ID работы: 3300589

Правила и фигуры офисного пасодобля

Слэш
R
В процессе
3154
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 367 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3154 Нравится 5007 Отзывы 1509 В сборник Скачать

Глава 36

Настройки текста
"Вудсток" пережил основной кризис, и положение компании наконец-то стало стабильным. Хаас, педантично ставя фигурку слона параллельно подставке для ручек, поделился своими позитивными прогнозами и одарил Бонне редкой улыбкой. Информация не была оглушающе новой, но убедиться в собственных предположениях казалось необходимым. — Мистер Грант выбрал неплохую стратегию. Активное расширение связей, участие в выставках — все это укрепляет наши позиции на рынке. Мы разрекламированы. Мистер Стюарт сделал правильный ход, когда заменил себя молодым и амбициозным преемником. Между нами говоря, Бонне, если бы Стюарт не сошел с дистанции, мы бы застряли на занятой позиции, а со временем поступились бы и ею более прогрессивным конкурентам. Кристиан стоял у окна и потягивал кофе из автомата. Можно было вернуться в приемную и сварить натуральный, но соседство с хмурым, как туча над заливом, Грантом, радости не вызывало. С тех пор, как Эшли переместился в квартиру желторотика, с последним происходили не самые лучшие метаморфозы. Если первую неделю Грант сохранял привычное расположение духа, то далее ситуация начала ухудшаться. Больше всех страдал Мелвин. Почему-то именно на нем срывался Грант чаще остальных, хотя доставалось и Эндрю и всем, кто игнорировал штормовое предупреждение. Пару раз и Кристиан вступал в словесные перепалки, одна из которых закончилась не лучшим образом. Грант закрыл двери на замок, нервно сделал круг перед стоящим посреди кабинета Бонне, а затем тихо спросил: — Я могу сегодня приехать к тебе? — Нет. — Почему? — Дениэл остановился напротив и нахмурился. — Потому что у меня нет причин звать тебя в гости. На шее Гранта вздулись вены: — Мне хочется провести время с тобой. Это недостаточно весомая причина? — он попытался говорить спокойно, хотя раздражение все равно проскальзывало. — Пока Эшли живет в твоем доме, нам придется воздержаться от подобного рода встреч, — Кристиан скрестил на груди руки. — Сам должен понимать, почему. Грант понимал, но позиции не разделял. Тем не менее, он отступил, хотя его взгляд полыхал недовольством и какой-то детской обидой. Для Бонне же обсуждать было нечего: совместное проживание с Эшли многое меняло. Да и каким может быть удовольствие от встреч, когда ты все время будешь в напряжении ждать звонка, отвлекаться на то, чтобы придумать достойную причину своих опозданий или ночевок вне дома. Выбросив стаканчик в мусорное ведро, Кристиан с легкой обреченностью подошел к лифту. Грант с утра созывал незапланированное собрание, где каждый отдел получил свою долю замечаний и нареканий. Разумеется, все они были по делу, но от большинства не укрылось, что шеф явно не в духе. Когда Бонне покидал зал, то слышал, как взволнованно шептались некоторые сотрудники: — Это у него в преддверии дня рождения кризис жанра? — Он еще слишком молод, чтобы подобные кризисы с ним случались. Проблемы какие-то, наверное, вот и не в духе. — Все мы люди. День рождения