ID работы: 3275128

Скиталец (рабочее): (СКИТАЛЕЦ-1)

Гет
NC-17
Завершён
2405
автор
Размер:
1 671 страница, 103 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2405 Нравится 3662 Отзывы 906 В сборник Скачать

Глава 49. О помощи начальства, мелодраматических сценах и немного о многоходовочках

Настройки текста
      Бедного Эсберна, много повидавшего на своем веку, прошедшего через множество опасностей, слышавшего о таких вещах, которые даже представить себе невозможно, чуть было не хватил удар от того вала информации, свалившейся на его седую голову после возвращения в Храм Небесной Гавани Довакина и его спутников, состав которых немного поменялся. Причиной таких эмоциональных потрясений стал молодой на вид парень, представившийся Марком, оказавшийся так же носителем сущности дракона. Но, в отличие от Драконорожденной, в его теле поселилась душа до сих пор живущего дракона... Силой юноша обладал немалой, о чем говорили его заслуги, о коих поведали Анариэль и компания. Он не только громил драугров пачками, но и расправлялся с могущественными драконьими жрецами, восставшими из мертвых, как и их прежние властители.       Более того, именно Марк стоял за разгромом резиденции Талмора под Солитьюдом. И сделал это в одиночку, расправившись со всей охраной, лишив жизней закаленных в боях ветеранов Великой Войны, а так же вышколенных убийц, принесших на своих клинках смерть многим Клинкам, еще до начала конфликта. Но и это еще не все - ему удалось завербовать одну из лучших мастериц клинка ненавистной Тайной службы, Лаймэнэль, чьи кровавые деяния обросли славой задолго до конца войны. На таком фоне новость о том, что на этого загадочного молодого человека напала, единственная в своем роде, дова женского пола уже не вызывала такого ажиотажа. Подумаешь, женщина-дракон... да еще, судя по описанию, один из самых редких и могучих - красный...       - Откуда же ты такой взялся, Марк Публикола? - Дельфина сверлила парня своим лучшим взглядом, под которым кололись самые крепкие пленники, однако этот субъект разве что не зевал в открытую, еще больше зля лидера возрождающегося ордена.       - Где был - там меня, к сожалению, нет, - устало вздохнул загадочный носитель драконьей сущности, однако, посмотрев в сторону своих остроухих спутниц, добавил, улыбаясь, - а, может, и к счастью - в противном случае мне бы не удалось познакомиться с красавицей-героиней, и вытащить из кошмарного бытия не менее прекрасную искусницу в обращении с оружием.       - Хм, - хмыкнула презрительно Анариэль, - можешь говорить что угодно, тварь изменчивая! Твои слова не стоят и ломанного септима!       - Ох, опять она за свое... вот что делают сильные чувства и неопределенность... - пробормотал Торвальд, пряча лицо за сложенными ладонями. Получается, этот мальчишка еще умудрился влюбить в себя Довакина, которая пресекала всяческие попытки ухаживания со стороны многочисленных поклонников!? Более того, судя по похожим взглядам, он и до сердца ассасина смог достучаться! Старый архивариус обхватил голову руками, пытаясь не последовать дурному примеру Марка, который со страдальческой миной на лице стал биться лбом о каменную столешницу:       - Стендарр, смилуйся надо мной, услышь мольбы мои! Помоги достучаться до сердец этих красавиц, ибо не виноват я ни в чем! Я понятия не имел, что драконы вообще бывают женского пола! И не собираюсь я спариваться с многотонной тушей! (про себя он добавил: "Да и не могу я зачать ребенка, даже если бы захотел)       - Тогда зачем ты ее отпустил!? - рявкнули эльфийки так, что старый норд подпрыгнул на своем месте, приходя в еще большее замешательство. Дельфина же, хоть и испытала вновь шок, нашла в себе силы спросить сиплым голосом:       - Он... он отпустил эту... драконицу!?       - А если подумать стратегически!? - рыкнул, словно бы сам был ящером, Марк, глаза которого вдруг сменили цвет на пронзительно-зеленый, а зрачок словно бы сменил форму, став вертикальным. - Вы хоть понимаете, какой союзник оказался в наших руках!? Она знает о том, где Алдуин, что делает, чего хочет добиться, сколько драконов очнулись, где они располагаются! С таким союзником победа над Пожирателем Мира будет куда проще, с меньшими жертвами!       На это у девушек не нашлось ответа - они пытались сказать что-то резкое, грубое, однако воительницы не могли не понимать, что в словах Марка было рациональное зерно. Словно бы выпустив пар, парень вновь устало бухнулся на кресло, возвращая себе прежнее выражение лица. Потирая виски, он вновь заговорил, но теперь в его голосе не было той силы, ярости... лишь усталость, и затаенная глубоко внутри боль:       - Я столько раз говорил вам обеим - вы чертовски дороги мне, вы обе стали менять меня, в лучшую сторону. Ради вас я делал глупости, рискуя своей чертовой жизнью, ради вас я рвал жилы, подставлялся под удары. Ради вас я сжег чертово посольство, из-за вас я убил каждого талморца там, не дав уйти никому из них. И я ни за что не стал бы изменять с какой-то ящерицей, поклявшейся в верности Гор... моему партнеру-дракону, заключенному внутри меня.       - Марк... почему ты не сказал нам этого раньше? - задал вопрос Торвальд, который, казалось, единственный из присутствующих оставался спокойным и рассудительным.       - Страх. Того, что не поймете. Что отвергнете. Назовете врагом. Отвернетесь от меня... это звучит глупо, я знаю. Я признаю, что совершил ошибку, скрыв это от вас, своих близких друзей... особенно от любимых, - губы скривились в горькой усмешке, - Но и вы попробуйте понять меня - я... а, неважно, - он махнул рукой, поднимаясь на ноги, - Я пойму, если вы отвернетесь от меня. Только... давайте закончим начатое дело, а после разойдемся в разные стороны. Обещаю, вы обо мне не услышите, - развернувшись, Марк пошел в сторону площадки-плато, прихватив с собой свой вещмешок.       - Слушай, ты не... - Довакин выступила вперед, нахмурившись, однако ее остановил Торвальд, положив руку на плечо и качая головой:       - Оставь его, Ана... Ань. У него выдался трудный день. А еще, - другую руку он положил на плечо Лаймэнэль, - подумайте еще раз над тем, что вы испытываете к этому непростому юноше, раз так упорно его третируете. Может, вы просто боитесь его потерять? Думаете, что однажды он просто возьмет и уйдет? Но почему сразу к другой? Да и... он в самом деле столько старался, губил и изматывал себя - по глупости, но с благородным порывом - уберечь вас обеих от опасностей, от бед... подумайте над этим хорошенько.       Сказав это, норд взвалил себе на плечо свой молот, подхватил вещи и неспешно стал двигаться к лестнице, ведущей в казарменные помещения. За ним, качая головами, последовали Иллия и Боргак, что сочувственно смотрели на остроухих подруг, крепко задумавшихся над словами воина. Эта ситуация породила еще больше смятения и вопросов в головах старых членов сгинувшей организации, которые добавились и к без того большому списку подобных размышлений, на которые вряд ли будут получены ответы.

