особенного.       Через полчаса, переодевшись в дорожную одежду, мы заперли комнату на ключ и спустились в общий зал таверны, где пара данмеров в добротных нарядах уплетала за обе щеки что-то вроде омлета, запивая все чем-то, исходящим паром и запахами трав из больших кружек. За стойкой позевывала Кирава, приветливо улыбнувшаяся нам с эльфийкой и махнувшая в сторону столика рядом с ней. Тут же из соседней двери появился Тален, прикрывающий разевающуюся пасть лапой.       - Доброго утра, Кирава, Тален, - поприветствовали мы владельцев таверны.       - До-до-доброго-го-го, - протянул Тален, глаза которого не желали раскрываться больше, чем в качестве щелочки.       - Привет, Анариэль, Марк - вижу, вы хорошо выспались в тишине и покое... хотя перед сном говорили... на повышенных тонах. - Кирава сама поставила перед нами тарелки с "омлетом" и наполнила кружки.       - М-да, с шумоизоляцией здесь туговато будет, - ухмыляясь, я уткнулся в тарелку, с удовольствием поглощая ее содержимое.       - Ну, было дело... а чего ночью шуметь? Тишина и покой - самое лучшее для здорового сна, - Анариэль, судя по скорости работы ложкой, решила меня обогнать, или же ей настолько понравилось кушанье, что тоже может быть.       - И в самом деле, чего шуметь в такой компании... даже ума не приложу! - протянула Кирава, хитро улыбаясь, да ушла к стойке. Эльфийка закашлялась, я, скрывая ухмылку, активнее заработал ложкой. Кажется, не только мне по душе подтрунивать над зеленоглазой представительницей Доминиона.       Быстро разобравшись с едой, мы вернулись в комнату, да стали собираться в путь-дорогу. Припасов было в достатке, оружие заточено и убрано в ножны, стрелы и лук проверены и отполированы - серьезно, Анариэль провела довольно много времени, ощупывая свой дорогой предмет экипировки. А еще говорили, что я на оружии помешан...       В общем, мы довольно быстро покончили со сборами (окромя одежды я из своей сумки ничего не доставал, а эльфийка сноровисто облачилась в броню), попрощались со странно гостеприимными хозяевами таверны, да потопали, громыхая сапогами по дощатым настилам и мосту в сторону открывшихся ворот, ведущих из города - нужно было подобрать мне коняшку в личное пользование. И не только:       - Карты, конечно, дело хорошее, но вот плутать по горам в поисках руин мы будем долго. Да и не известно, осталась ли дорога к старой крепости, которую уже столько лет никто не посещал, - минуя подъемную решетку, сказал я топающей впереди девушке. Кивнув стражникам, она развернулась в сторону конюшен, откуда слышались голоса работников и ржание лошадей.       - Я бы на твоем месте волновалась по другому поводу: например, находится ли там жрец, и если да, то не очнулся ли он ото сна? А если его там нет? А если он пробудил тамошних мертвяков? - повернув голову, на ходу ответила она, подходя к запертым воротам, ведущим во двор конюшен, бряцая броней.       - Он успеет раз пять проснуться и смотаться куда подальше, пока мы будем искать путь наверх, - я продолжал гнуть свою линию, дожидаясь, пока откроют ворота, по которым неожиданно громко стучала Довакин. Однако сила у нее того...       - Скорее, его там просто не окажется. Или этот твой злобный и страшный жрец превратился давным-давно в прах, как и все несчастные, что там погибли, - парировала девушка, проходя через открытые молодым конюхом ворота во двор. Мне ничего не оставалось, как последовать за ней.       Около дверей, ведущих в хозяйские хоромы, прямо на пороге, подставляя лицо восходящему солнцу, в простых штанах и рубахе, с кружкой в руке, жмурясь, как довольный жизнью кот, стоял Хофгир, производивший впечатление довольного жизнью человека. Хм, интересно, а у него в самом деле нет жены, или же ему достаточно проводимых "ритуалов Дибеллы"? Впрочем, не мое это дело, и к сути проблемы, по которой я тут оказался, не имеет никакого отношения.       - Доброго утра, Хофгир! - Анариэль помахала рукой главному конюху, который нехотя приоткрыл глаз, осмотрел Анариэль с ног до головы, хмыкнул, явно одобрительно, и пошел нам навстречу.       - И тебе доброго, прекрасная дева. Неужто вновь зовет тебя и твоего спутника дорога? - спросил мужчина, отпивая из емкости.       - Ведет нас дорога приключений, - хмыкнула в ответ на реплику Хофгира эльфийка. - Помнится, ты вчера обещал показать коня для моего спутника...       - Конечно, и готов сделать это прямо сейчас! Прошу за мной! - норд последовал к дальнему зданию, утирая на ходу свои усы. Молодой парнишка, вроде бы как имперец, занимался тем, что таскал лошадям сено, а парень постарше наполнял поилки. Хозяин повел нас в дальний конец, где в своем закутке располагался серый конь с гривой на пару тонов светлее, глаза карие, на вид спокойный. Я бы даже сказал, пофигистический - он лениво окинул нас взглядом, не отрываясь от важного занятия - поглощения корма.       - Вот, это и есть Ветерок. Парню всего-то десять лет, спокойный, послушный, почти не кусается - только если его совсем разозлить. Любит погрызть сухари, яблоки, особенно уважает сырую морковь, - отрекомендовал животинку Хофгир, допивая напиток из кружки.       - Могу я...?       - Да, конечно, только аккуратнее - вдруг ты ему ну очень не понравишься? - хозяин дал добро, и я, подойдя к калитке, протянул руку в поднявшему голову коню, который с интересом рассматривал мои... пальцы. Как-то это не очень хорошо выглядит... или же у меня глюки начались?       Тем не менее, моя ладонь легла между глаз Ветерка, и я осторожно его погладил. Конь не отстранился, а наоборот, наклонил голову, дабы мне было удобно. При этом в его глазах явно плескалось ехидство, мол "делать тебе нечего, человек. Да не ссы, не укушу... пока что". Как говорилось в одном добром мультике: "Пора, пора лечиться! Пора, пора лечиться!"       "А я тебе давно уже говорил - сходи на прием к психологу... теперь уже без психиатра не обойдешься", - хохотнул Драйг, пока я наглаживал коняшку, при этом Анариэль и Ховгир, судя по оживленной беседе, были довольны итогом и теперь обсуждают вопрос приобретения транспортного средства.       "Тоже мне, Фрейд пополам с Пиаже нашелся! Поздно пить боржоми, меня уже ни один мозгоправ не вылечит".       "И то верно. Горбатого только могила исправит, ха-ха-ха!"       "На себя посмотри, гора чешуи и ЧСВ".       - Слушай, не жмоться! Скинь пару сотен септимов, а?       - Дорогая моя, я и так предлагаю тебе приобрести этого великолепного коня почти даром! А ты меня... ножом режешь! - уперся норд. Кажется, обсуждение перешло к стадии активной торговли.       - Вот только не надо врать! Ты никогда себе в убыток не торгуешь! - ехидно оскалилась Анариэль, сложив руки на груди.       - Да поразит тебя Зенитар своим молотом! Ты меня обобрать хочешь, бессердечная!       - О, мы уже на угрозы перешли? Скорее он тебя на наковальню положит да расплющит за прижимистость!       - Стендарр, смилуйся надо мной! Эта зеленоглазая ведьма решила обчистить меня до нитки! - притворно ужаснулся норд, заламывая руки. Я уже с трудом сдерживал улыбку, тогда как помощники Хофгира, выглядывая из-за ворот, хохотали, зажимая ладонями рот. Ветерок же снисходительно посматривал на творящийся бардак, не забывая активно работать челюстями. Нет, этот парень определенно умнее, чем можно ожидать от коня!       Однако до бесконечности так продолжаться не могло, и вскоре они пришли к соглашению. И оба выглядели откровенно довольными собой. Ветерка вывели из стойла, принялись надевать на него седло и накидывать уздечку. Простую, но, по заверениям хозяина конюшни, надежную, как двемерские механизмы. Думаю, это должно означать качественный товар. Ну, в процессе посмотрим.       - Итак, коня мы приобрели, и знаем примерное направление движения. Но я все еще не понял, как мы до...       - Ох, Марк, ну вот что ты привязался? Как-как... проводник у нас будет, - поморщилась, словно от зубной боли, эльфийка, кивая в сторону ворот, через которые скользнул некий тип в сером плаще, скрывающим кожаную одежду, перетянутую ремнями, кожаные же сапоги, только черные. Из-под капюшона виднелся рот, обрамленный бородкой, прямой нос и глаза сияли стальным блеском. Сложилось впечатление, что я в дуло автомата посмотрел. Неприятный тип.       - Анариэль, душка, как я рад снова тебя видеть! - пропел незнакомец, собираясь заключить девушку в объятия. И отчего-то этот жест вызвал во мне вспышку гнева, которая почти сейчас же потухла. Странно... очень странно. Надо бы за парнем присмотреть.       - Только вчера же виделись, Этьен, - фальшиво улыбаясь, ответила Довакин.       - А кто этот мальчик, который с каменным лицом взирает на меня? - и улыбка у него мерзкая... Этьен, значит? Тогда я понял, кажется, что это за тип... не думал, что он вызовет антипатию, тем более такую.       - Этьен, познакомься, это Марк, последователь Седобородых. Марк - это Этьен Рарнис... мой знакомый, - под конец девушка запнулась. Уж не из-за него вчера у эльфийки было плохое настроение?       - А-а-а, тот самый парень, который поможет тебе разобраться со своим делом? Хм, - ухмыльнувшись, Этьен небрежно окинул меня взглядом с ног до головы, зацепившись за висящий на поясе меч, - ничего, мы с тобой его защитим, малышка.       - Перестань так меня называть. Говорила же, что мне не нравится такое обращение, - поморщилась девушка, отворачиваясь к молодому конюху, который под уздцы вел ее коня. А я поймал себя на мысли, что не доверяю ему, особенно после "мимолетного" взгляда вора куда-то в область пониже спины эльфийки. И желание дать ему в рожу не то что бы маленькое.       Ветерок осмотрел нашего нового спутника, прищурился, потом отвернул морду и харкнул в сторону, причем выглядело это совсем по-человечески, словно животинка выражала свое неодобрение по поводу расширения компании. А вот лошадь Анариэль никоим образом не отреагировала на появление бретонца. Хм... меня терзают смутные сомнения...       "Мутный тип, ты с ним поаккуратнее, партнер"       "Спасибо за поддержку, конечно, но я все же должен признать, что сужу о человеке, толком его не узнав", - подумал я, поправляя поклажу на Ветерке.       "Да при чем тут это? Я чувствую, что у него не самые хорошие мыслишки гуляют в голове", - возмутился Драйг, когда я забирался в седло. От такого поворота я чуть было не сверзнулся пятой точкой обратно на землю.       "То есть как?"       "Ох, не тупи, Марк! Говорю же, чутье подсказывает. А оно меня никогда еще не подводило - подводила моя самоуверенность, но это уже дела прошлых дней. Насчет Довакина не могу ничего сказать, а вот ты ему очень не понравился. Можно сказать, у вас взаимная неприязнь, мягко говоря. И еще неизвестно, кто кого сильнее прибить хочет. Так что будь начеку и "отрасти" себе глаза на затылке, так сказать".       "Спасибо, буду бдить. Но и ты поглядывай - мало ли как ситуация сложится..."       "Не вопрос, парень".       На такой ноте мы закончили сборы - Этьен тоже хорошо подготовился к пути - и мы, попрощавшись с Хофгиром, двинули в объезд города, на дорогу, ведущей к границе провинции (а не отдельной страны, как любят порой кричать Братья Бури). Примерно на полпути, как мельком пояснил нам Этьен, нужно будет перейти на горную дорогу, которая ведет почти до самой крепости.       - А потом придется ножками проходить оставшуюся часть пути, потому как с лошадями туда теперь лучше не соваться. Говорят, что в некоторых местах тропа сужается настолько, что по ней едва может пройти один человек. Такая труднодоступность, и расположение в глухой местности, даже для глубокой древности времен воин с эльфами, должна была защитить драконопоклонников, но... что получилось, то получилось, - жизнерадостно вещал вор, следуя впереди нас, нисколько не обращая внимания на дорогу, благо его конь старался везти седока ровно.       Стоило отъехать от города на несколько километров, как меня то и дело стало терзать ощущение, что мою спину сверлят взглядом. Или рассматривают через оптический прицел, подбирая момент, чтобы пустить свинцовый гостинец в затылок. Вряд ли тут станут ошиваться монолитовцы, которые, по имеющимся у меня сведениям, больше работают в Зоне, храня оставшиеся владения, или действуют, по большей части, в виде ДРГ (диверсионно-разведывательных групп) в "моем" мире.       