ID работы: 3294711

Очередной день

Слэш
R
Завершён
350
автор
Размер:
31 страница, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
350 Нравится 26 Отзывы 61 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
До приезда экспертов оставалось раздобыть свидетелей. Допросить в тот же день получилось только одинокую старушку, живущую с Мэллоу по соседству. В такой же дрянной квартире, только кухня почище и тараканы на холодильнике не такие жирные и довольные жизнью. Старушка долго запиралась, но Буллок проявил максимум обаяния и предложил пять баксов, чтобы склонить старушенцию к разговору. Ему не терпелось свалить в бар, помянуть всех невинно убиенных, включая злополучного Дерека Мэллоу. По словам старушки, иногда приходила к Дереку некая женщина. Невысокая, серенькая такая, малозаметная, сказала старушка. Иногда на ночь оставалась. Соседка думала, что вроде как по вызову, а вроде как и не похожа. Даже самые дешевые шлюхи не бывают такими блеклыми. Подруга этой самой соседки предположила, что родственница дальняя, племянница или кто. Но сошлись, как обычно, на продажной женщине. - Если бы все, кого эти старухи называют шлюхами и вправду ими были, - заметил после допроса Буллок, - то средняя цена на ночь упала бы до десяти центов. - Вот счастье бы привалило, - усмехнулся Гордон. Харви только хмыкнул в ответ. Чего у бабульки было не отнять, так это наблюдательности. Соседка не только запомнила, как выглядела женщина, но и в какое время обычно приходила. - Последний раз вот вчера пришла, о чем-то повздорили они, стенки-то тонкие, - будто извиняясь, проговорила старушка. - Повздорили, - повторил Гордон. Перед ним стояла чашка растворимого кофе. Пахло неплохо, но слишком напоминало армию, где только такой и пили. Да и чашку-то поставили только ради соблюдения приличий. - Да что-то там про деньги, про зря потраченные годы, - сказала старушка. Уж она-то много могла порассказать про загубленную молодость, да слушать уже некому. - А больше ничего интересного не сказали? Старушка поджала сухие губы. Когда-то в молодости она была красивой, от той красоты остались лишь разноцветные бусы на впалой груди, да серый палантин. Седые волосы аккуратно собраны в малюсенькую шишечку, а темные, спрятанные в глубоких морщинах глаза близоруко щурились. - Похожа на мамашу Кобблпота, - сказал Харви, едва они вышли из квартиры пожилой женщины. - Одного огорода репка. - Ты-то откуда ее знаешь? – Джеймс раздраженно смял и запихнул бумаги с показаниями во внутренний карман пиджака. - Миссис Кобблпот? - Не горячись, напарник, ну видел пару раз, ну и что? «Действительно, что?» - Ты нервный какой-то, с подружкой не лады? - Нет, с Лесли все хорошо, - сказал Гордон в ожидании очередной глупой шутки. - Я про другую подружку, - оправдал ожидания Буллок. - Но не хочешь говорить – не говори. - Хватит, Харви. Я даже кончик его зонта не видел с тех пор. Буллок удивленно почесал затылок. - Неужели? Значит, у Пингвина хватило ума самому держаться от тебя подальше. Вот и славно! А может, - он хохотнул, - его выбор мама не одобрила. Эй, ты же не переживаешь, нет? - Нет, - Гордон подошел к окну. Пожухшее растение грустно помахивало желтыми листиками. Внизу остановилась полицейская машина, - Нет причин переживать. Я забыл, он забыл, и ты, пожалуйста, забудь уже. *** Полицейская рутина давно превратилась в то, чем должна быть – в рутину. Детектив Гордон уже не обращал внимания ни на методы допросов, принятые среди готэмских полицейских, ни на покрытие информаторов, которые больше вредили, чем помогали. Некоторые копы даже водили дружбу с преступниками. Настоящую дружбу. Отдельного кабинета Гордону с Буллоком не светило, но сидеть у всех на виду, на возвышении приятного мало. Джеймс перекладывал бумажки с места на место, имитируя бурную деятельность. Возиться с изнасилованиями желания не было. В одном случае просто-напросто не заплатили, во втором – сложные отношения, да и насильника уже задержали. Мерзкая история, пусть дерьмо из преступника выколачивает Буллок. Ему вроде как по нраву отрываться на плохих парнях. Шурх шурх шурх. Позвонить самому? Шурх шурх шурх. Придумать предлог для встречи? Шурх шурх шурх. Или черт с ним? - Что за кислая рожа? – Буллок сел на свое место, с неодобрением посмотрел на башенку из бумаги, которую соорудил Гордон, - Генеральная уборка? - Вроде того. Буллок только головой покачал. - Отчет Нигмы, - Буллок показал Гордону тонкую коричневую папку с завязками, - Оперативно работает засранец. - Что там? – Гордон перегнулся через стол, чтобы заглянуть в бумаги. - Результаты вскрытия? - Вроде того. Нигма сделал химической анализ дряни, которую наши в желудке у бедняги Мэллоу. - Обсуждаете дело Мэллоу? Весьма интригующе, правда? – у Нигмы мягкий вкрадчивый голос. Каждый раз Гордон не устает удивляться его точным и плавным движениям и общей неуклюжести. Чистая рубашка, короткие брюки, очки с толстыми линзами, за которыми глаза кажутся по-рыбьи круглыми. Стоит снять очки и взгляд Нигмы становится трогательно беззащитным. - Нигма! Кой черт ты подкрадываешься незаметно? - Подкрадываться заметно – нонсенс, детектив Буллок. - Огосподибожемой, да что там уже? Наркотик? – этого Гордон после случая с «Коброй» боялся больше всего. Жители Готэма, казалось, будут втыкать, нюхать, колоть всякую дрянь, лишь бы торкнуло, даже ценой жизни. - Нет, - Нигма сделал паузу, - не наркотик. Никакого привыкания. Джеймс и Харви выдохнули. - Тогда, черт дери, что это? – Харви потряс папкой с отчетом. - Это крайне любопытная формула вещества, которое дает любопытный эффект, но не приводит к летальному исходу. Мм, я еще не придумал, как его назвать. Забытиус, нет, обливионим. Не слишком пафосно? Жаль, если бы я изобрел нечто подобное, дал бы свое имя. Непременно. - Что это за дрянь? - спросил Буллок. - Антидепрессант. - Ясно, - сказал Гордон. - Так значит, мужик наглотался неизвестных таблеток и откинул коньки? - почесал подбородок Буллок. - Банальная передозировка, - пожал плечами Нигма. - Не факт, что это были таблетки. Скорее, раствор. - Его могли отравить, - сказал Гордон. - Возможно, но сомнительно. Доза слишком большая. Следов насилия нет, вполне вероятно, что Мэллоу принял антидепрессант добровольно. Слишком успокоился. До смерти. Самоубийство, - сказал Нигма. - Что?! - Перед смертью жертва испытывала сильный стресс, я бы сказал, - Нигма хихикнул, - его жизнь оказалась несовместима с жизнью. - То есть нет никакого убийства? – удовлетворенно сказал Буллок, - Дело можно закрывать, - но, увидев взгляд Гордона, запнулся. – Или нет? - Нет, - сказал Гордон. - Определенно нет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.