***

      Как это часто уже происходило со мной, очередное отправление в царство Морфея закончилось в.... а это уже что-то новенькое! В общем, занесло меня не в привычное полумрачное помещение необъятных размеров с игральным столом по предполагаемому центру, а в совершенно иное место: огромное помещение со стенами из серых каменных блоков, чей потолок терялся где-то в вышине. Все пространство освещалось многочисленными светильниками из свеч, закрепленных через равные промежутки на стенах, причем воск, стоило мне приглядеться, совершенно не таял, равно как и не сгорал фитиль, поддерживая ровное пламя, которое, возможно, и урагану не задуть.       Я стоял на вершине широкой лестницы с гладкими ступеньками, устланными ворсистым ковром алого цвета, который по всей длине был украшен изображениями хохочущих лиц самых разных существ. Облаченный в привычную форму одежды - штаны, свитер, берцы, перчатки без пальцев и маску, я обратил внимание на стоящего рядом босмера, выглядящего как бомж. Его внешний вид совершенно не вязался с богатой обстановкой. Судя по тому, что я увидел, здесь происходило нечто вроде торжественного приема.       Многочисленные знамена, расшитые нитями самых разных цветов, светясь в пламени светильников, покачивались на стенах. Птицы самых невероятных форм и расцветок сновали над головами собравшихся, разнаряженных в наряды самых причудливых фасонов и расцветок - от буйства красок рябило в глазах, а в голове крутилась мысль о полной неуместности моего появления здесь... да и как меня вообще сюда занесло!? Здесь были эльфы из знакомых мне племен - альтмеры, босмеры, данмеры, эльфы с, несомненно, других миров, даже несколько заливающихся смехом зеленокожих, не говоря уже о людях. Даже звероподобные гуманоиды, в расшитых платьях и костюмах, весело переговаривались друг с другом и предавались радостному безумству. В дальнем углу, у фонтана, со статуей писающего мальчика, подражая работе скульптора, в чашу с водой пускали свою цветастую жидкость несколько качающихся гостей, со спущенными штанами, коим едва удавалось устоять на ногах.       Внизу, от подножия лестницы, и по всему залу, расходились длинные столы, заваленные грудами съестного. Чего там только не было - блюда всевозможных кухонь (я даже пару мисок с салатом, подозрительно напоминающим оливье, заметил): сладости, мясные, горячие, холодные, закуски, салаты, канапе, даже старые-добрые бутерброды! Особенно выделялось несколько огромных - с рост среднестатистического баскетболиста - тортов, своими размерами и конструкцией игнорирующие все законы физики. Играла неспешная музыка, из которой нельзя было вычленить ни одного музыкального инструмента... по крайней мере, того, что был бы известен человечеству в разных мирах. И при этом нигде не наблюдалось ни одного музыканта.       Чувствуя, как челюсть понемногу падает на пол, я вычленил из всего буйства красок тканей знакомые манипуляции и действа с прямоугольными пластинами, что, в окружении толпы зевак, показывал лыбящийся во все свои зубищи... Игрок, обряженный в строгий фрак с бабочкой. Подбросив над головой собравшихся очередную колоду, которая стала крутиться над ним, образуя что-то вроде знака бесконечности, Наблюдатель, махнул мне рукой, после чего демонстративно отвлекся на высокую и стройную эльфийку, обряженную в длинные, струящиеся одежды до пят, обладательницу рыжих волос до середины спины, пронзительным взглядом голубых глаз... и с татуировкой в виде двух треугольников, соединенных между собой прямой вертикальной линией, которую пересекали еще три горизонтальные. Прежде чем в голове сформировалась догадка о личности этой дамы, бомжеватого вида босмер вдруг повернулся лицом к залу, и, словно через громкоговоритель, рявкнул:       - Дамы и господа, прибыл Марк Сергий Публикола, трибун, сталкер...       -... и просто прекрасный человек, - раздался внешне тихий, однако перекрывший ор эльфа, голос, донесшийся от весело скалящегося старика в двухцветном сюртуке с рисунком в виде ромбиков, белоснежным жабо, под стать глазам и волосам, рядом с которым стоял облаченный в похожий, деталями, наряд субъект с серой кожей, крупными, заостренными ушами, чья улыбка напоминала акулий оскал, ибо зубы были острыми и треугольными, а на голове развевался высокий ирокез бордовых волос, ниспадающих на спину, укрытую за черным плащом с высоким, стоячим, воротником.       