ID работы: 3289895

Земля за снегом

Джен
PG-13
Завершён
118
автор
Размер:
329 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 284 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава XVI

Настройки текста
      Шагая к себе я предавался раздумьям на тему: все ли хранительницы элементов живут в исключительных по внешнему виду жилищах. У пятерых, во всяком случае, домики разительно констатировали с остальными. Интересно, а как выглядит дом Рэйнбоу? «Эх Метеор! — укорил я себя — да прекрати ты искать закономерность даже там где её нет». Мой путь пролегал мимо «Сахарного дворца», ради такой удачи какая произошла со мной сегодня стоит купить чего-нибудь сладкого. В дверях столкнулся с выходящим посетителем. — Чудесного, неповторимого и незабываемого дня! — пожелала на прощание Пинки. — О, приветик Метеор! — поздоровалась она увидев меня. — И тебе, не болеть Пинки, — пожелал я в ответ, — скажи у вас можно купить рулет? — Да! Тебе какой? Клубничный, кремовый, классический, малиновый, черничный… — Два черничных, один классический, — поспешил я прервать её перечисления. — Отлично! Вот твой заказ! — сказала она, быстро упаковав сладости в коробки. — Спасибо, — поблагодарил я. — Кстати, — продолжила Пинки, — не хочешь отправиться с нами завтра на ярмарку у Радужных водопадов? Будет весело. — А что за ярмарка? — полюбопытствовал я. — Ты что не знаешь? Тогда слушай…       И она принялась подробно рассказывать. Как я мог уяснить суть дела на ней каждый мог обменять свои вещи на любые другие. Причём себестоимость не играла почти никакой роли, при определённой доли везения безделушку, можно променять на действительно ценную вещь.       Когда шёл от кондитерской к себе, меня посетила одна дума — как сделать свою страну общедоступной. Только тогда можно будет её заселить, а желающих наверняка найдётся немало. Но сколько не прикидывал так ничего и не получалось. Сообщение по воздуху отпадало само собой — во первых из-за разреженности воздуха и низких температур, во вторых из-за высокой турбулентности. Что касается железной дороги то о ней нечего было и мечтать. Невозможно пробиться сквозь многокилометровую толщину гор. Ярким примером являлся мой город, по этой причине, с ним до сих пор нет железнодорожного сообщения. Да и Гиперборея находилась на высоте свыше восьмисот метров над уровнем моря в окружении вечной мерзлоты. Открыть портал у Древа Гармонии, скорее всего, по силу только аликорну, да и ходить через лес, мягко скажем, не слишком безопасно.       В такой ситуации нужно найти новое нешаблонное решение проблемы. Но сколько ни ломал голову на ум ничего не приходило. Я вздохнул решив отложить вопрос на потом. Постоянная связь с внешним миром нужна обязательна. Изолированность, по моей версии, отчасти и спровоцировала катастрофу, поскольку не имелась возможность передать знания и опыт дальше в свет. Сосредоточие на внутреннем изучении, привели в края запретной области. Ведь даже длиннобородые не имели полной отрешенности от остальной страны. Во всяком случае в Колдкраксе они всегда оказывали помощь советом и магией, когда об этом просили. Правда подобное случалось крайне редко.       Продолжая размышлять, поймал себя на мысли, что действительно начинаю раздумывать как настоящий правитель. О чём только думаю в свои неполные восемнадцать лет. Другой на моём вёл бы праздный образ жизни, завёл себе целый табун, и не один. Но вся проблема заключалась в том, что я не был другим, я остался таким какой есть. Более того мне просто претило такое бессмысленное, бестолковое прожигание жизни. Да, быть монархом оказалось весьма непросто, нужно подавать другим пример и самому держать планку. Но жаловаться нельзя, это мой осознанный выбор. Губы исказила горькая усмешка, высшие силы знали кого поставить на трон Гипербореи. Какие идиоты постоянно рвутся к власти не думая какая это ответственность. Исключение, пожалуй, можно сделать для Крисалис. Эта, по крайней мере, старалась не столько для себя, сколько для своих подданных.       А на Радужные водопады стоит наведаться. Если там всё так как описала Пинки, то возможно действительно приобрету чего-нибудь интересное. Тем более она упомянула — Твайлайт, как принцесса, будет улаживать разногласия в сделках. Завтра на ярмарку уедут многие жители, а значит покупателей станет мало и можно позволить себе тоже отправиться туда. Дойдя до магазина я принял решение сегодня просмотреть все вещи и отобрать кое-какие из них на обмен, но сначала нужно отнести часы клиенту. Забрав починенный механизм я отправился к дому Филси Рича. Хозяина дома, в этот раз, не было и мне открыла дверь его супруга — Споилд Рич. Хорошо сейчас её дочка гуляла где-то на улице, а то опять бы полезла с неприличными вопросами. Вставив часы назад в корпус, я завёл пружину, выставил правильное время и постоял несколько минут наблюдая за ходом маятника, прислушиваясь к тиканью. — Всё в порядке? — поинтересовалась Споилд Рич. — Да, всё просто отлично, — отвечал я, — будут ходить не хуже новых и прослужат ещё столько же.       Получив заранее обговорённую с её мужем плату, я вернулся к себе. После закрытия магазина принялся разбираться в вещах отбирая ненужные на обмен. Сюда входили: запчасти для часов, кое-какая домашняя утварь и ювелирные украшения, изготовленные на досуге. На сборы ушёл почти весь вечер, багаж получился довольно изрядный в двух больших перемётных сумках. Но всё равно его повезёт поезд и на объём можно не обращать внимание.

