ID работы: 3276078

С Роком по Ферелдену

Dragon Age, Warhammer 40.000 (кроссовер)
Джен
NC-17
Завершён
1118
автор
Borland94 соавтор
Логинор бета
Размер:
652 страницы, 52 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1118 Нравится 975 Отзывы 428 В сборник Скачать

Глава Тридцать Седьмая. Выборы.

Настройки текста
Примечания:
      — А это точно хорошая идея, возвращать гномам проклятую наковальню? - устало спросил Давет когда последнее творение Каридина было разрушено. По счастью, без своего создателя они уже не проявляли интеллекта и добить их стало гораздо проще. Хотя некоторое количество пострадавших все равно добавилось.       — Сам не в восторге - я сидел на каменной голове и смотрел, как выжившие гномы собирали тела павших собратьев (от помощи наземников те гордо отказались) - Только у кого есть идеи получше? Нам ведь Архидемона мочить.       — Попросим дяденьку больше не хулиганить и вернуться в свою нору? - предложил Давет скорее из упорства.       — Ага, так он тебя и послушался - мелкого Стража, которому твои стрелы что слону иголка, - саркастически усмехнулся Алистер, морщась от многочисленных повреждений, из-за которых ему пришлось отдать практически всю броню (исключая правые поножи и левый наруч) на перековку. Лечением занималась вусмерть уставшая Винн, которая стойко и упорно продолжала колдовать над ранеными. Не слишком приятно, но нас выжило не так много, чтобы почтенная магичка замотала себя насмерть.       — А вот этих крепышей, - я кивнул в сторону молчаливой Шейлы, которая стояла на краю обрыва, смотря, как багровая магма неспешно течет в одном ей известном направлении, - ему придется учитывать, особенно когда тварь приземлится. Кроме того, - я покосился на Огрена, вокруг которого суетилась раздраженная Броска, отчитывающая его за риск и безбашенность сражений в первом ряду; гном был чуть ли не по самую макушку обмотал бинтами, и теперь лежал на нескольких изорванных плащах, что-то с ехидством высказывая своей подруге, - гномы постоянно сражаются с этими тварями, поэтому они заслужили такое оружие.       — Жаль, что наши союзники ему как легкая закуска, - фыркнул Давет, прислонившись к стене, чтобы его не штормило. Парня практически в самом конце сражения приложило осколком одного из големов и сейчас он мучился от сотрясения. Впрочем, все последствия должны были вскоре пройти. Да и сам бывший вор искренне считал, что ему еще повезло. Ведь он не поджарился в магме и ему даже ничего не оторвало.       — Брехня! - запротестовал скучающий Огрен - Мы хорошо законсервированная закуска, разгрызать замучаешься!       — О, Создатель, неужели это заразно? - устало спросила Винн потолок пещеры.       — Еще как, в нашем обществе иначе нельзя, - я выдавил из себя улыбку, пытаясь поудобнее устроиться на своем «кресле» (без особого успеха, впрочем) и бросил взгляд вдаль, где находилась Бранка вместе с немногочисленными выжившими кузнецами из своего клана, обступившими Наковальню и с благоговением осматривавшими реликвию. Впрочем, Совершенная не испытывала никакого пиетета к тому, что для неё являлось лишь средством для достижения великой цели. Нужно будет напомнить ей о подготовке короны, ибо мне кажется, что она не собирается возвращаться в Орзаммар.       — В знатную задницу ты нас втянул, босс, - бросил подошедший к нам Леске, чью голову пересекала кривоватая повязка, на которой проступило пятно крови. - От бравой ватаги мало что осталось, большинство сложило буйны головушки в боях с порождениями или... этими, - хартиец легонько пнул палец голема.       — Мы все знали, на что подписываемся, - вздохнул я - И если бы Архидемона, как предложил Давет можно было бы просто попросить вернуться домой, я бы первым не постеснялся встать на колени, чтобы избежать жертв.       — На дне жизни как-то проще и честнее, - помрачнел Леске.       — И не говори, - поддакнул Давет - Сам иногда жалею, что не выбрал виселицу.       — Смотря с какой стороны посмотреть, - пожала плечами Лелиана, после чего приложилась к фляжке с водой. Сделав два больших глотка, она добавила. - И не называйте меня зазнавшейся богачкой - я успела пожить и в вашей шку... Алан? Почему ты так на меня смотришь? У меня что-то с лицом? - сменившийся на обеспокоенный тон быстро сдобрился намеком на игривость, а на губах, которые я, неожиданно даже для себя засмотрелся, блеснула понимающая улыбка.       «Спалился, как распоследний школьник!» - возопил я в мыслях, отбрасывая эфемерные - и надуманные - ощущения того, как эти самые губы - полные, восхитительного вишневого оттенка - касаются моей кожи на лице, скрывая из виду игривый язычок, и, покачав головой, ответил:       — Усталость у тебя на лице, как и у всех нас. Я бы сейчас не отказался от тарелки чего-нибудь сытного и наваристого, а так же нескольких часов крепкого сна...       — Сразу, как с павшими закончим, - отозвался Леске.       — Шейлу попроси помочь с могилами, - предложил Огрен, тоже охочий до еды - Тут даже закостенелые консерваторы не возразят, а то сами будут копать до визита Архидемона.       — Хорошая мысль, шеф - кивнул тот - Если, разумеется, Стражи не возражают.       — А мы разве будем возиться с этим не до следующего Мора? - на вопрос Давета усталые спутники и хартийцы ответили недоуменными взглядами. Стараясь подбирать слова, он уточнил: - При всем уважении к силе Шейлы... Вокруг нас каменная порода повышенной прочности (Все вопросы о знаниях Давета по горным породам и почему он вообще разбирается лучше гномов к соавтору. Все на его совести. Примечание Seguro). Даже если отбросить угрозу обвала...       — Предлагаешь их бросить? - нахмурился глава бандформирования. - После всего, что им пришлось пережить и с чем столкнуться?       — Нет-нет, ни в коем случае! - лучник истово замотал головой в жесте отрицания. - Я предлагаю устроить им что-то вроде общей могилы. Думаю, расширить подходящую нишу в породе, которых великое множество здесь, и после соорудить им восхитительный склеп. Ну, или предать огню, - он кивнул в сторону провала, над которым висело марево от текущей магмы.       — Тебя самого в лаву сбросят, если предложишь такое, - предупредил Леске - Знаешь ли, гномы весьма привержены старым традициям.       — Порой даже больше, чем здравому смыслу, но мы это исправим,- невесело хмыкнул Огрен - Да и со вторым пунктом все не так просто. Если, для одного дома, это еще допустимо. То вот в одной могиле с неприкасаемыми...       — Нас самих тут же огню предадут - поддержала любовника Натия.       — Тогда давайте оставим им, - я кивнул в сторону «перемешавшихся» хартийцев и клановцев Бранки, - все вопросы о погребении, заодно наберемся сил перед долгой дорогой домой, а так же озаботимся вопросом воцарения на престоле законного правителя Орзаммара, - обведя собравшихся взглядом и не найдя возражающих, продолжил. - Тогда, дамы и господа, что вы думаете будет проще - уговорить Бранку ненадолго вернуться, или же выковать символ власти?       — Второе! - высказались единодушно все собравшиеся. В принципе, можно было и не спрашивать.       — Тогда Огрену и флаг в руки, высказался я.       — А что сразу я? - возмутился рыжий - Ну, подумаешь, ее бывший...       — В том-то и дело, что не бывший, по вашим законам, - прокоментировала Лелиана - Не разберешься сейчас, потом будешь волосы рвать.       — Босс, баба дело говорит, - поддержал ее Леске - Лови момент пока Совершенной плевать на ваше имущество в Орзаммаре...

Зал Совета. Алмазные Залы Орзаммара

      С момента исчезновения Стражей прошло почти два месяца и многие, кроме самого принца (он достаточно хорошо знал ушедшего со Стражами Огрена, да и проследил, чтобы экспедиция была обеспечена настолько, насколько это вообще возможно) уже свято уверовали, что отряд сгинул на Глубинных Тропах. Но с тех пор ситуация нисколько не изменилась. Иногда Белену казалось, что эти старперы будут спорить из-за короны даже если прямо сейчас распахнуться гигантские двери зала, которые всегда раздражали младшего принца излишней помпезностью, и в них появится сам архидемон.       А сколько усилий было предпринято, чтобы договориться с разными домами! На кого-то пришлось собирать компромат, другим достаточно было показать аппетитный пряник... Третьим и вовсе пришлось организовать скоропостижную отправку к предкам и уже потом давить на наследников. И ведь все это было даже не ради власти, как таковой. В конце-концов принц действительно любил свою семью и практически сумел договорится с братьями, но тут его сумели ловко обскакать, устранив остальных принцев, да еще изрядно подмочили его собственную репутацию.       На этом моменте Белен прервался и с удовольствием вообразил сцену резни в Зале, почти физически ощутив в руках любимую секиру. Ей бы он лично снес головы этим бесполезным паразитам, за которыми нет ничего, кроме фамилии и пустых слов о чести. Ха, как будто он не знает об их темных делишках! Принц мысленно представил, как покатилась бы голова Харроумонта по каменному полу и немного успокоился.       Этот старый болван может и был раньше толковым советником и надежной опорой короне, но то время давно прошло. А Мор усугубил и без того отвратительное состояние дел в жалких остатках некогда великого королевства - снобизм и спесь тех кто живет под землей в отношении наземников, которые, несмотря на официальную политику властей, буквально спасают его народ от смерти, обеспечивая, в первую очередь, продовольствием, ресурсами и сырьем. Таким как ткани, краски и многим другим, что не могло быть добыто в здешних условиях (или добывалось с большим трудом). Рожденные из Камня сами его есть не могут!       Склоки, препирательства практически по любому поводу, двуличное отношение ко всем, кто их окружает, даже порой в рамках одного клана! От древних устоев прогнившего общества принц устал не меньше чем братья... Как и их ныне покойный отец, понявший со временем весь кошмар ситуации, которую он уже не мог никак исправить. Из-за этой кастовой системы погиб старший брат, а за ним едва не последовал средний, которого насилу успели спасти, отправив в Легион Мертвых. Хотя и это сродни медленной и мучительной казни, ибо из «мертвых» не возвращаются...       