Взгляды сотен глаз устремились на меня, и я почувствовал вал эмоций, обрушившихся на меня из общего поля - от любопытства, скуки, до презрения и даже ненависти. Невероятный спектр исходил от той самой дамы с причудливой татуировкой на лбу - любопытство, смешанное со злостью, презрением... и даже толикой, совсем малой, словно чайная ложка соли в бочке сахара, уважения. Очень интересно, откуда она меня знает? Хотя... может, Игрок все разболтал? Или же сам Шео... и почему мне опять кажется, что где-то я ее уже видел. И снова, прежде, чем сформировалась мысль, меня увлек за собой оказавшийся неожиданно рядом Шеогорат, который, приобняв меня за плечо, словно старый приятель, обрушил на меня словесный вал бреда и ереси, попутно еще заткнув рот возникшим в его руке сырным треугольником, который я не мог раскусить до тех пор, пока он не провел меня через весь зал, прихватив по пути, с одного из столов, запыленную бутылку с запечатанной воском пробкой, и открыл неприметную дверь, скрытую за гобеленом.       - Ох, а ты как раз вовремя, смертная букашка, - продолжал заливаться соловьем Князь Безумия, продолжая тащить меня, уже по узкому, утопленному в полумраке коридору, освещенному коптящими факелами, в неизвестном направлении. - Я уже было собирался разогнать эту шушеру - часть пустил бы на сыр, часть отправил бы старине Хермеусу - у него давно... как вы их называете? А, - хлопнул он себя по лбу тыльной стороной ладони, продолжая держать в ней бутылку, - вспомнил - тентакли! Короче, давно у него на пару персон тентакли чешутся, хе-хе-хе!             - Мгфмфгм... тьфу ты! - мне наконец удалось справиться с сырной "пробкой" во рту, и я выплюнул ароматную массу на пол, - Какие тентакли, какой Хермеус!? Шео, ты вообще с катушек слетел!? Где я?! Куда ты меня тащишь!?       - Слушай, букашка, - возмутился даэдра, вновь затыкая мне рот сыром, - не порть продукт! Он дороже тебя самого! Знал бы ты, из каких редких ингредиентов он готовится, и как долго созревает! И не слетал я с катушек. Лучше глаза разуй, разве ты не видишь системы? Система в моем безумии, хе-хе-хе, а это безумие есть система и чудесная мелодия бытия... - к концу фразы голос Шео потеплел и наполнился мечтательностью. Пока я вновь боролся с препятствием, пытаясь вырваться из железной хватки даэдра, Шеогорат тащил меня дальше по коридору, пока мы не оказались в небольшой комнате, утопленной в полумраке, освещаемой парой искусных светильников, уставленных алыми свечами.       Вся обстановка состояла из пары резных шкафов с дверцами из матового стекла, в котором не отражался, не было ничего видно. В самом центре располагался стол с тремя резными креслами по одну сторону, и стоящим напротив них креслом попроще - наверняка оно предназначалось для меня. Два места напротив уже были заняты - тепло улыбающимся Игроком, что, наконец, прекратил свои манипуляции с картами, и загадочным типом с острыми ушами и не менее острым оскалом, смахивающим на чудовищную улыбку. Несмотря на столь ужасный вид, создавалось ощущение, что ему очень и очень весело.       - Итак, уважаемая публика, я привел явившегося, наконец-то, паренька с загадочными, даже для меня, до сих пор, силами и потенциалом, и просто изумительным жизненным путем, - даэдра весело рассмеялся, подводя меня к креслу и, хлопнув по плечу, силой усадил на сидение, выбивая в вовремя подставленную руку сырную пробку и, сунув ее в карман камзола, последовал на место в центре.       - Долго же ты тянул с посещением-то, дружок, - панибратски заметил "начальник", проводя пальцами в перчатках по лезвию кинжала, похожего, который словно бы весь состоял из резких, ломанных линий и углов, от которых веяло силой и опасностью.       - Ну уж извините, я старался разобраться с бардаком, свалившимся на мою голову, в котором уж точно без вас двоих не обошлось! - выплюнул я эти слова, поглядывая исподлобья на собравшихся, - Меня даже не волнует то, что по твоим, косвенно, владениям, - я тыкнул пальцем в жующее ходячее безумие, - шляется опасная дама из другого мира, что вдруг резко воспылала ко мне страстью, - красноречивый взгляд в сторону якобы занятого Игрока. - Но дракон-баба?! Это уже ни в какие ворота! Мало того, что вы в творение Акатоша влезли - как он вам еще не врезал хорошенько за это!? - поменяв пол и мышление дова, но еще и умудрились сделать так, что она ВОСПЫЛАЛА преданностью и теплыми чувствами к Гор... Драйгу!       - Так в чем проблема-то? Разве твой этот Крайг-Швайг-Брайг... - протянул Шео с набитым ртом, после чего одним махом проглотил все, и продолжил, - короче, твой сосед по телу и разуму против? Ты, конечно, извини, но сам посуди - ты купаешься в женском внимании, а беднягу все удовольствия проходят стороной... вот мы...       - МЫ!? Так это ваших рук дело!? - я вскочил на ноги.       - Ой, как будто подобное было не очевидно, - отмахнулся Игрок, жест которого вызвал волну энергии, усадившей меня обратно с поразительной легкостью. - И потом, уважаемый Шео, вы не совсем правы - мадемуазель Изира была побеждена совместными усилиями дракона и... моего подчиненного. Да и у Валлийского Красного тела нет, один товарищ же постарался, - Игрок крякнул с толикой досады в голосе, - который зачастил с меланхолией по поводу дел давным-давно минувших лет, бренча на гитаре... так что придется ящеру обходиться ощущениями, транслируемыми Марком... да он и так это делает. И потом - что ты жалуешься? Решил, понимаешь, тебе помочь, такого союзника подогнал... ну кто же знал, - извиняющаяся улыбка, но совсем не убедительная, - что старому черту взбредет в голову сменить пол дова?       - А что же Император не показался? Неужели властителю Империума стало стыдно? - ядовито уточнил я причину отсутствия Албати, вызывая усмешку у собравшихся. Хотя роль Повелителя Человечества тут ох как неоднозначна - да и зачем ему подобные шутки?       - Стыд, да у этого пройдохи? - рассмеялся незнакомый мне субъект, запрокидывая голову назад. Его смех эхом отражался от стен, пола и потолка, накладываясь друг на друга, производя невероятное впечатление, - Нет, мальчик, не переживай, лучший образчик твоего рода занят проблемами в своем царстве, даже отлучиться на партейку в покер не смог.       - А вы... - я так и не понял еще, кто передо мной, но мог с уверенностью заключить, что дядя этот из мира гримдарка и превозмогания. Кого же нелегкая принесла на этот раз?       - А я решил помочь своим знакомым в деле обеспечения тебя союзником. В том числе и по перемене пола - Шео, конечно, силен, но не как Джиггалаг, - махнул рукой незнакомец, что так и не решил представиться. - Да и, стоит признаться, - оскал остроухого стал зловещим, - ты меня заинтересовал.       - Шоровы кости, да когда же меня в покое оставят... - вздохнул я, откидываясь на спинку кресла и вытягивая ноги, - И вы туда же, уважаемый? И где же мы встречались? Я, конечно, почти наверняка не заметил, но все же...       - О, мы лично не встречались, - сложил пальцы перед собой зубастый собеседник, - однако мои... хм, назовем их подопечными, с тобой сталкивались. Одну ты отправил на корм, - он поморщился, даже озлобился, - этой вечно голодной твари, да и душу второй, все по тому же адресу... интересное у тебя оружие, Марк... Ах да, окончательно интерес проснулся во мне после недавней твоей встречи с одной из моих лучших... она еще обещала вернуться. Как любят в ее среде, неожиданно, когда ты даже не будешь этого ждать.       Пока кусочки паззла, ведомые проясняющимся сознанием, складывались в единую картину, с каждым элементом наращивая скорость, этот оказавшийся мне знакомым субъект окинул меня внимательным взглядом, после чего громогласно рассмеялся:       - Да-да-да, я вижу - это будет очень и очень интересно! Но, - он приподнял руки вверх, - вмешиваться в это представление я не стану. Сценарий достоин лучших подмостков, и сможет удовлетворить самых искушенных зрителей. Все в руках актеров, состав которых так же достоин похвал. Позволю себе, а-ха-ха-ха, рискнуть и полностью положиться на них. Ты же, - собеседник вновь пристально уставился на меня, оскалившись, - должен повеселить меня как следует...       Последний кусок паззла встал на место, подкидывая меня на ноги. Вихрь эмоций пронесся в моем мозгу, ибо я понял, кто еще пожаловал по мою душу! Но прежде, чем я озвучил свою догадку, выкрикнул его имя... он исчез, изящно поклонившись, оставляя после себя лишь отдающий эхом смех, пробирающий до самых костей. Игрок лишь покачал головой, мол "он по другому никогда не мог", а Шеогорат же, с самым невинным видом, продолжал жевать сыр, но недолго:       - А все же у тебя, мой скользкий и изворотливый друг, как-то уютнее сидится. И атмосфера... - протянул даэдра скучающим тоном.       - Ну, так сколько я над своим залом работал, тщательно, с любовью к деталям... а ты что же? Содрал план помещения с какой-то нордской крепости, с тайными ходами и комнатами, наставил в ней множество столов с грудами еды... ни тебе тепла, ни тебе уюта... я уже и так измучился изгаляться, веселя гостей... особенно эту меланхоличную мамзель с ушками... как ее там?       - А ну попридержи язык! Или я тебя попридержу! - проворчал даэдра, который ни капельки не выглядел раздраженным.       - Вот тебе и благодарность... ты же сам просил меня занять эту излишне любопытную особу, которую даже почтенный папаша не в силах надолго сдержать, а потому свалил подальше с парой темненьких, да показывал чудеса, хе-хе, стойкости, - рассмеялся Игрок. Эти два... негодяя вообще перестали обращать на меня внимание, что совсем невежливо! - Прошу!? Прошу!? ПРОШУ!? Я!? Я не прошу, я велю! Это же мое царство! Забыл!? - рявкнул Шеогорат, заставляя меня подпрыгнуть от его тона и от осознания того, где же я оказался. Мать-перемать, неужели это план безумца, который неожиданно обратил на меня внимание: - Вижу, маленькая крыска, ты понял, куда тебя принесло - по твоей же воле - так что можно давать сыр. Но только чуть-чуть. А теперь, - мой рот вновь заткнуло ароматной массой, - тебе пора убираться, бестолочь. Хорошего дня тебе. Хорошего дня говорю!