* * * *

— Да, лучший день моей жизни! Мы все едем на ярмарку у Радужных водопадов! — голосила Пинки Пай. — И не просто едем, — добавила она, когда поезд остановился и все начали выходить на платформу, — мы сопровождаем принцессу во время её официального визита! — Пожалуйста, — возразила Твайлайт доставая книги из багажного вагона, — это всё не так важно. На ярмарке всегда должна быть принцесса. В прошлом году была Кадэнс, в этом я.       Я вышел перрон вслед за остальными и осмотрелся. Первое бросалось в глаза прямо с облаков, непрерывным потоком, лились разноцветные радуги. Одна падала недалеко от станции образуя небольшой пруд из которого вытекал узкий ручеёк, падавший с горного выступа. Подобное великолепие находилось в окружении нескольких десятков красивых домиков. Внизу на обширном горном плато расположилась ярмарка, с рядами разноцветных палаток, замеченная мной когда поезд проезжал по виадуку. Пока я осматривался, девочки погрузили все вещи привезённые на обмен в повозку, и мы пошли к туннелю соединяющем плато с Радужными водопадами. Твайлайт между тем продолжила: — Присутствие принцессы, — чистая формальность, уверена никто даже не заметит, что я здесь.       Но едва она вышла из тоннеля раздалась торжественная музыка, полетело неизменное конфетти с серпантином и перед ней быстро развернулся транспарант с её портретом. Вокруг стояли пони восторженно крича приветствия. — Я может ошибаюсь, но думаю они заметили, — полушёпотом сказала яблочная садовница, обратившись к Твайлайт.       Я тоже не остался обделён вниманием и когда вышел вслед за всеми, вновь раздались приветствия, на сей раз обращённые ко мне. При теперешней внешности оставаться «тёмной лошадкой» оказывается просто нереально, но лучше так чем быть альбиносом. Когда приветствия закончились мы проводили Твайлайт до свободной торговой точки где она стала выгружать привезённые на обмен книги. В этот момент Спайк зазевавшись споткнулся о камень и выронил комикс, который нёс в лапах. Тот, по несчастному стечению обстоятельств начал парить, плавно опускаясь в грязь. К счастью Твайлайт в последний момент успела подхватить его заклинанием. — Спасибо тебе, — поблагодарил дракончик, — один загиб, надрез или вмятина и комикс уже не будет таким идеальным, а если ты хочешь выменять идеальный комикс, то твой комикс тоже должен быть в идеальном состоянии. — А разве ты не должна находиться на почётном месте в ложе для принцессы, — недоумённо произнесла Пинки, глядя на то как аликорночка расставляет книги. — Может я принцесса при исполнении, — ответила экс-ученица Селестии, — но это не означает, что я должна сидеть там наверху совсем одна и ничего не делать. С тех пор как я стала принцессой Селестия присылает мне ещё больше книг, в библиотеке просто не хватает места. Я подумала, если я здесь, то могу обменять ненужные книги.       После этого все разбрелись по торговым рядам искать вещи на обмен. Последнее что я слышал — Рарити и Эпплджек договорились объединить свои товары, а Рэйнбоу восторженно говорила об увиденном первом издании про Дэринг Ду с автографом автора. Я шёл не спеша мимо палаток просматривая выставленный товар. Вокруг сновало множество пони — пегасов, единорогов, земных пони, особой яркостью и сиянием выделялись кристальные пони. Глядя на них я принял намерение в ближайшее время наведаться в Кристальную империю с неофициальным визитом. Время от времени подбегал то один, то другой жеребёнок прося автограф.       Я долгое время ходил вдоль прилавков и никак не мог найти предметы достойные своего внимания. Выбор был просто огромный начиная от изысканных овощей и фруктов, и заканчивая экзотическими животными. Наконец я увидел нечто привлекательное для себя, старинные настольные часы в форме заʼмка с двумя башенками. Сами часы находились посередине над входом забранным решёткой; на левой башенке находился гигроскоп на правой барометр. Приглядевшись повнимательнее, заметил небольшой зазор между флажками и крышами башенок, значит во время звона флажки поворачивались, позднее предположение подтвердилось. Сам корпус был выполнен из благородной породы древесины инкрустированный жёлтым топазом и лунным камнем. — Чего хотим за сей шедевр? — спросил я, указывая крылом на часы, у пожилого пони дымчатой масти со смоляной, с проседью гривой. Такая расцветка делала его похожим на серого ворона. — А что можете предложить ваше высочество? — в ответ спросил он хриплым, точно карканье серого ворона голосом. — А что выбираем — в тон ему ответил я, вынимая из сумок вещи для обмена. — Запчасти? — возбуждённо спросил он указывая на коробочку. Должно быть догадался по звуку, не удивительно, если судить по тому, что у него была кьютимарка изображавшая карманные часы, он сам являлся часовым мастером. — Они самые, — подтвердил я его догадку.       