ID работы: 3278490

Дружба на все времена

Гет
PG-13
В процессе
252
автор
Размер:
планируется Макси, написано 480 страниц, 80 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 284 Отзывы 104 В сборник Скачать

16. Не впечаляющая прогулка

Настройки текста
Весна окончательно вступила в свои права, и на улице значительно потеплело. Легкий ветерок теребил верхушки деревьев в Запретном лесу, и ученики пытались проводить больше времени вне замка. Ребята делали домашние задания и готовились к экзаменам лежа на траве под раскидистыми деревьями. Джеймс сидел на разостланной по земле мантии, прислонившись к стволу дерева. Скучающим взглядом мальчик осматривал все вокруг. Рядом с ним сидели друзья. Римус полусидя читал книжку. Не мудрено, ведь скоро экзамены. Питер, зевая, переписывал понятие из учебника. Сириус, закрыв глаза, сидел около Джеймса. Два друга заскучали: в последнее время они совсем перестали гулять по замку после отбоя да и последняя шалость была месяц назад. Они тогда заколдовали деревянный манекен в кабинете защиты от тёмных искусств. Манекен носился по классу и уклонялся от заклинаний, которые в него посылали первокурсники. Мистер Старк долго пытался поймать его, а потом хохотал вместе с ребятами. Молодой профессор очень нравился ребятам. Им было легко общаться с ним. Завтра первокурсникам предстояло сдать свой первый экзамен — защиту от тёмных искусств. Сириус и Джеймс были абсолютно уверены, что сдать этот экзамен не составит большого труда. Римус немного взволновался, поэтому судорожно листал учебник, пытаясь запихнуть себе в голову то, что туда не залезло на протяжении всего учебного года. Питер же совершенно не знал, что ему делать. Мальчик учился сносно, но только потому что друзья помогали ему. А что он будет делать на экзамене? Там не будет ни Джеймса, ни Сириуса, ни Римуса. Петтигрю содрогался от мысли, что он не сможет заработать достаточно высокий балл, чтобы учиться здесь в следующем году. Водянистые глазки заполнялись страхом, а через всё тело проходила дрожь, когда он думал о том, как МакГонагалл сообщит ему, что он не будет больше учиться здесь, так как слишком глуп.  — Пойдёмте в лес, — выдал Сириус после продолжительного молчания. Римус оторвался от книги и внимательно посмотрел на него, а у Джеймса в глазах загорелся огонёк, который обычно не предвещал ничего хорошего.  — У нас завтра экзамен! — попытался вразумить их Римус, но по их лицам было видно, что все попытки заранее обречены на провал.  — Ну и что? Рем, ты и так сдашь на отлично.  — Джим, перед экзаменом нужно выспаться, а вы, как я полагаю, не днём собрались в лес идти.  — Мне нравится, что ты не отказываешься, — хитро улыбнулся Сириус.  — Пит, как ты смотришь на это, — Поттер повернулся к Петтигрю, а тот оторвался от конспекта.  — Я? Я не против. Но, может, не сегодня? — тихо и удивленно ответил мальчик. Его голос не часто становился решающим. Римус выразительно посмотрел на Поттера и Блэка, тихо празднуя свою победу, а те синхронно закатили глаза и снова откинулись на ствол дерева. Они переглянулись.  — Ладно, но после экзаменов у нас будет время и вы не отвертитесь, — Сириус прикрыл глаза и медленно выдохнул, уходя в мир солнечных зайчиков, что резвились в листве. ***  — Блэк, Сириус! — мистер Старк выглянул из-за двери, а Блэк махнул рукой друзьям и с ослепительной улыбкой скрылся за дверью. Питер трясся от страха. Его маленькие глазки-жуки бегали от одного однокурсника к другому, пытаясь разыскать кого-нибудь похожего на него: нервного и испуганного. Ребята стояли, облепив стены, и судорожно листали книги. Один Джеймс развалившись на подоконнике и смешливо смотрел на однокурсников, словно совсем не боялся. Питеру хотелось верить в то, что так оно и есть, ведь он смотрел на друга с нескрываемым восхищением.Он стал для него примером, каким были и Римус с Сириусом, но они учили совсем другому. Римус — быть хорошим человеком, а Сириус безудержному веселью и колким шуточкам. Петтигрю хотел надеяться, что однажды сможет стать таким же ярким, какими были его друзья: они уже завоевали уважение старшекурсников и всех вокруг. Пока Питер думал, страх немного отпустил, но нахлынул снова, как только он перестал хвататься взглядом за всё вокруг и заглянул в книгу. Профессор по алфавиту вызывал первокурсников в кабинет, и чем меньше ребят оставалось в коридоре с книгами, тем сильнее тряслись колени у Питера.  — Эй, Пит! Иди! — Поттер пихнул Петтигрю в плечо. Питер подскочил и посеменил в класс. Как он мог не услышать собственное имя? Наверное, задумался.

