ID работы: 3299141

Васятка и тёмный эльф

Джен
G
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 4 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

глава четвёртая

Настройки текста
      Проснуля тёмный от невыносимого жужжания над ухом. Он пытался отмахнуться, но настырное насекомое всякий раз снова норовило подлететь ближе. Эльф обратил взор на небольшое оконце и застыл, забыв о насекомом. Там, за окном, полосу светло-серого неба пронизывали первые, чуть заметные лучи солнца. Эльф осторожно выбрался из-под руки пацана и спустился во двор. Он впервые видел рассвет.       – Что, болезный, нравится? – раздался сзади голос деда. Эльфинг кивнул, не отрывая взгляд от неба:       – Простите, а почему болезный-то?       – А кто ж? Коль столько лет света белого не видел? – усмехнулся Михей.       Эльф наконец повернулся к говорившему:       – Вы говорили о каком-то эльфе, что ваших парней...попортил. Давно это было?       – Давненько, – ответил дед, – годов тридцать уж минуло, – как-то уж очень мечтательно произнёс Михей.       – И вас тоже? – удивился Эльфинг.       Михей нахмурился:       – А что я хуже других что ли? Тоже молодой был, да ладный. А эльф хорош был, зараза! Но наши бабы его быстро отвадили, как просекли зачем их мужики в лес бегают.       Эльфинг только фыркнул на это. У них такие отношения считались нормой, а человеки видно только с женщинами спаривались.       – Зачем пожаловал к нам, болезный? – снова заговорил Михей.       Тёмный раздумывал рассказать ли правду деду? И решил, что расскажет, а там будь что будет. Как ни странно, но эльфу понравилось в гостях. И мальчишка понравился. Добрый, открытый. И суровый дед вроде ничего.       – Маман на разведку выслала. Хочет селение своим сделать.       – Ишь чего удумала, окаянная! – возмутился Михей. – Кто ж ей позволит-то? Мы своё не отдаём. Так и передай.       – Передам, – улыбнулся эльф, – только боюсь, не послушает она.       – Когда назад собираешься?       – Уже пора – с грустью ответил Эльфинг.       – Неохота в Подземье-то? – хитро спросил дед.       – Неохота. Но надо. Долг.       – Оставайся, болезный, – предложил Михей, – с внучком моим до конца лета поживёшь, а там можешь и назад.       – Зачем? – удивился предложению эльф.       – Васятка у меня шебутной больно, сладу с ним нет, а ты ему приглянулся. Может хоть с тобой поспокойней будет – разъяснил дед.       – Приглянулся? – эльф не понял.       – Ну да. Васятка плохо с людьми сходится, не любят они его, за характер напористый, любопытный. Быстро отваживают. А тебя вон как защищать бросился, как родного, – подтвердил Михей. И снова предложил. – Оставайся.       Эльфинг подумал о том, что ждёт его в Подземье: маман точно казнить прикажет за плохие вести. Ну или сошлёт на дальний рудник, как раба. А здесь солнышко. Кормят вкусно. Заботятся. Ну по крайней мере Васятка так точно.       – Останусь, – наконец решил Эльфинг, – только маман других пришлёт...       – Так пусть шлёт, – отмахнулся Михей, – встретим. Чай серебра не жалко.       – Серебра? – вскинулся эльф. - Так это вы меня в лесу ловили?       – Не я. Мужики наши местные на оборотней охотиться ходили, а тебя зацепили попутно.       – На оборотней??? – ошалел эльф.       – Ну да. Перебрали самогона Матрёниного, да сплетни вспомнили о волках огромных, что якобы в лесу появились. Вот и пошли спьяну охотится, – Михей уже не скрывал усмешки, – а ты уж сам виноват, что под руку попал.       Эльфинг понял, что ему определённо не стоит одному ходить по селу, а то пристрелят ненароком:       – А как же я местным покажусь?       – Да запросто! Бандану на голову, чтоб космы да ухи скрыть. Портки нашенские одеть, да очки тёмные на глаза, – ответил дед, – скажу родственник дальний явился из-за границы. Азиат, мол. А что, ты похож!       Эльфинг не верил в маскировку, придуманную дедом, но решил рискнуть. Очень уж понравилось ему на рассвет смотреть.       Проснувшийся Васятка, прознав, что эльф остаётся до конца лета с ним, был счастлив. А эльф затискан и утащен на реку.       Это лето было самым чудесным в жизни Васятки. И последним в жизни Эльфинга. Потому что Маммуш не прощает предателей. И тёмный это знал. Но пока наслаждался человеческими радостями и своим внезапным другом Васяткой, к которому не на шутку привязался.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.