Старец откинул крышку и начал перебирать шестерни, оси и прочие детали. Некоторые клал назад, некоторые после осмотра откладывал в сторону. Наконец закончив всё осматривать, он посмотрел на меня и с благодарностью произнёс: — Спасибо вам ваше высочество, уважили старика. Теперь я могу завершить работу всей моей жизни. — Так значит сделка состоялась? — Да, да конечно, — торопливо сказал он, передавая мне вожделённый предмет, — спасибо вам ещё раз. — Не за что, — ответил я.       Убрав часы к себе, продолжил обход ярмарки. Дойдя до палатки где продавали еду быстрого приготовления, встал в очередь купить овсяный бургер. Там похоже во всю шло бойкое обслуживание с участием Флаттершай и Рэйнбоу. Причём первая выпекала плитки, вторая быстро собирала бургеры, упаковывая всё в пакеты и раздавала подходившим. Когда до меня дошла очередь, я положил на прилавок пару монет, получив свою порцию. Наскоро перекусив пошёл дальше гулять по рядам. Я пробродил почти до заката, но так больше ничего не нашёл для себя привлекательного. Возвращаясь на станцию увидел, как Дэш подлетела к Твайлайт и стала умолять признать сделку нечестной.       Та прошла в ВИП-ложу где и началось разбирательство, к тому моменту там собралась целая толпа. Как выяснилось, увлёкшись обменом, Дэш невольно дала согласие на то что Флаттершай будет дрессировать двухголового пса у владелицы книги, с которой произошёл обмен. Опомнившись в последний момент она осознала, что может надолго потерять подругу и попросила расторгнуть соглашение. Выслушав обе стороны принцесса обратилась к пегаске: — Я выслушала вас обеих и мне очень жаль Рэйнбоу, но у меня связаны копыта. Ты сказала это была честная сделка? — Да сказала, но я ошибалась, — кающимся тоном произнесла Дэш, — я хотела эту книгу, очень, больше чем что бы то ни было в Эквестрии, но ни одна вещь не стоит для меня дороже друга. Должно быть я немного об этом позабыла, но это правда. А значит сделка не может быть честной! — Ох! Да это же… самое трогательное, что я когда-либо слышала в жизни, — прослезилась пони песочного цвета с кьютимаркой в образе трёх плюшевых мишек. Одетой в оливковую рубашку и пробковый шлем, — ладно сделка аннулируется.       Вся толпа разразилась восторженными возгласами одобрения. — Итак! — провозгласила Твайлайт. — Я объявляю, что это мероприятие «ежегодная ярмарка у Радужных водопадов» закрыта! — завершив свою речь ударом церемониального молотка.       Все разошлись по своим местам и начали упаковывать вещи. Я продолжил путь на станцию. Поезд до Понивилля пришёл довольно поздно, когда стемнело. Девочки и Спайк пришли едва ли не в последний момент, незадолго до его прибытия. Войдя в вагон и рассевшись все стали делиться сегодняшними впечатлениями. Судя по тому что я услышал в выигрыше остался один Спайк сумевший выменять свой комикс на другой. Правда подруги остались крайне довольны, когда произвели обмен между собой, похоже каждая получила в той или иной степени то чего желала. — Метеор, а тебе удалось поменять предмет по душе? — спросил дракончик. — Да, удалось найти одну винтажную вещицу. — Ты сказал винтажную?! — возбуждённо воскликнула Рарити, вмешиваясь в разговор. — Сейчас самый пик моды на антикварные вещи. Можешь показать? — Да без проблем, — сказал доставая из сумки часы. — Действительно великолепно, похоже у тебя отличный вкус, — восхитилась она.       Остальные тоже остались под впечатлением. Рэйнбоу, однако, с деланным равнодушием сказала, что это так себе. Под беседу, поздно ночью мы прибыли в Понивилль. Сойдя на станции каждый пожелал друг другу спокойной ночи и все разошлись по домам.