***

      Тяжелый сон с бредовым содержанием длился, как оказалось, весь остаток прошлого дня, и собравшиеся для утренней тренировки рекруты застали меня среди камней на плато, свернувшегося и укрытого собственным плащом, подложившего под голову сумку с немногочисленными пожитками. Разговоры заспанными голосами вернули меня в реальность, равно как и дуновение освежающего и бодрящего ветерка. Будучи очумевшим от встречи-видения-сна, я чисто на автомате последовал через раскрытые каменные двери, забираясь вглубь Храма, в общий зал, где уже собралось руководство возрожденного Ордена, а так же соратники-спутники, с которыми я не очень хорошо расстался. Вот и сейчас альтмерки, уткнувшись в тарелки, старательно меня не замечали. Усмехнувшись про себя, я стал спускаться по лестнице вниз.       - О, М-марк, доброго утра, - чуть улыбнулся Эсберн, поворачиваясь на звук моих шагов. Стоящий рядом с ним босмер быстро осмотрел меня с ног до головы, но ничего не сказал, отступив немного назад, к столу, за которым трапезничали Торвальд и компания, - Кажется, Вас так зовут?       - Не нужно официоза, почтенный Эсберн. Просто Марк, не нужно выкать, - я нашел в себе силы вернуть улыбку, после чего повернулся к подтянутой главе возрождаемой организации, - Уважаемая Дельфина, и Вам доброго утра.       - Доброго, Марк, - ответила женщина, чья заместительница, хорошенькая данмерка, по примеру своего лесного собрата, отступила подальше от нас. - Надеюсь, тебе удалось выспаться на свежем воздухе? - в ее голосе не чувствовалось ни капли участия, да она и не стремилась этого скрывать. Не могу ее за это винить - действия нашей команды не остались незамеченными, и они наверняка вызвали кучу вопросов. Плюс я персонаж неизвестный от слова совсем, она не знает, что можно от меня ожидать - вполне нормальная реакция, я бы разочаровался, если бы меня радушно приняли прямо с порога. Особенно если будут знать, что я собираюсь сделать, используя их ресурсы.       - Можно сказать и так, - ответил я, бросая свою сумку к одному из незанятых кресел. - Полагаю, у вас ко мне множество вопросов, а ответы моих друзей недостаточны... что же, я готов ответить на них, но после того, как умоюсь да перекушу - на сытый желудок разговор строится куда как приятнее и продуктивнее.       - Дженасса, - женщина повернулась к данмерке, - проводи нашего гостя. Малборн, могу я попросить тебя принести Марку завтра...       - О, не стоит так беспокоиться! Просто покажите, куда мне нужно идти, я сам разберусь, не маленький, - замахал я руками, попутно отмечая, что этот босмер как раз тот самый, кто мне нужен. Более того, положение заместителя Эсберна делает его еще более ценным союзником. - Я же прервал ваш разговор, так что простите и продолжайте, я скоро вернусь.       Вообще планировка и количество помещений в Храме существенно отличались от того, что я помнил по игре - их было больше, как и путей, к ним ведущих, да и размеры... внушали. В одной из таких комнат я обнаружил несколько умывальников, а в соседнем - полноценную купальню, где может сразу поместиться весь состав драконоборцев, и еще место останется. Взбодрившись прохладной водой, я уставился на свое лицо в импровизированном зеркале - осунувшееся, вытянувшееся, с резкими чертами лица, парой свежезаживших шрамов и зверским оскалом - просто ужас, а не лицо. Да еще и первые волоски проступили на щеках и шее... глядишь, когда придется возвращаться в тот мир, я уже успею обзавестись если не небольшой бородкой, то уж щетиной точно.       Закончив с умыванием, я последовал на запах съестного, оказавшись на самой настоящей кухне, где суетилась, как я после узнал, семейная пара нордов, которую Клинки спасли в одной из стычек, вместе с их детьми, маленькой девчушкой лет семи и мальчишкой двенадцати лет. С тех самых пор рацион ордена стал куда шире и вкуснее, заодно еще два потенциальных рекрута подрастали. Получив полную тарелку ароматной каши, кусок хлеба и кружку сока из снежных ягод, я вернулся в общий зал, где и сел подальше от остальных, уже закончивших трапезу или разговоры. Неприятная тишина повисла в помещении, что совершенно не мешало мне заниматься едой.       "Что будешь делать, если тебя в самом деле отвергли?"       "Отвечу на их вопросы, переговорю с Малборном... так и так тут придется задержаться на несколько дней. А потом... потом отправлюсь к Руинам Высоких Врат, в сопровождении Изиры... придется сделать крюк, если дарованный мне ею же призыв не сработает, до ее логова. Оттуда рвану в Скулдафн... думаю..."       "А как же помощь Довакину в деле убиения Алдуина?", - удивился Драйг. Отправив в рот еще одну ложку, я отпил из кружки, прежде чем ответить:       "Если отвергнут мое общество - отвергнут и помощь. Но... скажем, после Скулдафна я передам Клинкам посох жреца - он вроде открывает портал в Совнгард - и намекну на Одавинга. Уж Драконобой Анька с ребятами и без меня добудет - ребята они крепкие, с фалмерами и конструктами двемеров у них проблем не возникнет. И с Пожирателем без меня разберутся..."       "А как же любовь? Что, завяли помидорки?"       "Не смешно... остались чувства, даже стали крепче... но я всегда считал, что насильно мил не будешь, а обман трудно простить... хотя, если придираться к словам, я их не обманывал, лишь умолчал о тебе... и еще нескольких персонах".       "О, я все же думаю, что их куда больше, чем несколько", - рыкнул с грустью в голосе дракон. "Как же сложно с женщинами..."       "А ты еще польстился на Изиру, хе-хе-хе".       "Не все же тебе в женском внимании купаться... хотя этой мадам понравилась лишь моя сила, наверно, да и то не так понятая. Боюсь, в делах сердечных у меня нет шансов в борьбе с тобой, мва-ха-ха!" С немного приподнятым Драйгом настроением я закончил трапезу, и, отодвинув от себя поднос с посудой, и повернулся к руководству Клинков:       - Что же, я бодр, сыт, так что могу ответить... - тут меня прервала Лаймэнэль, поднявшись со своего места. Чуть припоздав, встала и Анариэль, вызвав недоумение у Дельфины и Ко, да и я был удивлен.       - Марк, мы можем поговорить...? - протянула ровным голосом девушка, в то время как Довакин напряженно ждала, как мне показалось, моего ответа. Просто кивнув, я последовал за эльфийками, ожидая вопросов и протестов, однако ни Эсберн, ни Дельфина не стали этого делать, что еще удивительнее. Мне показалось, или на их лицах мелькнули понимающие улыбки?       Мы пришли на площадку с каменным кругом, находящуюся перед дверями-лицом. Помнится, вроде бы как они изначально открывались благодаря крови Драконорожденного... Интересно, а я думал, что тут будет караул, хотя бы почетный, а тут пусто. Совпадение? Все может быть. Я замер точно по центру круга, а напротив меня... черт, мне это напоминает какую-то мелодраматическую сцену!       - Марк, мы... я... - протянула Тень, опустив глаза вниз. Неужели у нашей убийцы слов нет? Да и повода делать признание нет... разве что она хочет сказать, что прошла любовь.       - Д-да что ты заикаешься? - пробурчала Анариэль, вызывая кратковременную вспышку гнева у соплеменницы:       - Сама скажи, раз такая умная!       - Девочки, не нужно ссориться. И волноваться ни к чему. Говорите, что хотели, я весь внимание.       - С-скажи... почему...       - Почему небо синее? Почему звезды светят только ночью? Почему Империя проиграла в войне? - улыбаясь уголками рта, стал "помогать" я Лаймэнэль.       - Да нет же, болван! Почему... почему ты скрывал от нас... это? И не делай вид, будто не понимаешь, о чем речь!       - Может, потому, что это было не важно? Или же потому, что вы не спрашивали? - улыбнулся я, разводя руки в стороны, - Какая разница, какими силами я обладаю, коль они идут вашему делу на пользу? Без Драйга - так зовут заключенного во мне дракона иного мира - мне не удалось бы спасать вас из всех передряг... в которые вы и по моей вине попадали. Однако в свою защиту могу сказать то, что с теми же монолитовцами вы все равно бы встретились, на пути к победе над Алдуином.       - А эту... дракона зачем пощадил? - буркнула Анариэль, сверля меня грозным взглядом.       - Ну уж точно не потому, что воспылал к горе мяса, чешуи и костей любовью! - саркастически рассмеялся я, - Да и ответ на этот вопрос был озвучен вчера - она была важным союзником Алдуина, знает многие его секреты, и силой немалой отличается! И потом, это же живой транспорт! На ее спине наша гоп-компания может с легкостью добраться в любой конец провинции! Вы об этом хоть задумывались? Или же так сильно высоты боитесь, что даже думать об этом боитесь?       Судя по тому, как потупились обе девушки... пардон, женщины (возраст их мне до сих пор неизвестен, хотя предрассудков на сей счет, учитывая природу всяких демонов и долголетие эльфов, у меня не было), мои слова были были чертовски близки к истине. Настроение еще больше повысилось, так что стремительно приблизился к ойкнувшим эльфийкам и обхватил их за талии:       - Посмотрите друг на друга, да повнимательнее (и не нужно морщить лицо, давно пора забыть все разногласия, как делаете это ночью!), - с улыбкой предложил я, нагнув голову, дабы не получить по лицу шлепки ладонями, - ну как можно изменять таким красавицам с другими женщинами, а (Драйг, молчи, а то, клянусь легионной аквиллой, я тебе язык вырву!)? У меня нет никакого желания для этого? Разве я не доказал силу своих чувств за все то время, что мы вместе? Мне вновь нужно грабануть кого-нить высокопоставленного и отобрать у него пару ожерелий или колец?       - Драгоценностями решил от нас откупиться, болван? - проворчала Тень, однако, судя по улыбке, она была уже не так недовольна.       - Шут гороховый, такой серьезный разговор превратил в очередное представление, - вздохнула Довакин, занося руку для шлепка по затылку... но вместо этого неожиданно нежно гладя по голове, - тебя никто другой не сможет вытерпеть!       - Ага-ага, все так и есть, госпожа! - ухмыльнулся я, все же получив по затылку.       "Ай-яй-яй, а вот тут ты уже откровенно, смотря прямо в лицо, врешь и не краснеешь!", - пожурил меня веселый Драйг, "Что же эти две горячие дамы сделают с тобой, если узнают..."       "Ничего хорошего. Но ты ведь не сдашь своего партнера, Горыныч-сан?"       "Мог бы... но не стану. А то, боюсь, и мне прилетит по самый небалуйся - морально уж точно".       Разобравшись с очередной бредовой ситуации, сняв вопрос о ревности (на некоторое время... пока начальству и Ко не придет в голову сбросить на мою многострадальную голову очередной подарок в виде особы женского пола), мы вернулись обратно в общий зал, провожаемые завистливыми взглядами со стороны рекрутов и уже полноценных Клинков, коими они сверлили меня (не только парни, но даже пара девушек, которые были бы не прочь оказаться на моем месте. Хотя бы на ночь). Не обращая внимания на подобную реакцию, я вновь предложил руководству ордена задать интересующие их вопросы.       Поскольку утренняя тренировка уже закончилась, то Дженасса отправилась обходить посты вокруг Храма, а Малборн ушел к разведчикам, что отправлялись в окрестности Маркарта, бдить за теми, кто входит/выходит из города, с какими грузами, с какой целью, и куда отправляется после - в общем, суровые будни руководителя разведподразделения. А вот старички-руководители предложили провести занимательную беседу на свежем воздухе - на той самой площадке-плато, с которой открывался удивительнейший вид на окрестности. Никто не возражал, так что вся наша гоп компания отправилась наружу, пройдя через внушительные каменные двери. Погода продолжала радовать солнцем и приятным ветерком - в общем, жизнь прекрасна, если забыть о том, что нас еще ждет впереди.       - Итак, молодой человек, не могли бы нам поведать... как же вы получили душу дракона? - задал первый из предполагаемого множества вопросов седовласый архивариус...

