Глава двенадцатая
17 октября 2015 г., 17:00
Примечания:
Заметка по мату. Возможно, в будущем он будет переправлен/убран.
Заметка по содержанию. Все главы могут быть подвергнуты изменению и дополнению.
Глава 12
Хлоя опасливо, придерживаясь за стену, выглянула из-за угла.
Ей не нравилось это место. И ей, уже заведомо, не нравился этот "детектив". Нормальный, честный человек уж точно не стал бы назначать встречу в не просматривающемся с улицы дворе какого-то брошенного здания. А вот для всяких там темных делишек такое местечко подходило идеально!
Она вновь, в который уже раз, всмотрелась в темные провалы выходивших во двор окон. Где-то там, за одним из них, предвидя возможные сюрпризы, страхуя ее, сейчас должен был находиться, нарочно пришедший сюда несколькими минутами раньше, Тони. Правда, он мог уже и лежать где-нибудь с проломленным черепом, догадайся вдруг кто-нибудь заранее разместить, той же страховки ради, в этой же развалине парочку парней покрепче него и вооруженных не только кулаками. При желании, там и сотню полицейских спрятать было можно. Причем вместе с машинами.
Где-то невдалеке послышался очень знакомый ей ровный, басовитый гул. Хлоя отпрянула, вжимаясь в стену. Задержала дыхание.
С противоположной стороны во двор въехал "Такер". Остановился. Тихо открылась дверца. Из машины неслышно выбрался человек с каким-то продолговатым предметом в руках, и, лишь на секунду обернувшись к машине, чтобы бросить какую-то фразу тому, кто остался за рулем, быстро исчез за выходившей во двор дверью.
Хлоя нервно прикусила губу. Ситуация действительно портилась. Теперь уже было ясно, что этот "детектив" играет в какую-то свою игру, и хорошо, что они хотя бы предположили это заранее и были к ней готовы. Оставалось только надеяться, что Тони тоже все это видел.
"Ну да, - не весело усмехнулась она собственным мыслям. - И что этот тип здесь тоже только ради подстраховки. И что в руках у него была не какая-нибудь винтовка."
Она взглянула на экран все еще живого телефона. До условленного времени оставалось ровно пятнадцать минут. Как раз для того, чтобы выбраться из той узкой щели между домами, где она сейчас находилась, и обойдя кругом, появиться оттуда, откуда ее ждали.
***************
- Ну, сейчас или никогда! - негромко шепнула она сама себе и, оттолкнувшись рукой от стены, завернув за угол, преувеличенно бодро зашагала на встречу знакомой машине.
Дверца "Такера" открылась. Из машины вышел ладный, крепко сбитый мужчина лет сорока в староватой на вид светлой рубашке, джинсах и кожаном жилете. Лицо его, обрамленное длинными, до плеч, волосами, с небольшим шрамом под правым глазом, показалось Хлое крайне не притягательным.
- Опаздываете, мисс, - вместо приветствия начал он.
Голос его был спокоен как металл, а речь, хоть и не лишенная акцента, лилась четко и ясно.
- Транспорт, - коротко отрезала Хлоя.
- Понимаю. Однако, мы здесь не за тем, чтобы болтать. Это ваша машина?
- Да. А ты что, видел где-нибудь тут еще такие "Торпеды"?
- Это лишь стандартный вопрос, - "детектив" заметно поморщился. - К состоянию машины будут какие-нибудь претензии?
Хлоя, приглядываясь, прошлась вдоль борта машины. Провела по нему пальцами.
- Пожалуй, нет. Я могу ее забирать?
- Отлично. Конечно, - в руках мексиканца появились ключи. Качнулись на пальце и исчезли в сжатом кулаке. - Но прежде, есть еще одна маленькая деталь, которую я бы хотел уточнить...
"Бинго! - Хлоя, и без того не расслаблявшаяся, казалось, напряглась еще сильнее. - Сейчас что-то начнется!"