* * * *

      После ярмарки пролетело несколько дней. Всё шло своим чередом, ничего не предвещая. Но меня почему-то тянуло сходить в ту пещеру где добывал минерал для Зекоры. И вот однажды в выходной день я решил туда слетать. Давно привык что иногда в поступках мной управляла скрытая сторона жизни. Не смотря на внешнее изменение в душе я остался таким каким был раньше, до получения титула и короны.       Благополучно долетев до пещеры я приземлился возле входа и не колеблясь вошёл внутрь. Заклинание верного пути решил не применять, мало-ли чего может произойти, тем более в прошлый раз получил предупреждение. Продолжая углубляться в недра подземелья я вновь дошёл до стен, увитых лозами с живущими в них червями. Ради интереса отменил заклинание света, оказалось, что всё видно и без него. Насекомые излучали тусклый рассеянный свет, словно сияние морозного утра. Довольно любопытно — живые существа могут испускать фосфорическое свечение.       Углубляясь в глубины скалы, я услышал звук журчащей воды и скоро вышел к широкому ручью который резво бежал по камням. Я пошёл вниз по течению, ибо оно служило прекрасной путеводной нитью. Идти пришлось по довольно широкому известковому проходу. Временами он сужался или наоборот расширялся, но несмотря на такое пока оставался свободно проходимым. Прошагав около часа я неожиданно оказался в огромной пещере, представляющей собой удивительно прекрасное место. Здесь ручей срываясь вниз образовывал широкую заводь. Из большого пролома в своде лился яркий солнечный свет освещая каждый уголок. По брегам заводи росла поистине сказочная роща, разительно отличавшаяся от деревьев Вечнодикого леса. Деревья имели гладкую серебристую кору, повислые ветви с ребристыми листочками. Между стволов в сочной низкорослой траве росли ярко-белые, похожие на звёзды, цветы. Стены и свод частично покрывали лозы, а местами небольшими скоплениями рос пещерный мох. При виде последнего пустил слезу увидев нечто знакомое для себя. Насобирать бы сейчас, но увы здесь фармакология шла по иному пути развития, нежели в моём городе, поэтому от моих знаний в данный момент не было никакого толку.       Над неподвижной водной гладью, сверкая слюдяными крыльями, летали стрекозы, а ближе у берегов порхали тёмнокрылые ручейники. Иногда, ловя насекомых, из поверхности вылетали золотистые рыбки. Я спустился в эту очаровательную лощину, с наслаждением перекусив вкусной сочной травкой. Жаль большинство жителей Эквестрии не любит подземелья и не могут увидеть той красоты, которая буквально находиться у них под ногами. Немного побродив между деревьями я вышел к стене пещеры. Обратил внимание на одну вещь: лозы оставались абсолютно чистыми, без копошившихся червей. Вероятно свет оказывал на них губительное влияние и ещё мох в некоторых местах был срезан, словно его кто-то добывал. Скоро я заметил и другие признаки потребления, стали попадаться пеньки деревьев, обломанные ветки, скошенная трава. Подобное наблюдение весьма настораживало, но я решил закончить изучение до конца, недаром меня сюда завлекло чутьё. Снова выйдя на край заводи я перелетел на противоположный берег. Немного пройдя по краю обнаружил место где ручей вытекая продолжал свой путь дальше по узкому проходу. Я вновь пошёл вдоль него. Свет понемногу угасал, скоро стало настолько темно, что пришлось использовать заклинание ночного видения. Завернув за угол неожиданно заметил, как коридор резко раздаётся вширь и в месте где начиналось расширение по бокам стояли статуи драконов вставших на дыбы.       Подойдя вплотную я обратил внимание на то что изваяния были абсолютно новыми, без сколов и трещин. Возникал закономерный вопрос, а кто же их сделал? Я с тревогой начал вглядываться во мрак пещеры. Во мне всё больше и больше нарастало беспокойство, пещера оказалась настолько громадной, что взгляд терялся вдали не видя ни потолка ни противоположного края. Немного постояв, я решил отправиться восвояси и придти позже надлежаще подготовленным. Но только об этом подумал, как возле ног, выбив искры, тренькнул стальной дротик, я застыл не смея пошевелиться. — Вот так и стой! — раздался голос сверху.       С предупреждением такого рода приходилось считаться. Продолжая стоять я украдкой поглядел вверх стараясь увидеть говорившего. Самое большое чего удалось рассмотреть — каменные выступы над вершинами статуй. Потом послышался шорох крыльев и вниз слетели двое… пегасов? Нет не похоже, у них были перепончатые крылья, но несмотря на такую особую внешность они не выглядели отталкивающими, весьма напротив вызывали некоторую симпатию. У меня отвисла челюсть — бэтпони, самая таинственная и загадочная раса пони. О них известно меньше чем о драконах, из-за обитания глубоко под землёй. Они почти никогда не контактировали с верхним миром поэтому об их цивилизации, культуре, обычаях досконально ничего до сих пор не известно. — Кто ты? Зачем ты здесь? — спросил один из них нацелив копьё мне в грудь. — Принц Метеор Голд — правитель Гипербореи! Я пришёл сюда по зову сердца! — несколько высокомерно ответил я расправив крылья. — Принц говоришь? — переспросил другой и обращаясь к первому задал вопрос. — Что с ним делать Кварц? Может прогоним назад. — С ума сошёл! А если он тот самый из пророчества, — резко возразил Кварц.       