ID работы: 3281406

Volens nolens

Смешанная
R
Завершён
360
автор
Размер:
85 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
360 Нравится 148 Отзывы 49 В сборник Скачать

Перо в кулаке ("Ведьмак": Дийкстра, Филиппа)

Настройки текста
Работа старой давности и не первой свежести. Вариация знакомства Филь и Дийкстры. Частично вдохновлено заявкой: "Сигизмунд Дийкстра, Филиппа Эйльхарт, причёсывать сове пёрышки." Неканон, ООС, АУ, бечено давно -_- ______________________________________________________________________ Дийкстра любил птиц: кричащих и тихих, диких и нелетающих – главное, чтобы они были зажарены под винным соусом да нежно таяли во рту. А вот в назойливых, безвкусных птицах бессмысленно искать пользу. И Дийкстра бы уже давно с большим удовольствием погнал сову, зачастившую в окно, только быстро разгадал, что тут нечисто. Это была точно сова, Сигизмунд не удержался – посетил университетскую библиотеку, стал настоящим знатоком в различии филинов и сов. — Ах, ты, моя милая совунья, — ворковал Дийкстра, впервые решившись прикормить гостью и ставя на дубовый стол клетку недавно купленных долгохвостых мышек. Пернатая дама недовольно щелкнула носом, скособочила голову и обиженно прикрыла блюдцевидные глаза. Ага, значит человек! Двадцатипятилетний Дийкстра, незначительный фактотум, ─ пока еще незначительный ─ не ведал государственными махинациями, не виделся с Реданским владыкой лично, не был знаком со всеми членами третогорского двора. Когда-нибудь Дийкстре свезет стать шефом реданских шпиков. Но мечты мечтами, а занимая запустелую комнату ректората, он не позволял себе зацикливаться на желаемом, отгоняя липкие грезы от дел. — Ах, какая чудесная, понимающая сова! — хвалился Дийкстра, когда чародейский шпик пожаловал вновь. Хвалился Дийкстра в надежде вытаить у полиморфа, кто таков будет. — Угу-угу, — согласно ухнула сова, топорща венчик жестких коротких перьев на голове. — Ах, какая разумная, какая понятливая! Вот если бы ты еще говорить умело, прекрасное созданье. Дийкстра поставил две глиняные чарки, наполнил медовухой, золотившейся в протянутых через окно лучах. — За благополучие Редании! — провозгласил он, но совунья вперила в него недовольно-черный взгляд и отвернула голову. Либо женщина, либо патетичный кисейный башмак. Дийкстра слышал о полиморфии, слышал, что её практикуют по-настоящему сильные магики. Но все же не знал в лицо никого из Совета чародеев и в ночной бессоннице продолжал терзаться загадками о личине гостя. — Ах, какие прекрасные перья! — притворно воскликнул Дийкстра, проводя кончиками пальцев по угольно-бурым мягким крыльям, когда совунья прилетела в очередной раз. Он взял острозубцовый декоративный гребень из слоновой кости, так бестактно отнятый у Ори ради великоважного дела. Осторожно прошелся зазубренными краями по пушистым перьям. Те наэлектризовались, вздыбились, потянулись к гребню, словно к солнцу. Однако Дийкстре показалось, что взгляд у совы был благодарный, не по-совиному, а по-кошачьему довольный, одобрительный. Скорее всего чародейка. В следующий день Дийкстра не успел уделить внимания совунье – Ори, хрустя старыми костями и спотыкаясь о края длинной замшелой тоги, принес важную весть: — Ваше сиятельство! — рапортовал он. — Вы просили доложить в случае, если… Я хотел сказать, что граф Мерибола Велиал скончался. Его замок за неимением наследника отдан на торги! Как прикажете поступить? Дийкстра подержал на языке кончик новоприобретенного совиного пера, поглядел в омут безропотных птичьих глаз. — Свяжись с «Курносыми ослами», пусть распустят слух, что покупатель уже есть… А впрочем, постой! — Ори, пыхтя, остановился. — Я напишу им письмо, ты доставишь. Никаким курьерам Дийкстра не доверял, кроме верного бедолаги Ройвена. — Покупать или не покупать? Предложение очень выгодно, знаешь ли. — Дийкстра подмигнул совунье, взял пергамент и пригладил пятерней. Конечно же, это была ложь ─ он не собирался покупать имение. А вот набить цену, чтобы купил кто-нибудь другой… Нужно было только придать товару солидности, подсуетиться, распустить молву, что сей замок – творение известного архитектора мэтра де Равальяка, известного в любых светских кругах. Документы, подтверждавшие авторство архитектора, давно имелись у Дийкстры, добытые у старого, теперь уже мертвого коллекционера. Надо было только чуть-чуть дофабриковать документы, и дело в кулаке! — Я думаю, все-таки покупать. — Дийкстра уверенным движеньем обмакнул перо в чернильницу. Шпиона только подлоги различного рода и могут расшевелить, может, и сову тоже. — Не покупать. Дийкстра давно готовился к этому моменту, как к грандиозному бенефису. Однако вышло настолько феерично, что он даже слов не мог подобрать – просто разинул рот, вперив глаза в черноволосую статную чародейку. — Не покупать, Дийкстра. Слушай «совунью», — она остро выделила последнее слово, — не забывай причесывать ей перья, и поднимешься выше аренды университетского закутка, выше донесений на глупых фанфаронов и ренегатов. Дийкстра внутренне ликовал. Он создал настоящую формулу вывода чародейки на чистую воду! Женщину нужно охаживать не цветами и ласками, а интересными сплетнями и притворством. Притворством и игрой в дурака. «И перестань прикидываться идиотом, тебе не идет», — строго отчеканил голос чародейки в голове.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.