- И что же это за деталь? - сделав вид, что обрадованно улыбается ключам, переспросила она.
- Моя оплата.
- Но мы ведь ничего тебе не должны?! Твой брат заявил, что твои услуги бесплатны!
- Видите ли... Мой братец, видимо, поторопился. Он, как вы наверное заметили, крайне болтлив, а потому часто забывает о чем либо, увлекшись своей болтовней. Видимо, забыл он и в этот раз. Да, как он правильно сказал, мои услуги бесплатны. Но это только мои. Мне пришлось заплатить людям за информацию о машине, да и саму ее я возвращал не бесплатно.
- Понимаю, - Хлоя сдержанно кивнула, скрещивая на груди руки. - И сколько же ты хочешь?
Детектив медленно, будто оценивая, окинул "Такер" взглядом.
- Десять тысяч долларов.
- Сколько? - Хлоя, против собственной воли, подалась вперед.
- Десять тысяч долларов. Какие-то проблемы? - "детектив" начал медленно обходить машину, приближаясь к Хлое.
- У меня нет таких денег.
- И машину ты, конечно, покупала за бутылочные крышечки? - на лице его мелькнула нехорошая улыбка.
Хлоя на шаг отступила.
- Банковский перевод. Электронные деньги. Нет наличных, - она попыталась остаться невозмутимой, хотя в голове уже крутились мысли о том, близко ли у этого детектива пистолет, и успеет ли она добежать до угла, если дать деру прямо сейчас.
- Только не ври мне, что у тебя нет с собой реальных денег.
- Есть немного. Но не столько.
- А сколько их у тебя есть?
Голос "детектива" дрогнул. Хлоя почувствовала, что еще немного и тот сорвется, и тогда то, что закатывал ей отчим, покажется уже незначительной мелочью. Пора было отступать.
- У меня есть около пяти тысяч, но они не здесь, - она отступила еще на пару шагов назад, пытаясь сделать это так, чтобы это выглядело лишь намеком на то, что за деньгами придется ехать.
- И ты, конечно, думаешь, что я тебе поверю и поеду с тобой? - детектив вновь усмехнулся. Мгновенно посерьезнел. Медленно двинулся вперед, на Хлою.
- Эй, чувак, остынь! - вновь отступила она оглядываясь и осознавая, что сбежать она все равно уже не успеет, как не успеет и отрыть бесполезный китайский швейцарский ножик, все еще лежащий в каком-то кармане и остающийся единственным ее средством защиты.
- "Остынешь" тут ты, если выкинешь какой-нибудь фокус...
Из-за спины детектива показались чьи-то руки. Раздался громкий, сочный хлопок. Речь его прервалась с каким-то невнятным, гортанным звуком. Глаза закатились. Тело качнулось было вперед, но, удерживаемое припечатавшими уши руками, осталось стоять.
Тони выглянул из-за плеча застывшего вдруг, подобно живой статуе, детектива.
- Кажется, я вовремя?
Взглянув в лицо Хлои, ошарашенно застывшей с приоткрытым ртом, он не смог сдержать улыбку.
- А-ага, - выдавила та. - Как ты это сделал? И что именно сделал? Он чего, дохлый?
- Да нет. Он без сознания, - Тони вырвал ключи из зажавшей их руки. - Простоит так еще несколько минут. Жить будет. Калекой.
- В смысле? - Хлоя потыкала тело пальцем. Как-то странно посмотрела ниже пояса.
- Я слишком сильно ему врезал. Наверняка перепонки порвал.
- Поня-я-ятно. А если я ему дам по...
- Не стоит. Может и не очнется, но не стоит, - Тони, не желая больше терять время, быстро уселся на место водителя. - Давай в машину!
- А ты уверен, что сможешь его вести? - за его спиной что-то подозрительно брякнуло.
- Вот и посмотрим, права-то мне сделали. Давай быстрей.
