ID работы: 3289895

Земля за снегом

Джен
PG-13
Завершён
118
автор
Размер:
329 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 284 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава XXII

Настройки текста
      Тартар — мрачное полутёмное место, состоящее из небольших, слабо освещённых, круглых плато с каменными дорожками, ведущими к входу. Около входа можно было разглядеть сидящего цербера. Принцессы находились на одном из таких плато, меня — какая честь! — поместили отдельно. Едва упав на поверхность, я оказался прикован за переднюю ногу цепью к вбитому в камень штырю. Уверен с Луной, Селестией и Каденс поступили аналогично, на мой взгляд бессмысленная мера, в нашем состоянии навряд ли кто мог способен совершить какие-либо действия. Из всех подземелий, посещаемых мной — это самое тоскливое и хмурое. Весь камень вокруг имел чёрный цвет — не тёмный, а именно чёрный словно уголь. Само место — реальное воплощение отчаяния и безнадёжности. На долю мгновения мне стало жаль Тирека, просидевшего в заточении не одно столетие.       Впервые в жизни ощутил себя абсолютно беспомощным и бесполезным, оставалось только ждать и надеяться. О чём я сейчас думал? Меньше всего о себе, надеюсь мой поступок оградит Колдкрагс от нашествия Тирека. Казалось, все поколения пращуров сейчас благосклонно улыбаются, глядя на меня с небес. Пришло на ум — Тирек забирает магию земных пони, единорогов и пегасов. Неужели он ничего не знает о бэтпони? Если так, то возможно они смогут дать ему достойный отпор, а значит с цивилизацией пони не будет покончено, кто-то да останется. От подобных мыслей, не знаю почему, стало немного теплей.       Постоянно звучали в ушах слова Селестии — «ты не являешься моим подданным». Возможно ими старшая правительница Эквестрии признала независимость моей страны. Осознав до конца весь смысл, вдруг понял — я никому не отдам безропотно свою страну, костьми лягу, жизнь положу, но за здорово живёшь, у меня её никто не отберёт. Я действительно её полюбил, несмотря на то, что был затащен туда за хвост. Иначе просто и быть не могло, Гиперборея действительно уникальная страна, с особенной растительностью, животным миром и рельефом местности. Даже не будь той роскоши и сокровищ, находящихся во дворце, да не будь и самого дворца, я всё равно бы согласился на второй вариант предложенный Селеном. Похоже у нас, северных единорогов, в крови любить и защищать свой край, а если понадобиться и отдавать за него жизнь, несмотря ни на какие обстоятельства.       Неизвестно сколько я просидел в неизвестности, предаваясь невесёлым раздумьям. Вдруг заметил глядя на цепь, как та, засветившись голубоватыми искорками, стала исчезать. Ко мне вернулись силы, вокруг рога еле заметно засветилась магическая дымка, на круп возвратилась кьютимарка полученная в далёком младенчестве. «У Твайлайт получилось — радостно подумал я». С принцессами похоже произошло тоже самое, я видел полетевшими наружу. Расправив крылья я полетел вслед за ними. Подлетая к выходу, обернувшись увидел на ближайшем плато металлическую клетку с сидевшим в ней Тиреком, изрядно уменьшившемуся в размерах.       Ох! Насколько приятно вырваться из заточения на широкий простор и ясный солнечный свет. Собственно, сейчас почувствовал насколько сладок вкус свободы, ради ощущения подобной сласти, пожалуй, стоило ненадолго просидеть взаперти. Мы втроём телепортировались в нужное место, полетев в направлении Понивилля. Подлетая нам предстало весьма неприятное зрелище. Под воздействием чудовищной силы в земле прошли глубокие борозды, виднелись вываленные с корнем деревья, кое-где вырисовывались выжженные участки. Можете счесть эгоизмом, но я мысленно воздал хвалу высшим силам что такого не произошло в Гиперборее.       Уверен Твайлайт специально отвела его подальше от города стремясь избежать больших разрушений. Сам город видимо не слишком пострадал и всё-таки чего-то не хватало. Я понял, чего — пропала библиотека «Золотой дуб» на этом месте нелепо торчал обугленный, почти до корней, пень. Но скоро внимание привлёк кристальный замок с двумя балконами и крышей, похожей на чешую золотой рыбки, стоящий возле реки. Рог на отсечение даю — раньше его там не было. Подлетев и спустившись вниз мы увидели Твайлайт с подругами, стоящими около входа в него. — Милостивая Селестия, вы видите тоже, что и я?! — произнесла Рарити. — Но… чей он? — недоумённо спросила экс-ученица Селестии. — Полагаю, что твой принцесса Твайлайт. — произнесла Селестия, когда мы приземлились сзади, а спустя мгновения рядом оказались Спайк и Дискорд. — Ты интересовалась каково твоё предназначение как принцессы, — продолжила она, когда все вошли внутрь, идя по коридору мимо высоких окон, крытых остроугольными арками, — теперь ты поняла? — Как принцесса я думаю могу распространять магию дружбы по всей Эквестрии. Вот роль которую мне суждено сыграть в нашем мире. Но я не в одиночку победила Тирека, чтобы открыть сундучок нужны были мы все. — Тогда вряд ли тебе суждено играть эту роль в одиночку, — промолвила старшая правительница Эквестрии открывая дверь, ведущую в тронный зал в котором находилось шесть, правильнее сказать семь тронов, на спинке каждого стояла соответствующая кьютимарка, — отныне ты Твайлайт Спаркл принцесса дружбы, но что такое принцесса дружбы без её друзей.       Подруги и дракончик встали рядом Твайлайт, та ещё перенесла магией виновато выглянувшего из-за двери драконикуса. Тот мгновенно охватил всех лапами прижав к друг другу. — Минуточку! — в недоумении воскликнул Дискорд. — А где мой трон? — Не думаю, что ты его заслужил, — сказала Флаттершай. — Ах, ну да не заслужил — сконфузился тот.       Оставив осматривать Твайлайт её новый дом я телепортировался к своему магазину. Если не считать треснутых стёкол в окнах и местами развороченную кровлю, то он фактически не пострадал. Пройдя в спальную комнату я собрался было прилечь отдохнуть, и тут мой взгляд привлёк край коробки высовывающийся из-под кровати. Посылка — я о ней совершенно забыл за всеми событиями, произошедшими в последнее время. Такой поворот безусловно оказался, не то что к лучшему, к наилучшему — останься оно в библиотеке, то сгинуло бы вместе с ней.

