9. «Я — голос в твоей голове»
20 сентября 2015 г. в 01:14
– Итак, теперь поподробнее. Что конкретно он успел тебе наговорить?
– Кто? А, мистер Престон... Ну, ничего такого, – Джереми не сразу понял, о чём говорит Майк, но потом решил, что лучше не стоит накалять обстановку и создавать лишние проблемы. В небольшой кофейне, которую они смогли найти через несколько кварталов от больницы, было уютно и тепло, так что парень успел забыть о всех недавних проблемах. Тем более, напротив сидел сосредоточенный Майк. – Правда, ничего. Тебе не стоит переживать за это.
– Уверен? Просто я достаточно долго знаю этого человека... Я не уверен, что он смог бы так поступить.
Джереми вдруг очень захотелось спросить, почему Майк ему не верит. И вообще, почему это он обращает внимание на своих знакомых, когда напротив сидит человек, который гораздо важнее всяких там психотерапевтов. Вместо этого студент неопределённо хмыкнул, сдержав порыв себялюбия:
– Ну, люди меняются.
Майк молча взял меню.
– Наверное, ты прав.
"Конечно, я всегда прав. Вот увидишь, в следующий раз я тоже буду прав. И в последующий тоже", – от этих мыслей у Фитцджеральда в голове сошёл с осевой какой-то неприметный винтик, и всё тут же скатилось в пропасть. Не то, чтобы он не думал так вечерами, уткнувшись в подушку, чтобы уж точно никто ничего не узнал, но сейчас этот поток удивлял своей уверенностью. Будто в Джереми говорил кто-то другой. Студент внезапно понял, что, если продолжит так думать, то начнёт озвучивать свои мысли, а затем перейдёт к действиям. А этого ему не слишком хотелось.
"Уверен ли ты?"
Нет, сказал себе парень, хватая из вазочки белоснежную салфетку и складывая из неё оригами, чтобы скрыть дрожь в пальцах.
"На все сто?"
Да, ответил Джереми, продолжая мять несчастную салфетку и пропуская мимо ушей слова Майка.
"Скоро ты изменишь своё мнение".
Студент уже хотел поинтересоваться, кто именно говорит в его голове, но его диалог с самим собой прервал Шмидт, медленно забирая из рук аккуратно сложенного бумажного журавлика.
– Джер, ты, эээ... в порядке? Ты весь вспотел.
Фитцджеральд только сейчас почувствовал, как по виску стекает неприятно-тёплая капля. Он поспешил вытереть её новой салфеткой.
– Уф, что-то жарковато тут, не думаешь?
– Да нет. Вполне себе тепло... Ты чего такой нервный? Может, хочешь что-то сказать?
Джереми замахал руками:
– Нееет, что ты! Ничего. Просто... Мне жарко, – парень расстегнул верхние пуговицы рубашки. Сегодня любимый свитер пришлось постирать из-за пролитого на него джема, который нещадно забрызгал зелёную шерсть, когда Джереми обнаружил, что Майк дожидается его прямо под окном.
Майк заинтересованно разглядывал журавлика, когда Фитцджеральд перегнулся через стол, чтобы забрать у него меню. Шмидт поднял взгляд, встречаясь с ним глазами. Джереми, не разрывая контакта, забрал пластиковую рамку с меню. Майк про себя подметил, что у того слишком тощие ключицы, проглядывающие через распахнутый ворот рубашки. Капельки пота медленно собирались на коже и стекали вниз, под рубашку. Шмидт сглотнул и вновь схватил журавлика, принимаясь нещадно теребить бумажные крылья.
"Посмотри, куда он пялится. Извращенец. Разве ты не замечаешь?"
Заткнись, мысленно приказал себе Джереми, пробегаясь глазами по списку кофе и закусок, но не понимая ничего из напечатанного.
"Тебе нельзя с ним общаться".
Кто сказал?
"Я сказал".
Кто – я?
"Ты".
Прекрати эти шутки!
"Выбирай уже. Он же ждёт".
Джереми фыркнул и назвал подошедшей официантке первый попавшийся кофе и сэндвич к нему.
– Твоя очередь. Майк?
– А? Да, мне только американо, – журавлик в руках Шмидта превратился в кучку смятой салфетки. Видно было, что он нервничал, только не понятно, по какой причине. – Прости, это случайно вышло, – поспешил объяснить он, заметив пристальный взгляд собеседника.
– Майк, это не то, за что ты должен извиняться.
– Тогда за что должен?
Этот вопрос поверг Джереми в ступор. Действительно, за что?
"Хотя бы за то, что не умеет выбирать себе правильных друзей. Это и тебя касается". Джереми вздохнул и натянуто улыбнулся:
– Тебе...
"Не лги себе. Он всё только портит".
...не нужно...
"Он виноват, что не проследил за тобой. Вот увидишь, как всё обернётся. Он использует тебя!"
...извиняться...
"Если ты сейчас скажешь это, о спокойной жизни можешь и не мечтать".
...передо мной.
"Ублюдок. Чёртов садист. Ты прямо желаешь, чтоб тебя использовали! Ты хоть понимаешь, что ставишь под удар?"
– Точно? – переспросил Майк.
– Абсолютно, – Фитцджеральд спокойно улыбнулся, сжав руки в кулаки под столом. – Я и так уже качусь по наклонной, и ничто меня не спасёт.
Шмидт буквально вспыхнул и приблизил своё лицо к соседу:
– Что ты такое несёшь?! Всё будет в порядке! Я позабочусь!
Джереми покраснел, и ему стало ещё жарче от дыхания Майка, ударившего прямо в ухо.
– Да уж пожалуйста, позаботься обо мне, – пробормотал он куда-то в сторону. – И-извини, мне нужно отойти.