- Уже! - Хлоя, ловко перемахнув через борт, плюхнулась на соседнее сиденье, и, ухмыляясь, как показалось Тони, несколько смущенно, продемонстрировала зажатый в руке ремень с золотой пряжкой с выгравированным на нем изумрудно-зеленым листком канабиса. - Компенсация. Я уж точно найду этой штуке применение получше, чем украшать пузо этого урода.
Тони оставалось лишь хмыкнуть, заставляя "Такер" тронуться с места и наблюдая в зеркале их неудачливого вымогателя, неподвижно замершего посреди двора со спущенными штанами.
***************
Тони гнал машину наугад. Сейчас не было важно, выедут ли они на нужную дорогу. Важно было лишь как можно быстрей оказаться как можно дальше от города. Убедиться, что никто не будет их преследовать.
- Останови, нужно поговорить.
Тони скосил глаза. Его спутница, до того молчавшая и лишь ерзавшая на кресле с того самого момента, как они сели в машину, явно порываясь что-то сказать и не решаясь на это, то барабаня по подлокотнику пальцами, то возбужденно, глядя на него, думая, что он не видит, покусывая губу, явно не могла больше сдерживать себя.
- Это так важно?
- Это... Ну д-да, это довольно важно.
Свернув с пыльной проселочной дороги на ведшую в кусты колею, Тони остановил машину. Закинув руку на спинку сиденья, повернулся к Хлое.
- Бля... Это дичь, конечно... - выждав несколько секунд, выдохнула та, пряча взгляд.
- Говори уже.
Хлоя резко, едва ли не подпрыгнув на сидении. всем телом повернулась к нему.
- Слушай! А ты, случайно, не секретный агент, какой-нибудь? Не, ну а что? - тут же продолжила она, не дожидаясь ответа. - Сам суди! Покушение на тебя было? Было. Оружия ты всякого дохрена знаешь? Знаешь. Контейнер с оружием и всяким барахлом у тебя есть? Есть. А теперь ты, оказывается, и приемчиками какими-то джеймсбондовскими владеешь!
Она выжидающе замолчала.
- Ладно, - Тони пересел на середину переднего сиденья и приобнял в миг оторопевшую Хлою, прижимая ее к себе, придвигаясь лицом к лицу. - Я расскажу тебе все.
- В смысле? Чего "все"? - тихо прошептала та.
- Все как есть. Ты меня раскусила. Конечно, я думал, что ты догадаешься позже, но, раз уж так вышло... Я действительно, как ты выразилась, агент. В прошлом, офицер Британской королевской морской пехоты, а ныне агент ее величества. Ми шесть. Понятное дело, о себе я более конкретно рассказать не могу.
- И как... - чуть слышно пробормотала Хлоя, недоговорив, да так и забыв закрыть рот.
- Можешь называть меня, как и раньше, Тони. Это близко к моему настоящему имени.
- А...
- Что я здесь делаю, и почему за нами охотятся? - Тони огляделся, пододвинулся еще ближе к Хлое, едва не касаясь ее щеки своей. - Я тут успел стать знаменитостью. Последний год, работал в Лэнгли. Кто бы мог представить, что в ЦРУ порой попадаются просто волшебные придурки? Я вот тоже поверить не мог, пока с таким не познакомился. Идеальный материал для разработки. Стэном Смитом зовут. Занимается маскировкой их проколов. Ты в курсе, наверняка.
- Типа башен в Нью-Йорке?
- И про них в том числе. Изо всех этих теорий заговора, конечно, многие полный бред, но есть, скажу тебе по секрету, и правдивые. Однако, не они были моей основной задачей. Вернее, не все из них. Меня ориентировали всего на одну персону. К сожалению, не такого простака, как Стэн. Но все бы ничего, если бы это был не Лотар...
-
Какой Лотар?,
- Лотар Лот. Моя цель. Отставной полковник ЦРУ. Консультант. Редкий ублюдок. У нас на него столько, что решили его разрабатывать. Почему только сейчас он кому-то понадобился? Черт его знает. Однако, этот старик Лотецки меня переиграл...
