ID работы: 3289895

Земля за снегом

Джен
PG-13
Завершён
118
автор
Размер:
329 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 284 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава XXI

Настройки текста
      В начавшееся плавание я с головой ушёл в изучение документов и схем «лунных врат» придуманных Инвентором. Принцип его работы состоял в том, когда переносимый входил в центр круга из каменных столбиков на нём фокусировался мощный магический заряд, перемещая того в другую точку. Столбики могли быть сделаны практически из любого камня, вся основная часть заключалась в накопителях энергии, которые представляли собой сплав состоящий из редкоземельных металлов. В число таких металлов входили и тугоплавкие элементы, способные плавиться только на специализированных промышленных предприятиях. Инвентор в своих трудах упоминал, что заказывал на литейных заводах в Мэйнхеттене. Потенциально можно сделать тоже самое, поскольку всё равно Мэйнхеттен окончательный пункт направления.       Задумавшись о месте расположения начальной точки «лунного моста», невольно пришла дума о Кристальной империи. Там, как и в моей стране, тоже доминировало вечное лето и ясная безоблачная погода. Возможно удастся заключить договор о создании двух таких мест: отправки и возврата. Начинать нужно собственно с этого соглашения, если дело закончится полным провалом, а такое исключать нельзя, то все остальные приготовления окажутся просто бесполезными. Оставалось надеяться на лучшее, может Шайнинг по старой дружбе сделает скидку, пойдя мне навстречу. Если же нет, то придётся искать другой выход из создавшейся трудности. Правда какой именно, я имел довольно туманное представление. Завести такой разговор лучше всего по окончании эквестрийских игр, в присутствии всех правительниц Эквестрии. Буду надеяться Луна не утратила своей лояльности ко мне, во всяком случае поддержка с её стороны окажется весьма и весьма ко времени. Уместно вспомнить — Каденс бывшая няня Твайлайт, возможно если получится договориться с новоявленной принцессой, то получу весомый козырь в свою пользу. «Да ваше высочество — невесело подумал я запуская копыта в гриву — затягивает вас потихоньку то грязное вонючее болото, называемое политикой».       Увлёкшись изучением я почти всё время сидел в каюте, только изредка выходя в кают-компанию для того чтобы поесть, или полежать в шезлонге на свежем воздухе. Правда долго лежать к сожалению, было нельзя, потихоньку наступало похолодание и холодать начало довольно-таки рано. Вероятно, такое случилось даже к лучшему, потому что Твайлайт, её подруги и я оказались избавлены от излишнего внимания, в виду малочисленности пассажиров. Лайнер шёл медленным ходом, поскольку появилась опасность столкновения с плавающими льдинами и айсбергами. Капитан предупредил — такая предосторожность задержит прибытие максимум на два дня. В нашем случае оправдывала себя мудрость — поспешай, но медленно. — Да что это такое! — возмущалась Дэш, недовольная положением вещей. — Мой питомец Танк и то двигается намного быстрее. — Успокойся дорогуша, — произнесла Рарити сидя в откидном кресле и потягивая из трубочки фруктовый коктейль, — слышала, что сказали, и ты наверняка не хочешь, чтобы по пути с нами произошла какая не то неприятность. — А кто такой Танк? — заинтересованно спросил я, переворачиваясь на бок. — Танк — мой питомец, пресноводная черепаха, — пояснила Рэйнбоу, — победившая в конкурсе на звание лучшего питомца. Знаешь всё хотела тебя спросить: почему ты не остался дома, а возвращаешься с нами? — закончила она свою речь вопросом. — Пока Понивилль самый близкий город к моей стране, и потом если речь зашла о питомцах, Фыр тоже поди без меня скучает. — Сыр? Не понимаю, как сыр может скучать? — недоумённо спросила Пинки Пай. — Не сыр, а Фыр, Пинки, — поправил я. — Так зовут ёжика которого я подобрал в лесу, и принёс на лечение к Флаттершай. Он потом пришёл ко мне и поселился под крыльцом, я ему даю яблок, молока, ягод с тех пор Фыр и стал моим питомцем. — Весьма необычно, — раздался тихий голосок Флаттершай. — Необычно? Почему? — поинтересовалась наша розовая устроительница вечеринок. — Ёжики по большому счёту весьма замкнутые звери, — начала своё объяснение розовогривая пегаска, — и подружиться с ними фактически невозможно, а чтоб ёж к кому-то сам пришёл жить случай вообще небывалый.       Поговорив немного, отправился к себе в каюту и снова углубился в изучение чертежей и описаний. Просмотрев всю документацию до конца, я обнаружил — накопители, после установки, в конце покрываются особым раствором. В отличии от сплавов, раствор имел довольно простую рецептуру, его мог свободно изготовить любой начинающий алхимик. Я поразился упорству старого учёного, страшно подумать сколько умственной энергии нужно приложить, и сколько лет жизни потратить изучая все соответствующие материалы. Для такого необходимо иметь не дюжий интеллект и смекалку. И не просто изучить, а сопоставить и собрать, подобно сложной мозаике, в единое целое. Такие пони заслуживают, памятника при жизни.