Когда начался данный разговор у меня мелькнула шальная идея достать оружие, да разом со всеми покончить. Но сверху, наверняка, находились ещё стражники и меня быстро нашпигуют дротиками едва сделаю малейшее движение. — Да, я об этом не подумал, — озадаченно произнёс первый, пошевелив пушистыми, с кисточками, ушками, — значит стоит сопроводить его к нашей повелительнице? — И как можно скорее, — потом он обратился ко мне, — оставь все свои вещи здесь и следуй за нами.       Я снял поклажу, отложив её в сторону. — Я сказал все! — повысив тон произнёс Кварц.       Поглядев на него зверем, я, с неохотой, расстегнул ремень и к остальным вещам отправился чехол с оружием. Похоже последний всех сильно заинтересовал. Он подошёл к нему, раскрыл, достал нагинату и быстро уверенными движениями собрал её. Действия говорили о большом опыте обращения с такими вещами. — В самом деле умеешь пользоваться? — А давай проверим! — дерзко ответил я. — Мигом пообрезаю всё лишнее.       Похоже мой ответ ему понравился. При разговоре, я всегда слушал не только слова, но и голос — жизнь научила. Именно по голосу можно почти всегда безошибочно определить, как относиться к тебе собеседник и как с ним нужно разговаривать чтоб тебя воспринимали всерьёз. — Не беспокойся, у тебя будет возможность пустить его вход, — загадочно ухмыльнулся он, после обратился к сослуживцам. — Лаймстоун, Эш, — сверху слетел ещё один бэтпони, — отведём нашего гостя в город. Я пойду впереди вы замыкающие. Остальные охраняйте проход. — Ясно сделаем! — послышался ответ сверху.       Под конвоем я отправился вслед за Кварцем. Забыл сказать — стражники были облачены в доспехи из тёмно-синего металла по дизайну имевшие отдалённое сходство с крыльями летучей мыши. Пока мы шагали я старался припомнить легенды о бэтпони, почти все они оказались туманными и противоречивыми. Полагаться на них как на источник надёжной информации было абсолютно невозможно. Единственное общее у них оказалось то, что пони живущих под землёй иногда называли новолунники, поскольку они имели свойство вылетать наружу во время новолуния.       Мы всё шли и шли, а пещера никак не заканчивалась, не видно ей конца и края. За всё время мои конвоиры не проронили ни слова. Через какое-то время стенки пещеры стали сужаться, и мы вышли в длинный туннелеобразный проход. Сразу за ним началось просто огромное подземелье, глаза мои не переставали дивиться. Весь его объём был освещён бело-лунными огнями в форме светящихся кисточек, находящихся на длинных шестах. Я знал о подобном природном явлении, у нас оно называлось — светлячками принцессы Луны.       Стены были испещрены отверстиями, похожими на гнёзда стрижей с причудливыми арками выложенные многоцветным камнем. Я обратил внимание все отверстия оказались соединены между собой длинными ступенчатыми лестницами. Сначала не понял — зачем лестницы? Если всё население поголовно имеет крылья. Только подойдя ближе увидел поднимающихся по ним стариков и немногочисленных жеребят по-видимому с неокрепшими крылышками. Всюду журчали фонтаны, представлявшие собой скульптуры и чаши. Мы шли по идеально ровной дороге вымощенной голубым камнем. Иногда от неё ответвлялись боковые дорожки, ведущие в обширные залы и галереи. Внезапно дорогу пересёк канал с быстро текущей водой, через него мы переправились по красивому арочному мосту. По бокам дороги стояли каменные деревья, кои, если не приглядываться, можно было принять за живые.       Все встречные жители, от мала до велика, оставляли свои дела и принимались восторженно глазеть на нас, да не на нас на меня. От такого внимания страстно захотелось закрыть голову крыльями и убежать подальше. К счастью скоро мы подошли к большой двери по бокам которой находились массивные грановитые башенки с террасами наверху. Судя по тому как фасад был украшен резьбой по камню и изразцами, понял оно представляло нечто вроде городской ратуши. Велев стоять снаружи Кварц отправился делать доклад. Через короткий промежуток времени он пришёл назад приказав мне зайти.       Внутри оказалось довольно просторно, у стен стояли шкафы, выточенные из малахита, столики полированного красного мрамора и диваны резного дерева. Около секретера стояла виолевая кобылка, сортирующая папки с бумагами. Закончив своё дело, повернулась ко мне оценивающе изучая. Я ответил ей тем же, выглядела она довольно молодо по крайне мере на взгляд пони с поверхности. — Оставьте нас, — наконец сказала она. На удивление голос у неё был отнюдь не командный, скорее наоборот мягкий и убеждающий, можно даже сказать просящий. — Госпожа Адаманти вы в этом уверены? — Не беспокойся Кварц он не причинит вреда ни мне, ни всем нам. Я уверена он тот самый аликорн из пророчества. Поэтому повторяю оставьте нас и распорядитесь принести еды и питья для нашего гостя. — Как вам будет угодно, — Кварц чуть опустил голову, выйдя за дверь. — Прошу присаживайтесь ваше высочество, — обратилась ко мне Адаманти.       