- Какой "Лотецки"? - Хлоя, похоже, совсем перестала что-либо понимать.
Тони лишь криво усмехнулся.
- Лотар фон Шмеллинг унд Лотецки. По рождению - немец. Натурализовался как Лотар Лот. Древний, девяностолетний, старый пень. Во вторую мировую, в свои не полные тогда двадцать, командовал десантным отрядом СС. Он еще тогда прославился своими хитростью и изворотливостью. Да и кровожадностью тоже. Во всяком случае, история о том, как его отряд посадил подбитую "крепость" и перебил ее экипаж, пока те не могли сопротивляться после посадки на брюхо, а потом фоткался с трупами, пока на них не вышли оказавшиеся где-то поблизости русские, видевшие посадку, в Лэнгли многим хорошо известна. Конец войны он встретил уже в штабной должности. Вместе со своим командиром бежал в США. И устроился, вслед за ним в ЦРУ консультантом по восточной Европе, где исключая один инцидент в семидесятых, когда один из его агентов добровольно сдался русским, начав "игру", а самого его они едва не приперли к стенке, безукоризненно и доработал до наших дней, обзаведясь хорошим банковским счетом, несколькими виллами по всему свету и несколькими заводиками по производству кокаина. Именно за него его и попробовали сейчас ухватить. Не вышло. В свои годы, тварь, оказался еще вертким...
- Погоди... - Хлоя окончательно впала в ступор от потока полившейся на нее информации. - Ты - агент...
- Да.
- И даже с цифрами? И с разрешением на убийство?
- Личный номер имеешь ввиду?
- Ага.
- Конечно! Я один из лучших! Я консервный нож для банки с секретами. Я ключ от всех замков. Убить могу кого угодно и чем угодно. Тебе не доводилось видеть, как убивают апельсином? Да и номер у меня, само собой, есть: ноль ноль одна седьмая.
Повисла звонкая тишина. Хлоя закрыла лицо руками. Угнулась, ероша волосы. Сдавленно фыркнула и...
- Гад! - в грудь Тони несильно ткнулся кулак. Хлоя беззвучно рассмеялась! - Бля... Вот... Вот гад, а? А я то, дура! Развесила уши!
Не выдержав, Тони так же бесшумно рассмеялся вслед.
- Агент ноль ноль одна седьмая! Ты думаешь, я в детстве комедий не смотрела, единственного голливудского трешака, над которым хоть поугарать можно? Тем более, что старик Лэсли был реально хорош, - Хлоя, похоже, нисколько не рассердилась на него за розыгрыш. - Да и про Стэна Смита, вроде, был какой-то дебильный мульт. Это из него?
- Верно.
- А этот твой фриц?
- Лотар? Из книги. Кажется, она называлась "Джин Грин - неприкасаемый" или как-то так.
Хлоя на секунду задумалась. Пощелкала пальцами.
- Не, не читала, - мотнула она головой. - Да я и вообще в детстве мало чего читала. Не до этого было. Кой-кого из классиков, типа Твена, проглотила, да и все. Потом на журналы подсела. Сначала детские, потом "не детские", даже постерами из них себе все стены в комнате завесила, а сейчас уже и на них времени нет.
- Жизнь стала поинтересней всяких журналов?
- Ну да, - Хлоя откинулась на спинку сидения, закинув руку за спину Тони. - Кругом столько всего завертелось, что и на них времени нет. Последнее, что читала не в сети, это всякую научную хрень, с полгода назад, когда мы с Макс начали разбираться во всем, что тогда происходило в нашем Аркадиа Бэй. Помогло это слабо, но хоть почувствовала себя не полной дурой.
Прерывая разговор, коротко пискнул телефон. Хлоя всмотрелась в совсем уже тусклый экран.
- Это от Макс, - прокомментировала она.
- Что-то важное?
- Да. Пишет, что с ней связался наш итальянчик. Просил передать, что беспокоится за груз, и чтобы мы торопились, времени мало. Еще сказал, чтобы мы не волновались насчет границы в Тусоне. Нас пропустят без досмотра. Он договорился.