* * * *

      Через четыре дня, следом за описанными выше событиями, я взял зеркало и направился в кристальный замок с целью передать его Твайлайт. Когда зашёл в фойе, остановился в некоторой растерянности, куда идти дальше и где может находиться сейчас владелица замка. Снаружи он казался весьма небольшим, внутри представлял целую сеть помещений, связанных общим коридором.Немного поколебавшись, я направился в тронный зал. Открыв дверь, ведущую в него увидел Твайлайт и всех её подруг, сидящих на своих местах вокруг трёхмерной кристальной карты Эквестрии и не только. Говорю не только, поскольку на ней находилась: Империя грифонов, драконьи земли и прочее. У самого края в Кристальных горах виднелась Гиперборея. — Хорошенькое приключеньице нам выпало, — раздался голос Рэйнбоу. — И не говори, — отозвалась яблочная садовница, — заменить кьютимарки на знаки равенства, это ещё надо додуматься до такого. — Всё равно, я рада что мы помогли им, — тихонько проговорила Флаттершай. — Здравствуйте! Простите если прерываю вашу беседу, — сказал я обратившись к Твайлайт, — просто я здесь по делу. Меня попросили твой брат и Каденс передать посылку. — Какая большая! — воскликнула Пинки. — А что находиться внутри? Ты знаешь? — Со слов принцессы Каденс, в ней зеркало, ведущее в параллельное измерение. — А почему они прислали его тебе, а не мне, — немного удивилась Твайлайт. — Сказать честно и не присылали, они попросили передать его тебе через меня. Оно довольно долгое время лежало у меня, просто за всей суетой и событиями, я о нём подзабыл. Сейчас передаю. — Довольно счастливое совпадение дорогуша, — произнесла Рарити, — останься оно в библиотеке, то пропало бы вместе с ней.       При упоминании о «Золотом дубе» мордочка Твайлайт приняла весьма расстроенный вид. В зале повисла нелёгкая пауза, похоже наша авантажная законодательница моды поняла, что сболтнула лишнее. Я решил разрядить обстановку необычным предложением, давно хотел сделать такое и наконец представился удобный случай. — Знаете, если никто сейчас не занят чем-то срочным, я бы хотел пригласить вас всех на отдых в мою страну, на несколько дней.       Они сидели немного ошеломлённые, таким предложением. Первой пришла в себя Эпплджек: — Хорошая идея, — поддержала она, — после тех событий в деревне Равенства небольшой отдых точно не повредит. — Прекрасная мысль, —всплеснула копытцами Твайлайт, — полностью поддерживаю твоё предложение.       Странно, мне показалось или она проявила такую же радость, когда я предложил отправиться в Колдкрагс. Ну если она испытывает слабость к библиотекам, то во дворце её будет ждать весьма приятная неожиданность. Рарити, Пинки и Дэшвысказали полное согласие с моим предложением. Флаттершай просто выразила солидарность отправиться со всеми. Создалось мнение словно все давно хотели посетить Гиперборею и если вспомнить то, какой интерес к моему рассказу они проявили в Кантерлоте то вполне возможно так оно и было.