***

      Разговор затянулся не на один час, в ходе которого мне пришлось кратко пересказать слова Драйга о Священных Механизмах и самом Валлийском Красном, осторожно затронуть появление и роль в предотвращаемом пздце группировки "Монолит", обойдя упоминание орочьих банд - о второй я почти ничего не говорил даже спутникам Анариэль, которые даже не подали вида, что я о чем-то умолчал. Еще один плюс в копилочку моего доверия к ребятам, которые дружбу поставили выше интересов Клинков.       - Опасность драконьих жрецов нельзя недооценивать, а уж их совместная работа с новообретенными союзниками делает их еще более опасной, - закончил я свой рассказ о наших приключениях, в который Торвальд и Боргак вставили пару уточняющих деталей. Довакин не скупилась на пояснения, а вот Лаймэнэль старалась не говорить лишний раз и вообще сидела рядом со мной, в позе полулотоса, взяв с меня пример. - Вот потому-то я так активно настаивал - а Довакин и ее соратники меня поддержали - на устранении мертвых прислужников.       - И как долго вы еще намерены... двигаться к данной цели? - поинтересовался хмурый Эсберн. - Алдуин с каждым днем пополняет ряды своих сторонников, драконов все чаще видят в небе над Скайримом... Случаи нападения на селения становятся все чаще и чаще...       - Я понимаю вашу озабоченность, почтенный Эсберн, и могу заверить всех вас в том, что мы почти достигли поставленной цели, - спокойно улыбнулся я. - Нам осталось проверить... еще одну гробницу, перед тем, как мы вернемся к выполнению главной миссии - ликвидации Алдуина. Думаю, с учетом... некоторых изменений, если все пойдет так, как я думаю, Довакин вскоре узнает необходимый Крик.       - О, и что же это за изменения? - протянул удивленный Торвальд, вместе с ним на меня с заинтересованными взглядами уставились все собравшиеся.       - Через несколько дней узнаете. И потом, нельзя точно сказать, сработает задуманное, или нет. Итак, полагаю, у вас больше нет ко мне вопросов? - обратился я к старым членам Клинков.       - Конечно, услышанное еще нужно осознать... - протянул Эсберн, потирая подбородок, - однако твои поступки говорят сами за себя. Мы рады твоей помощи, Марк, и, в свою очередь, сами готовы оказать тебе всяческую поддержку.       - Сложно поверить в... такое, чтобы человек... - запнулась Дельфина. - Однако я разделяю мнение Эсберна, и доверяю Довакину, а так же ее друзьям Так что я... присоединяюсь к сказанному выше, - вкупе с не самой располагающей и честной, на мой взгляд, улыбкой выглядела Дельфина как человек, стойко решивший еще раз -дцать проверить и перепроверить меня. В общем, будет держать ухо востро. Уважаю, однако, такую позицию, хотя, для недавно рожденных мною планов, это создает дополнительные сложности.       - Рад, что у нас получилось разобраться со всеми несуразностями. Полагаю, мы останемся здесь еще на некоторое время, - я повернулся к спутникам, которые выразили кивками свою поддержку, - а потом отправимся в путь-дорогу. Уважаемая Дельфина, не могли бы Вы поспособствовать в подборе снаряжения для моей очаровательной подруги, Лаймэнэль? Ее снаряжение достойно всяческих похвал, но в открытом противостоянии нужно что-то более... крепкое.       - А разве не вам будет виднее, что... подойдет подруге? - выгнула бровь глава ордена. Полные скептицизма взгляды обрушились на меня со всех сторон, однако защита невозмутимого покерфейса сработала на отлично.       - Вы серьезно полагаете меня мастером по этому делу? Да мою броню под меня подгонял один из лучших мастеров... и то без косяков не обошлось, - поморщился я, вспоминая сей процесс, - плюс мне не хочется злить мастера-кузнеца ехидными репликами в мой адрес со стороны Лаймэнэль. А она не удержится от того, чтобы поязвить.       - Что же ты тогда намерен делать? - хмыкнула Тень, весело улыбаясь.       - Я? Хотелось бы осмотреть - что можно, конечно же - вашу богатую библиотеку. Заодно, может быть, смогу почерпнуть полезную информацию о жрецах и их хозяевах - уверен, здесь я смогу найти что-то полезное, сверх того, что удалось узнать в хранилище знаний уважаемых Седобородых.       - Тц, - скривилась Дельфина при упоминании мирных Мастеров Голоса, - этим... старцам бы только... хорошо, думаю, Эсберн не откажется...       - Боюсь, в ближайшие несколько часов я не смогу помочь, - перебил женщину архивариус, - мне необходимо закончить работу с несколькими акавирскими свитками... думаю, Малборн сможет оказать всю посильную помощь нашему гостю.       - Буду премного благодарен... - протянул я, когда Анариэль, вздохнув, собралась присоединиться ко мне в столь скучном деле, однако ее перехватил Торвальд, справедливо заметив, что после злополучных часов в темнице талморского посольства толково тренироваться Довакин не удосужилась, и, вместе с Боргак, он проверит состояние как ее навыков, так и навыков Тени, когда ей подберут снаряжение в кузнице.       - Точно-точно, - высказался я в поддержку бородатого гиганта, что так неожиданно подсобил мне, - большую часть времени вы проводили в постелях или...кхм... я, конечно, тоже виноват, но... в общем, я сам постараюсь к вам как можно скорее присоединиться.       Эльфийка побурчала-побурчала, да отправилась облачаться в доспехи, вслед за задумчивыми лидерами ордена. Меня же остановил Торвальд, прижав спиной к камню, и, наклонившись к уху, тихо пробормотавшему:       - У меня есть несколько догадок по поводу того, что ты собираешься сделать, Марк... учитывая твою скрытность... и странный отъезд Карджо... я уверен, что ты не собираешься уничтожать этот мир, однако если твои делишки хоть немного навредят Анариэль... я размозжу твою голову молотом, - последние слова были пропитаны неожиданной силой, что словно бы вспыхнула яростным пламенем в теле норда, и так же быстро погасла. Прежде чем я смог хоть как-то отреагировать, эта сила пропала, словно бы ее никогда и не было. - Надеюсь, мы поняли друг друга?       - Б-более чем, - пробормотал я осипшим голосом, после чего резкое выражение лица норда сменилось на прежнее, добродушное, и он отпустил меня, отходя к орчанке, которая сейчас разминала плечевой пояс.       "ЧТО.ЭТО.БЫЛО!?" - рыкнул не менее меня пораженный Драйг, когда я спускался в общий зал.       "Понятия не имею. Одно знаю точно - я недооценил этого... это... я даже не знаю, кто он на самом деле!"       "Ну, тебе всего-то не нужно втягивать в это дело Довакина. Проще простого!"       "Не забывай про ее любопытство", - ответил я ящеру, направляясь по узкому коридору вглубь Храма, направляясь в главный зал, как мне уже довелось узнать, библиотеки, где вполголоса разговаривали Малборн и несколько агентов - два его сородича и каджит. При моем появлении они замолчали, после чего, свернув все бумаги, быстро удалились.       - Марк, верно? Что-то случилось? - ровным голосом спросил эльф, сцепив пальцы в замок на животе.       - А вы Малборн? Очень приятно, - загоняя суетливые размышления подальше, вглубь разума, я протянул руку собеседнику, улыбаясь. - Анариэль много рассказывала о вас, о вашей неоценимой помощи в посольстве...       - Марк, здесь не нужно соблюдать формальности и быть вежливым. Я пока плохо понимаю, кто вы и откуда взялись, однако уверен в том, что вы умны и опасны... а еще наверняка цените свое время. Так что нужно? - все тем же голосом, без нажима... да вообще без эмоций прервал меня бывший слуга талморской резиденции. Если сравнивать его с игровым оригиналом - поразительная разница, как небо и земля просто.       - Что же, ты зришь в корень, Малборн, - убрав с лица улыбку, я вошел внутрь, закрывая за собой двери, почти не обращая внимания на обстановку в зале. - Давай на ты, так будет проще вести диалог.       - Пф, - фыркнул эльф, однако отнекиваться не стал. Мы сели по одну сторону еще одного длинного стола, заваленного книгами, свитками, картами и прочей макулатурой, которую хозяин помещения не пытался скрыть, понимая, что меня не тайны ордена интересуют.       - Мне нужна твоя помощь в очень ответственном деле, которое я не могу даже доверить некоторым своим товарищам, - начал я с места в карьер.       - То есть мне, незнакомцу, ты доверишь что-то столь серьезное? - скептически отозвался босмер. - Карджо меня заверил, что ты лучший из тех, кого он знает.       - О, он такого высокого мнения обо мне? Не ожидал от... а где же сам несносный кусок шерсти? - эльф откинулся на спинку кресла, напуская на себя вид скучающего начальника, которому взбудораженный подчиненный втирает очередную дичь.       - Объезжает провинцию, ища каджитские караваны, пытаясь уговорить караванщиков поддержать наше нелегкое и важное дело, - ответил я, похрустывая костяшками пальцев, - к которому ты будешь не прочь присоединиться.       - Что же это за дело такое? - скептицизма в голосе Малборна стало еще больше. Ухмыльнувшись, я нагнулся вперед:       - Месть.

На следующий день

      - И что мы тут делаем - с полными сумками, но без наших коней? Только не говори мне, что ты решил идти туда пешком! Мы туда за полгода можем не дойти! - проворчала Анариэль, завалившись на сваленные в кучу сумки с пожитками. Торвальд, чуть улыбаясь уголками рта, косился то и дело на меня, тогда как Иллия, последнее время поражавшая всех своей сосредоточенностью и молчаливостью, и Боргак сверлили меня ожидающими взглядами. Впрочем, не только они - решившие проводить нас Дельфина и Эсберн, вместе со своими заместителями, а так же караульные выжидательно поглядывали на меня.       - Нет, конечно же. Сейчас я попробую, с помощью своей чешуйчатой шиз... своего напарника вызвать нам транспорт, - улыбнулся я в ответ. "Дружище, сможешь дотянуться?       "Понятия не имею, я раньше такого никогда не делал! Так что сосредоточься! Эх, и чего ж ты Крикам не обучен..."       "Нет на это времени. Да и черт знает, смогу ли я крикнуть как надо. А то еще прилетит что-то не то", - огрызнулся я в ответ, отворачиваясь от собравшихся, однако, спохватившись, обратился ко всем:       - Большая просьба - не атаковать, кто бы тут ни оказался. Очень прошу... а то я за последствия не ручаюсь.       - Что ты имеешь в виду? - протянула Анариэль, однако я уже отвернулся. - Марк? МАРК! Что ты, каджит обдолбанный, задумал!?       "Ну, дружище, давай. Раз, два, ТРИ!"       Минута сменяла другую, скоро минует полчаса, однако ничего не происходило. Но затем...

ГРААААААААААААААААААААААААРХ!

      - Что... черт, всем в укрытие! Оружие к...       - Отставить! Опустить оружие! Я же сказал, ничего не делать! ОТСТАВИТЬ, Е* ВАШУ МАТЬ, ЕБЛАНЫ КРИВОРУКИЕ, ПОКА Я ВАМ ГЛАЗА В ЖОПУ НЕ ЗАТОЛКАЛ! - только усиленный драконом и крепкими словцами призыв достиг ушей Клинков, которые уже было собрались атаковать величественного гостя... вернее, гостью, которая приземлялась в ложбинку между двумя холмами, прямо перед нами. - Явилась на ваш зов, мессир, - прорычала дова, опуская пониже голову, внимательно посматривая на вскинувших оружие воинов, которые, однако, сдерживались от начала боевых действий.       - И тебе привет, Изира. Слушай, - я стал тереть пятерней затылок, - это может прозвучать нагло, но... не могла бы ты доставить меня и моих спутников к Руинам Высоких Врат?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.