- А сама она как?
- Едет навстречу нам.
- Ну, тогда нам стоит поторопиться, - Тони вернулся на водительское место и, не задерживаясь на нем, быстро вылез из машины. - Ты не помнишь, в багажнике были инструменты?
- Вроде, - неуверенно пожала плечами Хлоя, следуя его примеру. - А что?
- Мне не нравится ни этот "детектив", ни то, с какой легкостью ему вернули машину. Стоит ее осмотреть.
Прекращая пустые рассуждения и желая заняться делом, Тони открыл багажное отделение. Быть может, он и чувствовал себя в этот момент перестраховщиком, но в такой ситуации лучше было учесть все. Дорогую, пусть и ворованную, машину не отдают так легко, тем более таким людям, как этот брат хозяина гостиницы, а уж если он ее получил, а они, в свою очередь, все же сумели ее вернуть, то стоило проверить тормозную систему. Да и не только ее.
***************
Стукнула, закрываясь, дверь. Скрипнули старые половицы. Не громко и противно, но тихо и по-домашнему уютно. Максин, не включая свет, в темноте прошла по комнате, поставила на крошечный столик выданную ей старую переносную лампу, которую она так и не зажгла, и, быстро раздевшись, присела на край кровати. Ноги ее ощутили под собой старый но все еще теплый вязанный коврик, взгляд устремился в даль, в гущу видневшегося, за оказавшимся прямо перед ней окном, сада, а в голову, как тому и положено, полезли ленивые, предсонные мысли.
О том, как она познакомилась с этой чудесной девушкой. Как та помогла ей догнать автобус. Как довезла сюда, предложив заночевать у нее дома, перед тем, как утром продолжить путь. Как познакомила ее со своей младшей сестренкой - бойкой, активной и жизнерадостной девчонкой лет тринадцати-четырнадцати, и старшим братом - скромным увальнем с необычным для уха Макс и потому сразу ей запомнившимся именем Макинтош, упорно сокращаемым обеими сестрами до Маки или БигМака, настолько "разговорчивым", что рядом с ним сама она казалась себе жутким экстравертом. Как, уже втроем, они единодушно разрешили ей остаться, усадили за стол и предложили занять эту, давно уже, по их словам, пустовавшую комнату.
"Бывают же еще такие люди! - подумалось ей, пока она забиралась под укрывавшее ее кровать самодельное лоскутное одеяло, которое, по словам ее новой знакомой, ее семья шила вот уже несколько поколений подряд. - Простые, умные, добрые, порядочные... Как трудно становится наткнуться на таких в наше время!"
Повозившись, устраиваясь поудобнее на огромной кровати, и натянув одеяло до подбородка, она прикрыла глаза...
И тут же открыла их, почувствовав, как упала на лицо ледяная капля!
И не увидела вокруг ни кровати, ни комнаты, в которой была секунду назад, ни всей старой фермы! Лишь огромные ветви, смыкающиеся в вышине над ее головой! В ужасе, она тотчас же вскочила! Поскользнулась. Рухнула обратно, в жирную грязь. Поднялась вновь. Резко, затравленно осмотрелась.
Кругом, насколько позволяла разглядеть пелена дождя, столь сильного, что заполнял уши сплошным ровным гулом, густой, плотной стеной стоял темный, сырой лес. Лишь скромная узенькая тропинка, начинавшаяся у самых ее ног заставляла, казалось, кусты и деревья чуть расступиться, позволяя пройти.
"Где я? - испуганно промелькнуло в голове. - Сон? Такой реальный? Или не сон? Но, если да, то почему опять?"
Максин сделала первый шаг, покидая защищавшее ее дерево. Яркая, ослепительная вспышка заставила ее на мгновение зажмуриться, одновременно ощущая, как прилипает к телу, мгновенно намокшая под тугими струями дождя, майка, а босые ноги погружаются в жирное, вязкое месиво. Где-то, совсем рядом, с оглушительным треском лопнули пространство и время.
