ID работы: 3299107

Гении и злодеи

Гет
R
Завершён
1201
автор
zhanna_12_09 бета
Размер:
266 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1201 Нравится 378 Отзывы 712 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
После освобождения я достаточно быстро вошел в колею мирной и спокойной жизни. Мои освобожденные коллеги, Билл и Крис, тоже были вполне довольны положением дел. Другое дело французы, для которых задание было провалено. Если француженка при встрече всегда показывала свое агрессивное отношение, то Поль вообще никак не реагировал, думал себе о чем-то и все. Да и вообще он стал каким-то тихим и задумчивым. Именно поэтому я стал более внимательным и осторожным — всегда нужно бояться серых мышей — тех, кто слушает, думает, и молчит. Помнится по истории, одна такая серая мышка устроила Вторую мировую войну у маглов. Нам такого не надо. А в остальном я продолжил усиленно заниматься черной магией в Визжащей хижине. Принеся поесть Блохастику, который всегда встречал меня еще в проходе, я закрывался в комнате, чтобы не смущать песика и практиковал различные темные заклинания. Особенности действия, способы защиты от них, возможности применения — мне было интересно все и каждое заклинание я прямо разбирал на части. Другое дело, что моя частая отлучка начала вызывать подозрения. В основном, конечно, от Дафны. Она часто пыталась проследить куда я пропадаю целыми днями. К счастью, я всегда вовремя замечал ее и «сбрасывал с хвоста». Гермиона так же интересовалась, где я могу еще быть, кроме библиотеки. Но она, в отличие от Дафны, не получив от меня нужной информации, не пыталась выяснить ее самостоятельно. Нэнси всего лишь предложила свою помощь во всех моих темных делах, если я конечно ими занимаюсь. Ну я и попросил, если что, прикрывать меня перед учителями. Я хотел попросить об этом Дафну, но она сразу потребовала полную информацию, а ей пока рано об этом знать. На рождество я остался в Хогвартсе. Просто потому, что давно этого хотел. Само рождество я провел с собакой в пыльном заброшенном доме. Звучит наверно не очень, но сравнивая с прошлыми праздниками, где всегда было шумно и много людей, этот мне понравился больше всего. Еще я решил, что летом обязательно возьму Блохастика домой. Он оказался жутко умным песиком, и, я думаю, он будет моим единственным развлечением летом. Также он не даст мне увлечься темной магией, что очень чревато последствиями. Мне почему-то даже становиться стыдно, когда я открываю дверь после занятий темной магией, а этот милый песик протяжно скулит. Пришла весна. У подростков моего возраста и старше, заиграли гормоны. Меня, к сожалению, эти особенности человеческого организма тоже не обошли стороной. Хотя, безусловно, обладая таким мощным головным органом, подчинить другие чувства мне не составило особого труда. Так что, в принципе, словосочетание «бесчувственная скотина» применимо ко мне. Однако остальные подростки не могли похвастаться тем же, из-за чего они сами попадали в неприятные ситуации или создавали их для других. Я шел в библиотеку за два часа до отбоя, после очередного сеанса черной терапии в визжащей хижине. Тут какое-то большое тело прислоняет меня к стенке и направляет на меня палочку. Я очнулся от своих мыслительных процессов и понял, что меня зажал слизеринец-пятикурсник: — Слушай сюда, грязнокровка, держись подальше от Дафны Гринграсс. Понял? Не смей с ней больше разговаривать, иначе мы всем факультетом разберемся с тобой. — Извини, конечно, но что ты подразумеваешь под словом разберемся? Я вопросительно посмотрел на него и он на секунду смутился, но потом с новой силой шарахнул меня об стену: — Я спросил, ты понял меня или нет? Разберемся это значит, что тебе будет очень плохо. — А ты что, ее ухажер? — Не