ID работы: 3299141

Васятка и тёмный эльф

Джен
G
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 4 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

глава вторая

Настройки текста
      Михей разбирал сгоревший дровник и костерил сбежавшего внука:       – Окаянный! Набедокурил и в лес. Сколько добра попортил всего-то за месяц, а ещё два впереди, – вздыхал тяжело дед, – скорей бы уж лето к концу, да Васятку в город спровадить. А то и дом, чего доброго, по бревну разнесёт до конца каникул-то. А ведь малой ещё, десять годков от роду. Ох, как же жить-то будет дальше, горемычный, с такой-то "удачей"?       Разогнувшись для отдыха, Михей так и застыл: перед калиткой, виновато склонив голову, стоял Васятка. А за ним... дед аж подпрыгнул от неожиданности:       – Ах ты вражина! Опять вылез на солнышко!!! – Михей схватил вилы и кинулся на эльфа. Тот, поняв, что прятаться поздно, прикрылся растерявшимся пацаном.       – Деда! Не тронь эльфика! Он мой! – смело заявил Васятка. – Он в моей комнате жить будет, я за ним присматривать буду, гулять с ним и кормить!       – Он тебе собака что ли? – вскипел Михей. – Ты кого в дом припёр, окаянный?!       – Эльфика. Тёмненького, – виновато ответил внучек, – я его в пещере нашёл, значит он мой!       – "Эльфика", – передразнил Васятку дед, – этот... эльфик всех парней перепортил в нашем селе!       – Это не я, вы ошиблись, уважаемый. Я первый раз у вас... – начал оправдываться осмелевший тёмный.       – Не ты? – задумчиво уточнил дед. – Чем докажешь?       – Я сегодня первый раз за два века солнце увидел. Клянусь! – торжественно приложил руку к груди эльф.       – Бедненький, – ожил Васятка, – не бойся, я тебя никому не отдам! И солнышко тебе каждый день показывать буду, – расчувствовался пацанёнок. – Деда, давай его себе оставим, а? – выражению глаз Васятки позавидовал бы сам кот из известного мультика, такие жалостливые они были, что Михей не устоял:       – Чёрт с вами, проходите в дом, там и разберёмся.       Домом оказалась добротная бревенчатая изба с резными оконцами и широким крыльцом. И вот Эльфинг уже занёс ногу над первой ступенькой, как двор огласился чудовищным звуком. Эльф тут же испарился... спрятавшись за перилами крыльца и достал из сапога нож. Вернее тесак ужасающего размера. Он готов был обороняться от неведомого зверя до последней капли крови. Но вдруг услышал Васяткин ласковый голос:       – Зоренька, милая моя, нагулялась, молочка нам принесла – пацан гладил нечто рогато-копытное, выше его ростом и странного рыже-белого окраса. А существо склонило голову мальчишке на плечо и неторопливо что-то жевало. А потом снова:       – Муууууу – задрав голову вверх.       Эльфинга пробрало до печёнок от этого звука. В его Подземье не водилось таких чудовищ.       – Ну не голоси, хорошая моя, – уговаривал Васятка корову, – сейчас деда тебя подоит, водички свежей даст и отдохнёшь.       И только теперь Васятка заметил эльфа с тесаком в руке:       – Ты чего? Это ж Зорька, – объяснил пацан, – она с пастбища вернулась. Видишь сколько молочка принесла? – спросил пацан эльфа, указывая на "мешок" между ног чудовища. Бледный эльф только и смог, что головой кивнуть. Всё равно ничего не понял, так что лучше согласиться, пока чудовище на него внимание не переключило.       – Ты в дом пока иди, я загоню Зорьку в коровник и приду – скомандовал Васятка.       Эльф в шоке наблюдал, как пацан хлопнул чудовище по горбу и та пошла в сторону сарайки. Кто же такой этот пацан, раз даже такое чудовище его слушается? Размышлял тёмный, поднимаясь по ступеням в избу. ***       Михей встретил эльфа угрюмым взглядом:       – Сымай сапожище-то, чай не в сортире!       Эльфинг опешил, но возражать не стал, стянул высокие мягкие сапоги и топтался на пороге, не зная, что делать дальше.       – Чё встал столбом? Проходи, – махнув рукой пригласил дед, – рукомойник в углу, полотенце там же. Неумытым за стол не пущу.       Эльфинг оглядел угол, в который ткнул пальцем дед и увидел там странное сооружение: колпачок с пимпочкой внизу и ведро на полу. Эльф помялся у этой непонятной штуки, не зная, как здесь можно умыться.       – Что, болезный, не смекнёшь никак? – усмехнулся Михей и подошёл ближе. Нажал на пимпочку снизу и из колпачка полилась вода:       – Видел? Приступай.       Эльфинг повторил действие человека и у него получилось! Потом обтёр лицо и руки мягким полотенцем и прошёл к столу, на котором уже стоял глиняный горшок с чем-то дымящимся и очень вкусно пахнущим. Тёмный не ел больше суток и сейчас с трудом сглатывал подступившую слюну.       – Деда, я Зорьку загнал! Иди молочка надои к ужину, а то эльфик наверно голодный! – Васятка влетел в дом, как ураган и сразу рванул к умывальнику.       – Чего ты не садишься-то? – спросил пацан эльфа, стоявшего возле стола. – Садись, ужинать будем. Видишь, картоха уже готова, – ткнул пальцем в сторону горшочка мальчишка.       Эльфинг присел на табурет, не отрывая взгляда от еды.       – Голодный сильно, да? – участливо спросил Васятка. – Тогда молоко парное ждать не будем, из ледника утрешнего принесу, – и умчался в дальний угол избы. А потом и вовсе сиганул... под пол? Эльфинг метнулся к мальчишке, в надежде, что успеет спасти из провала. Но тут вихрастая макушка снова вынырнула на поверхность и перед эльфом появилась ёмкость из белого стекла.       – Держи банку, я вылезу – Васятка подтолкнул ёмкость эльфу под ноги. Тот инстинктивно схватил и поднял это белое и чуть не выронил – руки обдало холодом.       – Холодненькое, – мечтательно протянул пацан, – как раз с горячей картохой.       За всеми этими действиями Эльфинг не заметил отсутствие деда, который ушёл доить Зорьку. Вернулся Михей в тот самый момент, когда Васятка доказывал эльфу, что молоко совсем не вредное и вкусное. Тот явно не верил, принюхивался и совал в кружку с молоком язык, чтобы распробовать.       – Вот же отродье болезное, – проворчал Михей, – всё не как у людей, всё через жопу! Молоко и то как кот из кружки хлебает.       Эльфинг обиделся:       – Так я и не человек вообще-то.       – Да уж вижу, – отмахнулся Михей, – но раз к людям пришёл, будь добр жрать, чем потчуют!       И тёмный послушался. Распробовав наконец еду, он уже мял за обе щёки картоху, прихлёбывая молоком.       После сытной еды эльфа разморило, но Михей спать не дал:       – Нечего мне тут грязь разводить, чай не в пещере! – ругался дед. – В баню сначала идите, потом дрыхнуть будете.       Куда это "в баню" эльф не знал, но был уже на всё согласен, за вкусную еду согласен.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.