ID работы: 3278490

Дружба на все времена

Гет
PG-13
В процессе
252
автор
Размер:
планируется Макси, написано 480 страниц, 80 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 284 Отзывы 104 В сборник Скачать

66. Тайна Лунатика

Настройки текста
— Я серьёзно, он постоянно трётся рядом и вынюхивает… — доносился голос Сириуса из-за полога. — И Эванс на балу говорила про тебя, Римус. Это не совпадение. Сириус был очень взволнован и серьёзен. Джеймс ещё не успел проснуться и не до конца понимал, о чём говорят друзья.  — Просто не приходите в этот раз, — отвечал ему Римус. Сейчас Поттер уже проснулся. Друзья в который раз говорили об одном человеке — Северусе Снегге. Джеймс уже порядком устал от него, тот в течение месяца вился вокруг Мародёров. Он шумно выдохнул, приподнялся на локте и отбросил в сторону алую ткань.  — Исключено, — прохрипел он сонным голосом. — Мы тебя там не оставим.  — Джеймс, вы незарегистрированные анимаги, у вас будут неприятности, а если узнают и про меня… — начал Римус.  — Никто не узнает.  — Он уже знает! — воскликнул Блэк, призывая друзей к разуму. — Или вы не слышите? Я же вам говорю, он трётся на восьмом этаже, пока мы в выручай-комнате. Да, он туповат, чтобы найти нас, но он что-то знает. К тому же, давай четно, Римус. Если кто-то обратит внимание, когда именно тебя нет… Джеймс рухнул обратно на кровать. Как же Снегг раздражал. Словно специально он влазил во всё, чего бы Поттер не касался. Где-то на животном уровне он чувствовал тихую ярость каждый раз, когда эти сальные патлы появлялись в поле зрения.  — Что мы будем делать? — тихо спросил Питер.  — Предлагаю проучить, — ехидно улыбнулся Сириус. — Я всё придумал, предоставьте это мне. Кто за? Джеймс поднял руку в знак согласия: Снегг точно нуждался в уроке. Ему было совершенно неинтересно, что там придумал Блэк, в любом случае Нюниус этого заслуживал.  — Давайте просто подождём. Всего одно полнолуние. Питер робко качнул головой. Джеймс внимательно уставился на Римуса.  — Он портит жизнь не только тебе, Рем. Он лишает нас удовольствия быть тебе хорошими друзьями. Он портит всё, к чему прикасается. Он заслуживает невинной шутки. Римус потёр глаза и, сбросив в рюкзак книги, молча вышел из комнаты. Сириус торжествующе прошёл через всю комнату за своей сумкой и победителем вышел из комнаты. Внизу Мародёров уже ждала Мари. Она обняла Джеймса и чмокнула его в щёку. В свою очередь Джеймс подхватил её рюкзак на свободное плечо и вывел всю компанию из гостиной. Римус как и всегда перед полнолуниями, направился в больничное крыло, а остальным предстояло идти на занятия.