* * * *

      Прогноз капитана оказался правильным — судно действительно задержалось чуть меньше, чем на двое суток. Возможно такой вариант был весьма оптимальным, поскольку «Эквестрик» пришёл в порт назначения рано утром, а не поздним вечером, как в прошлое прибытие. Сойдя на пристань нам пришлось расстаться. Рэйнбоу, Эплджек, Флаттершай и Пинки отправились обратно в Понивилль. Рарити собиралась подыскать место для бутика в Мэйнхеттене на Седельном ряду. Твайлайт решила не упустить момент, посетить городскую библиотеку.       Что касается меня, то в городе имелась конкретная цель — нужно сходить на предприятие где Инвентор, в своё время, заказал сплавы для «лунных врат». Правда перед этим я побывал в музее палеонтологии, куда давно хотел сходить, но не мог попасть за неимения времени. Теперь этому ничего не мешало, я до обеда ходил по залам, в сопровождении гида, рассматривая скелеты доисторических ящеров, слушая краткое описание того или иного вида и разглядывая на картинах реконструированное внешнее обличье динозавров. Интересный факт — демонстрируемые скелеты всего лишь точные копии, поскольку, оригинальные кости законсервированы для дальнейшего изучения. Искусственные кости намного легче подлинных окаменелостей, с ними легче работать — сверлить и скреплять — при сборке костяка для экспозиции. Вообще посещение вышло весьма познавательным, скажу откровенно всегда нравилось посещать подобные культмероприятия, на коих можно узнать для себя много необычного и интересного.       После посещения музея я отправился на литейный завод, находящийся недалеко от гавани. Возле проходной меня остановил охранник. Выслушав мои объяснения, он без дальнейших колебаний выписал временный пропуск, любезно объяснив где находиться офис управляющего предприятием. Зайдя на территорию, увидел знакомую производственную суету. Из цеха в цех постоянно перевозились заготовки, детали и механизмы. Вся эта сосредоточенность немного походила на движение муравьёв в муравейнике, где каждый чётко знал и исполнял отведённую ему роль.       Похоже охранник зря старался, объясняя про офис управляющего, здание настолько сильно выделялось среди остальных построек своим внешним видом, что его без труда мог отыскать и малолетний жеребёнок. Войдя внутрь я сразу пошёл в кабинет главы производства. Сидевшая за столом секретарша, попросила немного подождать, отправившись делать доклад. Через несколько минут она вышла и учтиво, слегка поклонившись, попросила зайти. Когда я зашёл управляющий поднялся мне навстречу из-за стола. — Здравствуйте, ваше высочество, — поздоровался он, — чем могу быть вам полезен?       Поздоровавшись в ответ я перешёл сразу к делу, сказав, что хочу сделать один заказ, передавая техническое описание сплава. Управляющий взял бумаги и принялся пристально всё изучать. Просмотрев всё до конца и положив папку на стол он сказал: — Знаете, боюсь мы ничем не сможем вам помочь. — Но позвольте, — возразил я, — ваше предприятие однажды выполнило такой заказ. Почему нельзя сделать сейчас? — Так то оно так, — согласился управляющий, — просто, как бы поточней выразиться, дело в масштабах. — В масштабах? Вы имеете ввиду большие габариты чем в прошлый заказ? — В самую точку, — подтвердил он, — у нас просто нет таких мощностей и опыта чтоб выполнить работу в таком объёме. Единственное чем могу помочь, так это обратиться на сталеплавильные заводы Ванхувера. Возможно там найдётся нужное оборудование.       Попрощавшись с главой производства, я покинул заводскую территорию, направившись к железнодорожному вокзалу. Теперь в городе меня ничто не держало и можно со спокойной душой и совестью ехать назад в Понивилль. Ладно придётся съездить в Ванхувер, но сделать это лучше всего после игр, пока неизвестно удастся договориться или нет. С данным фактом оставалось смириться, не всё же должно пройти гладко и сладко.       Идя на вокзал, я испытывал некоторое недопонимание суть коего оставалась неясной. Меня определённо что-то смущало, приходили мысли об Инвенторе, заказе, родном городе… внезапно осенило: почему изобретатель заказал сплавы не в Колдкраксе, а в Мэйнхеттене? Интересный вопрос, возможно он хотел понадёжней сохранить секрет своего изобретения. Может быть так, а может и нет, логику длиннобородых в некоторых случаях понять довольно сложно. Они, как никто, умели хранить свои тайны, особенно те, которые, по их мнению, таили в себе опасность. Естественно некоторые заклинания выходили специальными печатными изданиями, но моё мнение — такое делалось специально, чтоб создавалось понятие будто ничего не скрывается и всё находиться на виду. Тем более некоторые заклинания и приёмы волшебства приносили реальную пользу.       Назад в Понивилль я прибыл, когда начало смеркаться. Сойдя на станции не торопясь направился в свой магазин. Я почти дошёл, когда увидел возле двери слоняющегося туда-сюда жеребца единорога кофейного окраса с гривой тона молодой травы. Его кьютимарка представляла из себя круглый щит на фоне четырёх копий. Он явно кого-то поджидал и этим кто-то похоже был я. Присмотревшись как следует осознал, это явно приезжий, со всеми в городе я успел давным-давно перезнакомиться. Интересно, что ему надо? Когда я подошёл ближе, он оживился и чуть ли не рысью подбежал ко мне. — Прошу прощения, — с некоторым заискиванием заговорил он, — я так понимаю вы здешний часовой мастер? — и заметив на спине крылья, мгновенно поправился. — Ох простите ваше высочество. — Да вы не ошиблись я он и есть, — с арктическим холодом в голосе ответил я, не знаю почему, мне он сразу не понравился. Однако о гостеприимстве забывать не стоило, и я предложил продолжить разговор в магазине. — Моё имя Стоун Блэк, — представился он, — понимаете я жду вас с самого утра… — В таком случае вам сильно повезло, — не совсем учтиво перебил я, отпирая дверь и входя в магазин, — мне пришлось уехать на несколько недель и вернуться только сегодня. — Да повезло, — поспешно согласился Стоун заходя следом за мной, — понимаете, я хотел сделать необычный заказ, нужно починить музыкальную шкатулку моей тёти. Сам я живу в Хуфингтоне, в нашем городке нет часового мастера. Вы можете её отремонтировать? — и с этими словами он достал из сумки вышеупомянутое изделие. — Почему вы решили обратиться именно ко мне? В Кантерлоте есть немало специалистов. Они с лёгкостью решат вашу проблему. Могу порекомендовать нескольких. — Сначала я и направлялся туда, просто, когда ехал в поезде, невольно услышал разговор двух пони из Понивилля. Они разговаривали о вас, причём настолько хорошо отзывались о вашей работе, что я решил обратиться к вам. Вы поможете мне? — закончил он вопросом свои объяснения. — Ладно, положите её туда, предупреждаю сразу, могу только отремонтировать завтра во второй половине дня. — Не беспокойтесь, я снял номер в гостинице, разрешите откланяться, — с этими словами Стоун положил шкатулку на прилавок и поспешно вышел.       Н-да! не было печали, подменыши накачали. Плакнули мои надежды на спокойную ночь горючими слезами. Потом природная любознательность взяла верх над раздражением, и я решил осмотреть шкатулку. Она была чёрного цвета, покрытая прозрачным лаком, имевшая довольно заурядный внешний вид, ничем таким не выделяясь. Открыв крышку нашёл заводной ключ, зажатый прижимом, рядом стоял знак мастера-изготовителя. Я по праву считал себя знатоком всех старинных и современных марок, связанных с точной механикой, но такой знак, походивший на причудливый вензель, видел впервые. Когда попробовал завести, обнаружил ключ проворачивается довольно свободно. Полным ремонтом надо заняться завтра. Я наскоро приготовил омлет, хорошо купил продуктов по дороге, поел и применив заклинание спокойного сна завалился на диван, погрузившись во владения принцессы Луны.       Утром, после завтрака, при дневном свете, я вновь осмотрел устройство шкатулки, предварительно извлёкши его из футляра. Так и есть, сломалась собачка храпового механизма. Вроде у меня есть нужная. Я подошёл к шкафу где хранились запчасти и после довольно долгих поисков нашёл собачку нужного размера. Заменяя повреждённую деталь, обратил внимание на большой размер пружинки. Такая должна работать около двух часов. Закончив исправлять поломку и всё собрав, я завёл механизм и скоро полилась нежная успокаивающая мелодия, немного похожая на колыбельную. — Вы смогли починить её? — раздался знакомый голос. Рядом стоял Стоун Блэк. На меня похоже произвела сильное впечатление музыка, если я не услышал, ни звучания музыкальной подвески, ни того как он вошёл. — Да, — ответил я, — поломка оказалась весьма незначительной, удалось исправить весьма быстро. — Сколько я вам должен? — я назвал цену. — Пожалуйста держите, — протянул он отсчитанное количество денег, — премного благодарен.       Закрыв крышку шкатулки, Стоун осторожно положил её к себе, поспешно покинув магазин, вероятно торопясь на поезд. Когда за ним захлопнулась дверь я испытал некоторое удовлетворение. Не понимаю, чем он вызвал во мне такую неприязнь, может всё дело было в его голосе — угодливый, подобострастный. Терпеть не мог подобных, проявляющих подобное ради личной выгоды. Правда похоже чувство угодливости было чисто машинальным, поскольку никакой пользы оно ему не принесло. Ну, как говориться, ушёл и ушёл, нашим легче.

