ID работы: 3297171

Всё иначе.

Джен
G
Завершён
569
автор
нерита соавтор
Размер:
45 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
569 Нравится 111 Отзывы 198 В сборник Скачать

Предложение.

Настройки текста
Усталость после «пробежки» по кораблю сделала своё злое дело: даже когда в его новую, более защищённую камеру вошёл ситх, Оби-Ван и не подумал пошевелиться, всё так же лёжа на спине на ледяном полу. Шипение респиратора был равномерно и ещё надёжнее подталкивало в сон, Кеноби медленно соскальзывал в дремоту.  — Встать! — басовито громыхнул приказ сверху. Джедай вяло приоткрыл глаза:  — Пожалейте, ваше темнейшество, старика…  — Можешь не стараться. Твои потуги далеко тебя завели. Соло удрал, но поверь, далеко ему уйти не дадут. Кеноби, всё ещё лёжа, скорчил задумчивую рожицу:  — Гм… У них там маячок прицеплен, да? Что-то подобное я предположил. Ну и дал соответствующий совет. На всякий случай. Тихий рык ситха заставил джедая мирно и благодушно улыбнуться:  — Шах и мат, лорд Вейдер.  — Рано ещё судить! Посмотрим, как ты запоёшь перед Императором…  — Точно так же. Предположительно тенором, — легкомысленность Оби-Вана била все допустимые пределы. На слух старика шипение вышло на полтона, но громче. Может показалось?  — Жаль, что я не имею права применить к тебе никаких мер, Оби-Ван.  — А поводок-то дёргают время от времени, а, милорд?  — Договоришь, мастер! .. Ситх развернулся на месте и покинул камеру пленного, не показав наблюдающему за этим разговором агенту Таркина на борту флагмана, что было что-то вроде сговора между ситхом и джедаем. Теперь надо успеть убрать из поля зрения Императора Люка. А то глазастый Сидиус вычислит парня, а такого исхода надо избежать любыми способами. И решать проблему отправится… Лорд опустился в кожаное кресло, вызвав на экран деки досье на каждого своего адъютанта и агента.  Ну, вот хотя бы тот же Криспин. Парень из низов, выбившийся в адъютанты своей целеустремлённостью и прагматичным взглядом на жизнь, который очень был созвучен жизни ситха: или ты их, или они тебя съедят. Тогда ещё сержант десантных войск быстро понял конкуренцию, приняв правила достаточно гибко.  — Майор Лентик, пригласите ко мне лейтенанта Криспина.  — Сию минуту, милорд. Вейдер откинулся на спинку кресла, не в силах побороть начинающееся противостояние между собой и Императором: один неминуемо падёт, но Вейдер так или иначе, но вырвет у Палпатина его мечту править галактикой и стоять у руля нового Ордена Ситхов, уподобляясь древним властителям Империи ситхов. Мустафар сумел оборвать на взлёте задумку Сидиуса, которую Палпатин лелеял долгие десять лет со времён оккупации Набу. Лорд саркастически усмехнулся, прикрыв глаза за маской, припомнив, как сильно и категорически настаивал Сидиус, срываясь на вопль досады возле ложа практически умирающего Вейдера после боя с Кеноби:  — Вы обязаны взять образцы всех биометрических данных! И помнил, как порой гаснувшим сознанием уловил мгновенную мысль Сидиуса, не успевшего закрыть эту реплику ментальным щитом: «Если он не выживет, то я создам себе нового ученика, целого и могучего!» И злость, что взмыла внутри, выжгла в молодом парне, больше похожим тогда на обгоревшую чушку, жалость к себе и придала ему сил выжить и «вопреки», и «назло», и «во благо». Злость на то, что для старшего ситха он был лишь инструментом. «НЕТ покоя — есть страсть»? Что ж, пусть будет так!