Он сорвался с места, не дав Шмидту возможности ответить, и со всех ног помчался в туалет, чуть не сбив по пути официантку, нёсшую американо.
Дверь туалета громко хлопнула. Джереми тупо уставился на свою красную, вспотевшую физиономию в зеркало. Выглядел он помято и обескураженно, словно его только что бросила девушка. Да какая там девушка, когда в зале сидит его предмет бессонницы и ночных размышлений.
"Серьёзно? Ты просто сбежал?"
В порыве ярости Джереми открыл кран с холодной водой и принялся протирать лицо и шею от пота.
"Это просто смешно! Слабак, который не способен кому-то нагрубить, отшить, сказать правду, в конце концов".
Наплевав на приличие, парень сунул голову под кран. За шиворот потекли ледяные струйки воды, собираясь у ремня джинсов. По раскрасневшемуся лицу потекли горячие слёзы, контрастируя с холодной водой. Джереми не выдержал и тихо взвыл, упираясь кулаками в керамическую раковину.
"Выглядишь сейчас как девчонка. Самому-то не стыдно? Ха-ха, и правда, тебя ведь там парень ждёт..."
Фитцджеральд схватился за голову, зажимая уши, словно голос неизвестного мог исходить оттуда. Он осмелился глянуть на себя в зеркало, лицезрея жалкий вид: выпущенная из джинсов рубашка, мокрые, растрёпанные волосы, красные от холода и слёз щёки и застывшее на лице выражение ужаса и безысходности.
"Ты уязвим. Жутко уязвим передо мной. Распинаешься перед всеми ними, но знаешь, я-то по-прежнему тут, внутри. Мне осталось только дождаться момента, и..."
Джереми вскрикнул и чуть не упал на пол, когда в зеркале отразился жуткий силуэт Голдена, раскрывшего зубастую пасть, словно скалясь в улыбке.
– П-почему? Снова ты... Я не хочу этого опять, – парень попятился к кабинкам. Благо, в туалете больше никого не было.
"А ты думаешь, я так просто сдамся? Ну уж нет. Раз я начал, позволь и закончить".
Внезапно Джереми понял, что сулит для него эта концовка. Это уже нельзя будет сравнить с коридорами и порезанным запястьем.
"Майки уже не сможет помочь. Здесь даже нет сирены, способной разбудить тебя. Ты просто заснёшь...
– Не надо, пожалуйста, не надо, Господи...
...и не проснёшься. То-то все удивятся, когда увидят, что у молодого парня, случайно уснувшего на толчке, распорота грудная клетка, а сердце валяется где-то рядом".
– Оставь. Меня. В покое! – заорал Джереми на весь туалет, впечатывая кулак в отражение медведя в зеркале. Послышался хруст и звон стекла, рассыпавшегося миллионами осколков на пол и в раковину. От шока Джереми не мог пошевелиться. Он просто попятился к ближайшей стене и сполз по ней вниз, оседая на полу и закрывая лицо руками. Голден пропал, и теперь есть возможность поплакать. Всё это так страшно, так странно и непонятно. Это действительно страшно.
– Я не смогу спать... – Фитцджеральд не знал, кому адресовал это короткое заключение, но определил, что "там" его наверняка услышали.
Парень привёл дыхание в норму, вымыл руки и пригладил волосы, чтобы выглядеть как можно менее подозрительнее. Он медленно, как ни в чём не бывало, вернулся за стол и сел напротив Майка. Тот озабоченно и странно на него посмотрел, отмечая, что костяшки пальцев сильно поцарапаны.
– Джер, всё нормально?
– Да, всё в порядке. Просто я...эээ...
– Только не говори, что упал. Я не поверю.
Джереми опустил голову и уставился на свой остывший кофе. Видимо, официантка успела принести, пока он был в туалете.
– Я...
– Это снова произошло, да?
Парень изумлённо уставился на Шмидта:
– Откуда ты?..
– Брось, я же знаю о твоей проблеме. Просто теперь это и моя проблема тоже... – Майк осторожно взял руку Фитцджеральда в свою и пальцем очертил царапины. – Кажется, здесь нужна салфетка.
Джереми отчаянно краснел, одной рукой впихивая в себя подсохший сэндвич, а другой трепетно ощущая всеми рецепторами прикосновения Майка. Такие нежные и заботливые, словно он оттирал от крови изящную, хрустальную, невероятно дорогую статую.
– Вот и всё, – Шмидт мило улыбнулся, допивая свой кофе. – Тебе нужно быть аккуратнее. А ещё я, кажется, обещал тебя потренировать рукопашному бою и обращению с оружием... Как насчёт субботы, в десять утра?
Джереми нашёл в себе усилия закрыть рот, чтобы собравшаяся слюна не потекла через край.
– Д-да, конечно, как скажешь.
– Отлично! Тогда я позвоню, – Майк расплатился за кофе и встал из-за стола.
Джереми тоже собирался вытащить бумажник. Как и у любого студента, плотностью он не отличался.
– Не беспокойся. Я и за тебя заплатил.
– Н-не стоило, правда. Я бы и сам... – эта услуга полностью смутила парня, и он спрятал дрожащие руки в карманы.
– Джереми, позволь мне хоть раз угостить тебя, – Шмидт положил руку на его плечо и еле ощутимо сжал, приветливо улыбаясь. Студенту казалось, что сегодня он улыбался больше, чем за всю прошлую жизнь.
– С-спасибо.
– Пошли, нам же по пути.
Они вышли из кофейни в прекрасном расположении духа. Правда, Джереми разрывали напополам странные, непривычные и противоречащие чувства. И этот голос. Жуткий голос в его голове.
"Я ещё вернусь, не забывай".