В данную минуту, принц держал в руках доклад от своих разведчиков и даже не пытался делать вид, что ему хоть сколько-то интересен творящийся бедлам. Просто потому, что картина ничем не отличалась от того, что творилось на протяжении последнего месяца. Ну если только эти «уважаемые» старперы не начнут вырывать друг другу бороды - тем более, что один раз до этого дошло. Белен даже хранил в спальне трофейный клок из «лопаты» своего главного оппонента, чтобы при оказии отправить брату на память.       В общем, чтобы не терять времени зря (откосить удавалось далеко не всегда, а совсем забивать было нельзя) Белен и работал прямиком во время заседаний Совета. Естественно, по не слишком важным вопросам (даже его горячие сторонники не поняли бы такого поступка, возьми их лидер секретные сведения туда, где их могли бы украсть или испортить). Принц частенько брал с собой различные документы, не представляющие из себя политических секретов. И вид коротышки, хмуро уткнувшегося в какую-нибудь бумагу стал уже привычным зрелищем.       Злые языки (часто даже не скрываясь) в открытую говорили, что молодой принц глуп и наивен, что он не понимает ничего из тех великомудрых и чрезвычайно важных обсуждений насущных вопросов, которые выдающиеся лорды и деширы обсуждали в каменном Зале Совета. Что Белена не интересует будущее Орзаммара - его волнует лишь желание занять престол своего покойного отца, которого он якобы и убил. Тем не менее, у него хватало сторонников, чтобы без особых сложностей держаться на плаву. Пока что.       Ситуация накалялась не только в подгорном царстве. На поверхности грянул очередной Мор, и, если наземные расы не преуспеют, то вслед за людьми, эльфами и прочими жителями поверхности настанет черед жалких осколков некогда великой империи. Но нет, этих старых маразматиков интересуют лишь должности и собственное богатство, но никак не жизни сородичей!       И если быть откровенным - а с собой будущий, как он сам надеялся, король всегда стремился быть честным - то эти пердуны так достали Белена, что он уже давно был готов перейти к запасному плану, предполагавшему силовой захват власти. Останавливало гнома лишь осознание важности легитимного получения власти. А также запоздавший отчет о том, что Стражи и компания помогли Легиону захватить Боннамар. Приятно порадовало и примечание, что братишка не получил серьезных ранений.       Правда вот было стыдно признаваться, что о важности законного получения он даже и не помышлял когда узнал о о том, что случилось с его братьями. А гномом, объяснившим... Ошибочность таких действий оказался Огрен, искавший на тот момент спонсоров для поиска Бранки и исследования Троп.       При всей своей нелюбви к особам знатного рода и кастовости, усугубленной фактически развалившимся браком с самой Совершенной, этот вояка, подмявший под себя впоследствии всю Хартию и сделавший из нее чуть более «чистую» и куда полезную, чем прошлая бандитская группировка, организацию, умел, хоть и далеко не всегда, думать головой. Он тогда сказал принцу, что при всей его жажде мести, вполне обоснованной, нельзя забывать о силе и авторитете этих закостенелых снобов.       Да, фактически Орзаммар держится на плечах наземников и Легионе, постоянно борющихся за выживание государства. Но у правителей, по крайней мере, пока что хватает сил и средств уничтожить их всех, в том числе и принца, и даже весь его древний и уважаемый род. Конечно, после это приведет к полнейшему краху остатков былой империи, но мертвым эти последствия будут безразличны. А потому стоит обеспечить себя поддержкой большинства населения, которые жаждали обрести короля, являющегося, помимо всего прочего, символом порядка и устойчивости, уверенности в завтрашнем дне.       Вполне возможно, что этот день все же мог стать последним для многих членов (тех из них, от кого пользы как от самца нага молока) Совета, тем более, что аристократ приготовился к такому развитию событий. На подобный случай в нескольких ближайших домах, принадлежавших союзникам, ждали приказа вооруженные отряды. Даже удалось подкупить нескольких охранников, которые должны были присоединиться в решающий момент. Вот только пока принц размышлял о последствиях подобной выходки и возможности минимизировать ущерб, по зданию разнесся гул мерных ударов.       — Землетрясение! - завопил какой-то дремавший старикан, чьего рода/имени Белен даже не помнил.       — На нас напали люди Белена! - кричал Харроумонт требуя немедленных мер по спасению «достойнейших» гномов.       — Спокойно! Это всего лишь Стражи и их голем, - полностью седой гном громко стукнул своим посохом по полу - Прислушайтесь! Звук похож не на таран, а на шаги.       — Откуда тебе знать, старейшина? - в голосе лорда проскользнули писклявые нотки, что вызвало мимолетную улыбку принца, скрывшую раздражение ввиду того, что его люди не предупредили о появлении долгожданных воинов, отправившихся в экспедицию. Сделав в уме пометку высказать свое неудовольствие поверенному в делах, он со скучающим видом воззрился, равно как и все деширы и лорды Совета, на массивные двери, медленно открывающиеся стражниками перед гостями собрания.       