ID работы: 3287710

Суд в Чертогах

Смешанная
R
Заморожен
44
автор
Alex Frenkel бета
Размер:
83 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 12 Отзывы 18 В сборник Скачать

Мастард в Хокстоне

Настройки текста

***

-Неотложка. Стреляли в миссис Хадсон. - Кто стрелял? - Кто-то из твоих потенциальных убийц. Шерлок, едем, она умирает. - Езжай, у меня дела. - О, у тебя дела? Тебе вдруг стало наплевать на неё? Ты чуть не убил человека, едва её задевшего. - Она домовладелица. - Она умирает. Ты — машина. Ну и чёрт с тобой. Сиди здесь в одиночестве. - Только одиночество и бережет меня. Шерлок просыпается. Видел ли он до этого такие сны? Нормальные сны вообще. Как спят машины? Сейчас он терпеть не может спать. Как отличить где заканчиваются воспоминания и начинаются сны? В них слишком много эмоций: своих, чужих — не разберешь. Шерлок заметил некоторую закономерность в своих сновидениях. Днем он задaет себе вопросы, а ночью получает ответы. Не вполне понятные, едва уловимые, не достоверные. Спящий разум швыряет их в лицо и оставляет разбираться в слепую. Джон Уотсон - вопрос с множеством противоречивых ответов. Почему этот человек, с температурой тела в 36,6, кажется теплее остальных? Что он получает взамен своей заботы? Откуда у самого Шерлока такое доверие к нему? Что если доверие — ответ на заботу? Психологический трюк. Как он сам сказал в этом сне? «Только одиночество и бережет меня». Это были его собственные слова. Слова самого разумного человека на свете. Нужно доверять этим словам. Нужно доверять себе. Шерлок Холмс всегда знал, что делал. Были и другие сны. Ещё более туманные. Не за что уцепиться: темнота вокруг, тиканье невидимых часов, напряжение, пронизывающая длительная боль. Именно боль заставляла Шерлока проснуться. Она ощущалась как вполне реальная. Было еще кое-что. Звук. Шерлок почувствовал нарастающую боль, услышал звук раскатного грома, во сне он умер — всё это вместе и разбудило его. Молния. Это знак. Важный как улика в расследовании. Шерлока пробрала дрожь. Нужно только угнаться за молнией. В ней что-то знакомое. Это больше, чем погода за окном. Молния похожа на...на что? На что, чёрт возьми, она похожа?! Шерлок вскочил с постели и открыл окно. Его тут же окатило холодной водой. Тьма ночи такая же как в его голове, ничего не разглядеть, ничего не понять. Вот опять. Гроза. Холмс устремляется на улицу. Гроза кроет в себе какое-то важное воспоминание. Нужно его догнать. Джон спит в комнате возле гостиной, но его сон чуткий. Как только за Шерлоком захлопывается дверь, он открывает глаза и некоторое время лежит неподвижно, прислушивается. Ничего не происходит. Показалось? На дворе бушует буря, может, ветки деревьев стучат об окно. Джон снова провалился в сон. Буквально через пару минут дверь к нему в комнату распахнулась, с грохотом ударяясь о стену. От неожиданности Джон резко сел в кровати, не успев до конца проснуться. Фигуру, ворвавшуюся к нему посреди ночи, невозможно было не узнать. Джон включил свет. Шерлок замер на пороге, с таким видом, будто ошибся адресом. Он словно передумал входить. По всему его телу стекала вода, на полу уже образовалась лужа. Футболка и пижамные штаны промокли насквозь, на босых стопах влажная грязь. Шерлок дрожал. Джон решил, что это от холода. - Что случилось? Зачем ты ходил на улицу? - Джон схватил со стула покрывало и принялся укутывать друга. - Господи, Шерлок, ты весь продрог. Я принесу полотенце, тебе нужно обтереться. - Стой. - Шерлок вглядывался в его глаза, пытаясь понять, насколько безопасно говорить о том, за чем пришел. Он будто