"Господи... Почему я?"
Макс, вздрогнув, чувствуя, как выступают на глазах слезы, сжав зубы и лишь стараясь не упасть пошла вперед.
Лес окружил ее. Обычный зеленый лес, каких полно на этой планете. Густой и шумный от ливня. Не было в нем ничего от леса-кошмара, ничего, что могло бы испугать. Но несмотря на это Макс не покидало ощущение того, что есть в нем что-то неправильное.
Что именно, она поняла лишь оглянувшись назад. Тропинка, по которой она, продираясь через кусты и пытаясь не поломать себе ноги, шла все это время, заканчивалась у нее под ногами. Лес, расступаясь, пропускал ее вперед. Но он не позволил бы вернуться.
Тем больше было ее облегчение, когда впереди, между деревьев, показался просвет. Едва ли не бегом кинулась она в ту сторону. Коснулась, отодвигая, единственной за все время ветки, что загородила ей дорогу. И тут же, вскрикнув, отдернула руку! Ее будто ударило током!
Мгновенно почернев, ветвь рассыпалась прахом, а перед глазами простерлось огромное,заброшенное, старое кладбище.
Макс отступила было на шаг, но тут же почувствовала, как, сплетаясь, распадаясь прахом, но вновь возрождаясь на прежнем месте, уперлись ей в спину ветви. Можно было не оглядываться, путь назад был закрыт. Оставалось лишь идти вперед.
Горбясь под нескончаемым ливнем, вздрагивая от грохота молний, то и дело оскальзываясь в достававшей до щиколоток грязи, Макс упрямо шла вперед. Помимо воли, она всматривалась в могилы, в изуродованные временем каменные изваяния, возвышающиеся над ними, вчитывалась в старые, покосившиеся надгробия, с ужасом узнавая на многих из них тех, кого она знала.
Кладбище казалось нескончаемым. Максин уже подумывала, не начала ли она каким-то образом ходить по нему кругами, когда внимание ее привлекла большая, совсем свежая, разрытая могила.
- Покойтесь с миром, Максин Колфилд, Хлоя Прайс и неизвестный, - холодея прочитала она. Не выдержав, заглянула за край.
Внутри, постепенно заполняясь водой, призывно раскрывшись, стояли пустые пластиковые гробы.
Внезапно, все смолкло. Весь мир вокруг погрузился во всеобъемлящую, пугающую, мертвую тишину. Утих дождь. Смолк завывавший в деревьях ветер. В наступившей тишине все отчетливей слышался лишь один нарушавший ее звук - звук сердца. Звук ее, Макс, крошечного комочка жизни. Холодная дрожь пронзила все тело: где-то далеко-далеко, на самой грани слышимости, словно отзываясь отвечал ему еще один такой же комочек.
Максин оглянулась. Леса позади нее уже не было. Лишь всеобъемлющие, галактические тьма и пустота, быстро ползущие к ней, затягивавшие в себя деревья, кусты, статуи, надгробия...
Она побежала. Скользя, падая в грязи, в кровь разодрав ноги и руки, помчалась прочь с проклятого кладбища, от жуткого НИЧТО, ведомая лишь ускользающим звуком отвечавшего ей сердца, желая сейчас лишь одного - проснуться, если это все же был сон.
Но именно это и не получалось.
Миновав, наконец, кладбище, Макс снова кинулась в лесную чащу, на этот раз уже безо всяких тропинок. Мокрые сучья тянулись остановить ее, рвали то и дело цепляющуюся за них майку. Ветви хлестали ее по лицу, обжигая и рассыпаясь в ничто. Корни, будто змеи, вылезая из-под земли, пытались заставить ее упасть, переломав ноги. Их старания были бесполезны. Она упрямо неслась вперед, ничего не видя перед собой из-за листвы и дождя, заботясь лишь об одном - единственном звуке, что все еще доносился до нее, подсказывая направление.