***

Люк никак не мог привыкнуть к высоким порогам камер, уже в который раз едва не падая под ноги находившегося в допросной военного, сидевшего за столом и с увлечением что-то читающего в деке. Татуинец не сумел сдержать сожалеющего вздоха: сколько они могут спрашивать его об одном и том же?  — Вы долго будете там сидеть, мистер Люк? Парень нахмурился, подняв на вопрошающего хмурый взгляд, вновь отметив, что они все как один сговорились его величать по имени, а фамилию игнорируя, как нечто постыдное.  — У меня фамилия ещё есть?  — Очень опасная фамилия, кстати. Но вы так и собираетесь тут сидеть или мне охрану позвать, чтобы подняли? — татуинец пожал плечами и достаточно легко поднялся с колен, бросив на собеседника отчасти любопытный взгляд. Перед ним сидел молодой мужчина, в чётких движениях которого читалась опасная пластика. Вот точно такая же, как у Кеноби.  — Я поднял ваше личное дело и выяснил, что вы рядом с повстанцами оказались лишь по глупой случайности. И с планеты, после гибели ваших опекунов, вас сорвал пленник лорда Вейдера. Так, что там у вас? Вы хотели поступить добровольцем в армию?  — Кажется, я уже не могу этого сделать, — Люк пожал плечами, посмотрев на руки в кандалах. — Ведь теперь в моём деле появится запись… Как это по-военному?  — Неблагонадёжен, — тихим голосом подсказал молодой военный, переплетя пальцы на поверхности стола. — Вот то самое.  — Вы ошибаетесь, мистер Люк. Вступить в армию вы всё ещё можете, хотя, правду сказать, выбор у вас и так не велик: или вы вступаете в ряды армии Империи, или вас ожидает Кессель, либо другая тюрьма на выбор начальства.  — А вы любезны, — кивок Люка был полон иронии. — Я могу подумать? Военный бросил взгляд на ручной хронометр и оскалился:  — Думаю, пяти минут достаточно? Люк ответил ему долгим взглядом, не улыбнувшись в ответ. «Кажется, у меня и нет особого выбора. И эти гады прекрасно знают это!»  — Мне не нужны пять минут. Где расписаться? Военный встал из-за стола и приблизился к татуинцу.  — Только без глупостей, Люк Скайуокер. Даже вдали от глаз лорда Вейдера, даже если вам будет казаться, что вы в безопасности, помните, что просто так этот шанс не даётся абы кому.  — Это предупреждение? — Люк невольно напрягся.  — Считайте, что да. Кстати, вот, прочтите на досуге, — молодой парень пододвинул деку, на экране которого появился текст. — Это биография вашего отца. Данные взяты из архива Ордена джедаев. Люк покосился на экран, не сделав попытки и двинуться с места. Кажется, он только что променял одну неволю на другую.  — Орден джедаев пал в первый год становления Империи. Не думаю, что мне нужно знать, какую жизнь в тех стенах прожил мой отец. Военный выпрямил спину, непонимающе взглянув на пленника в замызганной одежде пустынного жителя.  — Вам не интересна жизнь вашего предка?  — Я его не знал никогда, так что — да, вы правы в отношении этого, — Люк постарался говорить на манер своего друга, который однажды посетил Татуин после одной из увольнительных с военной базы. «Военные так и говорят: сжато, коротко, по делу, малыш». Вейдер сжал кулак на колене, слушая перепалку в камере, где происходил разговор одного из его ставленников и сына. Люк упрямее, чем казался на первый взгляд. Почему же он отказался от того, что ему давалось на раскрытой ладони? Криспин вгляделся в голубые глаза стоящего напротив парня, после медленно протянул руку, деактивировав деку со всей не сохранённой информацией, не спуская взгляда с татуинца.  — Вы только что потеряли шанс узнать своего отца.  — Мой отец мёртв и это его не воскресит. Где я должен расписаться?  — Ваше имя внесено в списки тех, кто покидает флагман через пару часов. Место назначения узнаете при посадке. Удачи, мистер Люк. Криспин захлопнул деку, развернувшись на выход.  — И, да, Люк… Смените фамилию. Это мой личный совет. Татуинец застыл на месте до того момента, пока охрана не скомандовала «на выход», потеряно глядя себе под ноги. После расправил плечи и норовисто вскинул голову, скривив губы в усмешке. Его жизнь как-то, но продолжалась. Пусть и без поддержки друзей, но она была.

***

Кеноби лежал на лежанке, глядя в темноту тюремной камеры. Корабль Вейдера вышел из гиперпространства и вскоре ангарную палубу покинул челнок, на борту которого чувствовалось присутствие Люка Скайуокера, сделавшего свой первый шаг в неизвестное будущее. Лорд Вейдер, заложив руки за спину, наблюдал сквозь иллюминатор за улетающим челноком. Вспышка — и маленький корабль канул в гиперпространство, надёжно скрыв светлое присутствие сына, надежду, что род Скайуокер не прервётся на одном представителе. А его, Вейдера, ждал Корусант, где словно в ловушке, восседал Император, уверенный в беспрекословном подчинении лорда. Злая усмешка скривила губы за маской. Всегда вперёд, без права остановки. Широкий взмах плаща, когда ситх развернулся на месте, молчаливо покинув мостик флагмана, провожаемый взорами команды.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.