сканировал Джона на корыстность, пытался обнаружить в нём двойного игрока. Всё тщетно. В сонном взгляде Уотсона видна только лёгкая тревога и желание принести дурацкое полотенце. - Мастард в Хокстоне. - Кто? - Джон поёжился. Он не знал, о ком идёт речь, но прозвучало всё равно что «Мориарти жив». - Не знаю. - Шерлок опустился на кровать. Сейчас эта комната не вызывала никаких противоречивых чувств. Он и не входил сюда с тех пор, как они с Джоном поменялись спальнями. В дальнем углу стояла скрипка. - Ты или я? - Спросил Шерлок, предполагая, что Джон мог перенести в его спальню кое-что из своих вещей. - Ты. Конечно же, ты. - Ответил Джон, проследив за его взглядом. Он улыбнулся былым временам. Шерлоку стало не по себе. Он нашептывал «Мастард в Хокстоне». - Так почему ты вышел на улицу? - Переспросил Джон, наблюдая, как на простыне под Шерлоком проступает мокрое пятно. - Вспышки грозы помогли мне вспомнить. Мне нужно больше. Звучит как послание или шифр, да? - Мастард, Мастард... Что-то невероятно знакомое. - Джон щелкал пальцами, пытаясь вспомнить. Светло-зелёные глаза Шерлока загорелись надеждой, нервная дрожь потихоньку унималась. Стало легче. Джон — источник света в темном лабиринте прошлого, которого он не помнит. Не смотря на опасения и предрассудки, Шерлок всё же тянулся к нему. Рядом с Джоном ему казалось, что он в порядке. Незачем было вспоминать, кем Шерлок был до всего. Достаточно было посмотреть на Джона. Джон не забывал никогда. - Клуэдо. Полковник Мастард — жёлтая карта. Хокстон — район Лондона. Как это сопоставить? - Джон выглядел ещё более озадаченным. - Никак. Это не наша задача. Завтра это ляжет на Майкрофта. - Почему на него? - Если не знаешь ты — остается только он.

***

- Ты ведь очень хорошо меня знаешь, Джон? Знаешь, как перекрутить мои слова так, чтобы сказанное меня не выдавало? - Шерлок возился с манжетом рубашки Джона, маскируя микрокамеру под запонки. - Я плохо тебя знаю, но при этом лучше чем кто-либо. - Хорошо. - Шерлок полностью сконцентрировался на предстоящей операции. Недоверие к Джону улетучилось. - Кроме Майкрофта. Он знает ход твоих мыслей. Боже, Шерлок, остается только ставки делать, через сколько минут он нас раскусит. - Верь в меня, Джон. Сейчас мне нужно только это. - Самые теплые слова, которых Джон смог дождаться за всю неделю. - Я на твоей стороне, разве этого не достаточно? - Разумно ли это? Майкрофт ведь может решить, что Джон попросту потакает Шерлоку. И что он тогда предпримет? - Отлично, поехали. Джон отворачивается от Шерлока и звонит Майкрофту. Пара коротких гудков и слышится знакомый голос. - Здравствуй, Джон. Вот так сюрприз. Что-то случилось? - Ах, сюрприз, значит. В голосе снова вежливое безразличие. Странно. В начале «эры амнезии» его тон был другим. - Мне нужно встретиться с Вами. Шерлок будет на сеансе у Эллы Томпсон. Лучше, чтобы Вы приехали к нам. Здесь есть на что посмотреть. - Джон повторяет в точности то, что ему диктует Шерлок, проверяя исправность микронаушника. - Нет проблем, Джон. Я еду. - Связь обрывается. Побледневший Джон оборачивается к Шерлоку. - Отмена. Он обо всем знает. - Что он сказал? - Что приедет. Он сам назначает встречи, он ни под кого не подстраивается. Майкрофт всегда занят. Всё не может быть так просто. Он точно всё подслушал. - Ни «жучков», ни камер нет. Я проверял. - Я тоже. - Ты думаешь, мы что-то упустили. Ну конечно, ты же считаешь, что Майкрофт умнее меня. - Нет. Я так не считаю. - Расслабься. Воспринимай всё как игру. От его слов ничего не зависит. - Тогда зачем? - Пока не зависит. Я собираю пазл.