Она не заметила, когда и как земля перед ней пошла под уклон. Увидела его слишком поздно для того, чтобы отреагировать, лишь в тот момент, когда ее ноги уже скользили по коричневому месиву пологого склона.
Она упала. Но не остановилась, а поехала дальше, подхваченная сорвавшейся со склона жидкой грязью. Грязью, которая несла ее к обрыву. В панике, Макс пробовала что-то сделать, как-то повернуть, за что-то зацепиться, но это все это было лишь бесполезной тратой сил.
Треск ломаемых об камни костей потонул в оглушительном взрыве молнии.
***************
Вскрикнув, Макс подскочила в постели.
Одеяло. Кровать. Темнота. Лунный свет, падающий из окна.
По отдельности эти образы отразились в ее голове куда раньше, чем мозг сумел собрать из них единую картинку и напомнить ей, что она сидит сейчас на кровати в комнате в старом доме, что принадлежал семье ее новой знакомой. Лишь спустя еще несколько секунд после этого осознав, что находится в безопасности, она несколько раз глубоко вздохнула, пытаясь успокоить бешено колотящееся сердце.
"Господи, ну и сон... - она взъерошила рукой собственные волосы. Провела пальцами по лицу. - Или не сон? Что это вообще такое сейчас было? Такое реальное, как..."
Прерывая ее мысли, тихо скрипнула входная дверь. На пороге показалась заспанная младшая сестра Джек.
"Да, Мозг, ты у меня супер. Обычно ты запоминаешь любую мелочь в каком-нибудь изображении и упорно пихаешь в себя кучу разной бесполезной фигни, которая мне в жизни больше не пригодится, а вот запомнить ее имя ты не посчитал нужным. Мне что сейчас так и обращаться к ней "сестра Джек"? Ну спасибо тебе!"
- Ты че орешь будто призрак увидала? - спросила та, зевая и почесываясь. - Все в порядке?
- А? Д-да, я... Я в порядке, - смущенно пробормотала Макс. - Спасибо. Просто дурной сон. У меня это часто.
- Точно? Ща все окей?
- Да. Сон.
- Как скажешь. А че у тя с носом?
- Носом?
- Ага.
Максин осторожно прислушалась к собственным ощущениям. В голове чуть шумело, а ощущение в носу было уже знакомым. Она осторожно провела под ним пальцем. Присмотрелась. Даже в скудном свете видневшейся в окне луны она различила на пальце густой, темный след.
"Господи, неужели я опять сделала это?!" - мелькнула в голове паническая мысль, а рука метнулась к лежавшему на прикроватном столике телефону, едва не уронив его.
- У тя че, кровь носом идет? - сестра Джек обеспокоенно подошла ближе. - Может мне те за аптечкой сбегать? Или давай я сестренку позову, та наверняка уже поднялась - скоро рассвет, а вам утром ехать.
- Да не... Нет. Все нормально. Честно, - взглянув на экран телефона, Макс заметно успокоилась. - Это сейчас пройдет. Полежать надо. Уснуть.
- Тада эт... Я ща... - сестра Джек кивнула, скорее самой себе, и, развернувшись, пошлепала босыми ногами в свою комнату.
Зажав пальцами нос, Макс откинулась назад, на подушку. Поднесла к глазам телефон.
"Ну да. Все, вроде, в порядке. Опять я паникую, - подумала она, пока ее большой палец бесцельно листал экраны. - Но тогда с чего этот сон? И эти ощущения? Настолько похоже..."
Наконец, палец, похоже, нашел то, что искал и, ткнув в настройки телефона, прокрутил список до вкладки "местоположение". Перед взглядом его хозяйки предстали яркие и красивые галочки.
"Да-а-а... Спасибо тебе, палец... Я конспиратор! - как-то без особых эмоций отметила она про себя. - Гудини! Волшебное исчезновение из запертого дома! Со включенным слежением на телефоне..."