***

 — Ну как? — Сириус сидел в гостиной с открытой пачкой ирисок и играл в шахматы с Фрэнком. Римус сидел рядом, снова уткнувшись в учебник, но теперь по трансфигурации. Вот он не волновался, но всё равно пытался повторить всё, что мог, а Сириус даже и не думал взяться за книгу.  — Профессор поставил У, — тихо ответил Питер, осторожно присев рядом. На большее рассчитывать было глупо, об этом знали все. Римус похлопал его по плечу и поздравил, а Сириус поджал губы, показывая, что оценка не плоха.  — Дождёмся Джима и пойдем, — заявил Сириус, а Римус как-то испуганно выглянул из-за своей книги.  — У нас завтра экзамен!  — Завтра трансфигурация. Этот прекрасный предмет мы сдадим без подготовки, — сказал Блэк и его ферзь стащил с шахматной доски слона Фрэнка. Тот схватился за голову, ведь Блэк совершенно незаметно подкрался к фигуре, которой он собирался сделать шах. Фрэнк сделал ход. Он нравился ребятам: не задавал лишних вопросов, не лез не в своё дело и умел вовремя уйти. Спустя пару мгновений, Джеймс вошёл в гостиную с широкой улыбкой и плюхнулся в кресло напротив друзей. Его самодовольная ухмылочка выдавала его без остатка.  — Ну как? — Римус посмотрел на него поверх книги своим скучающим взглядом.  — Как раз ждал, когда ты спросишь, — Поттер ухмыльнулся, задирая нос. — Превосходно! Джеймс положил руки под голову и откинулся на спинку. Его ноги в миг оказались на журнальном столике, а если бы его лицо увидела Эванс, она бы фыркнула и выдавила бы из себя что-то о показушниках и задаваках.  — Поздравляю, — Сириус хорошенько взъерошил волосы другу, будто без этого они не будут стоять торчком. — Это нужно отпраздновать.  — Пойдём устроим праздник в подземельях. Или нет! Давайте на Астрономическую башню! — размечтался Джеймс. Он размахивал руками, а глаза у него вновь загорелись бешеным огнём.  — Римус согласился на прогулку, — ухмыльнулся Сириус. Поттер поднялся с кресла и унёсся в комнату так, будто за ним гнались стада разъяренных носорогов и парочка драконов. Через две минуты он вернулся в гостиную, хитро улыбаясь. Он прятал что-то в кармане и кивал на портретный проём. Римус вздохнул и отложил книгу, а Питер поднялся с диванчика, морально не готовый к тому, что должно было произойти, но готовый идти за друзьями до конца.  — Прости, друг. Дела, — Сириус встал и кивнул Фрэнку, который улыбнулся и стал осторожно складывать в коробку свои фигурки.

***

 — У-у! — протянул Сириус, а Питер дернулся и обернулся. Мальчишки рассмеялись, а Римус снисходительно посмотрел на Блэка. Петтигрю же, который всегда был пугливым, выдавил из себя что-то наподобие улыбки и попытался скрыть дрожь в коленях, которая неожиданно напала на него. Ребята долго гуляли по окрестностям, заходили к Хагриду, который, конечно, не видел их под мантией. Они украли у него пару кексов. Джеймс чуть не сломал зуб о один из них, и кексы были выброшены в озеро Кальмару. Когда стемнело, ребята всё-таки вошли в лес. Ещё на опушке они сбросили с себя мантию и теперь их встречала тьма. Липкий туман пробирался в лёгкие, а из-за темноты Питер ничего не видел дальше вытянутой руки. Тёмные стволы деревьев всё теснее обступали компанию. Птицы почему-то затихли. Наверное, немногочисленные пташки уже уснули в своих гнездах и ждали солнца, которое обещало разбудить их утром. Пухленький Питер теперь плелся позади, а Сириус с Джеймсом смело шагали в главе колонны, периодически толкаясь и выясняя, кто именно должен управлять походом. Римус спокойно шёл за ними. Друзья не забредали слишком далеко в лес, но увидели множество причудливых растений, коряг и деревьев. Ребята сильно расстроились, что ни одно живое существо не встретилось им в этой прогулке. Они только видели как что-то снежно белое, сильно перепугавшись, дернулось и удрало восвояси. Зато у них была возможность хорошо изучить опушку леса. Мальчики нашли поляну, которая уж очень им понравилась. Колючий кустарник загораживал от чужих взглядов, а редкие деревья не закрывали свет луны, которая уже успела подняться над лесом и осветить верхушки вековых деревьев. Отдохнув, ребята пустились в обратный путь. Войдя в гостиную, мальчики упали на диванчик. Питер чуть постанывал от ноющей боли в ногах: он не привык много ходить и уж точно не получал от этого большого удовольствия.  — Теперь вы довольны? — уставший Римус стряхнул с плеча листик.  — Шутишь? — расстроенный Джеймс устало посмотрел на друга. Тот промолчал. Он встал и, кряхтя, поплелся в спальню, чтобы упасть на кровать и подняться только тогда, когда экзамены закончатся. Мальчишки последовали за ним. Питер надел пижаму и залез под одеяло. Он здорово перепугался в лесу, ведь за каждым деревом могло скрываться что-то ужасное, а каждый скрип ветки и шорох в кустах не предвещал ничего хорошего. Кое-как успокоившись, минут через двадцать он уже спал, не обращая внимания на недовольные реплики, которые бросали друг другу Джеймс и Сириус
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.