Внутрь ступила троица Стражей, лидер которых, молодой маг по имени Алан (ставший после катастрофы под Остагаром главой не успевшего окрепнуть ферелденского отделения уважаемого ордена) выступал впереди, в то время как его соратник (кажется, его звали Даветом) нес в руках массивных деревянный ларец, окованный железными полосами, с выполненным в виде герба Совершенной Бранки замком. Голема, судя по всему, решено было оставить снаружи.       — Лорды, леди и деширы! Страж Алан Амелл желает обратиться к уважаемому собранию! - объявил старейшина Совета, трижды ударяя посохом о камень .       — С чего бы начать, - названный Страж сделал вид что задумался.       — Дружище, начни с подарка Бранки, хлопнул его светловолосый парень.       — Совершенная жива? - раздались голоса из зала.       — Возможно ли, что ей удалось? - вторили им другие.       — Тихо! - взревел старейшина, да так, что заглушил даже самых громких дебоширов, а у первых рядов загудело в ушах. И по традиции, снова громыхнул посохом о пол. А Белен, помня договоренности, едва сдержал торжество под маской невозмутимости.       — Я полагаю, вы слышали о том, что Легиону Мертвых удалось отбить у порождений (при нашей поддержке) свою древнюю твердыню - Боннамар? - Алан обвел собравшихся взглядом, отмечая тихий шелест перешептываний и редкие кивки собравшихся из обоих лагерей - Белена и Харроумонта.       - С их же помощью нам удалось отыскать дорогу, по которой прошла Бранка вместе со своим кланом.       — Так она жива или нет? - раздался вопрос со стороны относительно молодого (с небольшой каштановой бородкой) дешира.       — Большая часть клана погибла в боях с тварями, заполонившими Тропы, а так же древними творениями гномов... Но да, она жива, - Алан выдержал паузу, - И нашла Наковальню Пустоты...       Зал буквально взорвался возбужденными возгласами и криками. Старейшине снова пришлось призывать к порядку, однако даже его зычный глас не смог сразу унять всполошенных аристократов. И неудивительно - ведь древняя реликвия давно минувших лет, которая обеспечивала подгорный народ колоссальной военной мощью, наконец вернулась к своему народу! Спустя время шум унялся, и Страж, повернувшись к товарищу с ларем в руках, продолжил:       — ... И первой работой Совершенной стала корона, достойная нового правителя Орзаммара, коим она нарекла Белена Эдукана!       — Да это же бред! Они сами ее выковали! - взревел Харроумонт едва почуял как долгожданная и столь близкая власть уплывает из рук.       — А у нас в отряде были кузнецы? - фыркнул глава Стражей - Или гномы не смогли бы отличить человеческую работу?       — Клянусь честью Дома, что узнаю руку Бранки, и клеймо не поддельное, - подтвердил Банделор, занимающий пост старейшины, осматривая работу - Любой усомнившийся в моих словах будет объявлен кровным врагом всего рода!       Принц торжествовал и более не скрывал улыбку. Все складывалось как нельзя лучше, тем более, что теперь - наконец-то! - его поверенный сработал как должно: в Зал прошествовали отряды стражников дома Эдукан, долгие годы исполнявшие должности королевских телохранителей, а так же воины из союзных домов и родов. И старейшина не сказал ни слова против, а Стражи так и вовсе смотрели на происходящее как на нечто само собой разумеющееся.       Один за другим союзные лорды и деширы поднимались со своих мест, держа в руках посохи, коими они принялись ритмично стучать по каменным ступеням амфитеатра Совета. Распираемый от гордости и торжественности, Белен, тем не менее, неспешно поднялся со своего места, спускаясь вниз, туда, где с короной в руках его ожидал Старейшина. Шаг за шагом он приближался к долгожданному моменту, когда ему, преклонившему колено, водрузили на макушку тяжелый символ власти со словами:       — Да назовут тебя Хроники достойным, король Белен Эдукан!       — Клянусь, что Орзаммар расцветет вновь. Даже если мне придется за шкирку тащить мой народ в светлое будущее, - на какое-то мгновение Белен испытал соблазн вырвать корону из рук старого гнома, вместо того, чтобы преклонятся. А затем выхватить меч ближайшего стража и покрошить бесполезных маразматиков. Но решил, что это не лучшим образом скажется на репутации. Лучше уж потом с этими пердунами случится «несчастный случай». А там может и лояльные наследники появятся... - Клянусь более никогда не вставать на колени.       Данные слова были встречены одобрительными кивками и возгласами со стороны сторонников и крайне скупыми аплодисментами со стороны умывшихся позором конкурентов, на лицах которых застыли резиновые кислые улыбки. Эти гномы понимали, что их ждет не самое хорошее время при власти молодого и амбициозного короля. Кто-то, возможно, переедет в Кэл Шарок, где осядет и заживет жизнью зажиточного гнома, или даже попытается войти в Ассамблею. Тех же, кто не окажется столь расторопным... Будет ждать много трудностей.       — В столь трудное для всех нас время нет места празднику, а потому я призываю Совет сосредоточиться на решении проблем, накопившихся со времени смерти моего отца. Сам же я прошу уважаемых Серых Стражей проследовать со мной во дворец, где после трапезы я хотел бы обсудить с ними ситуацию на Тропах и в Тедасе в целом.