Почти перед самым злополучным отбытием в Ад мы с Лемуром забегали в бар к Захару, понаблюдал, как Долговязый копается в винтовке напарника, заодно послушать последние новости из Зоны. В последнее время фанатики зашевелились, стали набирать силу. Выбили всех из Припяти и попытались вернуть себе Радар... но нихрена не вышло. Позабыв о раздорах на время, Долг и Свобода взяли в оборот штурмовые группы. Снайпера "зеленопузых" отстреливали танков в экзоскелетах и особо шустрых "кукол", а "дуболомы" из пулеметов и гранатометов расправлялись с техникой и основным личным составом.       - Хотя, как мне кажется, дело времени, когда фанатики вернут себе контроль на территории, больно у них снабжение стало хорошим даже по сравнению с тем, что было. Да и группировки понесли потери в том бою - Лукаш потерял заместителя, Макса еле откачали от сквозного в грудь. Воронин лишился трех капитанов, а майор Утконос лишился ноги, - Захар вздохнул, на автомате протирая и без того чистый стакан тряпкой. - Бродяги чуят перемены, многие уже покинули Янов и Скадовск, по одному почти никто не ходит - неизвестно, где на монолитовцев нарваться можно.       И неудавшаяся (надеюсь) атака на поезд в Аду только подтвердила тезис о том, что группировка набирает силу. Да и Харон никогда не был идиотом, а в случае с Меченым... ну кто мог ожидать, что одиночка вынесет соло целую базу и вырубит Радар? И ладно это, так потом толпы сталкеров накинулись на деморализованных фанатиков, и военные подключились, да и потерявший память бродяга не остановился на достигнутом... наверняка он радовался тому, что вообще удалось часть Припяти отстоять, и саму ЧАЭС... несмотря на потерю "О-Сознания".       А вот теперь, видать, решил отомстить и расширить свое влияние, в том числе и на другие миры посягнуть. И мне явственно видится здесь рука противника Игрока - у него наверняка хватит сил и не такую многоходовочку провернуть. Да будь Харон хоть гением, у него не хватило бы сил и ресурсов так развернуться, учитывая рейды бродяг, и особенно результаты окончания печально известной (для вояк) операции "Фарватер", в которой один ушлый майор СБУ почти в одиночку расстроил планы наемников и их нанимателей, не говоря уже о зачистке нескольких ключевых объектов и без того потрепанной группировки.       Так что фанатикам определенно не до меня сейчас, тем более, что пока что я стараюсь тут не отсвечивать. Вот после посещения гробницы со жрецом посмотрим, шум в определенных кругах будет явно знатным. Если у этих не-мертвых есть какая-то связь между собой, то они точно узнают об окончательной смерти одного из них. Хотя могут и порадоваться - есть у меня мысль, что ребята они чертовски эгоистичные и честолюбивые, а работают друг с другом только по необходимости, что не мешало им гадить друг другу. Хотя кто знает...       До самого подножия нам не встретился ни один разбойник. Вообще. А патрули мы в последний раз видели за десяток км от города. Вот уж не верю, что лихие люди такой лакомый кусочек, как важный торговый путь, оставили без внимания. И, судя по всему, не мне одному показалось это странным:       - Как-то тут слишком пусто... тут даже зимой активно снуют между границами, - нахмурилась Анариэль, когда мы свернули на горную тропу, а день клонился к вечеру.       - Может быть, просто так сложились обстоятельства, не бери в голову, дорогуша, - ухмыльнулся Этьен, кутаясь в плащ, по-прежнему следуя впереди нас на своем флегматичном коне "в яблоках", если говорить о масти. Дорога забирала вверх, но не очень круто, змейкой обвиваясь вокруг склона. Вслед за проводником ехал я на своем Ветерке, а замыкала нашу небольшую колонну Анариэль, которая то и дело оборачивалась назад и даже останавливала свою лошадь, оглядывая пройденный путь и прилегающие к дороге заросли.       Время шло, Этьен трещал без умолку, лениво покачиваясь в седле, меня же неспешный ход коня клонил в сон, только незатихающее чувство опасности да поднявшийся, дувший с вершины, холодный ветер не давали задремать. Поплотнее закутавшись в плащ, я боролся с желанием воткнуть в спину мужчине свою "Бритву", чтобы быстро и наверняка отправить его в мир иной.       