***

Шерлок спускается в «укрытие», в квартиру Лоис Кайн. Майкрофт может заявится к миссис Хадсон, но к подружке Джона, почти наверняка, не сунется. Шерлок с головой ушел в предстоящую авантюру и заметил Лоис только когда вывел изображение с камеры на экран ноутбука. От его взгляда женщина почувствовала себя вором, забравшимся в собственную квартиру. - Тебе обязательно быть здесь? - Поинтересовался Шерлок, не глядя на неё. - Я здесь немного живу. - 7.46 утра, а эта дамочка идеально причесана, одета в стиле девушки Бонда, прячет предвкушение за непринужденностью и хочет стать гостьей на вечеринке, на которую её не приглашали. - Работа? - К одиннадцати. Если тебе что-нибудь нужно... - Да. Тишина. - Шерлок вышел на связь. - Джон, слышишь меня? - Да. Камера работает? - Всё в лучшем виде. - Шерлок помедлил. Дыхание Джона какое-то сдавленное. Нужно настроить его на нужный лад. - Всё хорошо, Джон. От тебя почти ничего не требуется. Ты справишься в любом случае. - Получилось немного наигранно, приторно-мягкая интонация выдавала неискренность. Шерлок не виноват, так с ним общались доктора, он просто спародировал. Нужно что-то привычное, своё, их с Джоном. - Это ведь лучше, чем взрывчатка? - Джон ответил коротким смешком. Шерлок перешел на шепот. - Приготовься, он поднимается. Джон пытается примоститься на кресле «по хозяйски». Он тренируется. Нужно держать правую руку у подбородка. Так камера будет направлена на Майкрофта. Камера бесполезна — по лицу старшего Холмса читать невозможно, но этого требует Шерлок, а значит — быть игре. По сути, Джон перестал воспринимать Майкрофта в штыки. Они оказались по одну сторону баррикад. Общение с ним уже не рассматривалось как предательство Шерлока. Изначально, Джон считал его виновником беды. Защитная реакция. Точка воздействия — он сам, Магнуссен надавил на Джона, Шерлок выстрелил и понеслось. Тогда виноватым получается сам Уотсон. Майкрофт ни разу не опустился до этих обвинений. Джон счёл это достойным. Это могло стать началом дружбы...у нормальных людей. Майкрофт Холмс заявился без стука. Джон поднялся и поприветствовал его кивком головы. Давай без лишних движений, Джон. Слова приветствия тоже опускаем. Повторяй за мной. - Почему Вы не прислали за Шерлоком? - Коротко и по делу. Не оставляя места для приличий. Как скажешь, Шерлок. Это твоя затея. Майкрофт слегка вскидывает брови, отмечая резкость Джона. Он застывает посреди комнаты, держа руки в карманах. Оглядывается. Мы обещали ему зрелище, Шерлок. «Здесь есть на что посмотреть». - Вы считаете, в этом есть необходимость? - Кто задает вопросы, тот ведет игру. Майкрофт присаживается в кресло напротив Джона, приглашения ждать не приходится. - Нет. - По голосу слышно, что Шерлок замешкался. Запала неловкая тишина. Джон почувствовал себя электрическим проводником: Майкрофт смотрит на Шерлока сквозь него, Шерлок молчит и явно делает тоже самое. Джон решает заполнить паузу своим вопросом. - Хотелось бы знать, чего ожидать, что дозволено, что нет... - Не импровизируй, Джон! - Мой брат на свободе. Вы сможете его ограничивать? - Майкрофт попытался удивиться. Легкая улыбка сопутствует разговору и не прерывается на молчании. Если смотреть только на рот, можно расслабиться, довериться. Стоит подняться взглядом к глазам и хочется провалится под землю. - А Вы? - Чуть с опозданием спрашивает Джон. Вопрос остается без ответа. Он вспомнил комментарий, отпущенный майкрофтским терапевтом, во время передачи медицинской карты Шерлока Элле. «Шерлок Холмс — потерянный, раненый зверь. Майкрофт выпустил его из клетки и передал поводок доктору Уотсону. Что же, опыт общения с собаками Баскервиль у Вас есть. Ведь так, доктор?» Этот жуткий тип читал его блог, что ещё хуже — он лечил Шерлока. - Вы сказали, здесь есть на что посмотреть. - Майкрофт не упускает ведущую роль. - Я сказал так, чтобы Вы пришли ко мне, а не я к Вам. - Здесь подсказка Шерлока не требовалась. - Очевидно. Как он? - Плохо спит. Во сне он повторяет «Мастард в Хокстоне». Вы не знаете, что это значит? - Откуда мне знать, как ты спишь?! Ладно. - Знаю, а