* * * *

      В работе прошло свыше двух недель. За отсутствие накопилось довольно много заказов, меня завалили ими по самый рог. Первое время было вообще не продохнуть, лишь в начале второй недели заказы понемногу пошли на спад. Постепенно степень подрядов вошла в привычную норму и я, наконец, смог спокойно перевести дух. До эквестрийских игр оставалось всего ничего, я не теряя времени даром отправился к Твайлайт. Зайдя в библиотеку я, для приличия, немного поговорил о второстепенных делах и перешёл к основному разговору. — Знаешь Твайлайт, у меня к тебе довольно деликатная просьба. Мне нужна твоя поддержка. — Поддержка в чём? — заинтересовалась она. — Дело обстоит в том, что я собираюсь установить врата перехода до моей страны. Начальная точка может быть установлена в Кристальной Империи. Я хочу провести переговоры с принцессой Каденс и твоим братом о такой установке… — Именно в этом вопросе тебе нужна моя поддержка! — догадалась она. — Всё правильно, так что скажешь? — спросил я. — Знаешь, — ответила она немного подумав, — не думаю, что моя поддержка может вообще понадобиться. Зная Шайнинг Армора и мою бывшую няню уверена они с радостью пойдут тебе навстречу и не станут возражать против такого проекта. — Может и так, — согласился я, — просто, насколько известно, у Селестии довольно консервативные взгляды на вещи. В такой момент любая поддержка может оказаться весьма кстати. — С этим поспорить, пожалуй, сложно, — согласилась она, — хорошо, я постараюсь сделать всё от меня зависящее, но последнее слово останется за ней.       Получив гарантию на её содействие я, в приподнятом настроении, покинул библиотеку и отправился в лес за трюфелями. Дойдя до нужного места, я накопал довольно большое количество, в расчёте на несколько дней. Загрузившись подобной вкуснятиной пошёл назад домой, рассчитывая приготовить вечером лакомый ужин. По дороге завернул на городской рынок, затарившись необходимыми съестными припасами и пошёл назад к себе.       Около двери остановился и положил рядом с боковой стороны крыльца две половинки яблока и налил в миску немного молока. Вечером, когда Фыр проснётся, у него будет свой ужин. Я немного постоял, с улыбкой прислушиваясь к доносящемуся из-под крыльца негромкому храпу. Хорошо всё-таки иметь питомца, пусть и ведущего ночной образ жизни. Уместно вспомнить у Твайлайт питомец — филин Совелий, тоже ведёт ночной образ жизни и по её словам помогает заниматься по ночам, когда Спайк отправляется спать.       С появлением ёжика количество мышей в доме резко сократилось, одним подобным поступком Фыр с лихвой отплатил мне за спасение жизни. Раньше просто не знал, как совладать с ними, а мой колючий друг в момент нашёл на них управу. Теперь мог вздохнуть спокойно, мыши оказались такими нахальными, что и Флаттершай не смогла с ними договориться. По её словам они заявили ей, что находят мой дом довольно хорошим прибежищем и не намереваются никуда уходить. С появлением в доме ежа им довольно круто пришлось переменить своё мнение. Фыр устроил на них настоящую облаву, изрядно сократив количество серых вредителей до минимума. Остальные просто взяли и покинули дом, чему я был несказанно рад.