Гранта совершенно вылетел из головы. Кристиан не особенно и пытался запоминать дату, но на фоне осведомленности других почувствовал себя неловко. Спустившись этажом ниже, он столкнулся взглядом с напряженным Эндрю и сразу понял, что здесь недавно пронесся грозовой фронт. Не успел Бонне вернуться в приемную, как был вызван в кабинет. Приготовившись к перепалке, Кристиан никак не ожидал, что его будет ждать разговор иного рода: — Как твои дела? — ошарашил Дениэл. — Ничего, спасибо, — Кристиан сомкнул руки. — А твои? — Могли быть и лучше. Чем занят в субботу? Подожди, не отвечай, — Грант придвинулся ближе. — Я неправильно поставил вопрос. В субботу я праздную день рождения и очень хочу, чтобы ты пришел. Кристиан растерянно потер кончик носа и перевел взгляд на Дениэла. Тот сидел с видом человека, который не готов услышать "нет". — А как ты... его празднуешь? — Сначала пообещай, что придешь. — Нет, не буду, — Кристиан отрицательно качнул головой. — Что еще за рулетка. — Просто ты не любишь вечеринки, а это именно она, — Грант вздохнул. — Вообще я не собирался праздновать, тем более так масштабно. Но Эшли взялся организовывать все сам и на свое усмотрение, надо было его остановить и перехватить инициативу. Я арендовал небольшой дом, никаких проблем с соседями не будет. Придут мои друзья, Джоджо и Оливер тоже приняли приглашение, так что ты не окажешься в незнакомой компании... — Мне надо дать ответ сегодня? — нетерпеливо перебил Бонне. — Я буду очень рад, если ты согласишься. И что касается Эшли, — Грант накрыл руку Кристиана своей. — Не беспокойся на этот счет. Кристиан скептично поднял бровь, но комментировать не стал. Вслух сказал другое: — Хорошо, я приду. Такой быстрой победы Грант не ожидал, а потому просиял так, словно ему пообещали золотые горы: — В свою очередь я сделаю все, чтобы тебе там было комфортно. И, разумеется, никакого Джереми. — Это обнадеживает, — хмуро отозвался Бонне. — И еще небольшое объявление... — М? — Бонне высвободил руку и подпер щеку. — Внимательно слушаю. — Сегодня мы заедем к папе. Нас ждут к семи. Можешь просто согласиться с его выбором, этого будет достаточно и не займет много времени. Потом я отвезу тебя домой. Вот такой план действий, — Грант улыбнулся. — Возражения не принимаются, как ты понимаешь. Поездка неизбежна. По позвоночнику прошел холодок. Перспектива оказаться в доме у Грантов по-прежнему не казалась радужной. Хотелось избежать поездки всеми силами, но Кристиан понимал, что со стороны будет выглядеть трусом. — Потом отругаешь меня, Бонни. Можешь ругать сколько угодно, но ехать придется. Папа готовится и к ужину, вчера специально ездил с Моррисоном за продуктами. Старательно продумывали, что добавить в меню. Ничего серьезного, но папа будет рад, если мы составим ему компанию и скрасим вечер. Совершенно искренне Кристиан не мог понять, каким образом можно скрасить вечер Лари Гранта после получасового знакомства. — В конце концов, я же буду рядом, — продолжал успокаивать Грант, видя застывшее выражение лица перед собой. — Бонни, мнительность тебе не идет, ты ведь не Мелвин, — попытался пошутить он и все-таки вызвал ответную улыбку. — Твой выезд будет оплачен, кстати. Папа не любит оставаться в долгу.

