ID работы: 3297171

Всё иначе.

Джен
G
Завершён
569
автор
нерита соавтор
Размер:
45 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
569 Нравится 111 Отзывы 198 В сборник Скачать

Совет.

Настройки текста
Кеноби задумчиво покусал губу, поглядывая на спину отвернувшегося к иллюминатору ситха. То, что тот старался отвести угрозу от своего отпрыска, так ничего сверхестественного: что отец, что сын обладали высоким потенциалом к восприятию Силы, а Палпатина хлебом не корми, а дай утвердить свою власть над более сильным соперником, приковать к себе цепями и, лишив целостности натуры, стать центром и основой.  — Ты хочешь, чтобы я дал мальчику совет, который сделает его винтиком в вашей Империи? Вейдер не шелохнулся.  — Не знал, что на старости лет вы стали глухим, мастер.  — Позволь поглумиться, раз мне осталось недолго воздухом дышать, — не остался в долгу Оби-Ван, устало потирая в который раз за недолгое время ладони. — Как я понимаю, сбежать ты мне позволить не можешь?  — Не рассчитывай.  — Компромисс? — седые брови выгнулись над ледяными глазами джедая. Вейдер молчаливо возвёл глаза к потолку, стиснув зубы.  — Твои условия?  — Дашь сбежать с планами Звезды смерти Органе. Если бы не вполне вероятность удушья, то лорд рассмеялся бы в голос, но так как рисковать остатками здоровья не желалось, то он просто похлопал в ладоши, вяло и саркастически:  — Всегда предполагал, что джедаи — торгаши в душе. Но не много ли ты просишь за такую услугу?  — Равноценный обмен, по-моему мнению. Ты, рано или поздно, сможешь открыть Люку кем ты ему приходишься…  — Ха! Это после того, как ты почишь с миром? От руки Сидиуса?  — Так мальчик-то этого не узнает, правда? Зачем расстраивать ребёнка? Вейдер уже кипел от негодования:  — Этот ребёнок — ходячая проблема с большой буквы! Ты позволил ему ощутить Силу, а кто будет дальше его вести по этому пути? Снова желаешь всё на самотёк пустить: авось кривая выведет?  — У меня был запасной вариант. Лорд повернулся к бывшему своему учителю всем корпусом, сжав пальцы во внушительные кулаки.  Тон, когда он заговорил, не сулил ничего хорошего:  — Если под этим вариантом имеется в виду магистр Йода, то лучше промолчи. Кеноби вяло пожал плечами и, как его и предупредил Вейдер, промолчал, чем лишь усилил злость лорда.  — Вот только попробуй озвучить это имя рядом с Люком…  — И что?  — Увидишь, — категорично произнёс младший ситх, резко теряя напряжённость. Мастер-джедай улыбнулся:  — Ты меньше изменился, чем я думал. Ситх не сумел удержаться и вокруг него в поле Силы, которую ощущал и Оби-Ван, отразилась явная ирония:  — Следуй за мной. Джедаев учили справляться с эмоциями, но Бен задохнулся, увидев лицо бывшего ученика без шлема.  — Как видишь, нельзя оставлять за спиной вредного ученика, тем более того, кто стал ситхом: он может и выжить вопреки всему, — голос был достаточно тих без вокодера шлема, в блеклых глазах отразилась всё та же ирония.  — Про…сти.  — Поздно прощать. Мне нужен ответ: ты сделаешь, как я велел? И встретил хмурый взор глаз джедая, только молчаливо кивнув в ответ.

***

Отдельная камера уже была исследована вдоль и поперёк. Люк незаинтересованно откинулся на спину, пялясь в сероватый потолок тюремной камеры. Через несколько минут в коридоре раздались лёгкие шаги, татуинец скосил глаза, ощутив, что шаги звучали сейчас как-то иначе, сразу же рывком поднявшись, когда дверь скользнула в пазах в сторону и в камеру спустился…  — Бен?! — парень метнулся к похудевшему джедаю. Тот прижал палец к своим губам, приказывая молчать и тут же повёл рукой. Створка камеры встала на место, отрезая Люка от свободы.  — Так, Люк, у меня критически мало времени, — торопливо заговорил Кеноби, поёживаясь. — Как же тут холодно!  — Да-да, я это отметил, но на Татуине ночью ещё холоднее! Бен, как ты смог…  — Я же джедай, мальчик мой, многое умею, так что обмануть железную чушку точно смогу. Выслушай меня. Бен покачнулся, на мгновение прикрывая глаза.  — Время играет против меня… — выдохнул он, делая видимое усилие и выпрямляясь, его пальцы сомкнулись на предложенной руке помощи Люка, притягивая поближе, — Я сумел освободить Лею Органу и того контрабандиста с вуки. Они были в одном тюремном блоке, но на тебя у меня уже не остаётся времени, прости, пожалуйста. Я тебе вот что сказать хочу… Ты ведь никогда не был зарегистрирован в базах полиции по крупному делу, насколько я осведомлён по Татуину?  — Кроме незаконных гонок и драк со сверстниками — нет, — молодой парень ещё не догонял, к чему клонил его друг. Измученная улыбка коснулась губ Кеноби:  — Что ж, для таких вот элементов в Империи есть прецедент: тебе предложат поступить во флот или армию Империи, выберешь сам. Это твой шанс стать кем-то без всяческих нежеланий Оуэна. Ты совершеннолетний, взрослый парень и принимать решения теперь придётся самому. Решай головой, Люк, а после сердцем.  — Но что будет с вами, Бен?  — У меня есть обязательства перед отцом Леи и твоим отцом: я обязан вам обоим помочь, мальчик. Это будет последнее моё доброе дело на этом пути. Я многое видел, многое пережил, так что жизнь моя не была напрасной. Не беспокойся обо мне, ладно? И прости, что не сумел вытащить и тебя с принцессой и Соло. С этими словами Кеноби внезапно заволновался и направился на выход. За секунду до того, как его рука поднялась в воздух, делая пасс, сквозь переборки раздался вой сирены. Бен передёрнулся:  — Началось… Они обнаружили пропажу! Мне следует подальше уйти, пока они не ринулись проверять: на месте ли ты. Ещё раз извини, Люк. Дверь закрылась, оставив подавленного и отчасти обрадованного Скайуокера одного. Задумавшийся парень сел на койку, когда спустя несколько минут дверь повторно распахнулась и в камеру вошёл лорд, заставив татуинца вжаться в переборку. Холод превратился в стужу, парня начало реально потряхивать. Вейдер молчал. Люк потерял все слова при взгляде на эту маску.  — Усильте охрану. Допустившим побег джедая — выговор и двухдневное заключение в карцере, — разворачиваясь на месте, отдал приказ гулким басом ситх. — Проследите, чтобы повторных инцидентов не случалось, майор. Джедая перехватили?  — На палубе ниже нашей, милорд… — закрывшаяся створка отрезала от Люка дальнейших разговор, оставив парня в унынии.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.