он как бы нет? Хм... Что ещё о нем расскажете? - У него новый архивраг. Он не помнит его имени. - При Вас он стал разговорчивым. - Вы не забрали его, Вас не было в стране? Отвечай Майкрофт: да или нет! - Я мог бы за ним прислать. - Вот как. - Когда Вы вместе — от обоих больше толку. - Если Шерлока пытались убить, есть возможность, что за ним охотятся и сейчас? - Вы оба можете спать спокойно. - Уже уходите? - Да, Шерлок. Ты мне еще никогда так не помогал. Но не трать время зря, ты не сможешь вспомнить кто и что с тобой сделал. Исходя из того, что мне известно на данный момент — ты этого и не знал. И ты можешь обращаться ко мне на прямую. Когда научишься правильно ставить вопросы. И ещё, использовать концепцию своего врага несколько низко, не находишь? - Джон поначалу устыдился от того, что его раскрыли, но вскоре уже смотрел на Майкрофта с презрением. Как он мог? Шерлок сейчас и так достаточно уязвим. - Зачем тебе архивраг, Шерлок? У тебя же есть брат. - Может Джон и не владеет дедуктивным методом, но кое-что ему выяснить удалось. Майкрофт больше не беспокоится о брате. На интуитивном уровне Джон понимает, что это плохо. Что-то пошло не так. Шерлок не самая большая его проблема теперь? Или он абсолютно доверяет Джону? Майкрофт попытался уколоть брата. Злится на него? Он что-то выяснил? Господи, Шерлок, что же ты натворил? Шерлок закрыл ноутбук и скрестил пальцы. Ему нужна разрядка. Лоис сидела на кровати, изображая интерес к своему лаптопу. Сейчас Майкрофт спустится вниз и уйдет как ни в чём не бывало. Джон придет в себя, продолжит говорить со мной, пока не поймет, что я отключился, затем тут же спустится сюда. Мало времени. Хм, ну что ж, Лоис, поиграем в да-нет. Шерлок быстро перемахнул через комнату и захлопнул её ноутбук, едва не прибив девушке пальцы. - Быстро на это согласилась? - Нужно нагнать напряжение. Лоис должна вообразить, что от скорости её ответов зависит что-то важное. - Да, ведь в этом замешан Джон. - Без пояснений, пожалуйста. Они лишние. Участвовала в таком раньше? - Нет. - Ты была знакома с миссис Хадсон до переезда? - Да. - На лестничной клетке послышались шаги. Времени почти не осталось. - Ты любишь Джона? - Да. - После такого признания трудно будет солгать на следующий вопрос. - Майкрофт платит ему за опеку надо мной? - Когда Шерлок читал блог Уотсона, ему казалось, что тот пишет о другом Холмсе. Его имени нельзя раскрывать. Что если Шерлок Холмс всего лишь марионетка старшего брата? Его второе лицо, которое можно показать миру и бросить под пули. - Нет. - Конечно, нет. Это становится похожим на паранойю. Джон открывает дверь своим ключом. - Шерлок, мне жаль. - Всё в порядке, Джон. Ты был великолепен. Все прошло как надо. - Шерлок больше обрадовался последнему ответу Лоис, но Джону не нужно об этом знать. - Но он же узнал... - Конечно он узнал. Он порядком умнее меня. Твоя лесть приятна, но лучше хвали меня за факты. - Ты сам-то узнал, что хотел? - И нет и да. Пойдем домой, нам теперь есть над чем поработать. - Подожди, Шерлок. Дай поблагодарить моего героя поцелуем. - Лоис попыталась урвать свой кусок пирога. Джон тут же последовал за призом. Но он геройствовал ради меня. Вот ведь глупое создание. Фыркнул про себя Шерлок. - Всегда знал, что быть героем паршиво. - Пробормотал Шерлок, а эти двое почему-то рассмеялись. Лоис всё-таки поцеловала Джона. Холмс скрылся за дверью и опять подключился к микронаушнику. В голове Уотсона внезапно прозвучал «разлагающийся труп». Джон отстранился от Лоис и скривился, брезгливо вытирая рот. - Мне пора. - Он догнал ухмыляющегося Шерлока. - Разлагающийся труп? - Я хотел сказать тебе что-то приятное, «мой герой». - Ты имеешь ввиду «противное»? - Точно. - Оба приглушенно рассмеялись. Они поднялись к себе и Шерлок первым делом уселся в кресло Джона, пристально глядя на своё собственное, словно Майкрофт всё еще сидел там. Джон решил, что он погрузился в Чертоги Памяти и не стал ему мешать. Неприятный разговор уже состоялся, а значит можно и позавтракать. Джон приготовил омлет и салатную заправку. Майкрофт вывел его из себя, упрекая