Вопросы
9 июня 2015 г., 09:56
- Мистер Спирс, будьте добры, зайдите ко мне, - Уильяму звонил главный врач госпиталя организации "Несущие Смерть".
Грелль вот уже четыре дня находился под пристальным присмотром медиков. Его раны затянулись, но он всё ещё не приходил в сознание. Уильям попросил, чтобы обо всех изменениях в состоянии подчинённого ему сообщали незамедлительно. Отдав распоряжения секретарше, он отправился в госпиталь.
- Добрый день, - поприветствовал доктора Уильям, входя в его кабинет.
- Добрый, - врач указал на стул. - Присаживайтесь, мистер Спирс. Новости у меня не очень утешительные. Мистер Сатклифф пришёл в себя. Физически он полностью здоров. Но он частично потерял память.
- Частично?
- Последнее его воспоминание - ваш выпускной экзамен. Мистер Сатклифф очнулся с уверенностью, что он был вчера.
И это медик называл "частичная потеря памяти"? Да Грелль забыл всю свою жизнь жнеца!
- Думаю, что на его профессиональных качествах потеря памяти не отразится, - продолжил врач. - Но я бы посоветовал вам проверить его навыки. То что память потеряна не полностью, даёт надежду на то, что она восстановится. Когда и как - я вам сказать не могу.
- Спасибо, что проинформировали, - поблагодарил Уильям, вставая. - Когда диспетчер Сатклифф сможет приступить к выполнению своих обязанностей?
- Хоть завтра. Я уже сказал, что физически он полностью здоров. Но я настаиваю на предоставлении ему нескольких дней отдыха, чтобы он немного попривык к своему теперешнему состоянию. Возможно, друзья мистера Сатклиффа помогли бы ему быстрее адаптироваться.
- Друзья, - задумчиво сказал Спирс. - Я приму к сведению ваши рекомендации. Доброго дня.
- Добрый день, диспетчер, - сказал Спирс, входя в палату к Греллю.
- Добрый? - хохотнул тот.
Этот смешок отдавал истерическими нотками.
- Я очнулся, а мне сообщают, что я забыл несколько десятков лет своей жизни! Что я давно уже не студент, а мой начальник - заучка Спирс! Это ты называешь добрым днём?!
Уильям пожал плечами и меланхолично уставился в окно, пережидая начинающуюся истерику Сатклиффа. За годы общения со жнецом, Уилл усвоил один простой факт: чем меньше обращаешь внимания на Грелля, тем быстрее он успокаивается и становится адекватен. Грелль играл на публику и упивался вниманием к себе. Если же публика не выказывала к нему интереса, то он предпочитал не растрачивать свой "великий актёрский талант" на неблагодарных зрителей.
Мимо пролетела подушка; за окном ярко светило солнце. Послышался звон разбитого графина; красивые кучевые облачка плыли по ясному голубому небу. Грелль пыхтел; лёгкий ветерок шевелил кроны деревьев.
- Долго мне ещё тут торчать? - спросил Грелль уже более спокойным тоном.
- Ты можешь уйти хоть сейчас, - равнодушно пожал плечами Спирс.
- Замечательно.
Сатклифф соскочил с больничной кровати и уверенно направился к выходу. Но на полпути остановился. Куда он пойдёт? Он же не помнит где его дом. Да и в больничной рубашке, которая едва прикрывала колени и завязывалась сзади на два шнурка, по улицам не походишь.
- Держитесь крепче, диспетчер, - к нему подошёл Уильям и протянул руку, - я перенесу Вас.
Грелль раздосадованно вздохнул и ухватил его за локоть.
Из-за резкого перемещения Грелля качнуло, и ему пришлось обеими руками уцепиться за пиджак Уилла, чтобы не упасть. Уильям обхватил слабо держащегося на ногах жнеца, удерживая того в вертикальном положении. Его пальцы случайно скользнули в разрез больничной рубахи. Грелль вздрогнул и резко отстранился, когда почувствовал прикосновение ладони Уильяма к своей коже. Это было странно, если учесть, что Сатклифф никогда не упускал возможности лишний раз повиснуть на шее у начальника.
- Ваш ключ, диспетчер, - Спирс порылся в кармане и протянул Греллю ключ. - Мне передали его в больнице.
- Спасибо, - буркнул Сатклифф.
- Я дам вам три дня отдыха. В понедельник я жду вас на работе. Всего доброго, диспетчер, - Уильям слегка кивнул и переместился.
Грелль вошел в свою квартиру и огляделся. В небольшую полукруглую прихожую выходили четыре двери. Ближайшая справа вела в ванную комнату. Напротив неё находилась кухня - светлая и довольно функциональная. Рядом - гостиная. Последняя дверь вела в спальню. В прихожей, на вешалке для верхней одежды, висел красный женский плащ. Видимо когда-то он был порван, потому что на спине виднелся безобразно выполненный шов. Грелль удивлённо приподнял бровь: зачем хранить такую вещь?
