ID работы: 3278490

Дружба на все времена

Гет
PG-13
В процессе
252
автор
Размер:
планируется Макси, написано 480 страниц, 80 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 284 Отзывы 104 В сборник Скачать

69. Выбор профессии

Настройки текста
Питер Петтигрю из угла комнаты наблюдал за друзьями и прислушивался к их разговору. Впервые за последний год речь шла о Эванс, от чего Питеру становилось тошно. Он абсолютно не понимал, почему вдруг Джеймс вернулся к мыслям о рыжеволосой старосте. Петтигрю отказывался принимать такую резкую смену курса. Мари, по мнению Питера, намного больше подходила Джеймсу, они были так похожи, тем более она тоже симпатичная, чего ещё Поттеру желать? Питер вздохнул, на что увлечённые планами Мародёры никак не отреагировали. Оно и к лучшему: он совершенно точно не желал помогать Сохатому в этом сражении. Лили Эванс, милая, нежная, добрая девушка, люто презирала задаваку Поттера, а Питер в тайне надеялся, что так будет и дальше. Конечно, в своих чувствах он не признался. Не подобрал момент, слова, да и храбрости не хватило. Сейчас, он презирал себя за эту слабость, но что теперь поделать? Всё было потерянно.  — Да понял я, — повысил голос Поттер, запуская руку в волосы. Римус и Сириус замолчали, Питер поднял глаза на товарищей. — Ладно, пошли уже. Сириус застегнул молнию на спортивной курке, Римус засунул в сумку конспекты и термос с горячим шоколадом. Мародёры собирались на стадион: кто-то на тренировку, кто-то на трибуны. У ворот Сириус ударил Джеймса локтем в бок, указывая вперед на девушек у самого выхода. Это было лишним, он уже и так заметил рыжий хвостик и взъерошил свои волосы. Римус закатил глаза, Питер вздохнул.  — Эй, Марлин! Готова к тренировке? — Джеймс нагнал девушек и подмигнул подруге.  — Ты мучитель, Поттер, — улыбнулась та в ответ. — Я ещё от прошлой не отошла. Всё болит. Перекидываясь шутками и колкостями гриффиндорцы дошли до стадиона. Питер плёлся в хвосте, улавливая кокетливые шутки МакКиннон и Блэка. Лили молчала. Она всегда замолкала в обществе Мародёров. Питеру так нравилось её тихое спокойствие, выбившиеся из хвоста пряди светились золотом в солнечных лучах, курносый нос морщился, как только она слышала Поттера. Питер не удержался и хмыкнул от удовольствия и понимания, как ей неприятен Джеймс. Когда команда отправилась в раздевалку, остальные двинулись в сторону трибун.  — Думаешь, мы обойдём Когтевран в этом году? — Алиса шла впереди рядом с Римусом. Люпин тут же пустился в рассуждения о вероятности этого события. Мэри влезла в их разговор и подобралась ближе, а Лили только улыбнулась.  — Ничего не смыслю в квиддиче, — заметила она, обращаясь к Хвосту. — Но мне нравится атмосфера. У Питера перехватило дыхание, Лили улыбнулась. Петтигрю хотел было сказать что-нибудь забавное, но слова разлетелись, а Лили продолжила.  — Только вот трибуны ужасны. Так высоко, что голова кружится.  — Да, высоковато, — попытался собраться Питер. — Ты боишься высоты?  — Немного, — она неопределённо качнула головой в сторону перил. — Не доверяю ветхим конструкциям. Хвост неестественно громко хрюкнул и весь залился краской. Лили только улыбнулась, садясь рядом с подругами. Он присел сбоку от неё, пытаясь дышать как обычно. «Спокойно!» — повторял он себе, пытаясь совладать с нерешительностью и продолжить разговор. Лили разложила клетчатый плед и села на него, кутаясь в тёплую мантию.  — Хотите горячего шоколада? — прервал его размышления Римус. Девушки радостно зашумели, Лили достала из сумки несколько вещиц и трансфигурировала их в чаши. Вышло замечательно, Петтигрю не удержался и выразил восхищение. Она поблагодарила и помогла Римусу разлить из термоса сладкий тягучий напиток. Ребята переговаривались между собой об учёбе, преподавателях, квиддиче, а Питер только и думал, что об Эванс. Она такая великолепная, он восхищался каждым её движением, каждым словом. Что он мог предложить Лили Эванс? Тем более на фоне Джеймса Поттера. Капитана команды Гриффиндора, всеобщего любимца, умного, привлекательного… Щёки Питера залились краской. Размышления прервал влетевший на трибуну квоффл.  — Эй, Эванс, не подашь мяч? — крикнул Поттер, сразу же поднимая руку к волосам. Лили удивлённо уставилась на него, но не отказалась. Она подняла квоффл и бросила его в сторону игроков. Надо отдать ей должное: она пыталась, но мяч, сделав небольшую дугу полетел вниз, а Джеймс, поправив очки, рванул к земле. В самый последний момент поймал его и вышел из пике. Победно держа его в вытянутой руке, он поднялся вверх, рассылая вокруг себя воздушные поцелуи и подмигивая несуществующей толпе. Все заулыбались, Алиса и Мэри заулюлюкали и захлопали, подыгрывая ему. Лили сдержано села обратно на скамью, но и её губы чуть дрогнули.  — Я посвящаю свою победу маме, отцу и фортуне! — крикнул он, а один из загонщиков послал в него бладжер и выбил мяч из руки. Тренировка продолжилась, а на трибунах ещё долго не утихал смех. Погода стояла замечательная: солнце иногда перекрывали огромные пушистые облака, быстро плывущие по небу. Стало теплее и влажная от таявшего снега земля превратилась в грязное месиво, но Питер не расстраивался. Это значило только одно: скоро лето. Подумав немного о погоде Петтигрю тут же вспомнил о СОВ и приуныл. Ребята как раз перешли к той же теме.  — Я уже составил расписание для повторения материала, — рассказывал Римус. Питер вспомнил длинный список тем, который друг приготовил для него и вздохнул.  — Такое чувство, что это самый важный экзамен в жизни! Слизнорт и МакГонагалл так насели… — недовольно проговорила Мэри, отвлекаясь от друзей на поле.  — Они просто хотят, чтобы мы успешно сдали экзамены, — заметила Лили.  — Кто-то из вас уже ходил на консультацию?  — Да, — отозвалась Лили. — МакГонагалл посоветовала присмотреться к целителям. Слизнорт расхваливает меня на занятиях, но я ещё не уверена…  — Нужно идти в мракоборцы, — заметила Мэри без тени улыбки. — Без работы точно не останемся.  — Мне нужно сдать зельеварение, травологию, трансфигурацию, защиту от Тёмных искусств и заклинания не меньше чем на «В», чтобы стать целителем. Для мракоборца похожий набор. В любом случае придётся постараться. Мэри сочувственно похлопала её по спине, а Питер совсем не понял из-за чего Лили так расстроилась. Она прекрасно справлялась с учёбой, оценки у неё были великолепные. Ребята снова стали обсуждать учёбу, а Петтигрю уставился на поле.

