VI
1 июля 2015 г., 18:49
Хеймитч стоит по середине деревянного загона. Гуси окружили его. В руках ментора большая миска. Он недовольно фыркает и кидает им что-то. Гуси с оживлением собирают еду с земли. Их много. Штук десять или даже пятнадцать.
Пит подходит к загону первым.
- О, детки, - улыбается ментор. – Решили навестить.
Только теперь понимаю, что мы с Питом пришли вдвоём, как пара. Хм. Весело.
- Привет, - произношу радостно, что удивительно.
- Привет, Солнышко! – произносит Хеймитч. Я подхожу ближе и встаю рядом с Питом. Тот, опирается руками на верхние доски. – Присоединитесь? – улыбается ментор и указывает на гусей.
Я, не мешкая, перелезаю через забор, чем привлекаю внимание гусей. Всего на пару секунд.
Пит следует моему примеру. Когда он оказывается в загоне, его рука нечаянно касается моей. Я даже не вздрагиваю. Лишь слегка поджимаю нижнюю губу.
Мы подходим ближе к Хеймитчу. Гуси начинают шуметь. Они явно недовольны нашим приходом. Но всё меняется, когда Хеймитч отдаёт миску Питу. Я беру небольшую горсть корма и бросаю под лапы птиц. Они быстро разбирают крохи и поднимают головы, ожидая новой порции.
Пит прижимает миску к своей груди и берёт горсть. Кидает. Гуси всё подбирают. Я улыбаюсь. Тяну руку за новой порцией в миску. Рука неожиданно попадает в руку Пита. Я не смотрю на него. Медленно вынимаю руку, захватив маленькую горсть, и бросаю корм гусям.
Хеймитч садится на забор и наблюдает за нами. Ощущение, что он хочет поговорить.
Когда содержимое миски заканчивается, я пытаюсь погладить хотя бы одного гуся, но всё напрасно. Они убегают, а особо громкие пытаются ущипнуть.
Хеймитч смеётся.
- Они не любят чужаков, - ухмыляется он.
Выпрямляю спину, кошусь на Пита. Он с интересом наблюдает за мной. Пытаюсь улыбнуться Хеймитчу и бросаю задумку погладить птичек.
- Вы на долго? – неуверенно спрашивает ментор.
Непроизвольно смотрю на Пита. На сколько он собирался? Так. Я не должна отвечать на сколько приехали «мы», я должна отвечать на сколько приехала «я».
Только хочу ответить, как Пит говорит:
- Пока отпуск не кончится.
Его тон уверен.
Хочется возразить. Делаю большие шаги в сторону ментора. А чему мне возражать? Я же сама вчера сказала, что на неделю…
Пит тоже подходит к Хеймитчу. Думаю сесть рядом с ментором на забор, но вспоминаю, что я в платье. Так что, просто опираюсь спиной на деревянную плоскость.
- И когда он у вас заканчивается? – уточняет Хеймитч, смотря то на меня, то на Пита.
- Дней через двадцать, - со вздохом констатирую я. – Света давно нет? – быстро задаю интересующий вопрос следом.
Хеймитч начинает чесать затылок. Пит тоже вопросительно смотрит на ментора.
- Кажется около двух, нет трёх месяцев, - радостно сообщает он.
У меня почти открывается рот. Перевожу взгляд на Пита. А он вроде не удивлён.
- А ты пытался изменить ситуацию? – улыбается Пит.
И я опять залипаю. Его улыбка. Его губы. Наша совместная ночь…
Хеймитч отвечает Питу, что мы можем сами сходить и сделать заявку. В Деревни включат свет. Хеймитчу это не нужно. Ему и так хорошо.
Как долго я здесь буду? А Пит? Нужен ли свет? Я вдруг вспоминаю, что ела последний раз в Первом…
И опять его губы. Что же это? Это… Я боюсь этого слова.
- Отлично, - саркастически произношу. – А ещё говоришь, что мы не изменились, - ухмыляюсь и обвиняюще смотрю на Хеймитча.
- ХА! – щёлкает ментор пальцами. – А ты забыла, Китнисс, - как-то по-доброму улыбается он. – Все мы должны играть свою роль…
Холодок по коже.
Свои роли. Моей ролью была… «сойка», «победитель», «невеста Пита»… Перевожу взгляд на напарника. И почему мне кажется, что он думает о том же?
А потом Хеймитч начинает спрашивать про Капитолий. Про нашу операцию.
- Как вы смогли найти столько укрывавшихся? – недоумевая, интересуется он.
Пит отвечает за нас двоих. И в итоге Хеймитч, как и многие говорит, что мы хорошая команда.
Я не возражаю. Быть может это и правда. Я сама знаю, что правда.
