ID работы: 3294711

Очередной день

Слэш
R
Завершён
350
автор
Размер:
31 страница, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
350 Нравится 26 Отзывы 61 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
История старой леди не отличалась оригинальностью. Жила-была маленькая девочка, ходила в приличную школу¸ училась танцевать. Танцевала так хорошо, что другие девочки ей завидовали. Одна из них и сломала ей жизнь. Из зависти, конечно. - Она сдала моего отца тайной полиции, - сказал Магда Коул, в девичестве Химмельфарб. - Он ни в чем не был перед ней виноват. Но она сдала его тайной полиции. Мы лишились всего. Под «всем» подразумевалось доходы семьи и положение в обществе. Школу Магда закончила, но уже не такую престижную, танцы пришлось оставить. Мать прожила еще долго, взвалив на дочь тяготы заботы о себе. Магда не смогла выйти за человека из своего круга, но все же, когда мистер Коул сделал ей предложение, она была рада оставить родительский дом. - Мама скончалась всего восемь лет назад, - сказала Магда со вздохом. - Ничего не оставила после себя. Мистер Коул и того раньше. Бесполезный дурак. - У вас есть дети? – спросил Гордон. - Дети? От мистера Коула? Не смешите меня, - сказал Магда. - Как вы связаны с Мэтью? - Кто такой Мэтью? - удивилась Магда. - Не знаю никакого Мэтью. - Разве не он помог вам раздобыть тот антидепрессант, с помощью которого вы убили Мэллоу и едва не убили Гертруду Кобблпот? Магда хихикнула. - О нет, нет. Вы думаете, я прибегла к посторонней помощи? Как говрила моя мама, хочешь сделать хорошо, сделай сама. Сама она ничего не делала. Я много разговаривала с Дереком, поливала его цветы. Он был хорошим человеком, только мертвым внутри. Особенно когда эта шлюха Элизабет от него ушла. Старушка покачала головой. - Я часто заходила к Дереку, поливала его цветы, жаловалась на жизнь. Однажды он рассказал мне, что компания, на которую он работает, разрабатывает лекарство от всех проблем. Когда него закончат, то я забуду про маму, неудачный брак, загубленную жизнь и почувствую себя счастливой. Так он сказал. Что ему предлагали попробовать, но ему придется отказаться от маленьких удовольствий, к которым он привык, и потому отказался. Бедный глупый мальчик. Гордон сделал из чашки еще глоток. Он не перебивал обстоятельный рассказ старушки. - Был погожий денек, когда мы с ним встретились. Дерек спешил, сказал, что ему некогда, работа. Я догадалась, что он несет то самое лекарство. Прокралась за ним и огрела его клюкой. Он даже не понял, что это я, - старушка хихикнула. - Чтобы я подняла на него руку – немыслимо! Он не упомянул меня ни словом, потому что посчитал нашу встречу несущественной. А ведь она стоила ему жизни. Магда улыбнулась. - Вы, детективы, считаете, что преступления тщательно планируются, обдумываются годами, месяцами, неделями. Что касается Дерека – я просто хотела проверить, как вещество действует. Бедный, бедный мальчик. - Выяснили? - Хотите знать, как? Антидепрессант добавляется в кофе. Оно же выступает катализатором, то есть каждый раз, когда человек пьет кофе, количество вещества в желудке увеличивается. Кофеин или что-то такое. Дерек пил кофе литрами, а вот Гертруда предпочитала чай, что ее, увы, и спасло. Пока спасло. А вы, детектив, часто пьете кофе? Сколько выпили за день? Гордон опустил взгляд на чашку. Пустая. - Подружиться с Гертрудой не составило труда, - продолжила Магда. - Бедняжка одинока. Письма, которые я подкидывала в сумки почтальонам, заставили ее сына нервничать. Он окружил ее заботой и заставил нервничать ее. Одно или пара писем попались ей на глаза. Не без моей помощи, конечно. Бедняжка принялась так страдать, так переживала, что немного лекарства ей бы не помешало. - И вы ей помогли. - Помогла. Ох, если бы она пила кофе, а не чай! - То была бы мертва, - сказал Гордон. В голове звенело. - Вы крепкий мужчина, детектив Гордон, - сказала Магда. - Хороший человек. Надеюсь, вы умрете счастливым. Гордон скользнул на пол. Последнее, что он услышал, как распахнулась входная дверь. *** Они прибыли одновременно. Буллок с Шефердом и Уйтхедом, и Пингвин с ребятами. Первые с силой закона, вторые с автоматами. - Стой! – крикнул Буллок Пингвину и знаком остановил полицейских, дернувшихся за оружием. – Гордон уже внутри. Если ты убьешь ее – он этого так не оставит. Пингвин замер. Интересно, видел ли Гордон хоть раз это хищное выражение на бледном лице Освальда? Вряд ли. - Коул уже арестована, - сказал Буллок. - Оставь ее нам. - Нет, - сказал Пингвин. – Она едва не убила мою мать. - Старуха ответит перед законом. Пингвин фыркнул. - Закон, - сказал он с презрением. - Мы оба знаем, что в Готэме значит закон. - Джиму Гордону про это расскажи, - сказал Буллок. - Открой ему глаза, а то у меня все никак. - Детектив Буллок, я начинаю терять терпение. Буллок вздохнул. - Какой ты упрямый, Кобблпот, совсем как Джим. Он внутри сейчас, если ты войдешь со своими головорезами и убьешь, замучаешь, заберешь с собой старую леди, он никогда тебя не простит. Не посмотрит в твою сторону. Ты понимаешь это? Ты должен сделать выбор, прямо сейчас отойти в сторону и довериться Гордону, либо похерить ваши отношения к чертям. Ах да! И он не тот человек, который легко спускает преступления с рук. Освальд помедлил. Потом поднял руку, останавливая своих ребят, уже стоящих наизготовку. - Харви, ты ведь понимаешь, что ты жив до сих пор только благодаря тому, что ты - друг Джима? - прошипел Освальд. - Я б тебе то же самое сказал, - ответил Буллок, - да только вы даже не друзья. *** Долго ждать не пришлось. Через пару минут дверь скрипнула, вышел мрачный Буллок, за ним Уайтхед вел удивленную старушку. - А где Джим? – спросил Пингвин нахмурившись. - Я уже вызвал скорую, - сказал Харви.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.