Я присел на диван чувствуя, — разговор предстоит долгий. Действительно всё началось издалека, она принялась расспрашивать о верхнем мире, об Эквестрии, о последних новостях. На моём путешествии, открытии Гипербореи и превращении в аликорна правительница сделала особый акцент внимания. — Как вы здесь оказались? — задала она по-видимому очень волновавший её вопрос. — Не знаю, просто пришёл по зову сердца, — повторил я то что сказал ранее охранникам. — Голос сердца бывает порой вернее голоса разума, но я вижу у вас накопилось ко мне немало вопросов. Не стесняйтесь, спрашивайте я постараюсь ответить на все.       Свои расспросы я тоже решил начать с неблизкого расстояния. Прежде всего предложил Адаманти перейти на ты, поскольку такое обращение для меня было более привычным. Она полностью поддержала его. — Скажи, — поинтересовался я, — а разве родиной бэтпони не является Бадлэндс? — Да это так, — подтвердила она ,— тебя интересует почему наше поселение так далеко от него? — я кивнул. — Ответ очень прост, да Бадлэндс наше основное место, просто нам негласно принадлежит вся подземная часть Эквестрии. — А не бывает конфликтов с алмазными псами или с подменышами? — Как ни покажется странным нет не бывает. Алмазным псам нужна для обитания более мягкая почва. Подменыши селятся намного глубже, где более прохладно и менее влажно. Поэтому споров по поводу территории, во всяком случае на моей памяти, никогда не было. — А что за пророчество о котором все говорили?       Нам тем временем принесли еду на серебряных подносах и хрустальные графины с тёмным напитком. Она предложила мне поесть, сама же собираясь с мыслями налила себе в кубок. Пища оказалась так себе ни фрукт, ни овощ и в злаки не годилась, зато питьё было просто восхитительным, видимо оно представляло собой настой определённых трав, представлявших великолепный игристый вкус. — Прошу будь терпелив, я всё расскажу, — проговорила она ставя кубок на столик, — наши предки основали это поселение много веков назад. Сначала всё шло хорошо, мы постепенно обустраивались возводя жилища и залы. Появлялись новые семьи, все жили счастливо. С увеличением населения понадобилось больше места, мы отправили экспедиции на исследование новых пространств годных для проживания, — бэтпони ненадолго запнулась. — Так что произошло дальше? — спросил я, начав понемногу догадываться какие события развернулись потом. Но хотелось хотелось услышать об этом непосредственно от неё. — Нечто ужасное, одна из экспедиций наткнулась на подземное чудовище, сплошь состоящее из камня. Оно уничтожило почти всех только один, весь израненный, сумел вернуться назад и рассказать о случившемся. Далее для нас начался самый настоящий кошмар, длиться он и до сегодняшнего времени. Похоже чудовищем, после убийства, овладела жажда крови. Время от времени оно прокрадывается к нам и похищает кого-нибудь. Для него не существует преград ибо зверь великолепно лазает по стенам, наше оружие не причиняет ему никакого вреда. Даже полёт не всегда может спасти, так как оно обладает некоторой долей разума и может свободно сбить камнем в полёте самого лучшего летуна. Само по себе чудище очень коварно и может притвориться грудой камней, да так искусно, что даже намётанный глаз ничего не заподозрит. Отчаянные головы пытались его убить, но ни один не вернулся назад. — А почему просто взять и не уйти отсюда? — Не всё так просто, — грустно улыбнулась она, — чтоб построить полноценный дом в горной породе нужно не одно поколение. И потом нам нужна вода поэтому не все пещеры пригодны для обитания, а та роща встреченная тобой по пути сюда. Такое вообще встречается крайне редко. Мы отправляли отряды на поверхность, в поисках нового места, но все оказались непригодными под жильё. Однако самое важное в город вложено много сил, времени, забот и труда, начинать всё сначала очень долго и неудобно. — А какова моя роль во всём этом? — и тут же ответил на свой вопрос. — Я так понимаю, придется его победить, но с чего вы взяли что мне это удастся? — Понимаешь, когда положение стало совсем отчаянным наши предсказатели по звёздам сделали пророчество: придёт белый жеребец-аликорн и одолеет чудовище. Вот почему мы так обрадовались, когда увидели тебя, Метеор ты вдохнул в нас надежду. Все очень долго живут под сенью страха и ужаса, прошу помоги нам, — последние слова она произнесла едва ли не с мольбой.       Я впал в небольшой транс, да уж на такое постоянно везёт, как утопленнику. Однако помочь им нужно, по мере возможности. Если тварь магического происхождения, то одолеть её они никогда не смогут. — Хорошо, я попробую оказать вам посильную помощь, но обещать ничего не стану, только пусть вернут оружие отобранное на входе. — Всё что угодно! — воскликнула Адаманти. — Если хочешь мы сможем снабдить тебя и доспехами. Когда ты планируешь отправиться? — Как можно скорее, а насчёт доспехов правильное замечание, как-то не приходило в голову.       