важно, кто я, главное, что я больше не должен видеть вас вместе, понял? — Она вообще-то сама ко мне пристает, — тихо промямлил я. Но похоже этот ответ ему совсем не понравился, так что он на повышенных тонах повторил свой вопрос: — А мне плевать, это твои проблемы, ты понял меня? — Да без проблем, дружище, хочешь закадрить Дафну — флаг тебе в руки, я не буду мешать. Похоже мой ответ ему очень понравился, так что он развернулся, убрал палочку и пошел. Возможно, все бы так и закончилось, но похоже, занятия темной магии действуют на меня не очень хорошо, так что в следующий момент я бросил «петрификус тоталус» ему в спину и медленно подошел к обездвиженному, но все прекрасно чувствующему телу. — Никогда не смей мне приказывать, придурок. И я врезал старшекурснику ботинком в нос и пошёл дальше в библиотеку. В библиотеке я увидел Дафну, одиноко сидящую над каким-то скучным учебником. Было видно, что она почти засыпает. Я сел за ее стол, открыл свой учебник и повернулся к ней. Она смотрела на меня очень удивленно — я не часто сам подсаживался к ней, стараясь наоборот, по возможности, избегать ее. — Дафна, постарайся держать своих ухажеров подальше от меня. Или хотя бы объяснять им, что это не я тебя преследую. Дафна удивленно на меня посмотрела и спросила: — К тебе уже кто-то подходил? — Только что Эдриан Пьюси сказал мне держаться подальше от тебя. — Эдриан Пьюси, этот придурок, офигеть, — Дафна замолчала, что-то обдумывая, а потом осторожно спросила, —, а ты что? — Ну я же здесь, — улыбнулся я и откинулся на спинку стула, — он вздумал мне приказывать, представляешь? Я сломал ему нос. Дафна была в шоке, а потом весело засмеялась: — Да, с тобой опасно иметь дело. — Боюсь, правда, это только начало, весна только началась, а ты девушка симпатичная. Так что, может, ты уже начнешь с кем-нибудь встречаться? Дафна вначале зарделась, а потом, видимо, захотела меня убить: — Я не буду встречаться с кем попало. — Так встречайся не с кем попало, тоже мне проблема, —, но Гринграсс похоже так не считала: — Да пошел ты, Грэм. Она собрала свои вещи и убежала из библиотеки. Интересно, так всегда, если делаешь какое-либо доброе дело, то тебя обязательно в конце посылают? Это наверно такая особенность добра. Ладно, не будем забивать голову всякой чушью типа женской логики. Надо лучше думать как не ударить в грязь лицом, когда меня будут избивать половина слизеринского факультета.

***

Я спокойно ходил по Визжащей хижине и практиковал одно из изученных мною заклинаний — замораживающий луч. Естественно, что при соприкосновении с этим лучом, человек превращается в замороженный кусок мяса, не более того. Хотя отбить его довольно просто обычными темными щитами, обычный «протего» его не остановит. Пробуя различные комбинации этого заклинания я зашел на давно никем не посещаемую территорию дома. Меня поразили человеческие следы от ботинок, явно большего размера, чем мои. Им было максимум дня два. И тут холодок прошел по моей спине от сложившихся фактов. Собака явно была магическая, а такие используются только для защиты особняков чистокровных и очень преданы хозяину — они никогда бы не сбежали от него и не стали бы просто так бродить по всяким заброшенным домам. Об этом доме, как рассказал мне Томас, знали только уже мертвый черный круг и четверка мародеров. Джеймс умер, Люпин оборотень, Питер умер, а Сириус в бегах. Сириус первый маг, который смог сбежать из азкабана, за всю его историю. Анимаги не восприимчивы к магии дементоров, и последние их не замечают. Похоже победа над черным кругом вскружила мне голову, раз я стал таким беспечным. Я быстро вернулся в свою комнату, где печальными глазами смотрел на меня возможно самый опасный преступник. Блохастый, как всегда, ждал пока я