Глава 3. Дед с ружьем
8 июня 2015 г. в 21:38
POV Angelina
Все-таки, кое-как, с горем пополам, мы добрели до этой бедной деревни. Деревня эта была бедной во всех смыслах данного слова. Ну, во-первых, в прямом, потому что из 20 имевшихся домов, точнее сараев, только около 10 были жилыми. А во-вторых, бедной она была, потому что туда шли мы, а это похуже любого стихийного бедствия.
— Вы уверенны, что тут вообще хоть кто-то есть? — спросила я. Вид безжизненных сараев немного пугал — было тут что-то зловещее… Как в фильмах ужасов, забрела толпа подростков в деревню среди леса…
— Э-эй! Люди! — орал Дима, и «люди» отзывались, из леса послышался леденящий душу вой.
— Я пошел отсюда, — сказал Дима, но Дема ухватил его за капюшон.
— Irgendwelcher seltsamer Kurort, (Какой-то странный курорт) — сказал Билл.
— Ja, Ja! — заметил Георг, — Wirklich Russland — solches wilde Land? (Неужели Россия —действительно такая дикая страна?)
— Oh, nein! (О, нет!) — поспешил заверить их Редрик, — Wahrscheinlich heute bei ihnen der arbeitsfreie Tag. (Вероятно, у них сегодня просто выходной)
— А-а-а! — протянули немцы, переглядываясь.
— Что он им сказал? — тихо прошептал Дима, наклоняясь к брату.
— Не знаю, — пожал плечами Дема. — Но это их явно успокоило.
И тут дверь избы, перед которой они стояли, распахнулась, и оттуда показался дед с ружьем. В шапке ушанке, в меховой жилетке, в валенках, с длинной серой бородой — типичный русский дед из сказок.
Он прищурился, осматривая нас. Густав вытащил из кармана палочки, скрестил их, вытянув вперед руки. Я не поняла, что это значило, толи «Изыди, сила нечистая», толи «Вооружен и очень опасен» … Хотя роли то это, в общем, не играло. Что могут сделать барабанные палочки против хорошей русской двустволки?
— Verdammte scheisse deine Mutter! (твою мать) — вырвалось у Билла. Дед перевел ствол на него. Оторопевший Билл выхватил у Густава одну палочку, направив её на деда.
— Ах вы, фашисты проклятые! — крикнул дед, хрипловатым голосом, — Не добили вас в 45!
— Извините, — сказала я, поднимая руки. Теперь ружье смотрело в мой лоб. — Добрый вечер.
— Добрый, — поняв, что перед ним слабая русская девушка, дед опустил ружье вниз, и улыбнулся беззубым ртом. — Что вас угодно, сударыня?
— Понимаете, мы заблудились… — начала я.
— А ещё очень замерзли и проголодались… — добавил Дима.
— Не знаете ли вы, где-нибудь тут можно переночевать? — дед посмотрел на нас, почесал затылок.
— Ну…
И тут какой-то черт дернул пришедшего в себя Тома сказать: — Was Sie sich erlauben?! (Что вы себе позволяете?!)
Миша закрыл глаза и обреченно вздохнул. Редрик прикрыл глаза руками и покачал головой. Больше всего на свете мне хотелось ударить немца чем-нибудь тяжелым. Но я сдержалась.
— Что ж ты, русская баба, а с фашистами водишься? — неодобрительно покачал головой дед, снова целясь в Билла. Почему в Билла, я не поняла. Наверное, из всего этого странного квартета, он ему нравился меньше всех.
— Нет, нет! Это не то, что вы подумали! Мы музыканты, а это наши коллеги, которых мы должны в Москву доставить!
— Что? Ансамбль? — дед снова повернулся к нам.
— Да, да, — дружно закивали мы.
— Это такая современная программа об объединении русских и зарубежных… коллективов.
Мысли путались. Я лихорадочно пыталась подобрать слова, чтобы объяснить все как можно более доступно, понятно, и быстро. Потому что, кажется, ещё секунда, и дед начнет стрелять без предупреждения.
— Музыка, это хорошо… — задумчиво произнес дед. — Так, зачем вы здесь?
— Наша машина сломалась.
— И чаво вы хотите?
— Нам бы переночевать где-нибудь…
— Переночевать… — повторил он. — Хм… есть одно местечко. Во-о-он там, в конце улицы, — дед махнул ружьем в сторону, от чего все быстро прогнулись назад, — изба стоит. Все удобства, газ, вода, канализация… Ни у кого из нашего такого шика нет.
— А нас туда пустят? — недоверчиво спросил Миша.
— А кто ж не пустит? Изба то заброшенная давно уж…
— Такая хорошая изба и заброшена? Почему же никто из ваших не переедет? — блин, Редрик! Дебил! А вдруг сейчас…
— Да кто ж туда сунется по доброй воле? Столько баек про нее ходит!
Дима хотел было спросить «каких», но я наступила ему на ногу, мало ли! Чем меньше знаешь — тем крепче спишь, как говорится.
Поблагодарив старика, мы быстро пошли к избе. Редрик на ходу что-то активно объяснял немцам.
— …Es ist die Nummer «Lux», 5 Sterne!.. — вещал Редрик.
— Стоп! — вдруг сказал Миша, развернулся и схватил Редрика за куртку, встряхнул. — Какой ещё номер люкс, пять звезд?! — Редрик тупо улыбнулся. Мы окружили его.
— Я что-то не понял… — нахмурился Дима.
— Понимаете, ребят, ну не мог же я сказать им правду?
— А что ты им сказал? — нахмурился Дема.
— Что автобус сломался, и мы отправляемся на престижный русский горнолыжный курорт, чтобы показать им как русские отдыхают.
— Штохман!!! — заорали пацаны, а дальше [цензура], [цензура], [цензура]…
Теперь ясно, чего это немцы такие спокойные были…