* * * *

      Мы сговорились встретиться у меня дома, как подготовятся к посещению, тем не менее ждать пришлось гораздо больше положенного срока. У Твайлайт в параллельном мире возникли некоторые дела и ей пришлось отлучиться, чтоб придти на помощь своим подругам, проживающим в нём. В общем у неё ушло около двух дней на разрешение ситуации. Когда она закончила справляться со всеми проблемами, нас больше ничего не держало и можно было отправляться в Гиперборею. Пройдя по прогалине через лес и спустившись в пропасть все остановились перед Древом Гармонии. Я применил заклинание образующее портал представлявший собой обширный прямоугольный проём с мерцающей, серебряным светом, каймой по краям. Подруги застыли словно парализованные, пришлось немного прикрикнуть на них дабы поторапливались. Все торопливо вошли в него, (хорошо в эту поездку Рарити взяла с собой не так много вещей) я вошёл последним очутившись на знакомой земле. Посмотрев на Младшее Древо увидел на нём нечто новое —в центре ствола красовалась моя кьютимарка. Выйдя вперёд, я повернулся к остальным и махнув хвостом приглашая всех идти за собой. Когда мы вышли из ущелья, я повёл всех не по прямой дороге через джунгли, а по краю горного массива. Это был более долгий путь, но зато более удобный.       Идя по дороге, я изредка поглядывал на своих спутниц, не сдерживая довольной ухмылки. Они оказались просто поражены видом буйной, почти тропической, растительности; многообразием животных, птиц, насекомых, деревьев и цветов. По пути, идя вдоль края джунглей, срывал плоды с деревьев и клал в небольшие корзинки предварительно захваченных из Понивилля. Боюсь в ближайшее время нам придётся сидеть на дарах природы данного края. Буду надеяться всем понравиться такая натуральная пища. — Слушайте… эмм… ваше высочество, — обратилась ко мне потрясённая Эпплджек, — а мы точно находимся на крайнем севере? — Да! И не советую проверять правдивость моих слов. — Почему? Ты ведь выжил, когда совершал переход через тундру, — возразила Рэйнбоу. — Выжил только потому, что имел необходимые навыки и опыт. С неграмотными Арктика расправляется безжалостно и жестоко, — может мои слова прозвучали несколько резко, но лучше сказать прямую горькую истину, чем завуалированную ложь. — Ой смотрите, кто это там?! — тоненько воскликнула Флаттершай, указывая на зверя похожего на громадную черепаху с длинной шеей и тёмно-коричневым куполообразным панцирем. На панцире местами росли небольшие кустики трав. — Громоящер, — отвечал я, — довольно мирный зверь, если не походить к нему близко. Питается в основном плодами; листьями деревьев, кустарников и травой. — Но согласно выводам палеонтологов, они вымерли сотни тысяч лет назад, — недоумённо возразила Твайлайт. — Ну похоже здесь сохранились некоторые реликтовые виды животных и растений, — отозвался я на её недоумение. — А как они не заполнили собой всё вокруг? — спросила Эпплджек. — Судя по виду естественных врагов у них просто нет.       Я немного подумал затем ответил: — Так и есть, но дело в том, что они яйцекладущие пресмыкающиеся. Естественно кладки яиц постоянно разоряются другими животными и хищными птицами. Даже те, которые вылупляются не всегда выживают в первые дни.Такой метод держит популяцию под контролем. За годы здесь хорошо сбалансировалась экосистема. — Что там за белое пятно на склонах гор? Никак не могу разглядеть, — пожаловалась Дэш. — Дворец, мы туда и идём. Знаете, хочу спросить, а что случилось после того как Тирек отправил нас в Тартар?       Твайлайт хотела ответить, но её прервал изумлённый возглас Рэйнбоу: — Ты побывал в Тартаре?! Ну и каково там?        Закатив глаза, пришлось рассказывать про свои ощущения с переживаниями, не забыв описания этого мрачного, чёрного места. Закончив изложение, я повторил ранее заданный вопрос. Принцесса дружбы начала повествование. Как только она покинула дворец, то захотела попрактиковаться в использовании полученной магии и взять её под контроль. Во время не совсем удачной телепортации Тирэк сумел её обнаружить. Далее началось поистине эпическое противостояние маленькой аликорночки и накаченного магией гиганта. К сожалению, оно привело к уничтожению, почти дотла, библиотеки в Понивилле куда злодей запустил огненный шар. Твайлайт едва успела спасти Совелия. Битва продолжилась с новой силой. Поняв, что ему не победить Тирэк предложил сделку — магию аликорнов обмен на друзей, в том числе и на предателя Дискорда, у которого он сначала отобрал магию. Твайлайт пришлось согласиться, далее драконикус передал ей амулет, оказавшимся последним ключом к сундучку. Ранее остальные пять ключей материализовались из предметов полученные её подругами, когда им предстал выбор в соответствии со своим элементом. Надо сказать, в поиске вещей им помог дневник который они вели и Дискорд заложив закладками соответствующие места в нём. После открытия сундучка из него вышла мощная магическая энергия наделив Твайлайт и остальных подруг могучей силой. Под её воздействием злодей Тирэк лишился всей украденной магии, отправившись назад, прямиком в тартар, к другим злодеям. Как только это произошло ко всем пони в Эквестрии вернулась магия. Сундучок перенёсся в место около реки, погрузился в землю и на этом месте вырос замок — принадлежащий теперь Твайлайт. Остальное я видел сам.       