закончу свою тренировку, чтобы проводить меня до школы. — Надеюсь я ошибаюсь, — сказал я и отправил в собачку заклинание выявления анимагов. К сожалению, я оказался прав, и из собаки тут же вырос человек. Точнее, его жалкое подобие. Именно такими становятся после двенадцати лет Азкабана вблизи дементоров. Весь грязный, с гнилыми зубами, абсолютно безумным выражением лица — этот человек абсолютно не вызывал во мне симпатию. Я моментально опутал его веревками и хотел уже было оглушить как он заголосил. — Стой, не оглушай меня, дружище, ты должен помочь мне. Я не тот, за кого все меня принимают. Пожалуйста, послушай. Не оглушил я его лишь потому, что мне очень нравился Блохастик, и в память о нем я решил выслушать этого ненормального. Я присел на диван и начал вертеть в руках палочку: — Я слушаю. Тут он понес какой-то бред, почему он якобы невиновен. Хранителем был не он, а Питер, который их всех предал. Он убил этих маглов, отрезал себе палец и превратился в крысу, которая сейчас находится у Рона. И прочее, прочее, прочее. Я ни на секунду не поверил самому опасному темному волшебнику. Тем более из старого чистокровного и темного рода. Однако, проанализировав ситуацию, я понял, что мне нужно, чтобы Блэк сейчас говорил правду. Если я его сдам, он расскажет директору о моем логове и о моих занятиях черной магией. А это очень очень плохо. Хоть никто не поверит этому психу, директор, удостоверившись в существовании Визжащей хижины, может что-то заподозрить. А его внимание к моей скромной персоне ой как не нужно. — И я должен поверить во все это? — Я могу пройти проверку вертисариумом. — И где я, четырнадцатилетний подросток, смогу взять его, не привлекая внимания? Блэк глубоко задумался — он должен прийти к тому, что выбора у него нет, и тогда я предложу свой вариант. — Да и вообще, ты знаешь, что применять вертисариум можно только по санкции суда? Ты что, толкаешь меня на преступление? — с легкой ухмылкой проговорил я. — Ты изучаешь темную магию, поэтому я думаю тебе глубоко плевать на закон. Я усмехнулся и предложил свой вариант, который мне подходил больше всего. — Я немного владею легилименцией, поэтому могу просмотреть твое воспоминание о последней встрече с Питером Питтегрю. Блэк недолго сомневался и через мгновение кивнул. Очень сомневаюсь, что правая рука Темного Лорда разрешила бы так легко кому-то влезть в свою память — Сосредоточься на том воспоминании, — я подошел максимально близко к Сириусу и направил на него свою палочку: — Будет немного больно, — хотя я тут явно преуменьшил, — Легилименс. Вместо того, чтобы просмотреть одно воспоминание и покинуть разум Блэка, я начал в наглую смотреть все возможные воспоминания о Питере, Поттерах, Волан-де-Морте и Дамблдоре. Одно воспоминание подделать ничего не стоит, тем более для сильного темного мага. Однако подделать целую жизнь, взаимоотношения, все диалоги так, чтобы они все идеально соотносились, невозможно. Только через пять минут, после того как услышал ужасный стон боли Сириуса Блэка, я закончил лазить по его памяти. У меня у самого ужасно болела голова, а что уж говорить о Сириусе. Я был слишком неопытным легилиментом и очень неаккуратно лазил по его сознанию. Чтобы Блэк не мучился от головной боли я оглушил его, причем влил в заклинание столько энергии, что он должен был очнуться только через два дня. Мне нужно было все обдумать, еще раз вспомнить, что я видел и сопоставить все факты — ведь от этого зависела моя жизнь Я, конечно, мог не мучиться и просто сдать Блэка властям, однако приобрести возможного союзника было бы гораздо лучше, чем просто наблюдать, как, возможно, невиновного человека целует дементор. Но прежде всего мне надо было в больничное крыло для того, чтобы исцелить мою и Блэка голову.

