ID работы: 3278490

Дружба на все времена

Гет
PG-13
В процессе
252
автор
Размер:
планируется Макси, написано 480 страниц, 80 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
252 Нравится 284 Отзывы 104 В сборник Скачать

22. Что подарить Поттеру, или Удивление полтергейста

Настройки текста
Время летело, не давая юным гриффиндорцам, да и всему Хогвартсу, насладиться последними тёплыми деньками. Вскоре начались проливные дожди, и земля, словно губка, впитывала в себя влагу. Двор замка больше походил на топкое болото, чем на зелёную лужайку. Протоптанные дорожки превратились в липкую грязь, которую теперь приносил с собой в коридоры каждый ученик. Но, несмотря на дожди, было ещё достаточно тепло. Гостиная освещалась камином и свечами, от чего по стенам плясали тёплые и уютные огоньки. Джеймс и Римус растянулись в креслах, а Питер сидел на ковре, рассматривая новые карточки, которые нашёл сегодня в шоколадных лягушках. Сириус запрыгнул на диван через спинку.  — Джим, мне нужно поболтать кое с кем. Составишь компанию?  — С кем? — Поттер поднялся из кресла, явно только для галочки интересуясь. Уж он-то точно был готов к любым приключениям.  — Есть одно существо… — уклонился от ответа Сириус. Сидевшая неподалеку МакКиннон, услышав это, усмехнулась. Сириус обернулся.  — Марлс?  — Нет, ничего, — заверила его девочка и снова улыбнулась.  — С вами идти? — поднял глаза на друзей Люпин.  — Нет. Не нужно. Мы справимся. Мальчишки вылезли в проём, Марлин ещё раз хмыкнула, а Римус неодобрительно покачал головой, но этого два друга уже не видели.  — Так с кем ты идёшь «разговаривать»? — Джеймс нарисовал в воздухе кавычки, так только рама загородила собой проход.  — С Пивзом. И не смотрите на меня так. Я пообещал Миртл с ним разобраться. Больше месяца тянуть нельзя было! — сказал он Джеймсу и Полной даме, которые оказались в поле его зрения. Дама фыркнула, явно не одобряя связь с этим разбойником, а Джеймс нахмурился.  — Ну, ты даёшь, — протянул Поттер. — Миртл это тот постоянно ревущий призрак из туалета? Блэк кивнул, он будто видел, как Джеймс уже передумал идти с ним. Нет, вряд ли Поттер боялся, просто Пивз был не самым приятным существом. Лучше некоторых слизеринцев, но по-своему вредный.  — Ну и угораздило же тебя… Сириус посмотрел на Джеймса, и тот поспешил замолчать.