Последний факт заставил призадуматься — возможно подобным образом создалась Кристальная империя. Вполне подходящая версия если учесть, что Древо Гармонии само по себе обладает мощной силой и некоторой долей разума. К моменту окончания рассказа все поднялись по ступеням подойдя к бронзовым дверям дворца. Открыв дверь и войдя холл, я использовал заклинание материальности (как назвал его по себя). По всему дворцу прошла волна разноцветных искр, вещи заблистали совершенством и красотой. Все стояли с открытыми ртами и распахнутыми глазами, поражённые увиденным. — Какое потрясающее великолепие, — уловил я чей-то благоговейный шёпот.       Мы прошли по лестнице, вся шестёрка с немым восхищением оглядывалась по сторонам, рассматривая картины, гобелены и другие произведения творчества, попутно издавая восторженные охи и ахи. На Рэйнбоу и то произвели большое впечатление предметы роскоши. Без фальшивой скромности можно сказать — дворец Гипербореи мог свободно бросить вызов дворцам Кантерлота и Кристальной империи. — Куда мы сейчас идём? — вдруг спросила Пинки. — В трапезную, — ответил я, — подкрепимся немного, а затем я проведу небольшую экскурсию по дворцу, правда хочу предупредить полный осмотр затянется на несколько дней, поэтому сегодня ограничимся первым этажом. — Ой! — испуганно воскликнула кутюрье оглядываясь назад. — Здесь водятся насекомые? — Нет, — едва не рассмеявшись ответил я, — это уборщики, механические творения, воплощают сочетание волшебства и точной механики. Они убирают всю пыль и грязь, поддерживая помещения в чистоте. Я, когда пришёл не понял поначалу почему отсутствует пыль, а потом увидев этих небольших служителей чистоты понял, как она убирается. Правда полная уборка проводятся, когда вещи находятся в призрачном состоянии. — Получается они могут свободно карабкаться по стенам, как пауки? — произнесла Пинки. — Да правильно, смотрите сами, — я поймал одного из них. Уборщик представлял собой небольшую восьмигранную коробочку с тонкими ножками, качающимися на шарнирах, по одной на каждой стороне.       Придя в трапезную, расположенную на восточной террасе, все расселись вокруг стола, я отправился в буфетную соединённую с кухней и погребами. Очень удобное расположение, можно довольно быстро обслужить гостей. Пинки Пай вызвалась помочь с сервировкой стола, со вкусом виртуоза выбирая нужную посуду для тех или иных фруктов. Закончив с приготовлениями мы пронесли еду в трапезную изящно расставив кушанья и столовые приборы. Некоторое время все были заняты поглощением пищи, отдавая должное той экзотике с которой всем пришлось столкнуться. — Метеор, — вдруг поинтересовалась Твайлайт, — я никак не могу понять, с твоих слов власть в Гиперборее выбиралась путём голосования? — Да, всё правильно, а что-не так? — Просто я тут немного подумала, если власть выборная, зачем тогда нужен дворец и все те предметы роскоши в нём? — Я одно время думал об этом, — отвечал я, жуя дольку еллфрута, — дворец, по моему мнению, представляет собой музей и хранилище культурного наследия. Судя по записям, каждый мастер стремился создать свой неповторимый шедевр, а куда его можно было определить, чтоб на него смогли посмотреть другие? Вот для такого дворец и был построен. — Скажи, а те фрукты, которые мы едим сейчас, растут сами по себе не требуя соответствующего ухода? — спросила Эпплджек. — Совершенно верно, — подтвердил я её слова, — они растут сами по себе, да и кто станет за ними ухаживать. — Ну коли так, — немного смущённо произнесла пони-ковбой, от того что не догадалась сама, — то получается Гиперборея действительно райские кущи на земле. По мне лучше будет если твоя страна так и останется заповедником —добавила она под конец совершенно другим голосом.       Её слова немного меня огорчили. Заповедник —такой ранг на постоянной основе меня вовсе не устраивал. Вновь открытая земля должна приносить пользу и радость, а не находиться в запустении, тем более она была раньше обжитой и благоустроенной. С другой стороны, Эпплджек являла собой элемент честности, всё сказанное ей являлось если не правдой, то по крайней мере настоящей искренностью. Закончив обедать, я, как и обещал, устроил небольшой экскурс по первому этажу дворца. Переходя из зала в зал, я объяснял, что каждый собой символизирует и кому он посвящён. Так некоторые были посвящены художникам, скульпторам, краснодеревщикам, ювелирам и естественно кузнецам по художественной ковке.       Обход немного всех утомил, тем не менее девочки с дракончиком остались под положительным впечатлением. Когда вошли в библиотеку, Твайлайт загорелась идеей задержаться в ней. Я не стал её отговаривать попросив всего-навсего если ей попадутся чертежи или записи про механических уборщиков во дворце, отложить те в сторону. Про себя я давно решил подарить такое изобретение брату Инвентору, отблагодарив тем самым за доброту и помощь. Оставив Твайлайт с её помощником в библиотеке мы продолжили осмотр, завершив его поздно вечером. Зайдя на обратном пути за нашей принцессой, я проводил всех в спальни и отправился спать сам.