Шерлока, но беседа состоявшаяся после аферы, успокоила Джона. Майкрофт тогда говорил именно с Уотсоном, всё было просто и понятно. Нужно рассказать Шерлоку, хоть эти бытовые вопросы его вовсе не интересуют. Накрыв на стол, Джон уставился в окно, думая о своём. - Джон? - Громко позвал Шерлок, едва вернувшись в реальность. В Чертогах чувствовалось напряжение, там было людно: Майкрофт, Джон, Лоис, их голоса, взгляды, интонации. На входе в реальность Шерлока встретило свободное кресло напротив. Резкий контраст. Пусто. Не так давно, ещё до возвращения в Лондон, он точно так же очнулся один в пустой палате. - Шерлок, я на кухне. Иди сюда, пора завтракать. - Ты не ушел. Хорошо. Джон предпочел поесть в молчании. Так было больше шансов на то, что Шерлок вообще будет есть. Имя Майкрофта при приеме пищи сработает так же, как «разлагающийся труп» при поцелуе. Джон заварил чай с корицей. Шерлоку приелся этот вкус. - Может ещё подорожник к моей голове приложишь? - проворчал Шерлок, отпив замаскированное лекарство. Джон устало выдохнул и запрокинул голову, уставившись в потолок. Количество упрёков в его сторону возрастало с каждым днём. Джон выжидал, когда у детектива закончится фантазия. Но от упрёков Шерлок и тогда бы не отказался. Он задумчиво осмотрел бы Джона, а потом возмутился наличию у друга левого локтя, например. И всё было бы логично, да, чёрт возьми, всё бы так и было. Или будет. - Шерлок, ты о чём? - Джон оперся рукой о стол, в готовности с невозмутимым видом выслушать все его бредни. - Если добавлять корицу в чай, усиливается концентрация внимания, зрительное восприятие и обоняние, доктор. - Цитировал Холмс компьютерным голосом. Джон отпустил нервный смешок. - Концентрация внимания, зрительное восприятие и обоняние из тебя так и прут. Вот только направил ты их на издевательство надо мной. Корица это просто пряность, Шерлок. И с каких пор на тебя («бывшего наркомана» между строк) действуют какие-то травы? Но раз ты так считаешь, завтра я сделаю тебе чай с ванилью. Посмотрим, какой ты будешь радостный и расслабленный. - Джон уже и сам отказался от дурацкого чая. - Вот оно! - Шерлок щёлкнул пальцами. - Обоняние. Эта твоя Лоис Донован — пахнет отчаянием. - Ты сказал Донован. - Джон округлил глаза. Не к добру это. В словарном запасе Шерлока «Донован» - эквивалент слова «стерва». - И это буквально. Тебя не смущают духи с феромонами? - Почему ты назвал её Донован? - Хотя, ты же примитивный среднестатистический мужчина, а значит реагируешь на них в соответствии с назначением. - Шерлок. - Но ты всё-таки доктор и должен разбираться в таких вещах. Джон, мне за тебя стыдно. - Донован? - Да какая разница? И кто такая Донован? - Сотрудница Скотлэнд-Ярда. Она не входит в твой фанклуб и называет тебя фриком. - Шерлок ничего не ответил и Джон перевел тему. - Майкрофт сказал, тебе можно спокойно передвигаться по городу. Он не установил никаких ограничений. - Пф...- Фыркнул Шерлок, закатывая глаза. - Медикаменты тебе больше не нужны. Единственные его условия: ты проходишь обследования раз в месяц и Элла Томпсон должна присылать ему отчеты после каждого сеанса. - Для Джона это была маленькая победа. Сдвиг с мёртвой точки. Шерлок вернулся на Бейкер-Стрит, его волосы достаточно отросли и снова завились в такие привычные короткие кудри, Майкрофт позволил им вернутся к обычному течению жизни. Это значит, что его личный ночной кошмар подходит к концу. - Как будто это что-то меняет. - Небрежно бросил Шерлок и потянулся к чашке чаю с ненавистной корицей, как вдруг она подпрыгнула у него под рукой, выплескивая содержимое. Джон ударил кулаками по столу и застыл, не глядя на Шерлока. Стиснув зубы, он развернулся и вышел. - Ты куда? - Обеспокоенным тоном спросил Шерлок. Он снова почувствовал себя виноватым бог весть за что. - Прогуляться. - Коротко бросил ему Джон, впопыхах натягивая куртку. Шерлок не знал, что сказать. Он вышел в коридор, стал облокотившись о стену и сопроводил Джона грустным взглядом. Перед выходом доктор Уотсон обернулся к нему, как-то разочарованно покачал головой и бросился прочь.