* * * *

      Слушая стук колёс поезда, я ехал в Кристальную империю на эквестрийские игры. Приглашение пришло на самом высшем уровне, от принцессы Каденс. Признаюсь, откровенно, не ожидал подобной чести. Желая во время поездки оградиться от остальных, я снял целое купе, где сидел в гордом одиночестве, отдаваясь размышлением на самую разную тематику.В немалое волнение приводила мысль о предстоящих переговорах. По таким делам я был, скажу откровенно, зелёным новичком. Всё-таки любое дело когда-то приходиться начинать впервые — учиться искусству дипломатии, управлять страной, вести переговоры и заключать соглашения.Всему этому мне похоже придётся обучаться по ходу правления, оставалось надеяться на снисхождение и понимание принцесс. Думая о таком, я почувствовал себя маленьким жеребёнком, который впервые сел за школьную парту. Да, во многих и многих жизненно необходимых вопросах мы зачастую оказываемся ничего незнающими детьми.       Поезд прибыл на станцию Кристальной империи. Пассажиры не торопясь выходили из вагона, подождав, когда очередь немного рассосётся, я вышел вслед за толпой. Со стороны империи доносился отдалённый гул, напоминающий шум прибоя. Похоже на игры приехало довольно много народу, со всех уголков Эквестрии. За всем шумом, не сразу расслышал как меня не единожды окликнули. — Метеор, ты чего своих не узнаёшь? — услышал я громко заданный вопрос.       Посмотрев на до боли знакомый голос, увидел стоящего почти рядом Джэвеля с супругой. Я почувствовал, как против воли губы расплываются в широкой улыбке. Какая приятная неожиданность, встретить друга в столь неожиданный и приятный момент. Несколько минут мы простояли не говоря ни слова, не веря в столь невероятное совпадение. — Привет! — радостно произнёс я. — Какая встреча, не чаял с вами сойтись. — Хочешь сказать, мы бы не воспользовались твоим подарком? — чуть иронично спросил Джэвель. — Нисколько не сомневался! —воскликнул я. — Просто приехать с вами в один день. Воистину, что-то прогнило в империи грифонов. А мои не с вами приехали? — Да вот они, ваше высочество! — ответила Айси показав на группку пони стоявшей в стороне на, теперь уже, опустевшем перроне.       Подойдя к ним я обнял по очереди каждого и после все вместе пошли в направлении Кристальной империи. По мере приближения гул начал усиливался, в самом деле сюда собрались жители со всех уголков Эквестрии. Когда прошли через шпили и ступили на территорию непосредственно самой империи, друзья и близкие были поражены совершенством красоты архитектуры зданий и улиц. Прогуливаясь, попутно узнавали где можно остановиться, к сожалению свободных мест, нигде не было. Каждая гостиница, каждый отель, каждый гостевой дом оказались заполнены выше чем до предела. Даже в частных домах похоже не осталось места, оно понятно — наплыв участников и гостей просто не оставил такой возможности. Я мысленно клял себя за такую оплошность, должен был предвидеть подобное. — Что же нам делать? — едва ли не со слезами на глазах спросила сестрёнка. — Неужто придётся ночевать на улице. — Не нужно говорить глупостей, — отвечал я направляясь ко дворцу, — есть одна идея.       Дойдя до входа в замок, располагавшегося в одной из опор, я попросил немного подождать, а сам направился к стражникам. Хотел предъявить в качестве доказательства приглашение, но стражник быстро остановил меня сказав, что они получили предупреждение о моём приходе. После меня с почётом, как и в прошлый раз, проводили в тронный зал. И тут меня ждала неожиданность, моему взору предстали все четыре принцессы Эквестрии. Совершив все необходимые приветствия в соответствии с придворным этикетом, я обратился к Каденс: — Ваше высочество, у меня к вам небольшая просьба за моих друзей и родных.Нельзя ли позволить на время игр им остановиться во дворце? — Разумеется, где они сейчас? — Ожидают около входа, я попросил их об этом.       Приказав одному из гвардейцев, стоящих в зале привести всех во дворец и сопроводить в свободные покои. Он козырнул и пошёл исполнять приказание. Время оказалось позднее, я тоже попросил разрешения отправиться отдыхать. Тем временем вернулся гвардеец и доложил, что гости удобно устроены в отведённых им апартаментах. Получив такой ответ Каденс велела ему проводить меня до их комнат. — Благодарю, — обратившись к гвардейцу сказал я, когда мы дошли. Он козырнул, отправившись на свой пост. — Вас что поселили в одних комнатах?! — вопросительно воскликнул я, войдя к ним проведать, и увидев вместе друзей, родителей, сестру и братьев. В ответ на мой вопрос последовала секундная пауза, а затем раздался взрыв дружного хохота. — Вовсе нет, — смеясь отвечал Джэвель, — просто Айси хотела немного поговорить перед сном с твоими родителями, ну, а я не захотел оставаться один и подключился к остальным. — Ясно, — протянул я, — если честно мне тоже хотелось насладиться приятной беседой, в кругу близких пони. — Братец, а когда ты позовёшь нас к себе в свою страну? — поинтересовался Сталактит. — Будем надеяться очень скоро, — отвечал я на полном серьёзе, — я планирую создать врата перехода из Кристально империи в Гиперборею… — и далее поведал обо всём подробно.       Они сидели молча пережёвывая всё сказанное мной. Похоже всех поразила серьёзность моих намерений. Наконец после некоторого молчания папа произнёс: — Знаешь сын на тебя лёг очень тяжкий груз ответственности, мы все можем только пожелать успеха в твоём начинании. Но ты поступаешь правильно, твою страну действительно нужно связать лёгким путём с остальным миром.       С этим не согласиться было сложно, тем более я сам давно пришёл к такому выводу. Теперь пришёл мой черёд вопросов, и я стал расспрашивать всех о тех делах, прошедших в нашем городе относительно недавно. Мы заговорились допоздна, опомнившись только тогда, когда всех стало клонить ко сну. Айси и Джэвель удалились в отведённые для них покои, я остался вместе со своими родными.       