***

На следующий день я сидел в кресле в Визжащей хижине и наблюдал за тем, как Сириус Блэк ест, теперь уже в своем человечьем обличии. Он уже выпил зелье от головы и теперь, выглядя абсолютно счастливым, уплетал бекон. Я проверил все воспоминания и не нашел никаких нестыковок. Да и все, что я увидел об отношениях между Поттером и Блэком, не давало повода усомниться в дружбе и преданности этих двоих. Однако меня все же мучил их некоторый идиотизм, поэтому я решил подробнее расспросить Блэка: — Так, значит, вы вчетвером были семь лет лучшими друзьями? — Блэк на это только кивнул, продолжая разделываться с мясом. В этот момент он реально был похож на собаку. — И за семь лет вы так и не поняли, что можно ожидать от такого человека, как Питер? — Блэк перестал жевать и вопросительно уставился на меня, я же продолжил, — вы либо полные идиоты, которые абсолютно не разбираются в людях, либо вам было просто плевать на Питера и в глубине души вы все считали его полным ничтожеством. Вариант, что Питер оказался умнее вас всех и водил вас за нос все семь лет я не рассматриваю, так как твои воспоминания продемонстрировали мне, какое он ничтожество Сириус изменился в лице поднялся и стал ходить по комнате. — Мы просто доверились не тому человеку, мы доверяли ему, он был нашим другом. — Значит, ты выбираешь первый вариант? — с усмешкой спросил я, на что Сириус только покачал головой. — Блэк, может, хватит? Ты врал себе двенадцать лет, пора взглянуть правде в глаза — вы виноваты в том, что случилось ничуть не меньше, чем Питер Питтегрю. — Не смей мне такое говорить, — вспыхнул Сириус, однако я остался непреклонен. — Блэк, просто признайся, что передавать хранителя фиделиуса Питеру, которого вы все считали ничтожеством, было твоей главной ошибкой, из-за которой ты и просидел двенадцать лет в Азкабане. Блэк присел на диван уронил голову на руки и, кажется, заплакал. Я не мешал. Мне было, безусловно, жаль этого мужчину, в одночасье потерявшего лучших друзей и свою свободу. Уверен, что те беззаботные веселые и очень талантливые мальчишки, каких я видел в его воспоминаниях, не заслуживают своей участи. Однако я всегда смотрю в глубь проблемы. В этот раз, как и в большинстве похожих случаях, Поттеры и Блэк пострадали от своих глупых действий. Даже Дамблдор предлагал стать хранителем Фиделиуса, однако то ли гордость, то ли глупость не позволила Поттерам согласиться. Человеческая глупость воистину безгранична. — Так ты поможешь мне? — спросил меня Сириус, когда успокоился. — Конечно, завтра же я попрошу у Рона крысу и в большом зале превращу ее в Питера Питтегрю. А потом пойду к тебе. Наверно, он не мог поверить в то, что свобода так близко, раз вместо бесконечной радости, только неверяще покачал головой. В принципе, он был прав, так-как оказалось, что крысы у Рона нету — пропала неделю назад. Чтобы хоть как-то компенсировать ему эти плохие новости, я принес ему новые мантии, волшебную палочку, зубную пасту и щетку. Последние два для своего же комфорта. — Я так и знал. Эта крыса узнала, что я охочусь на нее и свалила. И где теперь ее искать? — Сириус Блэк выглядел абсолютно беспомощным. — Да успокойся ты, походит, побегает и прибежит обратно, когда жрать захочет. Это же крыса. Что с нее взять. Не обращая внимания на своего нового друга, который выглядел очень подавленным, я достал книгу по темным искусствам и продолжил ее читать. Увидев, что я читаю, Блэк только покачал головой. Нам оставалось только ждать. В это время я проводил в Визжащей хижине большую часть времени каждый день. Сириус рассказывал мне о похождениях мародеров, а также помогал разобраться в некоторых практических моментах использования темных заклятий. Даже разрешил немного мучить свою голову для практики легилименции, но только если я достану зелье от головной боли. В один из апрельских дней слизеринцы все же решили наказать меня. Вообще, это было похоже на избиение младенца. От двух «петрификусов» я увернулся, два принял на щит и еще два принял на грудь. В общем лежу я такой, в крови, обездвиженный, никого не трогаю, как вдруг обзор закрыли