Прощай
9 ноября 2022 г., 23:45
POV Андрей
Я смотрел как за окном мелькают темные силуэты деревьев, яркие огни больших и не очень городов. Мне не спалось уже несколько дней и сейчас, силя в плацкартном вагоне старенького поезда, я слушал стук колес и пил этот дурацкий растворимый кофе.
Оставалось всего несколько часов, несколько часов, прежде чем я доберусь до пункта назначения.
На столике передо мной лежал потрепанный роман. Я так и не дочитал его, если честно, так и не прочитал дальше заложенного места, хоть и начинал читать десятки раз.
Мне вернули телефон, но спустя столько времени без питания он не спешил включаться. Это печалило, как и то, что я не знал ни одного номера телефона наизусть. Все это время именно это незнание было самым худшим. И мне было тяжело и стыдно.
Я раскрыл книжку на сто тридцать первой странице, спасибо детскому дому за эту дурацкую привычку - печатать фотографии близких людей. Края снимка стали мягкими, кусочки тут и там оборвались, но центр снимка сохранился прекрасно, хоть и появились заломы по всей карточке. Вторая карточка, такая же мятая, порядком потертая и выцветшая чуть больше первой, размером поменьше. С этих двух фотографий на меня смотрели мои глаза и светилась с фотографии моя улыбка: мои мама и папа. На карточках отпечаталось круглешком и тремя точками кольцо, которое годами так же лежало в той самой книжке.
Я перелистнул еще несколько страниц. Мятая, потертая фотография, более крупного формата и гораздо более хорошего качества съемки: современное фото, фото Стаси. То самое, которое она прислала мне в день своего выпускного. И позади него еще одно, которое я снял в тот же день, когда она шагала по перилам на набережной. И еще - с того дня, когда я принес ей натянутый планшет. И еще - наше совместное, новогоднее, последнее.
Я помнил, как буквально спустя пару дней после нового года вывалил на нее новости, как улыбались ее грустные глаза, когда я сказал, что нам нужно расстаться, потому что мне нужно уехать на неопределенный срок.
Я оставил ей ключи от квартиры, сказав, что все оплачено приблизительно на полгода, оставил машину и доверенность на нее: я не знал, когда смогу вернуться.
Мы расстались очень некрасиво, сразу после Нового Года, но я не хотел, чтобы она была одна, не хотел, чтобы ждала невесть сколько. Я подписал контракт на три месяца еще до того, как наши отношения стали не просто серьезными, еще до того, как они вообще появились. Еще когда был в отношениях с Алисией. Потом контракт изменили на полгода, а потом изменили снова. На неопределенный срок.
Я ехал в такси и думал, живет ли сейчас в квартире Настасья, или она съехала? Появился ли у нее кто-то? Дома ли она сейчас..?
Было неправильным не звонить никому все это время, но... Как же я был глуп! Не знал ни одного номера наизусть, не знал, что мой телефон изымут на срок контракта и выдадут служебный.
Выдали - только зачем он мне, если звонить некому? Ну кроме того, что мне могли позвонить для консультации. Правда, они зачастую просто приходили в квартиру,которую мне выделили или в офис, если это был назначенный руководством сеанс.
Глупо, как же, черт возьми, глупо. Как и то, что я так долго не мог понять, почему влюбился именно в эту девочку, никудышный психолог! Глупо!
Я почему-то проникся девчонкой больше чем следовало, нарушил столько правил, забыл об этике. Забыл, только подумать, практически на первом своем клиенте. Смешно. Нет, клиенты у меня были и до Настасьи и не только в рамках студенчества, но и вообще. Но такой случай у меня был первый. На первый взгляд - до банального простой, а если вдуматься, то тут ничего простого не было. Я думал, ее отпустило, думал, что она справилась, но нет, только уехав, понял, насколько заблуждался: работы был непочатый край. Она просто замаскировалась, переключилась, но не проработала все, что было необходимо проработать. Она шла навстречу цели, но лихо свернула с пути, ненамеренно задурив и мне голову.
Я поверил, что она справилась, но это действительно не так. И очень надеюсь, что с ней ничего не случилось, это будет только на моей совести. Это было неправильно: нужно было найти ей специалиста до того, как я покинул город, до того, как она окончила учебу. Сразу, как понял, что она больше не посещает психолога.
Совсем не заметил, как оказался возле двери, не помню, даже как поднялся по лестнице... Звонок, какой-то шум за дверью и топот, словно чужой.
- Здравствуйте, а вы к кому? - женщина лет тридцати пяти высовывается в подъезд. С ее плеча съехал домашний халат, в волосах наполовину раскрутившиеся бигуди, что готовы вот-вот сбежать.
- Здесь жила девушка, - я почему-то растерялся, увидев за ее спиной двух несносных сорванцов, бегающих друг за другом.
- Галка, ну шо там? - раздалось из недр квартиры басом.
- Да подожи, - кричит мадам в ответ.
- Не знамо нам никакой девушки, мы эту квартиру уже месяцев семь снимаем.
- А кто вам квартиру сдал? Девушка, брюнетка, лет семнадцать - девятнадцать на вид? - решил уточнить я.
- Да какая девушка, дама, в летах уже нам ее сдала, - отмахивается. - Че надо то? Иди уже! - и махнула на меня рукой. - Не знаем мы, кто до нас жил тут, - и попыталась дверь закрыть.
- Квартиру вам риэлтор показывала? - я успел просунуть ногу в проем и не дать закрыть дверь.
- Да какой риэлтор? Собственник, - и снова попыталась закрыть дверь. - Костя, вызывай полицию!
- Правильно, вызывайте, - сказал я спокойно. - И хозяйку квартиры вызванивайте. Потому что это моя квартира.
- Как? - женщина буквально обмерла.
- Спокойно, - я взял ее под локоть, чтобы не упала. - Ну-ка дети, водички маме быстренько принесите, - кивнул я сорванцам.
Примечания:
Последняя часть выйдет 31 декабря в 00.00.