* * * *

      На следующий день после завтрака, я осведомился у спасительниц Эквестрии чем они собираются заняться. Твайлайт естественно захотела продолжить изучать свитки в библиотеке. Рарити попросила отвести её в галереи где выставлялась одежда, для полного ознакомления с законодательством тогдашней моды. — Скажи Метеор, а ходить по местным джунглям безопасно? — спросила яблочная садовница. — Эпплджек, если ты имеешь ввиду отсутствие хищников, то да, а если о несчастных случаях, скажем укус ядовитого насекомого или падение сгнившего дерева, тогда за безопасность не сможет подписаться никто. Захочешь пойти в джунгли, возьми кого не-то в провожатые. — Я пойду вместе с ней, — тихонько проговорила Флаттершай, — мне хочется познакомиться с местными зверями и птицами. — Падение сгнившего дерева, — повторила Эпплджек, — пожалуй тут ты хватил через край! — Ну… все под небом ходим! — отвечал я ей.       Дэш захотела отработать некоторые трюки в воздухе, а Пинки решила пойти вместе Эпплджек и Флаттершай поискать съедобных плодов и растений для вечеринки. Вчера за ужином я показал все плоды с корнеплодами какие удалось найти. Уверен они найдут ещё больше даже те, о которых я и не знал.       Теперь можно заняться поиском нужных мест для врат непосредственно в самой Гиперборее. Я, на примере Кристальной империи, решил поискать места для них в северной части долины. Подлетев к северным склонам гор, увидел великую уйму отверстий похожих на те в подземном селении бэтпони, находящихся на определённой высоте. Когда подлетел ближе, понял мои умозаключения полностью подтвердились — передо мной действительно находились дома или лучше сказать гнёзда. Вероятно, в них жили пегасы, в таком маленьком пространстве как здесь облаков естественно на всех не хватало. Приходилось строить такие жилища. Залетев в одно из них, принялся обследовать — несмотря на долгое запустение, внутри оказалось довольно комфортно и респектабельно. Помещение состояло из нескольких комнат с кухней и отхожим местом. Деревянная мебель за продолжительное время высохла до такой степени, что превратилась в крепкий камень. Надо выяснить, какая порода древесины обладает столь поразительными качествами. Сама мебель имела стандартный набор: кровати, шкафы, тумбочки, полки и прочее. В комнатах находились и другие вещи, в отличии от мебели, полностью истлевших. Хорошо сохранилась только керамическая посуда. Одна комната похоже была детской, с маленькими кроватками, на стенах находилась довольно весёлая роспись с улыбающимися цветочками. Раньше на полу, возможно, лежали игрушки, сейчас превратившись от времени в холмики пыли, за исключением раскиданных кубиков различной формы, вырезанных из того же дерева что и мебель.       От всего увиденного на душе невольно становилось тоскливо, словно в ненастный осенний день. Детям, наверняка, тяжело пришлось расставаться с любимым домом, игрушками. Подняв один кубик, я увидел на его сторонах символы слогового письма. Значит кубики являлись своего рода детской азбукой, похоже в те времена так же было распространено обучение детей в игровой форме.       Сделанное открытие отвлекло меня от намерения по поиску мест для точек перехода. Я был совершенно уверен — все дома давным-давно уничтожило время и на тебе, такая неожиданная находка. Обыскав несколько таких «гнёзд», я выяснил — все они являлись довольно однотипными, отличающееся один от другого только количеством комнат. Вылетая из одного из них, заметил вдали на западе, на фоне голубого неба, сплошь покрытую снегом гору — Эверхув. Название этой горы я узнал в Кристальной империи, про неё ходило немало слухов. Но я уверен всё было пустыми байками, порождаемые неизвестностью.       Слетев к подножию кряжа, я занялся поиском тех входов в подземелье замеченных, при совершении самого первого облёта. Без проблем удалось без отыскать их, но как обнаружилось — это оказались не совсем подземелья, а шахты, штольни, одна похоже представляла собой небольшую каменоломню. Мне захотелось выяснить, что здесь могли добывать? почему они за столь долгое время не обвалились? Поставив рядом с входом магическую отметку, я погрузился в наклонный ствол шахты. Засветив огоньком кончик рога принялся осматриваться. Ответ на второй вопрос нашёлся довольно быстро — стены и свод состояли из тёмного весьма прочного базальта, такой свободно простоит не одну тысячу лет. Прямо на грунте проходили лежневые пути с остатками насквозь проржавевших рельс. Прямо на них стояли, разрушенные временем, останки вагонеток, рядом лежали обломки ломов и кирок. Углубляясь дальше увидел проходящую вертикально рудную жилу, судя по запаху это было железо с большими примесями углерода. Шахта где ведётся добыча руды — называется рудником. Весьма повезло жителям, что судьба подкинула им весьма такие богатые месторождения. Обследовав всё до конца и больше не найдя ничего примечательного я поспешил покинуть рудник и выйти на поверхность. В остальных шахтах судя по отвалу горных пород добывали тоже самое, только самая крайняя похоже представляла собой слабо разработанную алмазную копь. Возможно алмазы добывали в промышленных целях — для обработки и сверления металлов, либо для ювелирных изделий, поскольку в качестве капитала, имея ввиду замкнутое пространство страны, добывать их было просто бесполезной тратой времени. Но если учесть доступность с созданием врат, то разработка станет весьма актуальна и прибыльна.       