* * * *

      Сидя на почётном месте в королевской ложе рядом с принцессами, я, сверкая короной, смотрел на открытие эквестрийских игр. Надо заказать отцу, а лучше сделать самому, украшение поскромнее, не такое яркое. Из-за него поневоле почувствуешь себя белым вороном среди остальной стаи, невольно приковывая пристальные взгляды окружающих. Твайлайт похоже испытывала аналогичные ощущения, глядя на своих подруг, сидящих в верхнем ряду рядом с ложей. Неподалёку с ними сидели мои друзья, родители, сестра и братья. Сначала не понял почему отсутствуют Рэйнбоу с Флаттершай, потом вспомнил они принимают участие в эстафете.       Между тем, пока я размышлял, началось непосредственно само открытие. Спайку, как спасителю империи, выпала честь зажечь факел игр. Похоже наш дракончик сильно разволновался и не сумел зажечь его с первого раза. Время шло все начинали волноваться, боковым зрением я заметил, что Твайлайт применила какое-то заклинание и факел мгновенно загорелся. Потом последовало представление всех городов, с вынесением флагов, принимающих участие в соревнованиях. Меткоискатели, понятное дело, вынесли флаг Понивилля. После начались непосредственно сами соревнования. Первой в программе шла воздушная эстафета. От Понивилля помимо Дэш и Флатти участвовал Балк Бицепс — здоровенный красноглазый пегас с раскаченной мускулатурой, но несоразмерными маленькими крыльями. Несмотря на такое эстафету они прошли весьма успешно заняв второе место, уступив золото команде Клаудсдейла. Последнее было весьма закономерным так как за город в небесах играли вондерболты — лучшие летуны Эквестрии.       Игры продолжались своим чередом. Лишь в самом конце дня мне удалось встретиться с Шайнинг Армором и его супругой, и предложить переговорить о совместном проекте про создании точек перехода, как только закончатся соревнования. Получив утвердительное соглашение, я немного расслабился, наверняка они обо всём расскажут Селестии и Луне, и моё предложение ни для кого не станет неожиданностью.       По окончании первого этапа соревнований, я повстречался со своими друзьями и родными. Мы принялись делиться впечатлениями от увиденного. Младшие убежали на встречу с меткоискателями спеша поздравить их с успешным выступлением. Зайдя в открытое кафе все продолжили разговор о соревнованиях, немного посетовав на то что наш родной город никогда не принимал участия в них. Сказать по совести, Колдкрагс и не стремился к этому, предпочитая оставаться в стороне. — Знаете всё забываю спросить, — обратился я к молодожёнам, — почему вы приехали одни? Неужто больше никто не захотел приехать на игры? — Почему не захотели, захотели, — отвечал Джэвель, — просто они отправились другими рейсами и похоже приехали гораздо раньше нас. А у нас, в то время, свои дела были в городе, поэтому пришлось немного припоздниться. — Счастливое совпадение, не случись такого нам не пришлось бы и встретиться. Разминулись бы где не то, — резюмировал я. — И не говори, — поддержала меня мама и подмигнула папе, — недаром я говорила, что надо ехать одновременно с ними, а не выезжать раньше. — Ладно, ладно ты оказалась права, теперь всю жизнь вспоминать будешь, — отозвался отец. — Слушай, Метеор, — обратилась ко мне Айси, — мы на обратном пути хотим посетить Кантерлот. Можешь посоветовать куда лучше всего сходить?       Я ненадолго задумался продумывая все ответы: — Знаете можно идти куда угодно, каждое место по-своему прекрасно и интересно. Единственно чего могу посоветовать, куда не нужно ходить ни в коем случае, — в ресторанный ряд. Просадишь целую кучу денег и уйдёшь голодным. — Неужто там настолько плохо готовят? — не поверила мама. — Думаю дело не в этом, просто какая-то дура, не помню по имени, установила свой эталон блюд, качества, оформления, обслуживания и прочего. Вот все и пляшут под её дудку стараясь угодить и тем самым получить высший рейтинг, в три подковы. Сама еда от такого только проигрывает. — Спасибо за совет, кстати, а мы тебя ещё не поблагодарили за помощь в поиске места для ночлега. Благодаря тебе у нас получился самый лучший медовый месяц, — поблагодарил Джэвель. — За такое, пожалуй, не стоит благодарить, я просто перестал бы себя уважать, если б допустил подобное. — Скажи, а как у тебя дела на личном фронте? — осведомилась мама. — Чего? Чего? — тупо переспросил я, сделав вид что в упор не понимаю поставленного вопроса. — Значит ты так до сих пор никого и не нашёл… — Не надо снова заводить заезженную пластинку, пока никого нет. Если честно мне страшно, не за себя естественно, за потомство. Никому не приходило в голову, что дети могут унаследовать мою аномалию? — глухо промолвил я.       Ответом на мой вопрос стало долгое молчание. Весьма странно, неужто никто не задумывался о таком развитии событий. Через какое-то время папа похоже собрался с мыслями и ответил: — Сын, я в своё время интересовался подобным фактом. Так вот выяснилось — подобная аномалия не является стойкой и вряд ли сможет передастся по наследству. — Да знаю, знаю, — отозвался я, — но всё равно мучают сомнения. Давайте поговорим о чём ни будь другом.       Они вняли моей просьбе перейдя на другое, уходя от неприятной для меня темы. Продолжая увлечённо разговаривать мы все засиделись до глубокой ночи. Встреча с семьёй и друзьями произвела на меня просто волшебное действие. По сравнению с ним даже эквестрийские игры и волнения о предстоящих переговорах отошли на задний план. К сожалению беседу пришлось прервать поскольку кафе где мы сидели начало закрываться. Идя во дворец, я видел Кристальную империю в лунном свете, от чего вся она казалась более таинственной и загадочной. Когда мы пришли выяснилось, младшие с меткоискателями давно пришли, отправившись по своим комнатам. Ещё в первый день приезда все уговорились — если кто потеряется пусть сразу идёт во дворец. Хорошо он виден почти со всех уголков империи — найти его не составляет большого труда. Войдя внутрь мы застали всех спящими. Уверен они тоже вместе с меткоискателями успели где не то перекусить, хорошо родители выдали им некоторое количество денег на расходы. Нам ничего не оставалось как последовать примеру младших и лечь спать.

* * * *

      Состязания подходили к концу, Понивилль вышел в лидерство по количеству медалей. Остался последний вид соревнований — стрельба ледяными стрелами из лука по мишеням. Цель стрельбы заключалась в следующем — нужно было быстрее соперников заморозить всю мишень. Внезапно, в процессе стрельбы, один из стрелков нечаянно опрокинул ведро со стрелами, и споткнулся об него во время пуска стрелы. В результате сломалась подставка для лука и стрела устремившись ввысь заморозила облако, проплывавшее над стадионом, мгновенно превратив его в глыбу льда. Оно повисело, словно раздумывая, несколько секунд и начало медленно опускаться на стадион. Пегасы не раздумывая рванулись со своих мест стремясь удержать его и отвести от стадиона. Шайнинг крикнул охранникам чтоб те разблокировали магию и получил ответ что сделать такое сейчас нет времени. Положение спас Спайк — быстро пропрыгав по спинам пегасов он закричал приказав всем разлететься. Затем выдал такую мощную струю пламени, что льдина мгновенно растаяла пролившись кратковременным мокрым дождём. Произошёл тот случай, когда из двух зол нужно выбирать меньшее. Дракончик вновь стал героем империи, и принцесса Каденс сделала ему величайшую честь позволив зажечь фейерверки на закрытие эквестрийских игр.