***

Никакого плана. Просто идти вперед, переходить на ту сторону улицы, где быстрее загорается зеленый. Не останавливаться, пока каждая губительная мысль не исчерпает себя. Я не знаю, сколько еще смогу выдержать. Это такая плата, да? Плата за всю ту удивительную жизнь, что ты разделил со мной, позволив стать твоим соседом. Так я заплатил сполна ещё в прошлый раз. Когда ты умер, Шерлок, я заплатил за все грехи и удовольствия, что выпали на мою судьбу. Но ты ведь тогда погиб не по настоящему, а значит это не считается? Как бы не так. Тогда ты смог заставить страдать человека, прошедшего войну, а это нереально. Но это то, что ты делаешь: воплощаешь нереальное в жизнь. Ты сказал, что мне нужна опасность, но тогда, в самом начале, та опасность, которую ты мне предложил и на сотую долю не могла сравнится с Афганистаном. И это было замечательно. Ты занимаешься загадками, ты предаешь опасности форму, раскладываешь её на элементы и проводишь эксперимент. Тогда, в начале, ты царил над опасностью — это и стало «нормальной гражданской жизнью», идеально подходящей для меня. А теперь мы снова на войне. Когда я встретил тебя, я уже умел терять людей. Смерть была привычной, я запоминал имена сослуживцев, чтобы написать их на надгробиях. А к тому же я доктор. Доктора теряют своих пациентов и это нормально, хоть на задворках сознания всегда обитает мысль «я бы мог их спасти». Господи, я потерял обоих родителей. Но когда я потерял тебя - это перечеркнуло весь опыт. Я был совершенно беспомощен и никакие привычные методы не помогали, не то чтобы справится с утратой, а хотя бы её осознать. Потому что это ты. С тобой ничто привычное не работает. Я тогда сошел с ума, это твердое убеждение. Даже своим воскрешением ты не смог это изменить. Два года я по кусочкам складывал себя в твой пустой гроб. И это совсем не фигура речи, как бы ты это назвал, приди мне в голову выговорится. И когда-нибудь я тебе всё это выскажу. В этом я эгоистичен. Может это даже единственная причина, по какой я хочу вернуть тебе память. Мне необходимо твоё участие. Не уверен, что ты до конца осознал что сделала со мной твоя мнимая смерть. Нет, осознать такое невозможно. Даже для тебя. Но ты искренне раскаялся и страдал вместе со мной. Будь у нас чуть больше времени, мы бы прошли и через это. Тогда я бы тоже воскрес, но мы не успели. Я как всегда верил в тебя. Я думал, что дело Магнуссена у тебя под контролем. Когда ты застрелил его, я вопил, что Гарриет не так важна для меня. В слух я не произнес ни слова, ты шокировал меня. Если бы Магнуссен позвонил каким-то людям и они пристрелили её жену, Гарриет напилась бы и покончила с собой. Я знаю. Я был готов пройти через это, но никак не согласился бы потерять тебя снова. И если бы ты перед этим не умер — я бы даже не знал об этом. Мне бы и в голову не пришло, что ты мне дороже сестры. Но ты всё решил за меня. И не осмелился попрощаться. Но с этим всем можно смирится, веря, что ты жив. Я ведь не рассчитывал увидеть тебя так скоро. На этот раз я действительно постарался двигаться дальше. И всё же каждый день неизменно репетировал гневную речь, чтобы не забыть её к старости. Да, я действительно хотел дождаться седых волос, чтобы высказать тебе всё. По другому ничего бы не получилось. Мы никогда не разговаривали на чистоту, и вернись ты раньше, мы продолжили бы молчать обо всём. Но даже молча мы всё делили поровну: во взглядах, чёрном юморе и простом пребывании рядом. Всё, кроме твоей смерти конечно. Эта ноша только моя. Мне не хватает участия в твоём молчании. В твоём пустом гробу было больше тебя, чем в эре амнезии. Мы не можем продолжить оттуда, где закончили. Ты не помнишь. Ты оставил всё это на меня. И я принимаю это испытание без сомнений. Мы справимся с этим. Слышишь, Шерлок?