***

      Не могу не признать, что новый король гномов мне нравился гораздо больше его игрового прототипа. И вовсе не из-за того. что он не стал при всех казнить своих противников (думаю, каждый понимал, что он просто выбрал иные методы). Дело было в том, что Белен не терял времени зря. За относительно короткий промежуток времени нам успели выделить комнаты в гостевой части королевского дворца, вкусно накормить и отправить снаряжение в починку королевским кузнецам. Предложили бы и новое, но его необходимо было ковать с нуля (нормальных размеров не было по вполне очевидным и банальным причинам) что означало слишком большую потерю времени.       При этом Эдукан успел затребовать отчеты по состоянию дел в королевстве (точнее по той ее части, что была доступна лишь королю и его ближайшим советникам) и организовал поставки основных продуктов в район отверженных. Понятное дело, не за красивые глаза, но, если верить словам Огрена, работы и готовых взяться за нее рук в Орзаммаре хватало, было бы кому и чем оплачивать.       С учетом похода и колоссальных потерь «заказов» у Хартии (которую, как я понимаю, Белен будет понемногу «выводить из тени» и легализовать, вместе с изменением статуса отверженных и наземников) только прибавится, так что без дела им не придется сидеть. Хартии предстоит загребать денежки лопатой, на которые потянутся гномы всех мастей, в основном из того же Пыльного города. Ситуация поменяется, ибо войны всегда сулят кардинальные перемены и являются отличным поводом и средой для преобразований общества.       Насладившись талантом дворцовых поваров, сделавших из нажьего мяса нечто сродни творчеству шеф-поваров топовых ресторанов Земли, я отправился в местную купальню, смывать въевшиеся в тело пот, кровь и колоссальную усталость. В отличие от бренной плоти мой разум продолжал работать, ибо груз обязанностей стал немного легче: теперь не придется носиться по Ферелдену и окрестностям в поисках союзников. Основные интересы лежат в столице, Денериме, где проблем и забот много, даже очень... но все это кажется таким далеким!       В отличие от Лелианы, которая так близка, и так далека - в моральном плане. За всеми этими битвами, союзами, планами и обещаниями помощи в грядущей битве века я задвинул свои окрепшие чувства далеко на второй план. И вот теперь, когда темп жизни чуть сбавил обороты, они снова дали о себе знать. Она определенно испытывает ко мне симпатию... Но я надеюсь - даже жажду - чего-то большего. Необходима определенность в том, что происходит между нами. И, пока мы улаживаем дела в Орзаммаре, не стоит ли сделать шаг вперед, как и подобает кавалеру? И подарок, куда же без него? Но что выбрать? Милого нага? Но я не осведомлялся о ее интересах к этим животным? Может быть, украшение или обувь? А вдруг я не смогу угадать?       — Господин Страж, - в дверь мягко постучала миловидная черноволосая гнома, лет двадцати пяти на вид. Хотя кто их, гномов, знает. - Его Величество приглашает вас на аудиенцию.       — Ну, не будем заставлять ждать столь занятого гнома! - я застегнул верхние пуговицы рубахи, которую с удовольствием одел вместо доспеха, что сейчас пребывал в руках королевских мастеров. - Вы ведь проводите меня?       — Разумеется, - кивнула девушка - Для того меня и прислали.       «Угу, именно для этого, а не для того, чтобы соблазнить меня» - мысленно подумал я, будучи полностью уверенным, что гнома специально подгадывала момент. - «И даже вряд ли по своей инициативе»       — В таком случае, ведите, - улыбнувшись, я обозначил поклон, ощутив небольшое удовлетворение при виде мелькнувшей на лице девушки досады от того, что ее собеседник совершенно не обратил внимания на нее саму. Впрочем, дама быстро справилась с собой и повела меня прямиком к месту назначения. Прочие спутники уже оказались перед массивными каменными дверями, облачившись в обычную одежду. Дамы даже платья нацепили (в том числе и Морриган, к вящему удовольствию Алистера, чей взгляд то и дело сползал к относительно скромному декольте ведьмы)!       Судя по всему, они тут далеко не десять минут топчутся. Тогда мое предположение о роли провожатой лишь подкрепляется данным фактом. Кажется, что к похожему мнению пришла и бард, судя по прищуренному взгляду, которым она одарила гному, старавшейся не показывать своей досады.       Я хоть и не был знатоком женского разума, но одну вещь усвоил намертво еще в той жизни и не устану ее повторять. Дамы просекают измены круче любого Холмса и Пуаро вместе взятых. У них просто какой-то мистический нюх на такие дела. А если она упорно отрицает все факты, то зачастую дело не в том, что она слепа и наивна, а в том, что она сама не хочет верить в измену своего мужчины, хотя в глубине души отлично все понимает.       Причем доходит до того, что ваша избранница замечает интерес некой особы к вам еще раньше, чем ее парень вообще хоть что-то поймет. И ваша дама устроит скандал на тему «ты меня не любишь» или поспешит обозначит вашу принадлежность - может даже вполне невинным жестом. Или вообще последует какой-то непонятный мужчинам, мозговыверт. Хотя в случае с Лелианой, надеюсь, что девушка не решит вспомнить свои былые навыки. Пожалуй, надо будет намекнуть Белену, что подобные услуги излишни. А если это не его люди, то ему тем более будет полезно знать.       