- Идиотка, - тихо прошептала Максин снимая метки. - Но лучше поздно, чем никогда... Интересно, как скоро за мной приедут?
- Ты че-т сказала?
Макс вздрогнула, инстинктивно выключая телефон - в комнату вошла сестра Джек.
- Да нет, так...
- Ага. Тада... Есть одна штука...
Та подошла к прикроватному столику и зажгла лампу, озаряя комнату тусклым, мягким и теплым, желтым светом. Присела на край кровати.
- Вот, держи. Дарю.
В протянутую руку лег маленький проволочный кругляш на толстой нитке, видимо, одевавшийся на шею. Внутри него также были натянуты какие-то цветные нити, пересекавшие друг дружку так, что образовывали вместе нечто вроде трилистника.
- Что это?
- Эт? Эт амулет. Навроде ловца снов, ток носимого. Джек когда-т сделала его мне из ниток от этого самого одеяла. Все наши предки тада сторожили мой сон. А ща он мне без надобности.
- Тебя тоже мучили кошмары?
- Ну да. Когда мамы с папой не стало.
- Прости... - Макс резко поднялась, от чего в голове ее вновь неприятно помутилось. - Прости, я не хотела...
- Забудь. Чего извиняться-т? - сестра Джек отвела глаза. Было заметно, что хоть она старается не подавать виду, но прозвучавшие слова пробудили в ее сердце прежнюю боль. - Че прошло, то прошло. Главное, амулетик мне помог. Пускай теперь те поможет.
- Ты уверена, что...
Вместо ответа та просто одела амулет на шею Максин. Поднялась.
- Ну вот. Те он ща нужнее будет. Дарю. Пусть теперь наши предки охраняют тя, как меня. Там, кстати, и моя нитка теперь есть.
- Спасибо.
- Ага, - оттолкнувшись, Джек-младшая поднялась с кровати, потушила лампу и, зевнув, поплелась к двери. - Ладно. Пойду я вздремну еще хоть часочек, пока время есть. Да и те советую.
- А почему всего часок? За окном-то ночь еще. Или тебе в школу?
- Каникулы же.
- Тогда тем более...
- Городская... Джек уже встала, но ей еще много че переделать на ферме нужно. БигМак встанет позже, но он и ложится заполночь и повар паршивый. Завтрак вам всем готовить кто будет?
- Ох... - где-то в глубине Макс шевельнулось то самое, неприятное ей, чувство. - Тогда, может, я помогу?
Младшая ничего ей не ответила, лишь, обернувшись, одарила, усталой и сонной но милой, чуть снисходительной улыбкой. Тихо прикрыла за собой дверь.
Макс уселась на кровати. Взглянула на висящую за окном луну. Провела пальцами по амулету.
Сколько же всего странного, сколько нового для нее произошло с ней за эту пару дней. Такого, что, как когда-то, полгода назад, вновь оставит отпечаток на всей ее дальнейшей жизни. Хороший или плохой? Пока она не могла себе этого сказать. Не могла даже ответить, нравится ли ей сам факт подобных изменений. Конечно ей всегда нравился тот уютный мирок, тот кокон, который всю жизнь окружал ее и который она сама себе старательно создавала. Но всю жизнь в коконе не проживешь, как бы этого ни хотелось. Не превращаться же ей в тех не приспособленных к жизни людей, кого японцы называют "хикикомори"? Нет, становиться хики она никогда не хотела. Ей нравилось по временам выбираться из кокона, что обычно происходило в присутствии Хлои, с самого детства подбивавшей ее на разные шалости и глупости. Не безуспешно подбивавшей. Но что произойдет если однажды ей придется окончательно разрушить свой маленький безопасный, но такой хрупкий стеклянный шар? Мир снаружи него не пострадает от осколков, но что будет с ней? И если все же ломать этот шар самой, то как сделать так, чтобы не навредить, а быть может, и помочь этим себе?
Максин вздохнула и плотнее закуталась в одеяло. Спать ей сегодня явно больше не стоило.