Под вечер быстрой скачки мы добрались до вместительной пещеры, выдолбленной в скале, в которой и переждали непогоду и скоротали ночь. Дежурили мы с Довакином, отмахнувшись от предложения вора разделить с нами время поста, аргументировав это тем, что дальше дорога будет сложнее, а проводник должен как следует отдохнуть. Почти не споря, он согласился с нашими доводами и, устроившись около костра, мгновенно уснул, похрапывая во сне.       К слову, почему же именно Этьен вел нас в Форелхост, богами забытую крепость? Как я понял из рассказов Анариэль, которыми скрашивался наш до нудности спокойный путь, друзьям ее (читай - Гильдии) в старой твердыне понадобились кое-какие вещицы, лежащие в дальних залах, отделенных до сих пор ловушками и запутанными коридорами от искателей приключений, которые порой наведывались в крепость, ведомые смутными указаниями некоторых авторов, описывающих богатство того или иного жреца.       - Раз уж все равно вы туда следуете, так почему бы заодно не помочь друзьям, а? - улыбнулся Раньер, спускаясь с коня и беря его под уздцы, поскольку где-то на середине дороги стало небезопасно продолжать путь верхом. Солнце уже выкатилось на небосклон и уверенно поднималось все выше и выше.       - А ты, значит, уже пытался добраться до этих вещей, да? И уже успел хорошенько изучить местность вокруг, - спросил я, спускаясь с Ветерка, который так же внимательно слушал вора.       - Нет, просто я должен Анариэль. Она спасла мою жизнь, - ответил бретонец, останавливаясь около очередного витка дороги и осматривая дорогу впереди.       - Я просто освободила тебя из тюрьмы, вот и все. И я говорила, что ты мне больше ничего не... - устало, словно это было далеко не в первый раз, отмахнулась девушка.       - Не говори так! Моя признательность перед тобой не знает границ, милая Анариэль! Так что показать путь до старой, заброшенной крепости - это малая толика того, чем я могу тебе отплатить! Поверь, я никогда не предам тебя, и последую за тобой хоть куда, - улыбка до ушей, голос пропитан убежденностью и страстью... только вот, как говорил великий Станиславский: "Не верю!"       Видимо, не только я так думаю - Ветерок недовольно фыркнул и попробовал под окончание горячего спича укусить Раньера за руку, жестами которой тот сопровождал свое выступление. В последний момент тот успел заметить раскрытую пасть, полную крепких и здоровых зубов, и убрать конечность.       - Хо-хо, какой у тебя... конь... Марк, - натянуто усмехнулся вор, - чем же я ему так не понравился?       - Понятия не имею, - протянул я, удерживая коня от дальнейших поползновений в пользу Этьена, про себя отмечая, что мы с Ветерком, в этом вопросе, по крайней мере, думаем одинаково.       "Не только вы вдвоем. А мне нравится этот парень, явно соображалка работает в нужном направлении".       "Хех... все же надеюсь, что я ошибаюсь насчет Этьена".       "Посмотрим, партнер, посмотрим. Главное..."       "Не есть желтый снег?", схохмил я, аккуратно ступая по горному перевалу, следуя, судя по всему, к остаткам дозорной башни, от которой осталась часть стены и лестница к ней, а рядом расположилась обвалившаяся часть, развалившаяся на куски после падения. По крайней мере, за ней можно пересидеть ветер и спокойно развести костер... если есть чем.       "Нет... что? Неважно, я про бдительность".       - Ну-с, вот мы и прибыли, - крякнул Этьен, усаживаясь на крупный блок стены, махая рукой в сторону расположившейся в паре сотен метров от башни стены, огораживающей крепость. - Вот ваш Форелхост, холодный и давным-давно заброшенный.       - Хо-хо, неужели ты устал, Этьен? А кто мне все хвастался своей выносливостью? - язвительно улыбнулась Анариэль.       - Ну ты это... я же... да ну тебя! - смутился, а потом разозлился Раньер, - Хорошо-хорошо, подловила ты меня, признаю. Просто... не люблю я с мертвецами связываться. Это тебе привычно по гробницам шариться, драуграм головы снимать с плеч. Я же существо ранимое... - бретонец натянул на лицо жалобную мину.       - Ага-ага, а как же твои слова о том, что ты защитишь меня от любой опасности? Или же ты так храбр только в стенах города, а? - продолжала насмехаться Довакин, а мы с Ветерком с удовольствием смотрели на разворачивающийся спектакль, дружно хрустя морковкой и почти синхронно работая челюстями. Только конь хрустел сразу парой, которые я ему протягивал левой рукой, правой держа свою.       - Слушай, не придирайся ты к словам, а? Да и кому-то нужно приглядеть за вещами. Тебе и Марку так и так придется идти внутрь, так что мне нужно остаться здесь, с лошадьми, потому как на них через эти руины не проберешься - кони себе скорее ноги переломают, - кисло ответил вор, потирая затылок.       В самом деле, и без того узкий путь к воротам, которые были развалены на обломки(наверно, Мастер Голоса постарался, перед тем, как его убили. Однако голосина у него был что надо...), крепости преграждали обломки стен, разбросанные вокруг - то ли она от старости рухнула, то ли ее так "удачно" обвалили - не суть, главное, что дальше в самом деле придется идти пешком. Я взобрался на один из каменных кусоков, отмечая, что к стенам ведет полузаметенная дорожка из следов. А это значило, что не так давно сюда кто-то да пришел.       А учитывая те крупицы информации, которые назойливо крутились в голове, что были связаны с этим местом, тот, кто эти следы оставил, может быть рядом. Хотя присутствия кого-либо живого там я не ощущаю... а мертвые практически не ощущаются вовсе, разве что могут вонять миазмами смерти и разложения, во всех смыслах. Но это все лирика, главное это обыскать руины и найти Рагота - или его следы, которые помогут хоть как-то определить его судьбу и местоположение. - Ладно-ладно, оставайся тут, трусишка, - приблизившись к Этьену, альтмерка похлопала его по плечу с понимающей миной на лице, - постараемся вернуться как можно скорее. Не скучай, - подмигнув, эльфийка легко вскочила на тот же обломок, на котором стоял я, и спрыгнула вниз, легкой походкой направляясь к занесенным снегом стенам, за которыми высилась темная громада крепости, выдававшаяся на многие метры вверх.       Внутренний двор, как и все вокруг, сиял белизной чистого снега, из-под которого проглядывали каменные осколки, стены составляли контраст насту своим зеленовато-гранитным цветом. Стены давали хорошую защиту от ветра, да и снегопад не украшал зрелищем падающих снежинок небосвод, уступив всю сцену его сиятельству солнцу. Из всей картины заброшенности выбивались разве что ранее замеченные следы, которые заканчивались около двухстворчатых дверей из металла, на которых искусные мастера чудесным образом оставили тот самый рисунок, который обрамлял, как мне помнилось, большинство дверей в нордских гробницах, да обломки ворот.       - Оно, конечно, место заброшенное, только вот недавно кто-то сюда да наносил визит, - окидывая взглядом вокруг, с недовольством сказала Анариэль.       Присев на корточки, она пару минут внимательно осматривала их, пока я крутил головой, осматривая внутренний двор крепости и громадину собора храма, раскинувшегося за нашими спинами, перед входом в преддверия которого мы и стояли. Взгляд зацепился за сделанную из гранита голову дракона, черты морды которого потерлись от времени и погоды. Да и куда ни посмотри, везде можно было увидеть схожие скульптуры, в изобилии украшавшие стены, остатки каких-то построек, а так же монументальный храм, высившийся над нашими головами.       - К сожалению, я ни разу не следопыт, в отличие от Боргак и Торвальда, но следы явно не звериные, а ног в сапогах... эх, сколько раз я хотела научиться читать следы... - вздохнула девушка, поднимаясь на ноги и отряхивая колени от снега. Волосы упали ей на лицо, и она легкими движениями, продолжая задумчиво смотреть в землю, убирала пряди за уши. А ведь по ней и не скажешь, что кутающаяся в плащ девица и есть Довакин...       - Что? Что-то не так? - кажется, я опять ушел в себя.       "Мне больше кажется, что ты все никак выйти не можешь, а не уходишь в себя, ха-ха!"       "Очень смешно, Драйг! Прям сейчас лопну от смеха! Я просто задумался... ты же знаешь, что я не против подумать".       "Что-то ты частенько думать стал, особенно когда на девушек пялишься", - хмыкнул Драйг, после чего запел, ужасно фальшивя:

"Сердце красавицы Склонно к измене, И к перемене Как ветер мая..."

      "Тьфу ты, это-то тут при чем? И вообще, у тебя нет слуха! У нас говорят в таких случаях: "Тебе медведь на ухо наступил"".       "Да ну тебя, ты просто не расслышал моего талантливого исполнения!", - судя по голосу, дракон сдерживал себя, чтобы не заржать в голос. Да и я не смог сдержать улыбку.       - Да что ты улыбаешься!? И почему молчишь!? - закипела Анариэль, повышая голос, в котором стали прорезаться нотки ультразвука.       - Нет-нет, просто задумался, извини! Тут явно кто-то был... и ушел. Но, как мне кажется, тут следы ног явно не одного человека, или кто тут еще ходил. Может, кто-то проник внутрь? Как бы там ни было, не стоит задерживаться здесь - до захода времени не особо много, а рыскать по руинам в темноте тебе будет не особенно удобно, да и факелом много не насветишь, - я махнул в сторону закрытых дверей.       - Хм... ты прав. Правда, ты сказал, что мне будет не особенно удобно... а как же ты? - девушка перебросила из-за спины лук и взяла его на изготовку.       - У меня свои способы и умения, - я усмехнулся и навалился на двери, которые с легкостью, и со скрипом, подались назад, открывая путь к "предбаннику", который был завален самым разным мусором - от камней до осколков керамики и остатков снаряжения - пара ржавых мечей и топоров лежали около усохших скелетов в таких же плохоньких доспехах.       - Полагаю, тут ты вообще никаких следов не видишь?       - Если внимательно приглядеться, то кое-что можно разглядеть, на слое грязи и мусора, которым покрыт пол - тут явно кто-то был. Даже больше - прошел дальше, - Анариэль указала на распахнутые двери, идентичные тем, которые раскрыл я, за которыми был не менее загаженный коридор, раздающийся в стороны примерно посередине, где расположился очаг, судя по выложенным кругом камням и золе внутри.       Выше располагался второй "этаж", соединяемый переходом, огороженный, вместо перил, эдакой железной клетью. Перед очагом стояла тумба-трибуна, покрытая пылью. За ней же был проход, ведущий дальше. Путь, по идее, должна была, по закону подлости, преграждать железная решетка, однако ее кто-то бесцеремонно выломал и оставил на полу.       Тишину нарушали лишь наше дыхание да звуки падающих на собирающиеся на полу лужи капель воды. Воздух не был затхлым, что говорило о том, что вентиляция до сих пор работала (то бишь не забилась всяким мусором, что преградило бы путь горному воздуху в помещения крепости-склепа).       - Довакин, ты бы сняла плащик, а то шуршишь им... да еще зацепишься за что-нить в процессе, - хмыкнув, я обнажил "Бритву" и провел лезвием по ладони. Как и ожидалось, никакой раны. Выкованный из артефакта кинжал резал все, даже ткань между мирами... но никогда не причинял вреда своему хозяину.       - А сам-то что, не зацепишься? - фыркнула та в ответ, стягивая с себя деталь гардероба и, свернув его, закрепила на спине свертком.       - Представь себе, - краткая вспышка - и вот я уже огражден от сырости, пропитывающей воздух, как и от относительно низких температур БЗК, а руки привычно сжимают АКГ, который сразу же отправился за спину - в случае необходимости перевести оружие в боевое положение станет делом пары секунд, а для прочих опасностей хватит вечно голодного клинка.       Шлем занял свое место на голове, со щелчком и шипением входя в пазы. На пару секунд я был слеп и глух, пока экран визоров не засветился синим, и по нему не побежали колонки данных. Наведя ракурс на Анариэль, которая, с удивлением, осматривала меня с ног до головы (как будто на Глотке Мира не могла изучить...), я пометил ее как дружественную цель, после чего неспешно последовал к проходу, ведущему в глубь крепости.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.