ID работы: 327979

Если небо молчит

Гет
PG-13
Заморожен
32
автор
Размер:
49 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 156 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста
Спустя некоторое время Митя, как ни в чём не бывало, вернулся в «Логос». А его отсутствие объяснили всего лишь новым приступом астмы, после которого мальчика сразу же увезли в больницу. О произошедшем никто и не догадывался, только Уваров, проходя рядом с Митей, искоса поглядывал на него, пытаясь понять, как же он смог выбраться из подземелья. Кирилл же старался не сталкиваться в пустом коридоре с Вадимом, боясь, что не сможет просто пройти мимо человека, который едва не убил его любимого сына. -Привет, Митюш. – Назарова зашла в комнату Воронцовых, проверить маленького мальчика, который очень быстро шёл на поправку. – Как твоё здоровье? -Лучше всех! – Мальчик оторвался от книжки и посмотрел на свою гостью. -Ну и замечательно. -Вера Дмитриевна, я уже давно хотел сказать Вам, - он немного запнулся, но сделав глубокий вдох, продолжил: - спасибо Вам. – Сказал Воронцов-младший очень тихо, почти шепотом, смотря на Веру своими большими и искренними глазами. -За что? – удивилась блондинка. -Ну как? Мне папа сказал, что Вы мне жизнь спасли. – Митя был серьёзен как никогда. Вроде бы совсем маленький, но преодолев в своей жизни столько трудностей, всё уже понимает, как взрослый. -Жизнь спасла тебе Алиса, ведь именно она прибежала к твоему папе. Я надеюсь, ты её уже поблагодарил. -Да. – Мальчик активно закивал головой. -Ну вот, а я всего лишь помогла тебе выздороветь. У меня взяли для тебя немного крови, чтобы твой организм окреп. -И Вам было не жалко? -Нисколько, - рассмеялась девушка, - для друзей мне ничего не жалко. -А Вы ему нравитесь. – Вдруг резко сменил тему разговора Митя. -Честно говоря, не понимаю, о чём ты. – Она несильно сжала уголок покрывала в кулак. -Вы врёте. Всё Вы понимаете. И знаете, что не безразличны моему папе. Вера молчала, слушая мальчика, который действительно говорил правду. Ведь дети чувствуют все переживания своих родителей, стараясь помочь им. Так и Митя. Он хотел счастья для своего отца. Но готова ли была к этому разговору сама Назарова? Готова ли была она вообще разобраться в себе, в своих чувствах. Определенно, нет. После смерти отца она замкнулась в себе, никого не впуская в свою жизнь. Так ведь проще. Знаешь, что раз рядом никого нет, то никто не сможет предать тебя, уйдя навсегда, оставив совершенно одну. Но Кириллу она доверяла. Наблюдая за тем, как он оберегает своего сына от всех проблем, невозможно не проникнуться к нему симпатией. Для него семья – самое главное, самое святое в жизни. -Когда Вы рядом с ним, он всегда улыбается. Раньше он так улыбался лишь тогда, когда был с мамой. – Мальчик мгновенно погрустнел и опустил глаза в пол. -Ты скучаешь по ней? – поинтересовалась Назарова. -Нет! – резко, даже как-то агрессивно ответил мальчик. Девушка опешила от такого ответа: всегда вежливый и добрый мальчик вдруг в его голосе почувствовалось столько злости, боли и даже какой-то обиды. Но отчего Вера пока не понимала. -Но как? -Она бросила нас с папой. А знаете, как он сильно переживал? -Мить, ну может не всё так просто, может у неё были причины для этого. – Вера и сама прекрасно понимала, что, в принципе, поступок Снежаны очень сложно понять и оправдать. Но ей так хотелось подбодрить этого маленького симпатичного мальчика, хоть немного уменьшить его переживания. -Какие причины? И вообще я же видел, что тот мужчина, который стрелял в меня, был рядом с ней. И если бы она меня любила, то остановила бы его. – Он отвернулся от Веры и стал рассматривать грустный и унылый пейзаж за окном. Вера пододвинулась к нему и взъерошила его волосы. Мальчик же в ответ ей улыбнулся и, подавшись немного вперёд, крепко-крепко обнял Назарову, словно прося у неё какую-то поддержку и