После подобного заявления мне отдали нагинату и провели в оружейную где довольно быстро нашлась броня нужного размера. Невесело улыбнулся — исторический момент — уверен я первый верхний пони примеривший её. Шлема, ясное дело, не отыскалось, ибо единороги здесь отсутствовали. Хочу сказать сама броня оказалась намного легче и удобней той, которая у меня была в гвардии, да и по прочности похоже не уступала. Когда всё стало закончено, я заявил о своей готовности выдвигаться. «Скоропалительное решение? — думал я выходя вслед за провожатыми. — Нет нужно покончить со всем как можно скорее, пока меня не покинуло мужество».       Очень скоро мы вышли из обитаемой части города, и потянулось множество пустых и покинутых жилищ. Я содрогнулся, видать монстр сокращает население довольно быстро. Пройдя до конца обширного грота мои провожатые остановились перед узким разломом в стене. — Мы пришли, — произнёс Лаймстоун, — чудище обитает за этим проходом. — Можете сказать, как выглядит местность дальше? — По последнему докладу, — ответил Кварц, — сразу за проходом находиться обширная подземная полость с отходящими от неё боковыми коридорами. Знаю очень скудно, но боюсь это все данные которыми мы располагаем. — Ну всёж таки лучше, чем ничего, ладно оставайтесь здесь, я пошёл. — Подожди, — окликнул Кварц .— знаешь всё хотел спросить, зачем тебе оружие если ты владеешь магией? — Когда-то я задал такой вопрос своему наставнику, и он ответил: «чтобы применить заклинание нужно время, чтобы нанести удар нужно мгновение». Впоследствии я не раз убеждался в правильности этого вывода. — Ладно, удачи, — пожелал он, то же самое пожелали и остальные.       Не сомневаюсь они говорили искренне. Использовав заклинание ночного видения, я начал медленно продвигаться вперёд. Когда достиг вышеупомянутой полости испытал немалое облегчение, подвергнись нападению здесь мне пришёл бы конец. На всякий случай я собрал нагинату вложив её в петлю на ремне. Взлетев под самый потолок, применил внутреннее зрение стараясь увидеть чудовище в непроглядной тьме. Не спеша облетая сталактиты медленно оглядывался вокруг. Здесь действительно имелось множество боковых коридоров на разной высоте. Обыскивать все заняло бы крайне много времени, оставалось надеяться, что оно где-нибудь рядом. Пролетев вперёд на довольно большое расстояние, заметил зеленоватое свечение. Спустившись ниже разглядел бесформенную груду камней, лежащих едва ли не на середине пещеры. Неужели это и есть то самое чудище? Похоже тварь, не получая отпора, совсем обнаглела свято уверовав в свою безопасность. Ничего такое мне только кстати.       Отломив кончик у ближайшего сталактита я пролетел над кучей скинув его прямо в середину свечения. Эффект не заставил себя долго ждать, булыжники пришли в движение складываясь в здоровенного зверя похожего на волка. Стоит ли удивляться, древесные волки состоят целиком и полностью из обломков древесины, так почему бы и не быть волку, состоящему целиком и полностью из камня. В целом он представлял однородную серую массу камней, за исключением злобно сверкающих глаз и острых алмазных когтей.       Не побоюсь признаться, при виде него у меня, поначалу, душа в копыта ушла. Здравый смысл подсказывал, магия на тварюгу будет действовать как в своё время на крэгедайла. Монстр, в это время, поднялся на лапы став оглядываться в поисках противника. Заметив меня высоко под сводом, он начал лапой швырять в мою сторону камни, надеясь сбить в полёте. Я хладнокровно перехватил все снаряды заклинанием отправив назад стараясь попасть в голову. Несколько камней достигли цели остальные либо пролетели мимо, либо угодили в корпус. Чудище ненадолго опешило — никто так нахально не давал ему отпора. Потом оно совершило повторную атаку камнями, и опять повторился тот же результат. Надо сказать, мои ответные действия тоже остались без последствий не причинив ему никакого вреда.       Видя, что меня так просто не достать монстр решил поменять тактику. Используя когти он начал быстро карабкаться по стене надеясь поймать меня. Глядя на подобное в голове мгновенно созрел план действий. Дав ему подняться я начал медленно отлетать пятясь назад. Чудовище полезло по потолку постепенно приближаясь ко мне. Подпустив его на определённое расстояние, резко нырнул вниз и после принялся бить заклинанием в места сцепления когтей с потолком. Однако приходилось действовать осторожно, от сотрясения начал осыпаться свод. Похоже оно разгадало мой замысел, да слишком поздно. Я ударял одновременно в обе передние лапы и скоро монстр повис на двух задних, а потом пришёл и тех черёд. Издавая громкий рёв чудовище стало падать вниз и достигнув пола разлетелось на множество обломков.       