Ничего не говоря, я перелазаю забор. Пит и Хеймитч поворачиваются в мою сторону. Вопросы в глазах.
- Хочу есть, - пожимаю плечами и отворачиваюсь от них. – Я в город.
Знаю, что Пит меня догонит…
***
Когда его тень начинает преследовать мою тень , я уже выхожу из Деревни.
Я не могу понять, чего хочу. Вроде злиться нужно? За что? Улыбаться? Глупо.
- По-моему, это было грубо, - говорит Пит рядом.
Прикрываю глаза на секунду.
- Я ела позавчера, - спокойно отвечаю ему.
Моё заявление заставляет остановиться Пита.
- Что? – недоумённо спрашивает он. Пит останавливается, но я иду вперёд. Вздыхаю несколько раз и прибавляю шаг. – Решила голодом себя заморить? – догоняет он меня.
- Просто забыла, - стараюсь спокойно отвечать ему.
- Как можно забыть поесть? – Пит раздражённо. Странная реакция.
- А вот так! – не выдерживаю я и взмахиваю руками. – Столько всего произошло вчера, что я забыла о еде! – оглядываюсь на Пита с раздражением.
И жалею… Опять вчерашний вечер, ночь. Кажется, моё сердце начинает дрожать. А может, и вся дрожу…
- Да что с тобой? – одёргивает меня Пит.
Словно приступ. Я не могу сосредоточиться ни на чём! Пит берёт мои руки в свои. Они потные.
- Не знаю, - качаю головой и опускаю взгляд на землю. Что со мной? Мне плохо. Я дрожу. Это из-за Пита? Из-за Прим? Из-за Двенадцатого?
Из-за чего? Всё внутри кричит.
Чувствую нежные прикосновения его рук на моей пояснице, моя грудь прижимается к его груди, щека прислоняется к светлой майке. Пит…
Но меня трясёт. Ничего не могу поделать. Это не я. Пит не Пит. Кто мы?
- Помнишь пещеру? – спрашивает Пит спустя время. Я молчу.
Конечно, помню… Он знает.
- Ты не послушала меня, - продолжает он. – Пошла на Пир…
Я не понимаю, к чему он это говорит?
- Зачем вспоминать? – неуверенно спрашиваю. – Это было давно…
Я отстраняюсь от него и делаю шаг назад, смотрю в сторону. Ничего не вернуть.
- А как тогда понять, что жизнь стала лучше? – улыбается Пит и делает шаг обратно ко мне.
- Всё в прошлом…
Стараюсь не смотреть в его глаза. Он так близко… Это дурманит. А дрожь, кажется, унимается.
- Мы в настоящем.
Ладонь Пита касается моей шеи. Я становлюсь безвольной. Безвольно смотрю на него. Безвольно тянусь губами в ответ к его… Поцелуй быстрый. Мы словно дети, которые поцеловались первый раз.
И это как-то… Вроде правильно. Наверное.
Я не успеваю испугаться, как Пит говорит:
- Тебе нужно поесть, - он быстро меня берёт за руку и тянет за собой. – Так и быть, составлю тебе компанию…
Я улыбаюсь. Пит заставил меня улыбнуться.
Интересно…
***
Почему-то мне хочется сладкого. Я заказываю целых три десерта после основного блюда. Пит заказывает лишь чай. Официантка очень любезна. Она нас узнала. Мы же с Питом делаем вид, что ничего не происходит особенного. А ведь для нас и действительно ничего особенного.
- Нужно разобраться со светом, - как-то обречённо говорит Пит. – Не хочу жить в темноте…
- Только по вечерам, - пожимаю плечами.
Официантка ставит на наш стол блюдо с мороженым и пирожным. Беру ложку и пробую мороженое.
- Ммм, - растягиваю вкус во рту. – Вкусно.
- Вкуснее, чем в Капитолии? – интересуется Пит. Ему приносят чай. Официантка улыбается. Ему… Мне неприятно. Неосознанно я провожаю её взглядом и, видимо, не слишком добрым. – Что такое? – Пит оглядывается на официантку.
- Ничего, - качаю головой и беру ещё кусочек мороженого. – Хочешь? – предлагаю ему.
Пит удивлённо смотрит на мою вытянутую руку с ложкой в руках.
Он, всё также удивлённо, наклоняется ближе и пробует мороженое. Его взгляд направлен точно в мои глаза. Я спокойна. И это спокойствие мне совершенно незнакомо.
- Вкусно, - слегка протягивает Пит.
Секундное замешательство… и я вновь возвращаюсь к мороженому.
- И куда нужно идти? – задаю вопрос с набитым ртом.
И в глазах Пита вновь удивление и непонимание. Он хочет спросить, но я опережаю:
- Чтобы включили свет, - улыбаюсь.
