Правда о ней...
21 сентября 2016 г., 23:37
Спектакль подошел к концу. Громкие аплодисменты никак не хотели смолкать, занавес плавно закрылся, скрывая актеров.
Зрители никак не хотели покидать своих мест.
— Может пойдем? — откуда-то издалека до меня донесся голос Андрея Сергеевича.
Я отрешенно кивнула, осмысливая только что увиденную картину. Мне показалось мягко говоря необычным видение героев, однако какое-то впечатление он на меня все-таки произвел. Несмотря на довольно избитый сюжет, атмосферу Вероны, так удачно воспроизведённую декорациями, герои мне показались живыми, хоть и сыгранными на свой лад.
— Как тебе спектакль, Настасья? — в полупустом холле спросил меня психолог. Я рассеяно обернулась по сторонам, ища, откуда мог донестись его голос.
— Мне понравилось, п… — я запнулась, взглянув в его лицо, — пьеса вызвала у меня много эмоций.
— Что ж, странно, я не вижу, что ты прониклась идеей этого спектакля…
— Герои были очень необычные, что-то в этом есть, — перебила я Вернера. — Можно сказать, он был практически идеальный. — А вот это была ложь.
— Но на свете нет ничего идеального, — как-то слишком отрешенно заметил он. Из чистого любопытства я подняла на него глаза. Он смотрел куда-то невидящим взором, и, мне стало казаться, что его мысли были далеки от спектакля. — Этот Ромео ужасно переигрывал, — неожиданно раздалось над ухом. Невольно, я подпрыгнула.
— Возможно, но, как мне кажется, никто этого не заметил, — я пожала плечами. — У каждого свое видение. То, что для нас с вами было несколько переигранным, для других стало верхом мастерства.
— Ты не часто высказываешь свое мнение, — вскользь бросил он, оглядывая зрителей, выходящих из зала и бурно жестикулируя на эмоциях.
— Их почему-то не смутила Шекспировская трагедия, поставленная на четырнадцатое февраля, — тихо произнесла я, однако, если судить по сдавленному смешку, мой комментарий был услышан.
— Андрей! — воскликнула приближающаяся на всех порах к нам Баль. Девушка уже переоделась и смыла весь свой грим.
— Ты уже готова? — кажется Вернер был немного удивлен.
— Да, пойдем скорее, пока меня не хватились, — девушка потянула его за рукав к гардеробу.
— Алисия! — мы дружно обернулись на оклик.
С букетом роскошных красных роз стоял симпатичный молодой человек. Он выглядел ровесником блондинки, но тем не менее, в его глазах читался опыт и стать, а белая рубашка и брюки были явно дизайнерскими, на запястье красовались серебряные часы с гравировкой Ingersoll Herrenuhr Richmond, только подтверждая наличие немаленькой суммы в его бумажнике.
Я оглянулась на Алисию, ее глаза расширились до предела, а нижняя губа задрожала, казалось, что девушка вот-вот заплачет.
— Пойдем, — сглотнула нервно она и потянула психолога к выходу.
— Роман, что случилось? — К нему направлялась Разумовская. — Настасья, может ты мне объяснишь? — я неопределенно пожала плечами. В конце концов, мне самой ничего понятно не было. — Ладно, мы сейчас всей командой идем в ресторан тут неподалеку, вы идете с нами? — я хотела отказаться, однако, меня тут же прервали. — Идете, и это не обсуждается. А с тобой, — она обратилась лично ко мне, — мы очень серьезно поговорим по дороге. Ждите нас у входа, через десять минут будем.
— Привет, — обратился ко мне Роман. Я сбивчиво кивнула. — Роман Остров, — он протянул мне руку.
— Настасья… — я робко протянула руку в ответ.
— А кто это был с Баль?
— Это Андрей Сергеевич, — я не смогла сдержать тяжкий вздох и вообще удивилась, что он выдался таковым. — Ее молодой человек.
— Очень странно, Алисия не очень хорошо сходится с людьми, — он замялся, — во всяком случае раньше так было.
— Вы давно с ней знакомы?
— Мы не виделись уже долгое время, учились с ней вместе в школе, потом поступили в один ВУЗ, но она внезапно посреди года перевелась или ушла, я точно не знаю. Она просто исчезла.
— Роман, сколько вам лет, если не секрет?
— Можно просто Рома, — хм, это несколько неловко. — Мне двадцать три, прошел практику в Германии. Устроился на работу в местную клинику хирургом. Вернулся на несколько лет в родную страну. А ты? Чем занимаешься?
— Я еще школьница, пока не планировала, куда буду поступать.
— А как же ЕГЭ? Ты уже должна была выбрать, что будешь сдавать.
— Да, пока я выбрала английский язык и литературу, — я вздыхаю, — но не уверена, что я смогу все сдать. С учебой у меня не очень. Хотя Андрей Сергеевич обещал мне помочь.
— Андрей Сергеевич — твой репетитор?