Покончив с проведением исследования, я вернулся к своей первоначальной цели найти места для «лунных врат». После долгих поисков удалось найти, как мне показалось, небольшие подходящие пространства. По расчётам сюда должно попадать довольно большое количество лунного света и отсюда в долину вели довольно приемлемые пути. Получив удовлетворение от проделанных приготовлений, я слетал в джунгли, насобирав к столу плодов с виноградом. Я летел назад и неожиданно увидел высокое дерево с гладкой корой, толстыми листьями, яйцевидной формы и мелкими жёлтыми цветочками. Приземлившись около него, я отломил веточку из которой потёк жидкий белый сок. На вкус он напоминал коровье молоко, немного сдобренное пряностями. В списках съедобных растений Гипербореи упоминалось молочное дерево, правда в прошлый раз я не сумел его найти. Зато повезло теперь, девочки и Спайк наверняка удивятся такому экзотическому напитку. У меня находилась большая фляга с водой, сегодня вода мне не понадобиться и спокойно вылив её, наполнив до краёв соком дерева.       Прилетев во дворец, я направился прямо в трапезную рассчитывая заранее накрыть стол к обеду. Похоже пока никто не пришёл, прекрасно значит можно не торопясь накрывать. Я промыл фрукты, разложил по вазам и под конец начистил бататов, рассчитывая на то, что можно будет угостить ими всех. Кстати на вкус они напоминали подмороженный картофель, имея схожий сладковатый привкус. Похоже я пришёл вовремя, из коридора раздались возбуждённые голоса и в трапезную вошли Пинки, Эпплджек и Флаттершай. Первые две были нагружены разнообразной снедью, причём такой о которой я и не подозревал. Я быстро растопил плиту, поставив на неё кастрюлю с бататами и вышел навстречу. — Вот и мы, — произнесла радостно наша устроительница вечеринок, — теперь можно закатить супер крутую вечеринку! Правда придётся обойтись без музыки, — несколько печально закончила она. — Но позвольте, — несколько потрясённо произнёс я, — как вы поняли, что съедобно, а что нет? — Понять было весьма просто, — отозвалась Эпплджек, относя всё собранное на кухню, — Флаттершай попросила животных рассказать нам о съедобных плодах. — Это было несложно, — сказала канареечная пегаска, помогая относить продукты, — животные с радостью показали нам всё.       С неба послышалось хлопанье крыльев и некоторое время спустя на террасу приземлилась Рэйнбоу. Твайлайт говорила, в Понивилле Дэш постоянно врезалась то в балкон, то непосредственно в саму библиотеку устраивая полный разгром. Сейчас похоже обошлось без локальных разрушений. — Я как всегда вовремя, — жизнерадостным голосом сказала любительница скоростных полётов, увидев почти накрытый стол. — Ладно, — произнёс я, — сейчас схожу за Твайлайт, Рарити и Спайком, да если задержусь, пусть кто ни будь снимет кастрюлю с плиты через полчаса.       Они меня заверили в точности исполнения просьбы, попросив не беспокоиться. «Хорош монарх — усмехнулся я про себя — работаю поваром и мажордомом. Но ничего не поделаешь, прислуги пока нет и нужно быть просто радушным хозяином». Дойдя до библиотеки я увидел Твайлайт обложенную свитками. Неужели она смогла просмотреть такое количество за столь короткое время. Мне пришлось несколько раз окликнуть её, оторвав тем самым от своего занятия. Выслушав, Твайлайт полностью согласилась прервать чтение и пойти на обед. Далее мы зашли за нашей законодательницей моды, раскладывающей платья и делая зарисовки в альбоме. Рядом суетился Спайк выполняя все её распоряжения. Похоже она довольно сильно увлеклась, по себе знаю в такие моменты забываешь про еду, питьё и том что в туалет надо сходить. Правда дракончик был, похоже, иного мнения, потому что выслушав моё предложение он с радостью согласился. Рарити ничего не оставалось как оторваться от своего увлекательного занятия и пойти с нами.       К моменту нашего прихода бататы полностью сварились. Пройдя в буфетную я перелил молоко в два небольших бронзовых кувшина и захватив магией тарелки с бататами пронёс в трапезную.Похоже все довольно сильно проголодались, показывая прямо волчий аппетит. Спайк наливавший молоко в кружку, немного пригубив спросил: — Тут водятся коровы? Какое у них необычное молоко. — Нет Спайк, — со смехом отвечал я, — доить пришлось вовсе не корову, а нечто иное. — Это сок млечного древа? — первой догадалась Твайлайт. — Совершенно верно, — подтвердил я. — Вот это да! —воскликнула наша сельская пони. — В жизни никогда бы не подумала попробовать такую экзотику и на вкус довольно лучше, чем обычное. — Возможно, но настоящее молоко оно всё равно не заменит, поскольку ни сметаны, ни творога, ни масла из него приготовить невозможно. — Зато из воска, содержащемся в нём, можно делать свечи, — не упустила возможности блеснуть своими познаниями Твайлайт.       Закончив есть и поговорив немного, я продолжил всех знакомить с дворцом. Сегодня я показал второй этаж, тронный зал и покои для гостей. Вечером, по моей просьбе, мы собрались в каминной комнате. За прошедшие два дня все набрались довольно сильных впечатлений. Сейчас мы просто сидели занимаясь каждый своим досугом и делясь впечатлениями, полученными за день.