***

Джеймс насторожено смотрел на довольного собой Сириуса, натягивающего очередной свитер. Питер выглядел как обычно, но Джеймс не сомневался, что тот знает, отчего Бродяга такой весёлый.  — Что это с тобой?  — Ты о чём? — в притворном недоумении обернулся Сириус. — Всё хорошо.  — Брось, Пит, что вы задумали? — Джеймс насторожился. Ему не нравилось то, чего он не знал. Оба отмахнулись от него, а времени на споры не осталось. На пути к иве Мародёрам никто не встретился. Когда до дерева оставалось всего сотня метров, Сириус свернул с тропинки, уводя всю компанию ближе к лесу.  — Ты чего? — Джеймс остановился и поправил очки.  — Просто проверим кое-что, ладно? Ты же мне доверяешь? — снова отмахнулся Сириус. Поттер насторожился, когда друг стал заметать за ними следы, но промолчал. В лесу было темно и холодно. Конечно, не так ветрено, как на поляне, но всё же. Джеймс абсолютно не понимал, что происходит и зачем они тут сидят, как в засаде.  — Чего мы ждем, Сириус?.. — раздражённо прошептал он, но тут же осёкся. На поляне перед ивой показалась знакомая фигура. — Смотрите-ка, он за нами следит. Ты был прав! Джеймс с интересом наблюдал за Снеггом, спустившимся из замка. Тот осторожно осмотрел дерево и взмахнул палочкой. Ива замерла, а Джеймс напрягся. Откуда Нюниус мог знать, как остановить дерево? Когда парень нагнулся к проходу и стал спускаться, Джеймса охватил ужас. Поттер оглянулся и, увидев заинтересованное лицо Блэка, взревел и без промедления бросился к дереву.  — Джеймс! — услышал он за спиной, но времени оглянуться у него не было. Знакомое движение палочки обездвижило дерево, он наклонился, стараясь быстрее преодолеть узкую часть прохода.  — Снэгг! — истошно завопил Поттер, запыхавшись. Он на пределе возможностей нёсся по проходу, надеясь, что успеет. Впереди было темно, как в бочке. Сердце Джеймса сжималось от ужаса. Что если он не успеет, что если найдет растерзанное тело Снегга в комнате, где Лунатик уже обратился? Что он скажет Лунатику? Ты убил своего однокурсника? Что он скажет Лили? Твоего друга убила шутка моего? Джеймс бежал по коридору, впереди показались ступени. Не помня себя от страха и тревоги Поттер перепрыгивал через две ступени, но звать Северуса уже не пытался. Это могло спровоцировать Римуса. Взбежал по ступеням и, заметив Снегга прошептал:  — Придурок, не суйся! Тот то ли специально, то ли от возбуждения не услышал его. Он уже произнёс заклинание, отпирающее дверь и раскрыл её. Снегг издал непонятный звук, в комнате стало шумно: грохот огромного тела, стук когтей по полу. Поттер одним рывком выскочил между парнем и дверью. Он успел заметить как огромное волосатое тело на всех парах неслось к двери. Джеймс затворил дверь, прищемив зверю морду. Изо всех сил он боролся, стараясь закрыть дверь, животное не сдавалось и рвалось наружу. Острые зубы сверкали в миллиметре него.  — Прости меня, прости, — бормотал Джеймс, накладывая одно за одним заклинания на друга. Оборотень на мгновение ослабил давление, чего Поттеру хватило, чтобы затолкнуть его в комнату и закрыть чёртову дверь. Ужасные стук сотряс здание, чудовищный вой разрывал Джеймсу сердце. Он упал на колени, содрогаясь всем телом. Дрожь от облегчения и запоздалого страха накрыла его. Рядом, откинулся на противоположную стену, бледный, словно полотно Снегг. Джеймс ещё несколько секунд осознавал ситуацию, после вскочил и наставил палочку на Северуса.  — Ты!.. Ты!.. Скользкий, мерзкий тип! Ты идиот, если повёлся на это! Ублюдок, ты чуть нас не угробил! Я убью тебя своими же руками! Поттер замахнулся и ударил стену прямо около уха Северуса, тот даже не дрогнул. Джеймс отвернулся, а после резко наставил палочку на Снегга. Он снова посмотрел в его искажённое ужасом лицо, и опустил палочку. Поттер отошёл и сел около Северуса, скрыв лицо в ладонях.  — Он оборотень! — запоздало вскрикнул Снегг. В его голосе было столько страха, что он срывался на высокие ноты. В стену снова грузно ударил Лунатик.  — Да ладно… — Джеймс щедро выругался и нервно рассмеялся.  — Джеймс! Сохатый! Послышался крик Сириуса. На Джеймса снова нахлынула волна ненависти. Как мог он, Сириус, который прекрасно знал, что найдёт в Визжащей хижине Снегг. Как он мог?! Сириус взбежал по лестнице, где его встретил разъярённый друг. Он замахнулся, и в этот раз не отвёл руки. Раздался неприятный хруст и глухой вскрик Сириуса. Джеймс схватил друга за ворот и толкнул к стене, в которую ломился Люпин.  — Ты! Как ты мог, Бродяга?! — он не стал больше сдерживаться и обругал друга всеми бранными словами, какие знал.  — Он вынюхивал, — в нос оправдался Бродяга.  — Ты чуть не убил его! — Джеймс махнул в сторону безмолвного Снегга. — Ты чуть не убил всех нас! Что было бы с Римусом?! Придурок, — он осел на колени и закрыл руками лицо.  — Я расскажу всё Дамблдору, — прошептал Северус.  — А ты вообще молчи. Тупица, — проворчал Джеймс.  — Если ты думаешь, что он не знает…  — Заткнись, Бродяга! Закрой свой паршивый рот! Это всё из-за тебя! Из-за тебя и этого придурка! В стену особенно сильно ударился Лунатик.  — Может, поговорим снаружи, — робко вставил Хвост.  — Я иду к Дамблдору, — твёрдо сказал Снегг. — Вас исключат.  — О, замечательно, мы идём с тобой, — отрезал Джеймс, и первым двинулся к лестнице.