Пит делает глоток из чашки.
- Думаю, туда же, где отвечают за подачу воды, - рассуждает Пит.
- Ты знаешь, где это? – полное спокойствие.
- Догадываюсь, - улыбается он и кусает от моего пирожного.
- Ей! – возмущаюсь и смеюсь одновременно.
- Куда тебе столько много?! – отмахивается он от моих рук и кусает ещё от моего пирожного.
- Заказал бы себе! – я хватаю его за руку и роняю свою ложку на пол.
Мы оба оглядываем пол. Ложка с мороженым пачкает его. Вновь смотрю на Пита. Сейчас мы выглядим нелепо: он с набитым ртом и крошками у рта, я вся в мороженом. Это смешно.
… И мы смеёмся. Весело. Мне с ним весело. Когда такое было? Есть сейчас…
Приятное чувство. Не припомню, чтобы мне было так весело… хотя бы в Двенадцатом.
Мы обращаем на себя внимание. Мне становится не по себе от этого.
Я прошу салфеток, а Пит расплачивается за обед. Мы быстро уходим… Точнее, я иду за Питом. И тут происходит то, к чему я была не готова: Пит берёт меня за руку. Его пальцы проскальзывают и сплетаются с моими пальцами. Он брал меня за руку, но теперь… это не то… по-другому…
Кажется, я онемела. Нужно возразить? Возможно. Но… не хочется…
Сжимаю его руку и прибавляю шаг. Мы молчим. Я не знаю, что сказать. Так глупо. Мы как дети. Нам нечего друг другу сказать, но всё вроде понятно. Мы пара? Мне страшно. Я опять вспоминаю про Прим. Потом вспоминаю маму. Она права. Я двигаюсь дальше… Вперёд. И мне приятно, что на моём пути вперёд рядом идёт Пит… Только вот… Странно. Я не хочу огласки. Мама. Хеймитч. Джоанна. Девочки. Крессида. От нас ждут этого. Не хочу признавать. Да и что признавать? Мы с Питом ещё сами не решили… Я видно потеряла рассудок! О чём я думаю?
Отпускаю руку напарника, чем привлекаю его внимание. Посмотрев на меня, Пит сжимает губы. Я делаю вид, что не заметила. И мы вновь идём, как ни в чём не бывало.
В Доме обслуживания дистрикта нас принимают быстро. Нас узнают. Пит заполняет какой-то бланк. Даёт номер счёта, с которого спишут деньги за услугу.
- Завтра в ваших домах будет свет, - улыбается нам седая женщина.
- Хорошая новость, - улыбается Пит в ответ.
Я поправляю волосы и тоже улыбаюсь. Скорее Питу, чем женщине, хотя она милая. Пит всегда умел ладить с людьми.
- Идём? – спрашивает он, когда уже встал со стула. Я засиделась. Задумалась… Замечталась.
- Да, - запоздало отвечаю я.
Спускаясь по большой лестнице, замечаю, как на нас оборачиваются посетители учреждения. Прибавляю шаг. Я вдруг понимаю, что скучаю по Капитолию. Там никто не обращает на меня внимание. Хотя… возможно, мне и нравится внимание. Особенно Пита. Зажимаю свои губы до боли. Я точно схожу с ума.
- Куда теперь? – Пит засовывает руки в карманы и поворачивается ко мне.
- Не знаю, - пожимаю плечами. – Наверное, домой, - смотрю по сторонам.
Сейчас уже довольно поздно, скоро начнёт темнеть. Но с другой стороны, что делать в пыльном доме?
- А дома что? – ухмыляется Пит.
Опускаю взгляд на землю. Вчерашняя ночь… Я хочу повторить.
- А у тебя какие предложения? – зачем-то фыркаю я.
Пит смотрит в мои глаза. Пауза. Его глаза. Губы… Пауза затягивается. Моё спокойствие становится еле уловимым. И снова сердце выдаёт меня. Я чувствую, как начинают дрожать мои руки, ноги… я вся.
- Можем прогуляться? – предлагает Пит ненавязчиво.
Гулять по Двенадцатому. Он изменился. Практически до неузнаваемости.
- Можем, - слегка киваю я и иду вперёд. Знаю, что ноги сами потянут меня к старому дому. К тому, что осталось от него.
Пит идёт рядом. Мы не торопимся. Только и разговор не ладится. Почему так? Днём всё было так хорошо. Это Пит. Мой напарник. Мой жених, возлюбленный. Мой псих и переродок… И я не лучше.
- Ты уверена, что хочешь посмотреть на него? – осторожно интересуется Пит.
Я только киваю. Хочу посмотреть. Всё самое чудесное было в том доме… с Прим. Тяжело… но я смогу.
