ID работы: 3298951

Иллюзия контроля

Джен
PG-13
Заморожен
3
автор
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
       - Доброе утро, мои дорогие ученики, - так начал нашу линейку директор школы, мистер Плип. Это был высокий мужчина с легкой сединой. Его костюмы менялись изо дня в день, и я никогда не видел его в джинсах или хотя бы в футболке. - Вы учитесь в школе имени Франклина Рузвельта, выдающегося деятеля США, 32-го президента Америки. Он учился в Гарвардском университете, потом - в Колумбийском. Его избирали на 4 срока президентства. И вы должны не опозорить его имя и...- на этих словах мой мозг автоматически отключился от реальности. Вторую часть речи я слушал особенно много раз, так что знал ее практически наизусть. Я осмотрелся. Джо стоял в первом ряду, рядом с другими отличниками. Я же стал самым последним и молился, чтоб меня не заметили. Речь директора закончилась уж слишком быстро, и он пригласил к слову солидного мужчину в снежно-белом костюме. Этого парня звали Эдгар Хорд, он был генеральным директором той самой компании, которая учредила акцию. Он стоял с пятью конвертами в руках. Наверное, на них были написаны имена победителей. Я приготовился яро хлопать Джо. - Здравствуйте, дгрузья, - мистер Хорд так картавил, что мне пришлось всех остановить, чтоб насмеяться вдоволь, - Сегодня у вас важный день. Наша компания готова объявить победителей акции "Лагегрь одагренных". Пгрошу учеников, котогрые услышат свои имена, подойти сюда. Итак, пегрвой стала Лили Костовиц, - на сцену вышла маленькая девочка в очках и с брекетами. Обычная тихоня. - Дальше - ... Джордж Хеллис. - На этих словах я стал отчаянно хлопать другу, за что получил грозный взгляд директора. Ну и ладно, на меня это обычно не действует. - Следующий - Джимми Крю, следующий счастливчик - Грэм Пранкер, и последний... - услышав свое имя, я перестал воспринимать действительность.        Как они могли меня выбрать? Моя успеваемость хромала, с поведением вообще кошмар. Тут, наверное, какая-то ошибка. Меня толкнули в бок, и я понял, что нужно идти. Медленно вышел из толпы и направился к директору. Тот, к слову, был также растерян, как и я. Мне быстро вручили конверт, пожали руку и поставили рядом с другими отличниками фотографироваться. Ну и улыбка наверное на фотографии получилась... Что у меня, что у шокированных отличников. Ну и денек.

***

       Сославшись на боль в животе, в прочем, как и всегда, я ушел домой пораньше. Я сел на велик, и, несмотря на дождь, поехал кататься по городу. Я проехал мимо Университета Пенсильвании, куда уже и не надеялся поступить (хотя теперь передо мной такие перспективы...), заехал в Фэйрмаунт парк, посмотрел на ослов там же в зоопарке (кстати, один из них был уж слишком похож на мистера Плипа). Дальше я поехал по разным улицам города, остановившись на мосту через реку Делавэр. Я долго смотрел в мутную воду, пытаясь найти там хоть какое-то объяснение случившимуся сегодня, но видел лишь водоросли и мусор. Я так хотел остановить всех, подумать в тишине, но это было чревато такими последствиями, как аварии и сбитые пешеходы. Да уж, не слишком полезная моя суперспособность.        Вернувшись домой, я первым делом подумал, что ошибся домом. Вместо криков про прогулы меня встретил аромат запеченной курицы и макарон. Также пахло моим любимым яблочным пирогом, так что я вышел и еще раз проверил номер дома. Нет, это мой. Навстречу вышла мама. - Привет, милый, как доехал? - и никаких тебе "где ты шлялся" и "снова прогуливаешь". - Привет, мам. Что празднуем? - Как что? Ты у нас один из самых одаренных мальчиков в школе. Я всегда знала, что ты у меня самый умный.        После своей долгой поездки я уже совсем забыл про конверт, лежащий у меня в рюкзаке. Достав его, я отдал его маме. - Вот, я еще не открывал. - Ну хорошо. Садись кушать, я приготовила твой любимый яблочный пирог. Я кстати, я уже позвонила тете Фредерик, кузине Томпсон, бабушке Джил и твоему отцу. Все ждут подробностей!        Я тихо застонал. - Слушай, а давай я тебе все расскажу, а ты им передашь? Просто у меня уроков много, да ее и к поездке готовиться надо, - отговорка про уроки всегда срабатывала. Мама закивала и села за стол, готовясь услышать мой рассказ. Да уж, неделька перед отъездом будет что надо...