* * * *

      Так пролетело несколько дней. За это время все довольно неплохо отдохнули сумев, в процессе отдыха, познать для себя нечто новое. Однако всем скоро пришлось возвращаться в Понивилль. За вечер до этого Твайлайт сказала мне об этом и на другое утро мы собрались около Младшего Древа. Я собрался применить заклинание портала, но экс-ученица Селестии неожиданно остановила меня. — Можно мне попробовать? — попросила она.       Немного удивлённый я отошёл в сторону уступая ей место. После применения заклинания портал открылся, быстро пройдя через него мы очутились в пропасти, отправившись в город. В лесу, за пределами ущелья, вился туман, но такое здесь довольно обычное явление и внимания на него никто не обратил, а зря. Внезапно он принял форму длинных хлёстких щупалец, в одну секунду обвив ими всех за ноги и подняв в воздух потянул по направлению к замку. Никто даже не успел вспикнуть. Не увернись вовремя, такая участь постигла бы и меня. Ближайшей ко мне оказалась Твайлайт, схватив её за шею, я, отчаянно лупя крыльями по воздуху, старался оттащить пони от внезапно появившейся опасности. — Спайк! — закричал я дракончику, сидевшему на спине аликорночки. — Дыхни на туман пламенем.       Это были последние мои слова, дальше я боролся молча и сосредоточенно. Спайк набрал воздуха, пощёлкал зубами выдохнул длинную струю огня. Щупальце никак не отреагировало, немного только ослабив хватку. Но мы сумели отвоевать несколько метров. Интересное дело, от ветра, создаваемой двумя парами крыльев, туман и не думал рассеиваться. Дракончик снова дыхнул пламенем помогая отдаляться от замка. Такое повторилось не единожды, наконец щупальце разжалось, и мы не сговариваясь полетели прочь из лесу. Вылетев на опушку, упали тяжело дыша распластав крылья. — Что это такое было? — отдышавшись обратилась ко мне Твайлайт. — Без понятия, — последовал мой ответ и выдвинул версию, — если всех утащили в замок, то возможно пони-теней. — Ты веришь в подобные россказни? — Россказни? — в моём голосе зазвучали нотки сарказма. — Найтмэр Мун, Гиперборея, Кристальная империя, Тирэк — всё это тоже считалось россказнями. Однако мы соизволили убедиться — россказни оказались былью. — Как они там, — грустно произнёс маленький дракон, — Пинки, Эпплджек, Рэйнбоу, Флаттершай и… Рарити. Надо срочно придти им на помощь! — закончил он свою речь призывом к нам. — Успокойся Спайк, Рарити там такого ему наноет, оно само с перепугу захочет её отпустить на все четыре стороны, — я старался шутить, но получалось весьма не очень. — Никто не думает их бросать, — утешила его Твайлайт, —нам сначала нужно разработать план действий и выявить слабые места противника. — Насчёт слабых мест, — отозвался я, — эта дрянь напала на нас, когда мы вышли из ущелья. В самой пропасти туман отсутствовал. Возможно оно боится Древа Гармонии или элементов. Коли так, то может древо одолжит нам элементы, для спасения… — Но как можно использовать их без моих друзей? — перебив возразила она. — Погоди, выслушай полностью, помнишь тогда в видении о далёком прошлом, Селестия использовала элементы против Найтмэр Мун в одиночку, без кого-либо? — И ты хочешь проделать сейчас то же самое? — Именно, — подтвердил я и далее рассказал свои соображения, — телепортируемся к древу, берём элементы, идём всех спасать. Я выманиваю врага на себя, ты применяешь магию элементов, всё просто. — Не знаю, — неуверенно произнесла аметистовая аликорночка, — взять под контроль все элементы, я никогда раньше такого не делала. — Эм… Твайлайт, — прочистил горло Спайк, — а почему бы не попросить помощи у твоих друзей из параллельного мира. Ты считай дважды помогала им, может они теперь помогут нам? — Замечательная мысль! Спайк ты гений, — обрадованно воскликнула она, но потом её стали одолевать сомнения, — не будет ли нарушен баланс между двумя мирами? Вдруг станет только хуже. — Твайлайт, утопающий хватается и за терновый куст, у нас положение примерно таковое или попробуй использовать элементы в одиночку. Будет ли нарушен баланс, это тот случай, когда говорят: бабуля надвое сказала, — подвёл итог я. — Бабуля Смит? — Нет Спайк, просто есть такая пословица.       После недолгих колебаний она тем не менее предпочла выбрать вариант предложенный Спайком. Зеркало находилось в библиотеке, прежде чем в него войти принцесса положила около него несколько платьев из своего гардероба. На мой вопрос зачем это нужно, пояснила — в параллельном мире никто не ходит без одежды, значит нужно к такому подготовиться. Сделав все приготовления они с дракончиком нырнули в глубину зеркала.       Я уселся рядом в ожидании прибытия. Вероятно, нет ничего хуже ожидания, как никогда хотелось действовать. Правда скоро гладь зеркала пошла волнами и из него появились Твайлайт и Спайк, а скоро одна за другой стали появляться другие пони. На один момент показалось, что все нашлись и никого вызволять не надо. Скоро от этой иллюзии не осталось и следа, все стали стыдливо оглядываясь прикрываться, поджимая хвостики. Уверенно держалась только кобылка светло-янтарного окраса, её пышная грива, похожая на пламя, представляла собой биколор красного с жёлтым, а кьютимарка имела вид солнца, с символом созидательного единства противоположностей во вселенной в центре.       Я подловил себя на мысли, что не могу оторвать от неё взгляда. Глаза прямо скользили по локонам волос, линиям тела, изгибам крупа. С усилием, до хруста позвонков в шее, мне удалось переключить внимание на остальных. Вроде некоторые одевшись начали осваиваться со своей новой внешностью. Лучше и быстрее всех освоилась Рэйнбоу делая уверенные взмахи крыльями. Меня взяла лёгкая зависть, я осваивал полёт не один месяц. Внезапно раздался панический вопль Рарити щупающей копытом рог: — Что у меня за вырост на лбу?! — Успокойся Рарити, — произнесла пламегривая единорожка, — это рог благодаря ему ты можешь пользоваться магией. — Сансет Шиммер права, — поддержала Твайлайт, — попробуй поднять ту книгу, лежащую на столе.       