ID работы: 3294711

Очередной день

Слэш
R
Завершён
350
автор
Размер:
31 страница, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
350 Нравится 26 Отзывы 61 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Поползли слухи. Теперь задержанные боялись Гордона едва ли меньше Буллока, особенно допросов наедине. Гордону оставалось только догадываться, каких небылиц наплел Пингвин, что мелкие преступники тряслись при виде Джеймса. Что-то вроде «бить не будет, но затооо…» Среди преступников калибром повыше пошли разговоры, что Кобблпот таким ловким образом «купил» детектива. В департаменте разделяли это мнение. Оказалось, даже Гордон имеет свою цену. К вящей радости Джеймса, Харви не отказался от напарника, пусть и грозился поначалу. Даже ходил говорить с капитаном о переводе. Но потом остыл. За Гордоном теперь следовало приглядывать. Буллок даже взялся помогать, но упреков не прекратил. - А я говорил! – восклицал Харви при каждом удобном случае. И верно, говорил, а толку? - Надо было сразу же врезать ему, - ворчал Харви. - Ну как ты мог?! Он же подставил тебя, перевел стрелки от своей мамаши. Типа психопат этот, который ему грозится, сначала кинется на тебя, и мы его скрутим, а мамаша его так и не узнает, что это было. - Сомневаюсь, что все будет именно так, - отвечал Гордон. - Но вероятность есть. Если Пингвин кого и любит по-настоящему, то только свою мать. - А тебя это задевает, а, бойскаут? Ты б не прочь, чтобы Пингвин любил тебя? Берег и лелеял, как мать родную. Не будет этого! Неспособен он любить! - Ты несешь чушь. Мы всего-то переспали разок, а потом Пингвин меня, как ты и сказал, подставил. Только ты придаешь значение случившемуся, - сказал Гордон, спрятав лицо в ладони. Он вымотался, хотелось выпить и уснуть. Буллок сочувственно похлопал напарника по плечу. - Не только я, - сказал он. - Не только. *** Харви прав, надо было врезать Пингвину, пинками выгнать из участка, а не краснеть и мяться как школьница. Тогда и репутация не пострадала бы, и вопрос с Пингвином был бы решен. Но Гордон этого не сделал. С Лесли удалось поговорить лишь раз. Гордон открыл дверь в ее кабинет, не решаясь пройти дальше порога. Он мучительно ждал, когда она обратит на него внимание. Ее кабинет ему всегда нравился. Лесли умела сделать так, что окружающее её пространство становилось отражением ее сущности. Чистота, прохлада, спокойствие. Даже если посреди кабинета лежал труп, то в каком бы он ни был состоянии, мертвое тело принимало эстетичные черты. Гордону нравилась Лесли, он нравился себе рядом с ней. И вот ради чего он от нее отказывался? Лесли Томпкинс не торопилась, растягивая свои и его страдания. - Все кончено? – прозвучало больше чем утверждение, чем вопрос. Гордон помолчал, наконец сказал: - Да, - и добавил. - Прости. - Ты думаешь, что любишь его? – Лесли с любопытством наклонила голову набок. - Профессиональный интерес? – Гордон не мог не заметить насмешливой нотки. - Возможно. - Не знаю, что ответить. Прости меня. Жизнь Барбары он разрушил неловким движением, соприкосновением ее с реальностью, в которой жил. Лесли покрепче, но и Барбара казалась ему сильной. Мимоходом Гордон получил порцию сочувствия от Рене – единственной из всех. Она проявила внимание так же мимоходом, как пыталась разрушить его союз с Барбарой. Так же, как разбила потом Барбаре сердце. - Все наладится, - сказала Рене. - Будут шептаться, но в открытую, в лицо, никто ничего не скажет. Не тебе, уж точно. - Спасибо, - сухо сказал Гордон. Рене похлопала его по плечу. Как мило. Очередной поганый день. *** Нигма все-таки улучил время положить перед Гордоном карту. Жирными линиями указал регулярный маршрут, пунктирными – единичные ответвления, кружочками – пункты назначения. В Уэйн Энтерпрайзес лгали про лабораторию на Халси-стрит. Джим отметил для себя остальные адреса остановок. Проверить все займет слишком много времени, но наиболее часто посещаемые места все-таки придется посетить. Надо как-то совместить с патрулированием или после работы заехать. Все равно, теперь, после расставания с девушкой, времени хоть ложкой ешь. Пучины жалости к себе звали и манили Джеймса Гордона. Гордон выписал адреса предполагаемых лабораторий, выяснил номера телефонов и методично звонил по ним, представляясь новым соседом мисс Элизабет. Ему повезло на четвертом звонке. - Мисс Элизабет, вы про Элизабет Сандерс? – переспросили в трубке и ненадолго задумались. - Да, - осторожно сказал Гордон, надеясь, что не ошибся. - Она, вроде как, была миссис Мэллоу совсем недавно. Такая… невысокая, с кривыми ногами. - Ох, - недовольно пробурчали в ответ. - Вам, мужчинам, все на ноги смотреть. - Простите, я сказал не подумав. - Да, ноги у нее и в самом деле, хм, кривоваты. Ее сейчас нет. У юристов, оказывается, такая сложная работа, все время приходится мотаться то в суд, то в городской архив, то еще куда, вы не представляете! - Отчего же, - пробормотал Гордон, - очень даже представляю. Периодически приходится иметь с ними дело. - Что-нибудь передать? - Нет-нет, не нужно, спасибо. Мне необходимо поговорить с ней лично. Значит, юрист. Значит, будут сложности. Прищучить ее «в стиле Буллока» не получится, но Гордон не сомневался, что Элизабет Сандерс знала больше, чем хотела рассказать. И она последняя, кто видел Мэллоу в живых. Если она замешана в убийстве, то зачем ей убивать бывшего мужа? Да еще с помощью инновационных антидепрессантов. Не похоже, чтобы Мэллоу водил домой девочек. Квартира его слишком убога, чтобы желать ее себе в наследство. Тем более, Сандерс в служебной иерархии находилась куда выше бывшего мужа. Хорошая работа, зарплата. Может быть, Гордон закусил кончик карандаша, Мэллоу что-нибудь знал про нее и пытался шантажировать? В последнюю встречу они с Элизабет ругались. Он вспомнил двухметрового Мэллоу, широкие плечи, телячьи глаза. Такие в уличных бандах нарасхват, или мог бы сделать карьеру вышибалы в любом баре, но нет, пошел в курьеры, документы, да лабораторные образцы носил. Пытался жить честной жизнью. Гордон скосил взгляд на Буллока. Тот опять надел очки и углубился в написание очередного рапорта. Понятно, почему Буллок так близко принял к сердцу дело курьера. Бывшая жена, да пара коллег на похоронах, печальная и очень близкая картина. Гордон задумался, кто придет на его похороны. Брат, мама, Буллок, может быть, еще пара ребят из департамента. - Что с тобой? – Буллок поднял взгляд от бумаг. - Сам себя расстроил, - сказал Гордон. - Задумался о бедняге Мэллоу и понял, что недалеко от него ушел. - Это ты мне говоришь?! - уставился на него поверх очков Буллок. Гордон только вздохнул горестно. - Напьемся сегодня? – предложил он. - С тобой пить опасно, - ответил Харви. - Вдруг проснемся в одной постели? Я не Пингвин – заставлю жениться. Впервые за весь день Джеймс Гордон искренне улыбнулся. - А заманчиво звучит, - сказал он. - Во всех смыслах женюсь на работе. - Тьфу на тебя!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.