Какая комната может выдать максимальную информацию о своём владельце? Грелль открыл дверь в спальню. Слева вдоль стены стоял белый платяной шкаф с двумя зеркалами во весь рост. Двуспальная кровать с красивой резной спинкой была небрежно накрыта покрывалом глубокого красного цвета. Но Грелля удивил туалетный столик, который стоял у окна. Предметы, находившиеся на нём, больше подошли бы женщине, но не мужчине: декоративная косметика, духи, несколько флакончиков с лаками для ногтей. Неужели его сексуальные предпочтения настолько изменились за прошедшие годы, что он стал жить с женщиной? Сейчас он и представить себе такого не мог. Однако...
Он распахнул дверцы шкафа: несколько блуз из тонкого батиста; пара элегантных платьев, подобранных явно со знанием дела; коробки с туфельками и сапожками на невысоком каблучке.
Слегка шокированный Грелль опустился на кровать. Да нет! Этого просто не может быть! Сколько он себя помнил, его всегда привлекали мужчины. Но содержимое шкафа и туалетного столика ясно говорило о присутствии в его доме женщины. Как бы то ни было, с этой женщиной придётся расстаться. Приняв такое решение он направился в ванную, чтобы смыть с себя больничный запах. Сбитый с толку обнаруженными в его квартире женскими вещами, он даже не заметил практически полное отсутствие сугубо мужских.
Грелль долго отмокал в ванне, обдумывая сложившуюся ситуацию. Потеря памяти - это конечно плохо, но впадать из-за этого в депрессию он не собирался. Врач сказал, что он полностью здоров, значит на его обязанностях жнеца это не отразится. Правда, Спирс точно устроит ему какую-нибудь проверку. Черт! Он до сих пор не мог поверить, что этот ботаник стал его начальником. Во времена их обучения Грелль был одним из лучших студентов на курсе! Как же так получилось, что Спирс его обскакал?! Почему-то этот вопрос волновал больше всего.
Не успел Грелль вылезти из ванны, как раздался звонок в дверь. Похоже, сейчас ему предстоит весьма тяжёлый разговор. Он вздохнул и пошёл открывать. Каково же было его удивление, когда вместо предполагаемой женщины он увидел брутального вида блондина с оригинальной причёской.
- Привет, - буркнул мужчина. - Спирс сказал, что ты память потерял. Эрик Слингби, - мужчина протянул Греллю руку.
- Эрик значит, - мурлыкнул Грелль, приподняв бровь и бросая на того заинтересованный взгляд из-под ресниц.
- Прекрати, Грелль, у нас не такие отношения, - усмехнулся Эрик. - Позволишь войти? Я тебе принёс кое-что.
Грелль посторонился. Эрик разулся и направился в гостиную. Судя по тому, как уверенно он себя чувствовал в квартире Сатклиффа, то был он здесь не впервой. Грелль свою гостиную ещё не видел.
В середине большой светлой комнаты стоял низкий журнальный столик. Рядом с ним - два кресла и диван. У окна находился рабочий стол. В углу - книжные шкафы, полностью заставленные книгами. Общую строгость гостиной разбавляли яркие пятна красного цвета: шторы на окнах, букет цветов на журнальном столике, узор на ковре, красно-бордовая абстракция в узкой золочёной рамке, занимавшая половину стены. Эрик плюхнулся в кресло.
- Кофе предложишь? Чёрный. Без сахара.
Грелль кивнул и отправился на кухню. Посмотрев на обилие шкафчиков, он тяжело вздохнул. Ну и где он хранит кофе?
- Верхний левый, ближе к окну, - раздался из гостиной голос Эрика.
Искомый кофе обнаружился именно там.
Вернувшись в гостиную с двумя чашками, Грелль спросил:
- Ну так какие отношения нас связывают, Эрик?
- Предполагаю, что мы друзья, - ответил тот. - Во всяком случае, я считаю именно так. Вот, - Слингби положил перед Греллем тонкую тетрадь в плотном переплёте, - ты отдал мне его. Ты сказал, что если с тобой что-то случится до того, как ты попросишь его обратно, я должен буду прочесть его и выполнить то, что там написано. Но перед нападением демонов, ты попросил его вернуть. Я его не читал. Возможно, это поможет тебе вернуть твои воспоминания.
Грелль медленно протянул руку и открыл тетрадь. Он сразу узнал свой собственный почерк.
- Мой дневник? - он перевёл удивлённый взгляд на Эрика. - Мы настолько близки, что я отдал тебе свой дневник?
- Знаешь, ты просто прочти. Думаю, там написано, почему этот дневник оказался у меня. И о том, что нас связывает тоже. Я не знаю, кем я был для тебя - твоё истинное отношение к людям было сложно понять - но я обязан тебе очень многим.
Эрик поднялся.
- Мне пора. Сегодня ночная смена. Не провожай, я захлопну дверь.
Грелль только кивнул. Он не отводил взгляда от тетради. В ней была его жизнь, которую он забыл. Ответы на все вопросы. Из коридора раздался звук захлопнувшейся двери. Грелль открыл тетрадь.