***

В одном из окон замка на восьмом этаже горел холодный свет. Он исходил от двух палочек второкурсников. Девочка с медно-рыжими волосами, собранными в хвост, и россыпью веснушек держала в руках книгу, из которой выписывала некоторые понятия на пергамент. Рядом, с другой стороны широкого и длинного подоконника, сидел мальчик в тёмной мантии, с крючковатым носом и сальными волосами, которые иногда скользили по книге, которую он держал перед собой. Девочка поджала ноги откинувшись к стене, а мальчик прислонился спиной к прохладному стеклу. Оба молчали, но в этом молчании было что-то уютное и прекрасное. Ребята иногда роняли фразу-две, но и этого им хватало. Им было приятно находиться в обществе друг друга. Каждый занимался своим делом, но не забывал про другого. Тяжёлая сумка с книгами стояла на полу около Лили и девочка периодически опускала в неё одну книгу и доставала другую. Северус сидел неподвижно, словно статуя. В коридоре послышался шум, Лили спустилась с подоконника и посмотрела туда, откуда слышался смех. Через несколько секунд из-за поворота показалась неразлучная парочка. Эванс не составило труда узнать «прическу» Поттера и смех Блэка. Они, казалось, кого-то искали. Северус слишком увлекся книгой и не заметил приближающихся.  — Эй, Нюниус, подарить тебе на Рождество шампунь, — в тишине коридора раздался громкий голос Поттера, который усилился эхом.  — Тогда я подарю тебе расческу, Поттер. Хотя, это мало чем тебе поможет, — сразу же ответила Эванс. Северус усмехнулся и тоже спустился с подоконника к подруге. Поттер скривился.  — Тебе так не нравится моя прическа, Эванс, — Джеймс наигранно расстроился и запустил руку в волосы, стараясь взъерошить их ещё больше.  — Даже у бездомной собаки вид получше, — ответила Лили. Она схватила сумку и пару учебников с подоконника, поспешила удалиться.  — Все так ужасно? — смеясь, спросил Джеймс, когда Лили и её друг скрылись из виду.  — Это же Эванс. Ты её слушать будешь? — фыркнул Сириус. Джеймс хмыкнул и продолжил разговор:  — Ты пообещал Миртл разобраться с Пивзом. Поверить не могу. У тебя хоть план примерный есть? Или мы будем ходить здесь, пока Филч нас не найдёт.  — Ну, для того, чтобы разобраться, нужно его найти. И да, я пообещал, МакКиннон свидетель. План? Что такое план, дружище?  — МакКиннон? Почему всегда она? — буркнул Джеймс.  — Хороший вопрос. Помнишь, когда я её догонял? — Джеймс кивнул и улыбнулся, вспоминая. — Она тогда в её туалете закрылась. Ну, и Миртл немного перепугала Марлс своими всхлипами. Я в это время дверь открыл… Эй, ты как-то неправильно слушаешь. Это была чистая правда. Джеймс тихо посмеивался и пытался скрыть это от друга за кулаком, однако был разоблачён.  — Ваше сражение произошло в туалете Миртл? Марлин рассказывала что-то об астрономической башне и о том, как чуть не скинула тебя. Тут пришла очередь Блэка рассмеяться.  — Даже не знаю, чему верить, — смеялся Поттер. Когда смех более-менее стих Блэк добавил:  — Кстати, насчет Филча. Зря мы ему кошку подбросили. Хорошо, хоть нас не трогает. Джеймс кивнул: кошка, которую в прошлом году забросили в кабинет Филчу теперь жила в замке. Её назвали Миссис Норрис, и это четвероногое мешало гулять по ночам. Правда у Мародёров были привилегии: кошка не сдавала их смотрителю. Пока. Время близилось к отбою, а мальчишки так и не нашли полтергейста, который никогда особо не прятался. Поттер поёжился: вечером в коридорах уже было прохладно, а Джеймс был в одной рубашке.  — Мы так всю ночь ходить будем?  — Поэтому неплохо бы иметь карту, на которой всех видно. Ну, или хотя бы обычную карту. Полезная штука. Поттер снова кивнул и замолчал. Они спускались по лестнице на четвертый этаж, и тут им, наконец, повезло. Полтергейст в жёлтом галстуке в зелёную крапинку что-то делал с вазой.  — Эй, Пивз! Вся хитрость в том, что она упадет на голову первому кто пройдёт тут? Мы здесь уже второй год, а ты так и не придумал чего-то поинтереснее.  — Кто это здесь после отбоя? Вот Филч обрадуется! — полтергейсту явно не понравилось, как с ним говорил Поттер.  — Не боимся мы Филча, — выкрикнул Сириус. — Мы к тебе, по делу. Пивз удивился, он пытался это скрыть, но выходило, откровенно говоря плохо. Казалось, ни один ученик ещё не приходил к нему по делу. Хотя, почему казалось? Так и было.  — Чего вам? — недовольно буркнул Пивз, пытаясь прикрепить вазу и высовывая язык от усердия.  — Мы насчёт Миртл.  — Вы из-за этой плаксы? Защитнички, — расхохотался Пивз, а Джеймс выразительно посмотрел на друга, словно повторяя: «Я же говорил».  — Баубиллиус, — спокойно произнес Сириус, направив палочку на полтергейста. Из палочки вырвалась желтоватая молния, которая угодила в живот Пивзу. Тот ойкнул и потёр рукой место, куда она угодила. Сириус ещё раз произнёс заклинание, и ещё одна молния попала в ногу, а полтергейст снова ойкнул. Ему не было больно, но определенно неприятно.  — Что за… — Пивз выругался и, уперев руки в бока, приблизился к Блэку.  — Попрошу тебя не лезть больше к Миртл. Сириус засунул палочку в карман брюк, словно говоря, что разговор закончен, и развернулся на каблуках. Джеймс поспешил за ним, схватившись за плечи и потирая их от холода. Хорошо Блэку, он взял мантию, а его вытащил из уютного кресла в гостиной. Пивз висел в воздухе, возмущенный и злой, но ничего не предпринял.

***

На следующее утро ваза всё-таки упала на голову одной неудачливой пуффендуйке, и девушку освободили от занятий. Пивз, сам не зная почему, перестал задирать Миртл. И, возможно, не столько потому, что Блэк обещал мстить, но ещё и потому, что это были первые ребята, посмевшие ему угрожать, и он не знал как себя вести.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.