***

Перед тем, как спуститься в паркинг, Кристиан несколько раз проверил свой внешний вид, испытывая необоснованное волнение перед поездкой. Что бы там ни было на самом деле, но ощущение того, что тебя ежесекундно оценивают, рядом с Лари Грантом не проходило. Солнце ярко светило за окном, офисные работники расходились по домам, все находилось в непрерывном движении, и только Бонне не мог заставить себя сдвинуться с места. На помощь пришел Дениэл, весьма красноречиво подтолкнув к дверям и осуждающе цокнув языком: — Мсье, откуда столько робости. Хотелось сказать что-то в ответ, но Кристиан посчитал молчание более разумным. Отрицать очевидное — только лишний раз подчеркивать собственную уязвимость. Приветливо кивнув Бобу, Грант вывел машину из паркинга, умудряясь параллельно поставить телефон на подзарядку и клацнуть кнопкой радио. Прощелкав пару каналов и так и не найдя ничего интересного, выключил его и игриво подмигнул Бонне: — Лучше пообщаемся. Я скучал по вашей компании, мсье. — Я ведь постоянно в приемной, — прошелестел Кристиан. — В приемной, да. Такой холодный, что иногда мне не по себе. Ты снова в одностороннем порядке установил границы и просишь соблюдать дистанцию, — загорелся красный, и Дениэл остановился. Кристиан автоматически уставился в зеркало, в котором можно было наблюдать вход в офисное здание. Поток людей никак не заканчивался, будто офис и впрямь мог посоревноваться численностью штата с муравейником. Внезапно в толпе Бонне разглядел знакомую макушку и плечи. Обернувшись, он попытался вглядеться в толпу внимательнее, но синий пиджак исчез вместе со своим обладателем. — Что такое? — не понял Грант и тоже обернулся. — Куда ты смотришь? — Да так, показалось. Грант вопросительно вздернул бровь, не поверив в услышанное. — Думал, что увидел знакомого человека. Но обознался. — Знакомый? Какой еще знакомый? — всполошился Грант. — Светофор! — рявкнул Бонне, и одновременно с ним сзади засигналило сразу несколько автомобилей. — Не отвлекайся, пожалуйста, — уже спокойнее добавил он. Стало стыдно за неуместную резкость. Мобильный Гранта беззвучно звонил, а на экране высвечивалась фотография улыбчивого Эшли. От фотографии веяло теплом, как от весеннего апрельского дня. Падающие тени только подчеркивали достоинства, хотя Бонне прекрасно помнил, что лицо Эшли не было совершенным. Но фотограф определенно пытался передать то, каким увидел человека в тот момент, и ему это, несомненно, удалось. Звонок игнорировался. Кристиан лишь заметил, как руки Гранта сильнее вцепились в руль, но вскоре расслабились. — В последнее время ты выглядишь нервным, — решил поделиться наблюдением Кристиан. — Это сказывается и на работе. Что-то произошло? Вполне ожидаемо было услышать очередное "все хорошо, но могло быть и лучше", но догадка не подтвердилась: — Тебе правда интересно? — лицо Гранта немного просветлело. — Это ведь не формальная вежливость? — Если бы мне было не интересно, я бы не спрашивал. — Ну да, — кивнул Грант. — Да, ты ведь не... Это было бы не в твоем характере. Прости, я, и правда, нервный. Но так приятно, что хоть кто-то интересуется моим состоянием. — Хм... — Кристиан потер висок. — Ты ведь с Эшли живешь. Он не интересуется твоими делами? Странно. Грант неловко рассмеялся. Словно услышав то, что его вспоминают, Эшли предпринял новую безрезультатную попытку дозвониться. — Ничего странного. Мы живем под одной крышей, и это не сближает, а разобщает. Не понимаю, — Грант устало вздохнул. — Не понимаю, что нашло на Эшли. Он ведь прекрасно знал, что мы не уживаемся на одной территории. Был такой опыт, зачем повторять ошибку? Конечно, он мог подумать, что с тех пор мы повзрослели, и что-то могло поменяться, но... По-моему, все стало только хуже. Знаешь, что меня бесит? Что я не смог сказать "нет". Эшли часто меня выручал, и с моей стороны было бы грубо развернуть его на пороге и попросить решать проблему самостоятельно: арендовать квартиру, снять номер или пожить у родителей... В конце концов, я подумал, что неделя пролетит незаметно. Но Эшли поговорил с моим папой, загорелся идеей о новом интерьере и решил воспользоваться моментом, чтобы сделать ремонт. Не представляю, во что это выльется. В субботу он улетает в Европу, а я только и делаю, что считаю минуты до его командировки. — М-м-м... — только и смог сказать Бонне. Отношения между Грантом и Эшли по-прежнему находились вне понимания, а лезть в чужую личную жизнь с вопросами он привычки не имел. — Только сильнее убеждаюсь в том, что нам не по пути, — Грант внимательно смотрел на дорогу. Казалось, он говорит сам с собой. — Удобство, которое мы так ценили в отношениях, исчезает. Мы ведь с самого начала знали, что так оно и будет. Ведь ничего не стоит на месте. Время идет. Некоторые ценности тоже переосмысливаются. Честно говоря... Стюарт дал мне шанс посмотреть на многие вещи иначе. Под другим углом. В том числе и своим примером. Поездка к Стюарту натолкнула меня на некоторые мысли... Хорошо, что мы все-таки к нему съездили. Кристиан хотел бы сказать, что всю жизнь чувствует то же самое: все меняется. И именно поэтому так важно было иметь твердую почву под ногами, стабильный заработок, крышу над головой, автомобиль — все это придавало некую уверенность в завтрашнем дне. И хотя прежняя паника поутихла, сменив курс на поиск выхода из трудностей, ностальгия по спокойным дням в "Вудстоке" не отступала. — А что насчет твоих ценностей? Они меняются? — перебил мысли Грант. — Раньше я бы, не задумываясь, ответил, что нет. А сейчас не знаю, — Кристиан сомкнул руки в замок. — Пока у меня нет ответа на вопрос. Грант улыбнулся так, будто услышал что-то забавное. — Где твой браслет? Или не укачивает? — сменил тему он. — Дома забыл, — Бонне нахмурился. — Ты же не предупредил о поездке. — Извини, детка. Но мы все исправим, — подмигнул Грант, и вскоре автомобиль остановился. — Две минуты — и ты станешь обладателем нового браслета.