От дома мало что осталось. Вернее дом не тот, каким я его помню. Двора больше нет. Забора тоже. Нет и стёкол на окнах. Я залезаю в одно и оказываюсь в прошлом. Папа, Прим, мама… Мы были счастливы. Почему я всегда была недовольна, когда я была счастлива?
Все полки пусты. Пыль. Кровати в моей комнате нет. Куда она могла деться. Комната Прим также пуста. Возможно, мебель выносили для нуждающихся людях. Я не против. Это правильно.
Я улыбаюсь. Всё прошло. Это прошлое. Этот дом больше не мой… А где мой дом?
- Темнеет, - тихо говорит Пит.
- Знаю, - прикрываю глаза.
«Прощай дом… Я тебя любила… Буду любить»…
Поворачиваюсь к Питу. Он стоит за оконным проёмом на улице и ждёт. Не спеша, я подхожу к бывшему окну и вылезаю на улицу. Пит протягивает мне руку. Я принимаю помощь и слезаю с подоконника, забыв, что я в коротком платье. Я должна стесняться? Пит вчера видел меня в таком виде… а тут всего лишь голые ноги.
Я ударяюсь о грудь Пита, когда спрыгиваю на землю.
- Извини, - говорю спокойно, но я не спокойна. Я в растерянности. Вру себе… Я паникую. И вновь ложь. Я его хочу.
- Ничего, - дыхание Пита учащённое. И это влияет на меня сильнее, чем дурацкие мысли, о нашем будущем. Я перестаю сомневаться. Осторожно поднимаю свой взгляд на него.
Темнеет…
Его губы сладкие. Я дрожу, но он уверен. Его поцелуй… Он прижимает меня к себе одной рукой, а вторая берёт мою руку в свою.
Мне приятно.
Я становлюсь другой.
Китнисс умирает.
- Пит, - отворачиваюсь я.
Умирает… Пусть и не до конца…
- Что? – спрашивает он меня, прижимаясь лбом к щеке.
- Нам пора домой, - говорю нервно. Чего я боюсь. Это Пит.
- К тебе или ко мне? – этот тон. Раньше он меня бесил, но сейчас…
- Как получится, - отвечаю чётко, но слишком тихо. Понимаю, что обнадёживаю Пита, но сама не понимаю, чего точно хочу…
Как и следовало ожидать, мы быстро доходим до Деревни. Он слишком уверен, что не скажешь про меня. Я знаю, чего он хочет.
А чего ты ожидала? Он парень. Я девушка. Мы напарники. Победители. Мы пара.
Все этого ждут.
Я боюсь? Да. Немного… Мы вместе.
Неизбежность подкараулила меня. Мы с Питом в настоящем. Только… Не так.
- Пит, - одёргиваю его.
Он поворачивается ко мне. И у него слишком грустный взгляд. Пит понимает, что я хочу сказать. Но не до конца…
- Что? – заглядывает он в мои глаза.
- Я пойду, переоденусь, - указываю на дом. – Тебе и так хорошо.
Это точно не мы…
- Когда ты стал таким любезным? – мой голос раздражён.
- Когда ты начала носить платья! – командирский тон.
Мы делаем ошибку…
Кусаю щёку. Резко убираю волосы с плеч. И я думала о нём, как о… Что за? Что за???!
- Не начинай, - шиплю сквозь зубы.
- А то что? – наклоняется он ближе.
Уже слишком темно. Мы вдвоём на пустой улице и вряд ли сюда кто-нибудь зайдёт…
- Спокойной ночи, Пит, - киваю ему и делаю шаг назад.
- Нет, - отрицательно машет он головой. Моя рука теперь сжата в его руке.
- Отпусти, - пока спокойно говорю я.
- Конечно, - вновь командирский тон. – Только давай кое-что проясним? – предлагает Пит.
Я не смею возражать. Я сама хочу ясности в наших отношениях.
- Что? – твёрдо спрашиваю.
- Чего ты хочешь? – тихо. Тихо-тихо…
Теплота по телу. А затем раздражение. Не собираюсь отвечать! Пытаюсь освободить руку. Пит не отпускает.
- Ответишь? – давит Пит.
Киваю. Улыбаюсь.
- Но не сегодня, - громко отвечаю. Дёргую руку со всей силы и высвобождаюсь. Быстро шагаю к своему дому и запираюсь на замок. Что со мной?
Пячусь назад и смотрю на закрытую дверь. Пит пойдёт за мной? Я хочу.
Я глупа. Что со мной?
Сажусь на пыльный диван. Это произошло… Все мои страхи покрыла одна мысль. Или лучше сказать, ПРАВДА.
Я влюбилась.