* * * *

      Игры завершились, болельщики и участники начали разъезжаться по своим городам. Для меня наступил весьма важный день — день переговоров — от успехов которых зависело будет ли установлен переход в мою страну или нет. Я, принцессы и Шайнинг Армор собрались в зале заседаний начав обсуждать моё предложение. Мне это напомнило сцену из спектакля об основании Эквестрии, где представители трёх племён пони проводили собрание. Ох! Параллель была совершенно точной. Изложив во всех мельчайших деталях своё предложение я стал ждать окончательного решения.       Первой слово взяла Каденс: — Скажи, а основания устройства по твоим словам можно сделать из любого камня? — Совершенно верно, скажу даже более они могут быть изготовлены из тех же кристаллов и совсем не нарушить эстетику Кристальной империи. — Насколько безопасны путешествия через «лунные врата», не может ли пострадать переносимый при телепортации? — поинтересовалась Луна. — Согласно теории путешествие совершенно безопасно, даже если что-то и пойдёт не так, то врата просто не сработают. В доказательство я первым готов пройти через них, тем самым доказав всю безопасность перехода, — убедительно произнёс я, — и потом со временем они дадут существенный доход в казну. — А что насчёт железнодорожных перевозок, не ударит ли подобная система переноса по целой жизненно важной отрасли? — с настороженностью спросила Селестия. — Ну как я говорил ранее, для эксплуатации, нужны постоянные безоблачные ночи. По такой причине вряд ли она получит широкое распространение. Даже здесь в империи случается иногда облачная погода, взять тот случай на играх, поэтому она не получит широкого распространения — постарался я развеять её сомнения. — И потом сестра, можно издать закон, который просто будет запрещать ставить подобные точки перехода на территории Эквестрии, — поддержала меня Луна.       Селестия похоже немного смутилась от того, что не подумала о таком сразу. Я невольно насторожился, с чего это Луне поддерживать меня. Уверен в дальнейшем за такое придётся оказать некую услугу (уверен узнай я о ней тогда, повергнулся бы в лёгкий шок). Дальше пошло обсуждение месторасположения «лунных врат», по моему настоянию они должны находиться как можно севернее, сокращая тем самым, пусть и немного, расстояние. Каденс полностью согласилась, сказав, что на северной части погода наименее облачна. Мы продолжили обсуждение завершая мелкие штрихи. В завершении я передал, своему бывшему сослуживцу, копии архитектурных планов и системы расчётов каменных (в нашем случае кристальных) колонн врат. На этом переговоры завершились, расходясь с собрания, я сказал, как будут созданы врата буду ждать всех в гости. В ответ получил непременное желание воспользоваться приглашением.С обсуждения я уходил уставшим, но довольным. У нас про такое говорят: лёд тронулся, дело сдвинулось с мёртвой точки.

* * * *

— Значит ты поедешь сегодня в Ванхувер? —спросил папа, когда мы ехали в поезде из Кристальной империи в Мэйнхеттен. — Всё правильно, чего время тянуть отделаться поскорей и к стороне. — отвечал я —жаль вы сильно торопитесь, а то зашли бы зашли ко мне в Понивилле. Посмотрели бы на моё житьё-бытьё. — Что поделаешь, — сожалеюще промолвила мама, —возможно в другой приезд, получиться к тебе заглянуть. — Скажи ты приедешь ещё? — спросила Сноусторм. — Постараюсь, — тяжело вздохнул я, — сейчас много дел. Однако, когда найду свою особенную пони обязательно приеду. Даю слово принца. — Только предупреди заранее телеграммой, —попросила улыбнувшись мама. — Понивилль!!! — раздался зычный голос контролёра, когда поезд начал проходить тормозной путь.       На подомном оптимистическом заявлении я расстался с ними, обняв на прощание каждого, сошёл на станции Понивилля. Судя по расписанию поезд до Ванхувера должен придти через полчаса. То, что я прибыл в город незадолго до нужного рейса можно назвать счастливым совпадением. Айси и Джэвель вместе уехали двумя днями раньше и сейчас, скорее всего, находились в Кантерлоте. Девочки с меткоискателями отбыли приблизительно в такое же время. Интересно, сколько часов занимает путь до Ванхувера. Наверняка дольше чем до Кристальной империи, жаль от неё нет прямого маршрута.       Покамест предавался размышлениям, пришёл поезд, я сел в задний вагон, не забыв купить билет. Он находился в довольно переполненном состоянии, едва нашлось свободное место куда можно примостить круп. Ладно потерплю, у меня не кровь голубая и не белая кость, я принц из простонародья. Сказать по чести, я этим немного гордился. Возможно благодаря переполненности и плохому освещению на меня никто не обратил внимания. В город я прибыл, когда на землю стали опускаться сумерки. При подъезде, Ванхувер встретил нас ярким светом ночных огней и сиянием окон небоскрёбов. Поезд проехал по ярко освещённому мосту перекинутым через океанский пролив. Ванхувер, как и Мэйнхеттен, расположился на одноимённом острове. К северу от него вздымались высокие горы, поросшие густыми хвойными лесами. На самих вершинах находились снеговые шапки. Жители города в дружелюбии могли дать фору Понивиллю. Похоже в нём жили не только представители трёх племён пони, но и грифоны, минотавры, а несколько раз пролетали и бэтпони. Возможно близко в горах у них находилось своё поселение.       Проходя от вокзала по улице я заметил сверкающий вывеской пятизвёздочный отель «Северное сияние». Решив сделать исключение для себя, я постановил остановиться в нём. В обширном холле играла тихая ненавязчивая мелодия, стены выкрашены в спокойные пастельные тона с висевшими на них мозаичными панно, а возле дальней стены стоял большой аквариум, с золотыми рыбками. Подойдя к конторке за которой сидела симпатичная кобылка из пегасов одетая в строгую форму служащих, я спросил: — Мисс, у вас есть свободные номера? Мне нужно остановиться на несколько дней. — Да конечно, подождите пожалуйста немного, — ответила она просмотрев книгу регистрации постояльцев, — итак: у нас на данный момент свободны несколько улучшенных апартаментов и один номер гранд деʼлюкс. — Гранд деʼлюкс, — не раздумывая выбрал я, расправляя крылья давая шкурке на боках подышать. Кобылка аж выронила акты для заполнения которые протягивала мне, изумлённо воззрившись на меня. — Мисс с вами всё нормально? — В-в-в-в-вы принц… Метеор… Голд правитель Гипербореи? — слегка заикаясь спросила она. — Вы не ошиблись это я. Может быть поскорей закончим со всеми формальностями, и я отправлюсь в свой номер, — улыбнувшись произнёс я. — Прошу простите, пожалуйста, — рассыпалась в извинениях кобылка, — я о вас столько читала и столько о вас слышала, но увидеть своими глазами.       Оправившись от потрясения она подняла выроненные акты, любезно указывая где и как нужно заполнять. Дело было довольно хлопотным — так и должно быть это не в привокзальную ночлежку вселяться. Наконец всё подписав и заплатив весьма внушительное количество денег, я получил ключ от номера на четвёртом этаже, в который меня учтиво проводил швейцар. — Вы будете сегодня ужинать? — спросил он. — Да, пожалуй, — согласился я с ним. — В таком случае ужин будет подан вам в номер через полчаса. Покамест располагайтесь поудобнее, чувствуйте себя как дома. «И не забывайте, что в гостях» — мысленно закончил я эту известную присказку.       Я вошёл внутрь, не торопясь осматривая полученные апартаменты. Сказать по чести, никогда не входил в число тех кому нравиться останавливаться в сверхроскошном номере. Но в его пользу можно сказать очень и очень многое. Сюда входила шикарная спальня с резной двуспальной кроватью, с тумбочкой около кровати и сатиновым постельным бельём. Шкаф для одежды, с полочками для шляп. Отдельная столовая с минибаром и холодильником, обставленной изысканной кухонной мебелью. На столе лежала пачка чая, несколько пакетиков кофе, а на отдельной тарелке кубики сахара в фирменной упаковке гостиницы. В номер даже входил сад, с разнообразными растениями и цветами, и журчащим в центре фонтаном представлявший статую касатки. Осмотрев всё как следует я перешёл в ванную комнату. Что можно сказать? Просто нет слов. Вся выложена небесно-голубой кафельной плиткой сверкающей чистотой. Тут была не только душевая кабинка, но и ванна с гидромассажем, парилка с сухим паром, а вместо купели небольшой бассейн размером четыре на пять метров. На полочке над раковиной стояли мыслимые и немыслимые средства личной гигиены начиная: от мыла и заканчивая эфирными маслами для ванн и парной. Кажется, я говорил ранее, что с удовольствием мылся и все чего здесь находилось оценил по достоинству.       Пока я осматривался дверь номера отворилась и горничная вкатила тележку с едой. Провезя тележку в столовую она принялась ставить блюда на стол.Сюда входили: картофель по кантерлотски политый соусом; сено, обжаренное в панировочных сухарях; морковный салат со сметаной; оладушки в меду и графин яблочного сока. — Скажите, — обратился я к горничной, — а как быть с грязной посудой? — Не соизвольте беспокоиться, — с улыбкой ответила она, — во время уборки номера, в ваше отсутствие, её заберут.       Я поблагодарил горничную не забыв дать денег на чай. Потом усевшись приступил к еде. Всё оказалось потрясающе вкусно, просто идеальный баланс между блюдами. Закончив есть я прошёл в ванную комнату где долго наслаждался банными процедурами. Вышел оттуда несколько уставшим и посвежевшим, и направился в спальню.