— Нет, он наш штатный психолог, практику вроде как проходит, — почему его так интересует Вернер?
— Понятно…
Возникла неловкая пауза, длившаяся достаточно долго. Не удивительно, что она была прервана звонком мобильного телефона Острова.
— Да, — ответил на звонок он, а затем прислушался к словам собеседника. — Почему именно я? У меня сегодня выходной. — Роман рассерженно потер переносицу указательным и большим пальцами. — Хорошо, я скоро буду.
— Тебе пора? — слова как-то сами собой вырываются, прежде чем я успеваю подумать.
— Да, в больнице не хватает рук, я вынужден откланяться, — он улыбается, затем смотрит на букет. — Возьми цветы, ты очень милая девушка.
И прежде чем я успеваю сообразить что-то, у меня в руках оказывается букет, а собеседника уже и след простыл.
— Настасья? — меня окликнула Разумовская, — а куда Рома делся?
— Ему пришлось срочно уехать на работу, — отвечаю.
— А, ну хорошо, тогда пойдем? — девушка кивает на толпу студентов, движущуюся по направлению к ресторану.
— Разумовская! — раздается рассерженный крик из дверей.
— Чего тебе, милый, — по-доброму улыбаясь девушка обернулась на мужа.
— Шарф надень, солнышко, — язвительно отвечает ей он.
— Спасибо, Кирилл. А теперь дай нам со Стасей посплетничать, — смеясь, она толкнула его вперед, на что Разумовский неопределенно буркнул «женщины» и поспешил вперед к одному из своих приятелей.
— Ты чего такая угрюмая?
— Да, так, просто все как-то не укладывается в моей голове.
— Ты это о чем?
— Не знаю, я совершенно ничего не знаю, — я сжала голову руками.
— Ты мне сейчас Алисию напоминаешь, она тоже так делала, — я удивленно посмотрела на нее. — Вы в чем-то похожи. Я знаю ее со школы, когда-то она была, как ты.
— Сомневаюсь, что Баль когда-либо была неуверенным в себе подростком и считала себя позорным пятном в своей семье, — откровение вырвалось настолько неожиданно, что я охнула и прикрыла рот ладошкой.
— Ты шутишь? Вся семья Баль — медики, она собиралась учится в медицинском, но мир театра захватил ее, она пошла против воли родных. Но это даже не главное. Тот человек, которого ты сейчас видишь — это совсем не та Алисия Баль, которую я знаю. Она — маленькая девочка, комплектующая по поводу круглых очков и якобы лишнего веса. Она — бунтующий подросток, отказывающийся учить уроки и одевающийся во все черное. Она — невероятно одаренная ученица. Однако, ее желание быть всегда и во всем первой, желание быть всегда и во всем правой — делают ее такой, какая она есть сейчас.
— Я не могу представить ее такой, какой ты ее описываешь. Я вижу лишь яркую и харизматичную личность, тусовщицу и заводилу.
— Она совсем не такая. Она капризна и взбалмошна, не вольна управлять своими эмоциями, — девушка распахнула передо мной дверь, пропуская вперед. Я даже не заметила, как мы подошли к ресторану.
— Спасибо, — говорю я, проходя вперед. Тем временем Настя продолжает.
— Вы обе не от мира сего, вам нужно что-то, что будет отвлекать вас от реального мира. Иначе, вы погибаете в нем.
— Я не понимаю…
— И не надо. Я слышала, ты рисуешь — вот и рисуй. Это помогает забыться. Займись спортом, это поможет пробудить в тебе силу. Погуляй по городу, встреться со старыми друзьями…
— У меня совсем нет друзей, никогда не было… Разве что за исключением Веры, — пробормотала я, присаживаясь рядом с Разумовской за стол.
— Тогда заведи новых, общайся, — она протянула мне бокал с шампанским.
— Извини, я не пью, — я хотела поставить его обратно н стол.
— Один глоток, за спектакль, — девушка подмигнула мне и осушила чуть ли не половину. — А знаешь что, присоединяйся к нам на следующей неделе. Посидим в кафе, прошвырнемся по магазинам.
— Я подумаю, спасибо…
— О и Балька здесь, — смеется моя собеседница.
Я поднимаю глаза и вижу танцующих Алисию и Андрея. Они выглядят счастливыми. Его глаза вдруг встречаются с моими, и он тихонько мне улыбается, а затем возвращает все свое внимание к девушке.
Не знаю почему, но мне хочется плакать. Я чувствую, как глаза наполняются слезами. Слезами искренней радости за него.
Это ранит и удивляет меня одновременно. Я совсем не могу понять себя, совсем не могу разобраться в своих чувствах.
Бокал в моих руках стремительно пустеет.
— Просто скажи мне, что делать… — одними губами шепчу я. — Я совсем запуталась.
А в голове звучит:
Iʼm getting old and I need something to rely on…*
Примечания:
* - Я становлюсь старше и надо на что-то надеяться