Белая единорожка довольно легко безо всяких видимых усилий свободно подняла вышеупомянутый предмет прилевитировав его к себе. На мой взгляд весьма успешно для того, кто пользуется магией впервые.Возможно между нашими мирами есть некая связь на уровне подсознания. Как бы то ни было освоение в новых обликах у всех проходило довольно успешно, но я, Сансет и Твайлайт всё равно потратили три битых часа объясняя, что к чему. Под конец мы пришли к нашей просьбе объяснив суть проблемы. Они с полным молчанием внимательно выслушали. Наконец Флаттершай спросила: — Неужели это настолько опасно? — Опасно потому что неизвестно, — ответил я, — и размер опасности никто себе представить просто не в состоянии. Можете отказаться мы поймём. — Отказаться? Да ты шутишь! — с лихим задором воскликнула Рэйнбоу. — Да разве может быть круче чем спасти чью то жизнь!       «Остаться при этом живым, в добром здравии — промелькнула мысль». Этой Дэш тоже кажись Селестии в голове не хватает. Но вслух я высказал совершенно другое: — Если все готовы, то можем начинать.       Остальные, с некоторым колебанием, выразили полную готовность. Я и Твайлайт общими усилиями телепортировали всех к Древу Гармонии, оставив дракончика в замке. Сейчас настал весьма ответственный момент — не удастся получить элементы, пиши пропало. Нет, с некоторым усилием она извлекла их, надев на шею каждой из хранительниц, уверен мысленно обещая вернуть всё обратно. Хорошо элементы сумели материализовать ожерелья, а элемент магии соответственно материализовал корону. Теперь нужно дойти до замка и вызволить наших друзей.Надо сказать, телепортацию все перенесли довольно неплохо для тех, кто никогда не имел представления о магии. Поднявшись по лестнице мы пошли к замку, темневшему громадой. Похоже солнечное тепло разогнало туман или что там было и до дверей дошли беспрепятственно. Остановившись у створок врат, я рассказал о нашем плане и как нужно поступить, когда придёт пора действовать. — Ты уверен, что это нечто обнаружит себя? — скептически осведомилась Сансет. — Совершенно уверен, если оно всех похитило, значит они для чего-то нужны, а, следовательно, при попытке освобождения обязательно должно себя проявить. — Не возражаешь если я пойду вместе с тобой? — внезапно спросила она.        В этот момент мне показалось — между нами проскочила искра. Сзади послышался чей-то смешок, я предпочёл не обратить внимания и дал согласие на подобную просьбу. Твайлайт предложила начать обыск с подвала где стоял орган. Я вместе с Сансет пошли вперёд спускаясь вниз, остальные на некотором расстоянии держались позади. Дойдя до знакомого проёма, я знаком велел другим оставаться возле него, а сам зашёл внутрь, пламегривая последовала за мной. Осторожно не отходя далеко друг от друга, начали осмотр помещения. Весь мои первобытные инстинкты души подсказывали — они должны быть недалеко. Зайдя за обратную часть органа, я увидел их всех без сознания висящих на стене, причём копыта оказались вмурованы прямо в камень. Освободить? Слишком просто, наверняка тут находиться некая ловушка. Применив все известные магические приёмы я ничего не обнаружил. Поглядел на Сансет, но та в ответ отрицательно покачала головой. Приходилось идти ва-банк, велев своей сопровождающей позвать остальных, я подошёл к ближайшей пони (это оказалась Пинки) и с помощью заклинания попытался освободить её из каменного плена. Эффект не заставил себя долго ждать, прямо почувствовал, как нечто надвинулось на меня стараясь сломить и подчинить себе.       Прямо со стены уставились два, горящих жёлтым светом, глаза.Преодолевая воздействие, я выпустил по ним заклинание. В ответ получил резкий хлёсткий удар в рёбра, похожий на удар плети, только вместо жгучей боли ощутил не менее неприятное чувство жуткого замогильного холода. Я почувствовал поднимающееся онемение, исходящее от места удара. С трудом ворочая головой, начал невозмутимо атаковать магией целясь в глаза. Нечто, почти молниеносно, переместилось в другое место. Каким-то внутренним чувством ощутил вздымающийся надо мной клинок пустоты, занесённый для решающего удара. Сейчас пригодилось бы щитовое заклинание, всё-таки нападение не всегда лучшая защита. Я понял — наступил последний момент моей жизни, встреча с незнакомым видом магии оказалась смертельной для меня. Да магия ли — это вообще? Странно, сейчас, глядя в очи смерти, я не ощутил страх, и вообще ничего не ощутил. Прощаясь с жизнью услышал отчаянный и вместе с тем резкий возглас: — Не тронь его!       Между мной и нечто встала пламегривая единорожка, так могла поступить мать, закрывающая своего жеребёнка. Выставив силовой щит она попыталась защитить меня. Однако зло, почти не встретив сопротивления обрушилось на нас. Я увидел, как её задела чёрная тень, и почти сразу в черноту ударила знакомая радужная лента осветив весь зал. Нечто, приобрело форму извивающейся кляксы быстро уменьшавшейся в размерах. С исчезновением раздался вопль бессильной ярости. Остаточное зло, обитавшее в этом месте, теперь было изгнано навсегда. Подруги Твайлайт, из Эквестрии, отделившись от стены обессиленно свалились на пол, начав приходить в себя.       Онемение, поразившее меня прошло. Подбежав к Сансет, я увидел её лежащую без движения. Прислонив ухо к груди, услышал еле заметное биение сердца. — Как она? С ней всё в порядке? Она выживет? — посыпались вопросы со всех сторон задаваемые её подругами. — Не знаю, — честно ответил я, — лучше всего перенести её в госпиталь. Отойдите пожалуйста.       Убедившись, что все отошли, я положил Сансет Шиммер к себе на спину и телепортировался в небеса над столицей. Полетев в направлении к гвардейского госпиталя, где в бытность гвардейцем проходил лечение сам.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.