Глава 3.
25 августа 2015 г., 23:31
Оказавшись в номере, Ира, буквально засыпая на ходу, скинула пальто и почти сухие сапоги, мечтая о том, чтобы поспать пару часов в обычной постели, а не в дороге, где трясет, немного укачивает и сквозит. А после отдыха заниматься остальными делами – работой, внешним видом и разной важности звонками.
Оставила чемодан прямо в коридоре, под вешалкой. Рухнув на кровать, застеленную скучным бежевым покрывалом, свернулась уютным калачиком и заснула, едва коснувшись головой подушки. С недавних пор никак не удавалось выспаться, и теперь, сменив обстановку, Зимина понадеялась, что сможет отдохнуть.
Сон был прерывистым и каким-то странным.
В нем смешался снег, влажный и колючий, питерские мосты, замеченные по дороге к гостинице, суетливые московские сборы в командировку, злой и расстроенный Глухарёв, прошлые и настоящие обиды, телефонные звонки, недопитый коньяк, чайно-лимонный в свете торшера, желание достучаться, докричаться, объяснить…
Проснувшись от громкого, непонятного звука, Ирина резко села на кровати, пытаясь понять, где она и что происходит. Сон был таким реалистичным, живым, что казалось, будто бы Сергей только что вышел из комнаты, а она, по недоразумению, задремала дома, так никуда и не уехав.
Но все оказалось прозаичнее – в дверь номера, с цифрами «21» на уровне глаз, стучали. Настойчиво, но, впрочем, не очень громко.
- Кто ещё там? – пробормотав, Ира откинула волосы с лица и, ступая по темно-зеленому ковролину, прошла к двери.
- Извините, что я так бесцеремонно… - на пороге стоял светловолосый мужчина, в смешном синем свитере с оленем на груди и несколько смущенно улыбался.
- Вы что-то хотели? – гостья никак не могла понять, что же надо этому безусловно обаятельному человеку, успевшему рассмотреть ее с ног до головы. Это и раздражало, и было приятным, как и любой женщине. Скрестив руки на груди, Ирина успела рассмотреть соседа. Светлые, пепельные волосы, голубые, пожалуй, слишком яркие глаза, неожиданно загорелый, высокий, широкоплечий, под шерстяным одеянием явно угадывался мощный торс и мускулистые руки. Словом, мужчина был привлекателен, но еще незнаком, а потому, вызывал недоверие.
- Выпить кофе, с вами, - честно заявил незнакомец и усмехнулся. – Вы не подумайте ничего такого, вы же в командировку из Москвы? По поводу цикла семинаров для районных и городских судей…
- Коллега значит? – окончательно проснувшись, Зимина с некоторым сожалением оценила банальность такого предложения. Да и явный флирт, опять же, служебной направленности, не радовал. А наоборот, раздражал кричащей аналогией с романом в родном отделе, намекая, что именно для таких любовных историй она и создана. Новых ошибок, на фоне нерешенных старых, не хотелось.
- Нет, к сожалению, или счастью. Ну так что, вы согласны? Здесь в буфете варят изумительный кофе…
- Через пятнадцать минут, - склонив голову, Ира как можно вежливее улыбнулась, однако в голосе прозвучали «металлические» нотки. Это блондина ничуть не отпугнуло, похоже, он ожидал такой реакции.
Получив в ответ улыбку, женщина проводила его взглядом и, закрывая дверь, гадала, что ей принесет новое знакомство.
- Чудной какой-то… - улыбнулась про себя и направилась в ванную, чтобы привести себя в порядок. Четверти часа хватило и на гигиенические процедуры, и на то, чтобы переодеться и на короткий звонок по работе. Совещание начиналось в три часа. Время неудобное, но увы, выбирать не приходилось. Радовало то, что уже с завтрашнего дня расписание будет более удобным, со свободными вечерами.
«Кофе ни к чему не обязывает… И вообще, я вроде как свободна, могу пообщаться с противоположным полом, верно? Это не роман, не интрижка, а банальное приглашение на сомнительный кофе в неплохой гостинице, но сомнительной компании» - размышляя таким образом, Ирина Сергеевна кинула беглый взгляд на свое отражение. Ничего такого сверх, нарочитости нет. Обычная белая водолазка, джинсы, распущенные волосы, косметики минимум – чуть подкрашены ресницы и губы тронуты карандашом. А главное, в глазах не было выражения зверски уставшего человека.
Стук в дверь раздался ровно спустя пятнадцать минут после разговора двух постояльцев.
- Я даже имени вашего не знаю, - возобновила беседу Ира, пока спутник вел ее к буфету.
- Юрий, очень приятно, - обязательная в таких случаях фраза далась блондину легко. И было видно, что ему действительно приятно. Он не пытался заигрывать, говорил искренне, понимая, казалось, про спутницу все, и даже больше.
- Ирина, - представилась подполковница, осматриваясь в буфете. Он был оформлен в светлых тонах, было достаточно уютно, ароматы выпечки и кофе окутывали с ног до головы, вызывая аппетит.
«Или притворяется… Хотя что ему может быть от меня нужно? Попросить о чем-то? Денег у меня с собой в обрез… Может, маньяк какой-нибудь? Или бабник…» - такие мысли не давали Зиминой окончательно расслабиться в компании нового знакомого.
- Попробую угадать, - Юрий приложил палец к губам, когда пришла их очередь делать заказ. – Вы любите кофе без сахара, с лимоном или молоком. Верно?
- Увы, не угадали. Я люблю именно сладкий, с тремя кусочками сахара, а лимон и молоко не переношу вовсе, - Ирина поправила Юрия, рассматривая витрину со всевозможной выпечкой. Дух противоречия, сработав в такое неподходящее время, удивил ее саму.
Пирожные, пышки и пончики всех мастей соблазнительно демонстрировали румяные, посыпанные пудрой бока, но заботы о фигуре не позволили заказать что-то из мучного. Ограничившись сладким кофе, Ира, злясь на свою идиотскую выходку, сама выбрала столик – угловой, с клетчатой скатертью и позволила своему спутнику самому отнести заказ. Он с невозмутимым видом расплатился и взял в руки поднос.
Чашки были из фарфора, ложечки с причудливыми узорами, а салфетки, к ее удивлению, из ткани и отглаженными.
Юрий, помешивая молочную пенку, улыбался, поглядывая на Ирину, мелкими глотками попивающую приторный кофе.
Через пару минут женщина забыла о неловкости, искренне улыбаясь, а потом и смеясь на шутки первого знакомого в Питере. Было горячо, сладко, совсем не вкусно, но весело и беззаботно.
А тем временем в номере, забытый на кровати, надрывался мобильный телефон, оживая то и дело коротким «Серёжа».