***

       На следующий день мне жутко не хотелось идти в школу. На меня все буду пялится, обсуждать. Брр. Хотя оставаться дома с мамой хочется еще меньше. Вчера она устроила мне трехчасовой допрос с пристрастием, а потом я еще несколько часов выслушивал свою же историю, пересказанную родственникам. Так что я быстро собрался и, не позавтракав, поехал в школу. Утро снова было сырое и холодное, погодка под настроение. Я ехал медленно, ведь вышел слишком рано. Доехав до дома Джо, я никого не увидел. Друг не ждал меня на крыльце, его велосипед не стоял возле двери. Странно. Я решил постучатся и спросить про него. Дверь мне открыла мать Джо. - Доброе утро, миссис Хеллис. А Джо дома? - Доброе утро, Грэм, - ответила она совсем уж не по-доброму. - Он уехал в школу с утра пораньше. Будет к проекту готовиться или что-то в этом роде. - Понятно, спасибо, - сказал я. Я не помнил ни про какие проекты, что было странно. - Кстати, поздравляю вас. Джо заслуженно получил эту награду. - Спасибо, Грэм, - ее лицо смягчилось. Какая мать не любит, когда хвалят ее сына? Дверь закрылась. Я так и не получил своих поздравлений.        В школу я приехал в расстроенных чувствах. Мы с Джо так и не разговаривали после линейки, тем более меня очень смутило поведение его матери. Все это было очень странно.        Честно говоря, лучше бы я остался дома. Войдя в школу, я встретил сотни любопытных взглядов. Обычно такое на меня не действует, но сегодня было исключение. Я уже практически дошел (или правильнее сказать добежал) до кабинета, как меня кто-то поймал за шкирку. Кто бы это интересно мог быть? - Здравствуйте, директор Плип, - сказал я не оборачиваясь. - Пранкер, ко мне в кабинет.        И я поплелся за ним. Мы прошли мимо столовой, откуда пахло не очень вкусными булочками, потом мимо кабинета физики и биологии, и наконец дошли до административной части школы. Тут располагался кабинет директора, куда мы и направлялись, медпункт и бухгалтерия. Я зашел за мистером Плипом. Его кабинет ничуть не изменился с прошлого моего посещения. Такой же коричневый потертый диван, такое же новое кожаное кресло и огромный стол. Директор сел на свое место, а я остался стоять. Не царское это дело поставить дополнительный стул для провинившегося ученика. - Что ж, Пранкер. Я думаю, произошло чудовищное недоразумение, - начал он. Я "заморозил" его, чтоб с облегчением выдохнуть. - Но мистер Хорд уверял меня вчера и сегодня, что никакого недоразумения тут нет. На мои доводы о твоей ...кхм... успеваемости, он ответил, что одаренность - не значит высокий интеллект.        Вот так директор в одно мгновение разрушил мои мечты о спокойной жизни и назвал меня идиотом. За столько лет работы в школе он научился делать это весьма виртуозно. - Так что, Пранкер, в эту пятницу ты летишь в Нью-Йорк вместе с другими. - В пятницу? Разве не в следующий понедельник? - У них поменялись планы. Да и какая тебе разница? Кстати, ты освобожден от уроков завтра и послезавтра. - И отныне навсегда... - тихо сказал я, но Плип меня услышал. - Хватит мне тут паясничать. Я надеюсь, мне не придется краснеть за тебя. Все, иди, не отвлекай меня от работы.        Как будто я к нему по собственному желанию пришел! Да что ж за день такой! Я тихо поплелся в класс. Войдя в кабинет, я увидел, что Джо отсел к Джимми Крю,и они что-то бурно обсуждали. На меня друг даже не посмотрел. "Просто супер," - подумал я. Да уж, поездка будет что надо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.