***

— Правильно ли я понял вас, мистер Снегг? Мистер Поттер спас вас от мистера Люпина? — процессор Дамблдор в мантии со звездами, накинутой поверх ночной рубашки, восседал за своим столом в кабинете. Напротив в креслах, начертанных директором, сидели четверо. Всё ещё бледный Северус закончил описание ночных событий. Джеймс, взъерошенный и помятый, смотрел на Снегга с нескрываемым отвращением. Сириус прижимал к носу огромный окровавленный кусок ткани, оторванный от его же футболки, и Питер, чьи напуганные маленькие глазки сновали по всей комнате.  — Нет, сэр. Они спровоцировали эту ситуацию, а она вынудила Поттера сделаться героем, спасшим меня.  — Закрой пасть, — гавкнул на него Сириус, — если бы не Джеймс, тебя бы здесь не было.  — Если бы не ты, здесь не было бы всех нас, — парировал Снегг, даже не взглянув в его сторону.  — Ты вился вокруг нас…  — Господа, — призвал к тишине Дамблдор. — Насколько я понимаю, невиновных в этой комнате нет. Мистер Снегг, мистер Поттер поступил очень мужественно, прервав этот розыгрыш, — Дамблдор кивнул в сторону Джеймса, но он не отреагировал. — Я не буду налагать на вас наказание, мистер Поттер.  — Профессор!.. — воскликнул Снэгг, но был прерван Дамблдором. Джеймс почувствовал укол совести: остаться безнаказанным не входило в его планы. Он-то считал себя виновным, но спорить он не стал.  — Мистер Блэк, вам придётся отбыть наказание, которое посчитает приемлемым ваш декан. Как и мистеру Петтигрю. — Сириус вздохнул, Питер шумно сглотнул. Дверь кабинета директора растворилась и вошла профессор МакГонагалл в сопровождении мадам Помфри. Обе застыли в дверях. Губы профессора сжались, глаза пробежались по студентам. Джеймс мог поклясться, что она чуть слышно вздохнула. Ему стало так стыдно, как никогда не было раньше. Раньше их проделки были так невинны… Миссис Помфри, осмотрев лицо Сириуса, взмахнула палочкой, и его нос с неприятным хрустом стал на место.  — Поппи, мальчики могут идти в спальни? — задал вопрос Дамблдор. Мадам Помфри запричитала, но согласилась отпустить ребят, предварительно их осмотрев. Директор попросил Северуса остаться, и на лестнице Мародёры остались втроём. По пути в башню они не проронили ни слова. Зайдя в спальню, Джеймс медленно опустился на кровать.  — Как мы скажем об этом Римусу? — первым нарушил молчание Питер.  — Не скажем, — отрезал Сириус.  — Не сможем. Я хорошо приложил его дверью. И он всё узнает. И уже к утру будет знать вся школа, — проговорил Джеймс, с ужасом осознавая, что секрет Римуса будет раскрыт. Он не мог и не хотел больше обвинять Сириуса, тот и сам уже понял, какую глупость совершил. Поттер вздохнул и молча ушёл смывать с себя пот и грязь. На следующее утро, как и ожидалось, о произошедшем узнала вся школа. Джеймс во всех коридорах выслушивал, какой он отважный, что спас Снегга. Приходилось отшучиваться и принимать похвалы, но он точно знал, что виноват и перед Снеггом, и перед Люпином. Главное, что одна часть истории осталась скрыта ото всех. Никто и слова не проронил о том, что ждало Снегга в той комнате, и от чего спас его Джеймс. Секрет Римуса так и не был раскрыт.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.