Мы обменялись приветствиями, и я кратко поинтересовался у спутников, как они устроились. Никто не жаловался - Белен явно был радушным хозяином, который щедро отплатил нам за неоценимую услугу в деле возведения его на престол. И еще собирался отплатить, ибо Мор - общая беда. Вскоре две пары стражников открыли массивные двери, и мы проследовали внутрь, в освещенную ярким светом многочисленных светильников (главный из которых - огромная люстра, утыканная свечами, висела высоко под потолком) и жаровен залу, чьи стены были украшены искусной резьбой и гномьими рунами.       В дальнем конце на небольшом возвышении находился трон, занятый новым королем, а так же несколько скромных кресел, которые занимали, судя по всему, его советники, из которых я опознал лишь его поверенного в делах - довольно молодого гнома с темно-багровой бородкой. Там же располагался длинный деревянный стол, уставленным легкими закусками, бутылками с питьем, а так же письменными принадлежностями. Особое место занимали, судя по всему, огромные карты. Кажется, Белен настроился на долгое и обстоятельное обсуждение нашего дальнейшего сотрудничества.       Моим наипервейшим кандидатом для этой работы была бы Лелиана. Умница, красавица с выдающимися достоинствами (Да не теми! Хотя там тоже все приятно радует), спротсменка и с опытом по запудриванию мозгов. А по совместительству, личная шпионка Преподобной. Но кто из нас не без недостатков? Я вот и вовсе из другого мира (Интересно, а формально я являюсь одержимым?). Но увы, она не имела никакого официального отношения к Ордену, что лишало ее возможности выступать нашим представителем.       Алистер, хотя и являлся самым старшим стражем Ферелдена (и вполне вероятно, что был выше в звании чем вчерашний рекрутер) в некоторых вопросах оставался все тем же наивным и чистым душой ребенком. За что я искренне уважал своего друга, но эти качества были крайне неуместными в данной ситуации. Прости, дружище, за такие мысли, но тебя скорее так облапошат, что мы все отдадим и останемся должны.       А вот Давет, пожалуй, мог бы мне помочь. Пусть я уже и был заявлен как глава выживших стражей, но парень обладал живым, цепким умом, наловчился разбираться в финансах. И был таким пройдохой, что я всерьез подозревал, что в его роду отметились наши земные евреи. Не, ну были же в этом мире намеки, что я отнюдь не единственный попадун! Как вполне нормальные ложки/вилки, некоторые женские, кхм, аксессуары, и слава вам боги, практически привычная туалетная бумага, пусть и уступавшая в качестве, но не листом же! В общем, на роль советника по финансовым вопросам он потянет.       Блондина мы передадим в цепкие и заботливые руки Эамона, которому вновь придется занять пост эрла Денерима и ближайшего советника будущего короля Ферелдена. Логичнее и предпочтительнее смотрится брак с Анорой... Но я всей этой семейке не доверяю. Даже канон показывает поразительное сходство дочери и отца в плане проведения политики, и, я уверен, что текущая королева души не чает в собственном отце, а потому, так или иначе, оставшись на престоле, будет портить лично мне - или супругу - жизнь и сживать со свету. Но и Морриган не посадишь как принцессу-консорта, да и не согласиться ведьма на подобное... Черт, тут даже под вопросом наличие у нее «чуйств» к несостоявшемуся храмовнику.       К слову о советниках, где же мне найти советника по политике и военным вопросам тогда (фактически, ранее эту роль выполнял Логейн)? Заставить Стэна глотнуть кровушки, надеясь, что он это переживет? Вряд ли, кунари ребята упертые, а конкретно этот недоАстартес еще и крепко сидит на игле Куна, хоть и смирившись с бедламом нашей жизни. Он наверняка свалит после Мора обратно в Сегерон, и поделится со всякими аришоками секретами нашей «внутренней кухни». Разве что пробовать вербовать Огрена сразу тут, в Орзаммаре. А что, парень явно преуспел - кардинально Хартию перестроил, уже это дорогого стоит. Однако мутный он какой-то, подозрительный, да и захочет ли покидать насиженное место?       Вот только, мягко говоря, напрягал меня этот гном. Нет, как личность, Огрен мне нравился гораздо больше оригинала. Хотя бухать он был мастаком, по сравнению с которой игровая версия была китайской подделкой. А уж чтобы напиться в стельку.... Без шуток, мы с Алистером и Даветом, столько на троих употребляем. Да и его личные воинские умения, несмотря на излишнюю прямолинейность (любимый стиль - ворваться в ряды неприятеля и крушить молотом) вызывали лишь искреннее уважение. Только вот никак не сходился он у меня с оригиналом. Какие бы варианты развития личности я не просчитывал, не получалось то, что есть.       — Добро пожаловать, уважаемые Стражи и их спутники, - голос Белена вырвал меня и раздумий. Он поднялся со своего трона и жестом пригласил нас присаживаться, - Я благодарен вам за поддержку в деле изменения жизни королевства и моего народа в лучшую сторону.       — В наших интересах чтобы гномы приумножали свою силу, ведь у нас общий враг, - чуть поклонившись, я уселся на свое место, прямо напротив монарха.       — И вы делом доказали свои слова. Я не ожидал, что получится именно сейчас вернуть Легиону его давно утерянную твердыню.       — Там где одни говорят невозможно, другие видят возможность, - вежливо ответил я.       — Запомню - кивнул король - Я уже приказал начать подготовку распоряжений для Легиона и основных воинских сил, за вычетом охраны границ и поддержания правопорядка. Но, полагаю, Стражам потребно не только это.       — Именно так. Нам не требуются богатства, а авторитет давно признан во всем Тедасе. Нам нужны солдаты, оружие и амуниция - в общем, все для победы над общим врагом. Крепости или земельные владения нам без надобности - три человека без проблем найдут себе место где угодно. Тем более, что у нас есть на примете одно местечко в горах... правда, туда давно уже не ступала нога разумных... - я посмотрел на короля, который понимающе улыбнулся.       — Гномы издревле славятся своим мастерством фортификаций, да вы и сами могли убедиться на примере Боннамара и Троп вообще...       — ...С радостью примем любую помощь.       — Полагаю, для вас не имеет значения, кто именно будет восстанавливать вашу твердыню? - уточнил Белен прокручивая в голове какие-то комбинации, из которых он явно извлечет выгоду. Прямо Давет гномьего пошиба!       — Для Стражей происхождение никогда не имело значения, лишь бы ты мог достойно исполнять долг, - ответил я, намекая на то, что не против подобных ходов, пока это не мешает восстановлению крепости. Готов поклясться, что король отлично понял послание между строк - И если позволите, мне бы хотелось воспользоваться услугами ваших мастеров.       — Понимаю, просьба личного характера, - Белен ухмыльнулся в свою бородищу, на мгновение скосив взгляд в сторону рыжеволосого барда показывая, что без труда прочитал мое желание заказать подарок для дамы сердца у лучших ремесленников. Неужели, мой интерес настолько очевиден?

***

      Пока готовили припасы и чинили снаряжение прошло несколько дней. Но наша команда была только рада внезапному отдыху. Мы отъедались на королевских харчах. Отсыпались в мягких и теплых роскошных кроватях. Ну и не забывали про тренировки..       Винн проводила свое время в местной библиотеке, много общаясь с хранителями знаний и мудрости. Нередко в ее компании можно было увидеть Морриган или Лелиану. Если первую интересовали магические артефакты и легенды, связанные с магией, то второй девушке были интересны история, законы и обычаи. А иногда рыжеволосую можно было увидеть на прогулках со мной - я все таки взял яйца в руки, набрался храбости, дабы пригласить Лелиану составить мне компанию и мы порой прогуливались по различным частям Орзаммара, не гнушаясь и пыльным городом, где находились под защитой Хартии.       Дело дошло до того, что я, пытаясь заработать побольше «очков симпатии», встрял в авантюру с открытием церкви Андрасте в Орзаммаре. То есть, используя свой авторитет, надавил на Хранителей, которые те еще упертые старые пердуны и снобы. Правда, если хорошенько постараться, то они и Хроники подправить могут. Но мне этого не требовалось. Тем более, что даже сам Белен был не против такого. Большого отклика новая для гномов религия все равно не найдет под землей, а снаружи может и сгодиться при взаимодействии с наземниками. Опять же, опыт общения на тему становления Легиона еще одной кастой королевства был успешным.       В общем, я старался и изгалялся как мог. Кажется, это приносило свои плоды - девушка стала чаще улыбаться, шутить и выглядеть еще более сногсшибательной. Однако за минувшие дни даже до поцелуев мы не продвинулись. Как бы сказать... Не то чтобы я был робким человеком - а рыжеволосая красавица и подавно! - но как-то не предоставлялось случая. То вокруг местных жителей хватает, то вопрос из разряда первоочередных поставит палки в колеса.       Кунари в это время, по личной просьбе Белена, гонял дворцовых стражей (тех, у кого была свободная смена) как щенят. Хотя, насколько, я успел узнать Стэна (что, кстати не имя, а звание) иначе бы он и сам маялся от безделья. А так довольны были все, кроме самих стражников, которых, извините, дрючили словно каких-то безбородых юнцов.       Чуть позже к этим забавам присоединился и Алистер. Как я полагаю, мой друг, глядя на мои успехи, тоже рискнул пригласить одну ведьму и был ей отбрит. О чем говорили упорное молчание, хмурый взгляд и занятия практически без отдыха. С перерывом лишь на приемы пищи и сон. А я ведь пытался достучаться и неоднократно... Ох уж эти дела сердечные!       Давет всего за пару дней умудрился додуматься до идеи игорных казино, и, при поддержке Огрена организовал в той самой таверне «У кабатчиков» азартные развлечения. Пришлось лично объяснять парню, почему это плохо и чем может закончиться для нас. Надеюсь, он не слишком злится за тот синяк под глазом.       К сожалению, мое вмешательство уже ничего не изменило. Харизматичный глава Хартии передал проект в цепкие и надежные руки Леске, который любому кипешу рад, лишь бы тот не был угрозой для него любимого и - самое главное! - приносил весомые барыши.       «Компанию», конечно, начали выводить из тени, да вот только, сдается мне, полностью оттуда она не выйдет, ибо «серые тона» дают куда больше возможностей, чем официальная работа. Почти накануне отъезда из Орзаммара мы встретились все в той же таверне, пропуская кружечку-другую эля в укромном уголке:       — ... таким образом, мои ребята помогут работникам Белена в обустройстве твоей крепости, - завершил обсуждение вопроса глава Хартии, который в эту минуту сидел в моей комнате. - Правда, я не понимаю, зачем тебе сдалась эта дыра высоко в горах? Доступ туда затруднен всякому, кто не заучил досконально маршрут, вход-выход всего один. Случились лавина или еще что - и каюк гарнизону. Неужто нет ничего более подходящего где-нибудь в баннорнах или эрлингах?       — Это все равно что делить шкуру еще не убитого медведя, Огрен - глупо и даже смертельно опасно. Стражи все еще вне закона, помнишь?       — Сдается мне причина не только в этом, - прокоментировал Огрен отливая пива с небольшого (по гномьим меркам) бочонка(размером всего лишь с ведро) который стоял на небольшом столике, расположенном возле кровати.       — Хочешь начистоту? - я последовал примеру спутника.       — Думаю, я заслужил немного откровенности - хмыкнул гном, отправляя в пасть половину здоровенной кружки разом       — Как гном, ты мне нравишься, - ответил я, сделав лишь пару небольших глотков и мысленно перебирая заклинания на случай, кхм, внезапной самообороны. - Но ты странный.       — Точнее, не такой каким должен быть? - подмигнул мне глава Хартии - Совсем как один Страж.       — Нам положено быть странными. Ну, знаешь, мы слышим архидемона, чувствуем порождений тьмы. А еще не забывай, что я маг...       — Что добавляет тебе еще большее количество голосов в голове, нашептывающих соблазны и обещающие исполнение всех желаний, стоит только впустить их в свою душу, - закивал собеседник, допивая содержимое своей тары, после чего он рыгнул и утер усы с бородой от капелек пенного.       — А ты как думал! За силу приходится платить...       — Может, не будем ходить вокруг да около и выскажем друг другу претензии с подозрениями?       — Когда-нибудь слышал термин «попаданец»?- спросил я будучи готовым кастануть заморозку и отпрыгнуть. Белен не скажет спасибо, если мы спалим королевский дворец.       — «Местные» назвали бы нас одержимыми, - хохотнул Огрен, заново наполняя кружку и не думая отрицать мою теорию.       — Ладно, спалился, - я согласно вздохнул, признавая справедливость замечания. - Надеюсь, ты хоть не англичанин или янки.       — А то по моей манере речи непонятно! - засмеялся гном пуще прежнего, откинувшись назад, едва не сверзившись на пол. Не сказать, что мне прям совсем полегчало, но я позволил себе немного расслабиться. Соотечественник - а слова собеседника трудно трактовать иначе - это неплохо, но они бывают разными... впрочем, общий боевой опыт указывает на, в целом, позитивного человека.       — Давно ты это понял?       — Наверное, во время первых схваток. Что-что, а родные ругательства с другими не спутаешь!       — Удивлен тому, что ты не единственный попаданец в этот мир?       — После того, что мне уже пришлось пережить-то? - Огрен неожиданно посерьезнел, а в глазах его блеснула сталь. - Нет, мой друг, я не удивлюсь, если Хоук и Инквизитор так же окажутся нашими товарищами по несчастью. И я надеюсь, что они не окажутся прежде в лапах Игрока...       — Кого-кого?       — Поверь, дружище, - соотечественник в теле полурослика покачал головой, прикрыв глаза, - тебе не нужно знать, кто это. Меньше знаешь - крепче спишь, особенно в компании женщины.       — Меньше думай-больше круши? - усмехнулся я.       — Когда я был кроганом, это работало - «Огрен» вернул мне ухмылку.       — В смысле, кроганом? Рексом что-ли? - Я ошарашенно представил перед собой лидера Урднотов, но коротышка вписывался в образ примерно также как тяжелый танк в гоночный автодром Формулы 1.       — Упаси Бог! - гном, бывший ящером, яростно замотал головой. - Я тогда не слишком блистал интеллектом, тактикой и стратегией. Оно и понятно - для подавляющего большинства выходцев с Тучанки это вообще не нужно. Я был Грантом - продуктом сумрачного гения воеводы-отступника. Слушался Шепарда-ренегата, - взгляд собеседника заволокло дымкой воспоминаний о днях минувших, - крушил противников из дробовика или кулаками, любил Миранду и Касуми, причем взаимно...       Упоминание о хрупкой - внешне - японке и «Мисс Совершенство» (она же «чирлидерша») вызвали у меня острый приступ охреневания, из-за которого я едва не захлебнулся пенным. Глупейшая смерть для несостоявшегося спасителя Тедаса была бы, ничего не скажешь. Но поверить в то, что огромная образина сумела влюбить в себя ТАКИХ женщин... Ладно азари, те даже ханаров любят! Но люди!       — Не веришь? Да я по глазам вижу, что так оно и есть, - хмыкнул гном, подперев жесткой ладонью подбородок. - Я и сам не сразу поверил в свое счастье... знаешь, после уничтожения базы Коллекционеров я думал, что сумею добраться до пресловутого Катализатора. Добрался, как же... В итоге мне сделали предложение...       — ... от которого нельзя отказаться?       — Ага: или я сваливаю оттуда, или же будущего спасителя Галактики и победителя Жнецов вместе со всей дрим-тим пускают в расход сразу после моего отказа. Все равно что приговор разумной жизни во всех звездных системах, мать-перемать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.