густые каштановые волосы. — Грэм, о боже, что с тобой? — Гермиона перевернула меня и вопросительно посмотрела на меня. М-да, иногда у Грейнджер мозг работает не так хорошо, как хотелось. — Ой, прости, ты наверно оглушен. Фините инкантатем, — она помогла мне приподняться. — Спасибо Гермиона, дальше я сам. — Нет, Грэм, тут ты от меня не отделаешься, пошли в больничное крыло, — ну, я, в принципе, туда и шел, мне все равно надо как-то добыть зелье от головной боли. А мой вид заставит мадам Помфри быть более сговорчивой. — И кто же тебя так? — невинно поинтересовалась Гермиона, хотя, уверен, что этот вопрос у нее вертелся, как только она меня увидела. — Слизеринцы. — И почему я не удивлена, хотя ваш факультет они вроде как не трогают. — Они назвали тебя грязнокровкой, и я попытался им доказать, что они неправы. К сожалению, мне не слишком это удалось. Но в свое оправдание скажу, что их было шесть человек против меня одного, — и тут Остапа понесло, подчиняясь внутреннему порыву я соврал, не моргнув глазом. Я даже не знаю зачем я это сделал — с Грейнджер мы и так были в хороших отношениях, и мне не нужно было, чтобы она видела во мне благородного рыцаря. — Ого, спасибо большое Грэм, но в следующий раз не стоит. Я сама справлюсь со своими проблемами, — я заработал полный благодарности взгляд Гермионы и сам улыбнулся. Только оказавшись в больничном крыле, где меня оставила Гермиона, я понял, почему я соврал, причем автоматически. Потому что я мог. Я знал, что Гермиона никогда не узнает правду, поэтому сразу воспользовался ситуацией. Хотя эта область, пока, мало изучена, но мне кажется мое изучение темной магией уже дает о себе знать. И это же только начало — я содрогнулся. Зато чувство, что ты кого-то обманул, бесценно. На следующий день я отправился в Визжащую хижину: — Так, Блохастый, у меня для тебя есть задание, — сказал я, как только увидел развалившегося на диване Блэка. — Хватит называть меня так. Вот поймаешь Питера — можешь называть меня, как хочешь. А пока — Сириус или Бродяга, —- я продолжил смотреть на него внимательно, поэтому он громко вздохнул и сказал: — Ладно, что там у тебя? — Мне нужно, чтобы ты научил меня сражаться. — Ну, мне кажется, ты и без меня неплохо справляешься, изучая темную магию. — Вот именно — темную. Мне нужно научиться дуэлям, сражаться разрешенными заклятиями. — Охохо, не иначе как слизеринцы достали, — сказал Блэк с ехидной улыбкой на лице. — В точку. Так ты поможешь? Хотя чего я спрашиваю, если хочешь продолжать питаться нормально, а не крысами, то конечно поможешь, — теперь настал мой черед использовать ехидную улыбку. — Злой ты какой-то, Грэм. И откуда в тебе столько злобы в четырнадцать лет? — Мой интеллектуальный возраст намного выше и я всего лишь подстраиваюсь под окружающий мир, Блэк. — Ты просто не познал еще всех радостей жизни, мир не настолько плох. — Для человека, просидевшего в Азкабане двенадцать лет по ложному обвинению, ты смотришь слишком оптимистично на человечество. Не кажется ли тебе, что ты опять наступаешь на те же грабли? На это Сириус Блэк лишь тяжело вздохнул и мы приступили к моему обучению. Блэк был, на удивление, хорошим учителем. Еще бы, все-таки закончил аврорскую академию. Часами мы обсуждали различные тактики дуэльного боя, а потом так же долго я пытался хотя бы раз оглушить Сириуса. Несмотря на то, что Сириус был опытнее, ловчее, знал больше заклинаний и имел больший магический потенциал, я все же довольно часто его переигрывал. Дело было в том, что я всегда составлял гениальную тактику, которая всегда заставала аврора Блэка врасплох. Уже через неделю я знал все его слабые стороны, и на основе их планировал каждое свое дальнейшее действие. К сожалению, в разгар боя мозг почему-то перестает работать — в работу включаются инстинкты и выработанные рефлексы. Ну, хотя бы память удосуживается предоставить тебе первоначальный план боя, хотя он в большинстве случаев уже бесполезен. Поэтому все, что мне не хватает — опыт для вырабатывания рефлексов. Мозгами придется пользоваться до боя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.