* * * *

— Значит вам, ваше высочество, нужно двадцать таких металлических пластин из сплава определённых металлов? — подвёл итог директор металлообрабатывающего концерна, минотавр по имени Хром Стайл. — Вы правильно меня поняли, — подтвердил я, — и знаете меня интересуют сроки. За какое время будет выполнен заказ?       Хром Стайл немного подумал видимо просчитывая варианты: — Не раньше, чем за два месяца, — ответил он, — придётся немного перепрофилировать линию производства. Да и нужно внести за работу аванс в пятьдесят процентов, как вы собираетесь расплачиваться? — Этого хватит? — поинтересовался я, протягивая ему два оставшихся чёрных бриллианта, выданных отцом, и часть самоцветов, взятых из Гипербореи.       Поглядев намётанным глазом на камни он сказал: — Вполне, — удовлетворённо произнёс директор, — но давайте в договоре, поставим пункт где вторая часть оплаты должна произвестись золотом. Поймите правильно, я не могу выдавать зарплату рабочим драгоценными камнями. И продавать их дело довольно хлопотное. — Буду только настаивать, — согласился я, — значит вы берётесь исполнить заказ? — Безусловно, после подписания контракта, сразу приступим к выполнению соглашений.       Составив договор состоящий из двенадцати пунктов, мы поставили подписи в присутствии нотариуса и свидетелей. В соглашении указывалось — окончательная оплата будет произведена, после доставки в Понивилль готовой продукции. Пожав на прощание директору лапу, я в сопровождении посыльного покинул территорию концерна.