защиту. -Может быть, Вы мне почитаете? – немного погодя, спросил Воронцов. -Мить, давай ты будешь звать меня просто Верой и обращаться на «ты»? – предложила девушка. -А папа ругаться не будет? Он мне говорит, что если ты к человеку относишься хорошо, то нужно обращаться к нему на «Вы». -А друзей ты же не зовёшь по имени-отчеству, ведь так? -Да! – Мальчик радостно улыбнулся другу. – Ты почитаешь мне сказку? -Конечно. – Она взяла книжку, что лежала на кровати рядом с Митей и открыла на нужной странице, где лежала закладка. Мальчик устроился по удобней, закрывшись тёплым-тёплым одеялом, и стал внимательно слушать Веру. По прошествии некоторого времени, Вера взглянула на мальчика. Он мирно спал. Назарова улыбнулась: такой Митя ей нравился гораздо больше, спокойный и очень-очень добрый. Вдруг дверь как-то слишком резко открылась, и в комнате появился Кирилл. -Тшш… - он приложила указательный палец к губам и шепотом продолжила: - уснул. -Вообще-то я не сплю. – Высунув голову из-под одеяла, Митя открыл правый глаз, наблюдая за взрослыми. Вера с Кириллом громко рассмеялись. -Но ты ведь спал. – Возмутилась Назарова. – Я видела. Спокойное ровное дыхание, отсутствие резких движений… - плавным голосом начала она перечислять. Скинув с себя одеяло, он быстро сел и продолжил: -А я просто очень хорошо притворяюсь. Папа всегда покупается на это. – Раскрыл свою тайну мальчик. – Например, раньше, ещё дома, папа меня заставлял идти спать, а я не хотел. Ну вот, я и делал вид будто сплю, а когда он уходил, оставляя ночник включенным, я тихонько пробирался к своим солдатикам. У меня были настоящие ночные сражения. – Увлеченно рассказывал мальчик, по всей видимости, забыв, что его папа в данный момент находится в комнате. -Ах так? – Он подбежал к Мите и начал его щекотать. Комната сразу же наполнилась радостным детским смехом. Затем Кирилл взял сына на руки и стал кружить его высоко-высоко, будто на самолёте, по всей комнате. (Благо усадьба старинная, и потолки в ней высокие). Назарова забралась на кровать с ногами и поджала их под себя. Улыбаясь, она с удовольствием наблюдала за Воронцовыми. Но вскоре всё веселье прекратилось. Поболтав ещё несколько минут, Вера засобиралась. -Ладно, уже поздно, мне пора. – Сказала она, вставая с кровати и надевая свои тёплые тапочки. -Уже уходишь? – грустно спросил Кирилл. Назарова пожала плечами и грустно улыбнулась. Она вдруг чётко осознала, что впервые за несколько лет не хочет возвращаться в пустую комнату, в своё одиночество. Сегодня она поняла, что не одна, что рядом с ней есть друзья, которым она не безразлична. -Вер, а давай ты останешься с нами? – Предложил Митя, сам не подозревая, что выручил своего папу. -А что? – Кирилл подошёл чуть ближе к Вере. - Оставайся. Тебе одной скучно, наверное. -Я даже не знаю. Неудобно, наверное, вас стеснять. -Ты что? Мы, наоборот, будем только рады. -Ну всё. – Митя спрыгнул с кровати и, подбежав к Назаровой, схватил её за руку и потащил обратно от двери. -Подожди, Митюш, подожди. Мне всё равно ещё нужно умыться и приготовиться ко сну. -Тогда я пойду с тобой. А то вдруг ты по дороге заблудишься и не придёшь к нам? -Такой сопровождающий мне уж точно не помешает. -Пап, мы скоро. – Крикнул Митя и, предварительно пропустив даму вперёд себя, вышел из комнаты. Митю было решено положить посредине. В принципе, он был не против. Однако больше всех на этом настаивал Кирилл. Он не хотел, чтобы Вера чувствовала себя неудобно, понимая, что рядом с Митей ей будет более комфортно. Вскоре Морфей постепенно начал забирать обитателей этой комнаты в своё царство. Вера давно не засыпала с улыбкой на лице. Рядом с ней тихонько посапывал Митя, а сама она ощущала внутреннюю теплоту от какого-то ощущения спокойствия и умиротворения. Ей просто было не страшно. Но снился ей в эту ночь отчего-то Володя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.