МЫ! Так помоги же мне, засранец ты изнеженный! «Как будто это что-то меняет». Убить тебя хочется. Ты главный, Шерлок. Доволен? Потому что случись такое со мной — ты бы точно знал, что делать. А я это всего лишь я. Простой человек. Джон не заметил, как минут пять пялился в панорамные окна паба. Нет, выпивка ничему не поможет. Джон зашагал дальше. Он уже слабо понимал, где находится. Но ведь ты тоже просто человек, Шерлок. И никому не известно, через что тебе пришлось пройти. Я могу наблюдать только последствия. И то, что я вижу — вызывает паническую атаку. Самое страшное — ты был один. Я злюсь на тебя ещё и по этому. Мне нравится думать, что будь я с тобой рядом — такое бы не случилось. Нет, я даже не могу представить, каково это — не помнить себя. Наверное, это похоже на слепоту. Слепец беспомощен. Он не видит опасностей этого мира, бредет на ощупь, рискуя поранится о острые углы. О Боже, Шерлок! Последняя капля злости испита. Джон тут же кинулся искать сотовый, но он оставил его дома. Он забрел так далеко, что возвращаться пешком было бы мучительно долго в состоянии вины и беспокойства, которое накрыло его с головой. Денег на такси не хватало. Джон нашел пару монет в карманах куртки. Давно же он не передвигался на метро. Ещё на ступеньках Джон уловил запах гари. Ты опять топишь камин всем, что тебя раздражает? Или возобновил эксперименты? - Вы оба можете спать спокойно. - Донесся из динамиков голос Майкрофта. Шерлок взъерошил волосы, нажал на паузу и увеличил изображение. Судя по всему, он пытался расшифровать послание в мимике брата. Квартира затуманена дымом. Джон махал рукой перед лицом, пробивая себе путь к окну. Шерлок оставил без внимания его возвращение, тем самым прекращая душевные метания друга. Джону в который раз показалось, что он сам себя накрутил. - Как ты тут ещё не задохнулся? - Спросил Джон, открывая окно. - Спасибо, что ты нам это позволил, братец. Ты уже позаботился о моём враге, да? Или тебе просто наскучило издеваться надо мной в госпитале? Самодовольный индюк! - В разговоры Холмсов лучше не вмешиваться. Даже если это монолог с видеозаписью. На подоконнике Джон обнаружил цветок миссис Хадсон, беспардонно превращенный в пепельницу. - Шерлок, где ты взял сигареты? - Нашел заначку у тебя в комнате. - Не отрываясь от ноутбука пояснил он ровным тоном. Ругать его бесполезно. Что сделано - то сделано, главное впредь не допустить подобного. (Чёрт, да это же девиз их жизни!) - Что же, ладно. Теперь верни их мне. - Джон протянул руку, заслоняя ею невозмутимого, застывшего на экране, Майкрофта. Шерлок с недоумением осмотрел ладонь. - Если бы ты только обратил внимание на количество пепла в цветке, догадался бы, что у меня не осталось сигарет. - Терпеливо объяснил Шерлок. Кажется курение действительно успокоило его. - Но пачка была запакована! - Тебя долго не было. - Двадцать сигарет, Шерлок. - Четыре часа двадцать семь минут, Джон. - Тебе удалось что-то выяснить? - Я ещё работаю над этим. - Майкрофт принес тебе новый телефон. - Знаю. Я посылал тебе сообщения. - Я оставил свой дома. - Знаю. - А еще Майкрофт унес твой ноутбук. Он попытается его взломать. - Джон спокойно сообщил об этом. Нормальная мера, поскольку Шерлок сам не может войти в свою же учетную запись. Шерлок на минуту перестал дышать. Обрывки воспоминаний сменялись в его голове, не позволяя увидеть полную картину. «Майкофт», «ноутбук», «взломать» - всё это слова не из одного предложения и не из этого случая. «Мастард в Хокстоне». - Всё в порядке, Шерлок. Он сразу вернет его тебе. - Шерлок моргнул пару раз, словно не ожидал увидеть Джона и снова вернулся к видеозаписи. Уотсон прошел в спальню в поисках своего мобильного. Сотовый был зарыт в кровати Джона, точнее Шерлока, то есть в одной из двух кроватей на Бейкер-Стрит. 5 непрочитанных сообщений. «?.