3. Мысли
6 июля 2015 г., 16:31
Отец Александр не спал.
Когда он лёг в постель и закрыл глаза, образ странной девушки Анетт не отступил, как он ожидал, а напротив: приблизился и сделался ярче. Священник даже распахнул глаза и, щурясь, вгляделся в темноту, настолько реальным показалось ему её присутствие.
Отец Александр поднялся, нашарил впотьмах огарок свечи на столе. Когда комната озарилась неярким тёплым светом, наваждение рассеялось. Никого, кроме него, в комнате, конечно же, не было.
Отец Александр попробовал молиться, однако в памяти снова всплыло невинное лицо с огромными серыми глазами, в глубине которых таилось что-то, что обещало блаженство и…
… погибель. Только погибель души может повлечь за собой такая дикая мечта.
Интересно, а что чувствуют люди, отдающие себя во власть своих низменных желаний? Отец Александр всего на мгновение представил себе, что поддался. Всего на мгновение – и его захлестнула такая волна огненного счастья, такой мучительный восторг, что в тот момент он бы отдал всё, что угодно, предал всех, кого угодно, чтобы почувствовать это наяву.
Какая на ощупь её кожа? Какой запах у густых русых волос? Оттолкнёт ли она его в страхе или прижмётся крепче?..
***
Отец Александр не уловил того момента, когда его безумный поток мыслей был прерван сном. Но, проснувшись, он пришёл в ужас. В окно светили лучи яркого летнего солнца, пели в саду птицы… При свете дня все рождённые во мраке ночи мечты казались настолько дикими, что иначе, чем происками дьявола, их объяснить было нельзя.
- Ба-атюшки… - всплеснула белыми руками Адель, и частицы муки плавно полетели на чистый пол. – Ваше преподобие, уж не захворали ли вы?
- Я плохо спал, - ответил отец Александр. – Наверное, мне нужно прогуляться.
- Вот именно! Ступайте, пока жары нет. А я пока пирог испеку…
***
Выходя из дома, отец Александр не наметил никакого маршрута. Он просто шёл, иногда бездумно сворачивая в тот или иной переулок. Постепенно мрачные мысли развеялись. В конце концов, всё бывает. Человек грешен, главное – уметь устоять перед соблазнами, подстерегающими на каждом шагу. В городе много красивых девушек, смущающих своей красотой, и бедняжка сирота Анетт не виновата, в том, что так хороша. И что он мог увидеть порочного в чистых серых глазах? Ведь это же просто глупость какая-то. Или наваждение тёмных сил. Чем бы это ни оказалось, он, служитель Бога, справится с этим. Он уже давно не пылкий юноша. Да, кстати, он никогда и не был таковым. Он всегда мог заглушить чувства в самом их зачатке и никогда не шёл на поводу у пагубных желаний.
Отец Александр резко остановился. Сам того не ведая, он пришёл на улицу Анфер, где жила Анетт Фламель.
***
Всё утро Анетт сидела в глубоком кресле с книгой на коленях. Время от времени она переворачивала не прочтённые страницы, чтобы бабушка не догадалась, что она просто-напросто бездельничает. Впрочем, она не совсем-то и бездельничала. Она думала.
Анетт думала о своей матери. Теперь, после рассказа бабушки, она знала почти всю правду. Почти, потому что главная загадка прошлого все-таки не была раскрыта. Кто был этот человек, преследовавший Анни? Он ли стал отцом Анетт? И как это случилось? Хотя, это-то как раз и понятно. Судя по всему, он взял полюбившуюся ему девушку силой.
А что же Анни? Было ли для неё это в самом деле ужасным происшествием, или он всё же, вопреки её воле и убеждениям, нравился ей? Ведь могло такое быть?
И самое главное: о чём говорил тот человек у храма? Конечно же, он безумец, и воспринимать его речи всерьёз просто глупо. Но почему из десятков девушек, проходивших в тот день мимо него, он выбрал именно её, Анетт? Возможно случайно… Но Анетт не верила в случайности.
Как можно это узнать? Прошлое давно прошло, и вряд ли она отыщет теперь свидетелей минувшего. Это всё равно, что искать иглу в стоге сена. Так что, пожалуй, надежду на это можно оставить.
Есть только один способ узнать…
От пришедшей в голову смело мысли Анетт бросило в жар, сменившийся через мгновение ознобом. Что если?.. Да нет, ей никогда не хватит смелости на это пойти. Конечно же, не хватит, но ведь можно просто подумать об этом… Всего-навсего подумать, помечтать. Вот она идёт по улице. Вот доходит до уходящей вниз тропинке, ведущей к лесу. Она помнила, где стоит тот домишко, и, наверняка, найдёт его без труда. Найдёт… А потом?
- Ой, господи! – прошептала Анетт, прижимая прохладные ладони к горящим щекам. Надо пройтись. И выбросить глупые мысли из головы. Это место давно уже обходят стороной все местные жители и предупреждают приезжих, чтобы те делали то же самое. Недобро там…
- Бабушка, я к морю! – крикнула Анетт.
- Не задерживайся! – отозвалась госпожа Фламель откуда-то из глубины дома.
Анетт вышла на улицу. На небо набежали тучи, и стало душно. Воздух налился маревом, и все предметы казались ярче, как нарисованные на гравюре.
«Как бы грозы не было», - подумала Анетт то, что обычно в таких случаях думают люди. А потом удивлённо тряхнула головой. Ну, так что же? Она ведь любила грозу, и пробежаться под тёплыми струями дождя под торжественную музыку грома будет просто здорово!
Отец Александр видел, как стройная девушка в светлом платье вышла из дома, остановилась на секунду, поглядела в небо и легким шагом пошла по улице. Не давая себе труда подумать, зачем он это делает, священник пошёл за ней.