В эту пору мне тоже досталось. Один сталактит отломавшись от свода, чувствительно чиркнул по рогу. Всё погрузилось в кромешную тьму. Я слетел следом остановившись по прикидкам недалеко от монстра и стал выжидать. Через какое-то время начало происходить то чего я опасался. Камни, из которых состояло чудовище, заискрились голубоватым светом и медленно поползли к друг другу собираясь воедино. Я начал суматошно соображать, как не допустить этого. Не знаю какая воля направила меня дальше. Чисто стихийно я кинулся вперёд, вскочил на спину почти собравшегося воедино зверя и воткнул нагинату в практически закрывшийся зазор между камнями там, где находилась шея. У него по телу пробежала крупная дрожь, оно усиленно замотало головой стараясь высвободить посторонний предмет. Нагината медленно поползла назад, мне пришлось навалиться всем весом на гарду чтоб не допустить этого. Скоро от перенапряжения по нему стали пробегать электрические разряды от которых мои хвост и грива встали торчком. Далее пошла вибрация да такая, что начало сводить челюсти. Постепенно она стала усиливаться, монстр протестующее заревел от чего заложило уши, камни, составляющие оболочку заходили ходуном. Наконец образующая его магическая сущность не выдержала, и чудовище взорвалось с оглушительным грохотом. Силой взрыва меня отбросило на пол пещеры, я теряя волосы с перьями покатился юзом, думая про себя — скорее бы стенка. И она встретила довольно быстро, от удара я впал в ступор, проваливаясь во тьму более глубокую нежели чем та, которая окружала.       Очнулся лежащим на полу, полузасыпанный мелким щебнем. Всё тело ныло от ушибов и ссадин, но вроде ничего серьёзного не произошло крылья в определённой мере амортизировали удар. Возможно превращение в аликорна дало дополнительные возможности организму, да и броне нужно отдать должное. Выбравшись из-под завала и применив заклинание света, я осмотрелся. Возле валялась голова чудовища, очевидно на последнем издыхании оно пыталось дотянуться до меня. Глядя на неё меня наполнило чувство гордости, теперь подземные пони никогда не будут трепетать при мысли о звере, которое для некоторых могло стать убийцей. Я начал разыскивать нагинату, но нашёл только пластинку оплавленного лезвия. Про древко лучше не говорить от него не осталось ничего кроме множества мелких заноз разной длины.       Захватив голову в качестве доказательства я пошёл обратно. Хорошо в пещере находился только один ход, имеющий вид разлома. Выйдя из него я увидел своих провожатых и множество жителей, стоящих перед входом и парящих в воздухе. Неужто вера в меня оказалась настолько сильна, и они перебороли свой вековой страх. У всех одновременно вырвалось восклицание ужаса при моём виде. Я увидел как из толпы вылетела Адаманти направляясь ко мне. — Ваше высочество как вы? Вам нужна помощь?       Я натужено выдавил улыбку. — Со мной всё отлично, чудище мертво, — и с этими словами опустил перед всеми голову монстра.       Я услышал как по толпе прокатилось возбуждённое перешёптывание без конца повторяясь — «он сделал это». Под конец все собравшиеся разразились громкими криками ликования.

* * * *

— Почему ты так рано уходишь? — спросила Адаманти. — Остался бы, у нас скоро начнётся самый разгар празднования. — Прости не могу и так засиделся, я сегодня весьма рано ушёл из города, если вовремя не вернусь, то меня могут хватиться, а зачем лишний раз привлекать к себе внимание, — отвечал я прислушиваясь к шуму праздника. — Ну если так нужно, то ладно, — согласилась она и продолжила, — скажи, хотя глупо конечно предлагать монарху что-либо, но всё-таки чем мы можем тебя отблагодарить? — Обещанием, — недолго подумав ответил я. — Обещанием? — Да обещанием, вдруг понадобиться какая помощь и если я её попрошу, то пусть по мере возможности её окажут. — Такое я обещать тебе вправе и постараюсь сделать всё по мере моих сил, однако, — продолжила она, — в бою ты лишился своего оружия. Позволь нам подарить тебе другое взамен утраченного.       Отказаться у меня не хватило духу тем более мастерство здешних оружейников, судя по броне, должно быть просто отличным. Эш провёл меня в оружейную палату предоставив свободу действий. Выбор занял около двух часов наконец мне удалось подобрать такую же разборную нагинату похожую по параметрам на предыдущую. Когда я закончил с выбором провожатые во главе с Кварцем сопроводили меня к выходу. Получилось уйти тихо и незаметно как подобает герою.

* * * *

— Спасибо дальше я сам, — сказал я обращаясь к провожатым, когда мы дошли до статуй драконов. — Подожди, — окликнул один из них, — почему ты нам помог ведь запросто мог и отказаться. Мы очень отличаемся от вас — И что, пусть мы разные, но все мы пони и должны жить в мире и гармонии.       Они отсалютовали оружием, и я отправился дальше. Дойдя до рощи я вылетел через пролом в своде оказавшись на восточном склоне горы. Изначально хотел долететь до Понивилля, но потом подумал, а почему бы не телепортироваться. Тщательно сосредоточившись применил магию, после небольшого усилия очутился в небе над городом. Спустившись на балкон невольно подумал, сегодня несмотря на предшествующие трудности, получил довольно сильного союзника и друга.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.