***

 — Здравствуйте профессор, — произнёс Питер, входя в кабинет декана. Эта комната была ему хорошо знакома: небольшая, с простыми деревянными стенами, скатерть и шторы из одной ткани в шотландскую клетку. Круглый ковёр у камина, уставленного кубками и наградами, центральной из которых был Кубок школы по квиддичу, выигранный в прошлом году.  — Добрый день, присаживайтесь, — профессор указала на стул с прямой спинкой напротив стола. — Вы уже задумывались, чем займётесь после школы? Питер нервно сглотнул и мотнул головой. Профессор внимательно посмотрела на него.  — Н-нет, мэм, — заикаясь от волнения ответил Питер. Он всегда так волновался в присутствии профессора МакГонагалл, и теперь не смог сдержать переживаний. — Профессор Стебль говорила о ваших успехах в травологии, как и профессор Кеттлберн, — профессор наблюдала за Питером, а тот совершенно растерялся и густо покраснел, когда МакГонагалл замолчала.  — Да, мэм, — только и смог проговорить он.  — Вы не задумывались о карьере в Министерстве? Например, об отделе регулирования магических тварей? Питер смущённо поднял на неё взгляд. Он совсем не думал о своём будущем до конца прошлой недели, когда все пятикурсники заговорили о консультации по выбору профессии, а в гостиной не появились крохотные буклеты с описаниями. Он прочёл их все, но ни в одной не было ничего подходящего. Питер успел расстроиться, что не найдёт себе место после школы и обречён будет наблюдать за своими успешными друзьями из материнского дома, продолжая сидеть у неё на шее. Сейчас, когда декан всерьёз предложила ему задуматься о месте в Министерстве, он не мог не улыбнуться и робко ответил:  — Было бы замечательно.  — Что ж, мистер Петтигрю, не буду скрывать, ваши оценки могли бы быть лучше. Я бы советовала вам не отказываться от курса заклинаний в следующем году, они всегда пригождаются, но вам следует подтянуть знания. С оценкой «Слабо» профессор Флитвик не берет в свой класс… Питер внимательно слушал профессора, пока та давала советы по предметам и рассматривала табель его успеваемости. Он вышел из кабинета воодушевлённый и довольный консультацией. Да, предстояло много работы, но теперь он хотя бы знал, для чего всё это.

***

Питер сидел в углу гостиной с раскрытой книгой на странице с описанием лукотруса. Он пытался вспомнить все детали его внешности и, наконец, закончить набросок, сделанный на занятии. Его сильно отвлекала группа девушек у камина, погружённых в обучение. Особенно одна из них. Питер не боялся смотреть прямо на Лили, Джеймс был слишком занят трансфгурацией, чтобы заметить, что его милой Лили любуется другой. Мягкий свет камина оттенял её лицо: аккуратный прямой нос; пухлые, сжатые в трубочку от напряжения губы, небрежный пучок, собранный с помощью волшебной палочки, неаккуратно торчавшей из него. Выбившиеся пряди рассыпались по плечам и подсвечивались огнём. Они превращали девушку в маленькое солнце. Питер не удержался и вдохнул, чем вызвал интерес Джеймса.  — Эй, Хвост, что тебе сказала МакГонагалл?  — Предложила углубленно изучать уход за существами, — пожал плечами Питер. Римус тоже отвлёкся от конспекта.  — Это хорошая идея. Я тоже об этом думал, — заметил Римус. Джеймс хотел было углубиться в учебник, но изумлённо остановился.  — Зачем? На службе в авторате это тебе не очень поможет.  — Я думал об управлении поддержки оборотней. Ну, вы понимаете… — голос Римуса медленно сошёл на нет, и Джеймс сочувственно поджал губы.  — Хорошая идея, дружище, — поддержал Сириус, перелистывая страницу. Он хмыкнул и добавил: — Скоро у нас будут две министерские шишки.  — А ты что выбрал? — переключился Джеймс.  — Не переживай, Сохатый, не пойдёшь в мракоборцы один, — Поттер просиял, углубляясь в книгу, Сириус снова перевернул страницу. Питер вернулся к наброску, размышляя о будущих профессиях друзей. Конечно, хотелось быть таким же храбрым и способным как Джеймс или Сириус, но нужно было здраво оценить ситуацию. Ему не стать мракоборцем, даже если он получит пять ЖАБА. Тесты в Министерстве ему точно не пройти. Питер поставил кляксу на рисунке, вздохнув, он убрал её палочкой и подписал последнее обозначение. Больше сил не было. Он дождался друзей и поднялся в спальню. Как только его голова коснулась подушки, он уснул крепким, но неспокойным сном. За ним гонялся Джеймс с лукотрусом в руках. Он кричал что-то о Эванс, а профессор МакГонагалл настаивала на том, чтобы Петтигрю стал мракоборцем, предлагая обмануть Министерство…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.