ШХ» - Да уж, его вопросы ещё не понятнее, чем объяснения. «Ответь, а то я подумаю, что Майкрофт тебя похитил.ШХ» «Ты эгоист, Джон.ШХ» «Где ты?.ШХ» «Хватит уже.ШХ» И всё, хоть и на время, стало на свои места. Этот Шерлок тоже нуждается в нём. И как Джон мог подумать, что он не выдержит? Доктор Уотсон вернулся в гостиную и расположился на диване. Кто-то вечно может смотреть на огонь и воду, а Джон — на Шерлока за работой. Холмс насколько сосредоточен на цифровом Майкрофте и на каких-то своих заметках, что Джону даже не нужно использовать газету или книгу для прикрытия. Он наблюдает за ним, как за рыбками в аквариуме. Только Шерлок гораздо многограннее и интереснее. Даже когда он замирает, как статуя, на несколько часов. Шерлок Холмс восхитительный и никаким обстоятельствам этого не изменить. Вот он сидит, как робот, анализируя происходящее на экране, а вот уже встает со стула и беспокоит, замеревшее вокруг пространство чисто своими пластичными движениями. Шерлок обходит вокруг кофейного столика и падает на диван, используя колени Джона вместо подушки. Он вообще заметил, что на диване кто-то сидит? Да, определенно. Шерлок сдвинул брови на переносицу, готовясь разочаровать Джона. Он протяжно выдыхает и закрывает глаза. - Ничего конкретного. - С трудом признается он. Джон смотрит на него, боясь пошевельнутся. Наконец-то его Шерлок. Кудрявая голова на его коленях: этот неосознанный жест...словно кот, неделю шипевший и царапавший хозяина, пришел зализывать раны. - Ничего удивительного. Майкрофт насколько кукольный, что дедукцией некуда плюнуть. Ему место не в британском правительстве, а в музее мадам Тюссо. - Джон пытался скрасить поражение Шерлока лёгким, шутливым оттенком. Уотсону сделалось как-то по особому уютно в таком положении, да и по Шерлоку не скажешь, что нужно быть готовым к взрыву. - Тебе полезней было бы поговорить с ним на прямую. - Шерлок поморщился, словно видел дурной сон. Майкрофт — единственная тема, которую Джон не побоялся затронуть в эре амнезии, потому что раньше они вообще не говорили о нём. Противостояние двух братьев — всё, что Джону было известно по этой теме. - Майкрофт скрытный, но он никогда не врал тебе, почти. - Не убедительно. - Но ты же даже не помнишь его. Хотя, я вообще не уверен, что кто-то из вас помнит с чего всё началось. - Это не важно, Джон. Статус кво. Так же неизменен, как тот факт, что Земля крутится вокруг Солнца. - Рад, что хоть чему-то смог тебя научить. - Посмеялся Джон. - Но всё же Вам придется поговорить. Как он сегодня сказал? «Так от вас обоих больше толку». - Шерлок внезапно раскрыл глаза, адамово яблоко перекатывалось по длинной шее, словно пытаясь удушить какие-то неприятные слова. Джону на секунду показалось, что он что-то вспомнил. - Ты навязываешь мне Майкрофта. - Прищурившись, констатировал Холмс. - Вовсе нет. «Навязывать», совершенно неподходящее слово. - Шерлок продолжал хмуриться и не сводил с Джона пристального взгляда. - Корица. Она вполне сносная, я буду пить тот чай. - На первый взгляд выглядит как шифр, но этот шифр на языке Джона — на языке сантиментов. - И перееду обратно в свою спальню, если нужно. - Подожди...Шерлок, ты что боишься, что я хочу передать тебя Майкрофту? - Лицо Джона слишком ярко сияло умилением и Шерлок вскочил на ноги. - Идиот! - Ругнулся детектив. - Я не вещь, чтобы меня можно было кому-то передать. - Он снова прибегнул к актерству, чем тут же себя выдал. В мимике и даже в голосе Шерлока отчётливо проглядывался Майкрофт — мастер скрывать свои подлинные мотивы. Шерлок развернулся, взмахивая полами халата (всё равно что пальто) и отправился к себе наверх, точнее к Джону, то есть в одну из двух спален на Бейкер Стрит. - Шерлок? - Спокойной ночи, Джон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.