* * * *

      Я оторвался от работы и поглядел в окно на сгущавшийся сумрак. Прошло двенадцать дней с момента подписания контракта и моего приезда из Ванхувера в Понивилль. Следующий шаг состоял в поиске нужных мест для лунных врат в Гиперборее. Но я просто устал проводить время в дороге, хотелось немного отдохнуть душой, телом и разумом, и позаниматься привычным делом. Заказов накопилось не так много, жители города прямо не нарадовались на отремонтированные мной часы, ходившие не хуже, чем при покупке.       Отужинав я отправился спать. Проснулся я ночью тяжело дыша, в холодном поту не понимая, чего произошло. Мало-помалу успокоившись принялся анализировать, что меня могло разбудить. Потом вспомнил — пришло видение, я видел, как некто в тёмном плаще с капюшоном в подворотне поглотил магию проходящего мимо единорога и обратил взор горящих глаз в мою сторону. Судорога пробрала меня, и я проснулся. Да, это было видение, живя за пределами своей малой родины, я не отказался от своих привычек и перед тем как заснуть всегда применял заклинание спокойного сна. Неужто всё началось снова? Вряд ли, но оно точно не сулит ничего хорошего. Стоявшие на столе часики, повернув флажками, отзвонили три ночи. Постепенно придя в себя, опять завалился спать. Остаток ночи прошёл совершенно спокойно.       В этот день у меня валилась вся работа. Увиденное никак не давало мне покоя, не желая отпускать. Промучившись полдня я решил слетать в Кантерлот в надежде получить ответ на подобное видение. По пути я думал — Луна может видеть сны других пони, то наверняка дать объяснение ей ничего не стоит. Сделанный вывод повёл мысли в другом направлении — если это так, то она могла видеть видения, связанные с Гипербореей, и моя встреча с ней в коридоре была вовсе не случайной как наивно я полагал всё время.       Стражи без лишних слов пропустили меня внутрь. Я прошёл в тронный зал рассчитывая встретиться с принцессой Селестией, но войдя туда обнаружил всех трёх принцесс. — Ваше высочество, — слегка поклонившись произнёс я, — сегодня ночью мне пришло видение… — Мы знаем, — сказала Селестия прервав меня, — ты наверняка хочешь получить на него объяснение? — я кивнул. — Всё просто и между тем страшно. На свободу из заточения в тартаре вырвался Тирек, вероятно это случилось, когда Цербер покинул пост. — Тирек! — невольно возгласил я. — Который пришёл со своим братом из далёких земель забрать всю магию Эквестрию. Но его брат Скорпан проникся духом дружелюбия страны и не стал этого делать. Тирек не отказался от своих намерений, за что и был заточён в тартар. — Да это он, — подтвердила мои слова принцесса, — мы уже послали на его поимку Дискорда. Наверняка беглец будет скоро пойман. — Как давно вы послали Дискорда? — Луна назвала время. — Крайне и крайне плохо, — мой голос упал на дно Бездонной бездны. — Плохо? Что ты хочешь этим сказать? — спросила Луна. — Судите сами, прошло столько времени, Тирек наверняка успел забрать у кого-то магию и если Дискорд его не поймал, то… — я специально не договорил давая им закончить мою мысль. — …он нас предал, — завершила за меня Каденс. — Есть какая нибудь резервная идея на такую ситуацию? — спросил я невольно переходя на гвардейский сленг. — Да, — ответила Селестия, — Тирек наверняка придёт за магией аликорнов, мы должны избавиться от неё прежде чем, он заберёт её у нас. Я думаю лучше всего передать магию моей ученице принцессе Твайлайт. — Скажите передача магии сложный процесс? И как её передать другому? — поинтересовался я. — Гораздо проще чем применить заклинание света. Нужно лишь добровольное желание чтоб совершить такое. — ответила Луна и внезапно осеклась. — Ты ведь не собираешься этого сделать? Укройся лучше в своей стране. — Подождите, прежде чем возражать выслушайте мои объяснения. Давайте исходить из худшего варианта, драконикус знает о Гиперборее и может навести на неё Тирека. Значит укрывшись там, он всё равно за мной придёт чтоб забрать принадлежащую мне магию. Скажу больше, таким поступком, я невольно могу навести его на свою родину. Уверен наверняка ни Дискорд, ни Тирек ничего не знают о единорогах, живущих за Кристальными горами. Поймите у моих друзей недавно закончился медовый месяц, я вовсе не желаю такого плохого начала их семейной жизни. И главное имея мою магию у Твайлайт наверняка станет больше возможности победить его, — уверен последний аргумент стал самым весомым, больше возражений не последовало. — Что же, — произнесла Селестия, — ты не являешься моим подданным. Приказывать тебе никто не вправе, пусть будет, по-твоему.       Вызвав во дворец Твайлайт она объяснила свой замысел. Новоявленная принцесса выразила полную готовность принять и сохранить магию аликорнов, кому как ни ей лучше всего подходила эта роль. Мы встали вокруг неё. «Нужно добровольное желание» — промелькнула мысль, я сосредоточился закрыв глаза и вдруг веки против воли распахнулись, очи наполнились белым светом ослепив меня, из рога хлынула мощная магическая струя. Я ощутил себя мокрым бельём, которое медленно выжимают после стирки. Не самое лучшее сравнение, но чувство было именно таковым. Постепенно всё сошло на нет, ритуал закончился, я обессиленно рухнул на мраморный пол. Никогда в жизни не чувствовал себя таким уставшим, напади комары и от тех бы не отбился. Немного придя в себя я увидел поникшие гривы Селестии и Луны, но самое важное — у них, и у Каденс отсутствовали кьютимарки. Приподняв крыло я поглядел на свой бок, он был чист словно у новорожденного жеребёнка. — Ну вот и всё, — промолвила Селестия, обнявшись со своей бывшей ученицей. Твайлайт пошла к выходу из тронного зал. На пороге она остановилась оглянувшись, мы улыбнулись и кивнули ей в ответ.       Скоро, после ухода Твайлайт, пол задрожал под чьими то тяжёлыми шагами. Парадная дверь в тронный зал, после мощного удара, разлетелась на обломки. В проёме появилось существо с головой и торсом минотавра на теле пони — не нужно было иметь семи пядей во лбу, дабы догадаться кто находиться перед нами. Тирек не торопясь приблизился к нам. Схватив Селестию волшебством, он раскрыл пасть стремясь пожрать её магию, да ничего не вышло. Проделав подобные манипуляции со всеми нами и не добившись никакого результата, он впал в ярость. — Что вы сделали? Где ваша магия? — громовым басом проревел он и разразился непристойной бранью. Нет, это была не просто ругань портового грузчика, в каждом предложении слышалось стремление оскорбить и унизить. Но сквернословить он мог сколько угодно, магия ему не досталась, владыками положения остались мы. Внезапно Тирек пристально посмотрел на меня и схватив магией придвинул к Дискорду: — Кто этот жеребец-аликорн? — рычащим голосом спросил он. — Где его королевство? Где его подданные? — Подданные? Ха-ха-ха, — покатился со смеху драконикус, — у него есть королевство, но абсолютно нет подданных, ха-ха-ха! — заливаясь хохотом он сполз на пол превратившись в разноцветную лужу. — Тогда он для меня бесполезен. Вы избавились от магии, — с грубоватой насмешкой обратился он к нам усевшись на троне, — и как ощущения? — У тебя ничего не выйдет Тирек! — с достоинством произнесла Селестия. — Передавайте привет Церберу, — открыв портал, он взмахом лапы отправил нас в тартар. «Успеха Твайли, — пронеслось в голове, — на тебя вся Эквестрия смотрит».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.