***

До семейного гнезда желторотика добрались довольно быстро. Кристиан оценил выбор в пользу пригорода, хотя для жителей их мегаполиса привычнее было отдавать предпочтение апартаментам на верхушках небоскребов или, наоборот, старым домам в историческом центре. Если тебе, разумеется, позволяли деньги. Кристиан стянул браслет с изображением машинок и спрятал его в сумку под смеющимся взглядом Гранта. — Зря. Тебе очень шло. И не делай такое выражение лица, сейчас будет очень опасно лезть к тебе с поцелуями. — О, боишься своего папочки? — поддел Бонне, усмехнувшись. — Это ты его боишься, — парировал Грант. Внутри все настороженно сжалось, потому что на секунду Бонне поверил, что Дениэлу ничего не стоит нарушить договоренности и выставить их связь перед Лари. — Оставляй свои страхи в авто, Крис, — мягко сжал руку Грант. Хотел бы Бонне вернуть себе привычную невозмутимость. Окинув взглядом идеальный зеленый газон и декоративную ограду, он чуть ускорил шаг, следуя за Дениэлом. Дом из красного кирпича перенес воспоминаниями в Йеллоу Виллидж, хотя странно было заниматься сравнениями столь разных по габаритам зданий. Взгляд автоматически подмечал деревья, роскошную раскидистую ель, аккуратный почтовый ящик, кованые решетки на цокольных окнах. Массивная входная дверь хвастливо выпячивала фигурную ручку. Кристиан мог бы назвать дом уютным, но все-таки ему не хватало каких-то деталей, которые бы чуть больше могли рассказать о живущих в нем людях. Например, забытой на газоне лейки. Лари Грант встретил вежливой улыбкой и не менее вежливым приветствием. На нем были светлые брюки и футболка-поло. Теперь он казался не таким неприступным, как на выставке, хотя Бонне продолжал ощущать рядом с ним скованность. — Рад, что вы согласились немного мне помочь, — Лари улыбнулся. — Надеюсь, вы не против того, чтобы начать с ужина? Наверняка проголодались. Дени, проводи Кристиана в столовую, а я через пару минут к вам присоединюсь. Обещал перезвонить Норману. Вертеть головой по сторонам Бонне считал неприличным. Впрочем, по пути в столовую удалось утолить любопытство. Большая гостиная оказалась невероятно светлой благодаря окнам в пол, выходящим на террасу. Лестница, ведущая на второй этаж, была выполнена из темного дерева. Стол в столовой уже был сервирован, и Кристиан приятно удивился той простоте и элегантности, которые в себе сочетали приборы и блюда. — Нравится посуда? — тихо спросил Дениэл. — Да. — Французский сервиз. — О... Надо же. — Я привозил в подарок. Купил на блошином рынке Вильнев-ле-Авиньон. Удивительно, что он сохранился полностью. Папа тоже пришел в восторг. Посмотри, там очень изящная роспись. Деталей почти нет, но как гармонично выглядит эта полупрозрачная голубая лента. — Очень красиво, — не мог не согласиться Бонне. — Не знаешь, какого он года? — Начало двадцатого века. Кристиан бережно поставил протянутую Дениэлом салфетницу на место, испытывая трудно выразимый восторг. Вещи с историей всегда приводили в трепет. Сразу возникало так много вопросов: кто купил, когда, при каких обстоятельствах, свидетелем каких событий этот сервиз был и каков был его путь, прежде чем он оказался в столовой Грантов. — ... понравилось. — Что? — очнулся от мыслей Бонне. Грант понимающе усмехнулся: — Говорю, тебе бы очень понравилось на французских барахолках. Там попадаются удивительные вещи. — Да, наверное. — Не "наверное", Кристиан. Ты бы был в восторге. Когда Лари Грант вернулся, состоялось знакомство с Моррисоном, бессменным поваром семьи. Им оказался бета в возрасте чуть старше пятидесяти, полноватый, медленный, но с невероятно живым взглядом. Внимание его смутило и, расставив блюда, он спешно покинул столовую. — Не знал ваших предпочтений, Кристиан, поэтому мы постарались подобрать что-нибудь универсальное. Здесь салат со шпинатом, стейк из телятины, тимбаль с грибами и сыром, а на десерт будет тарт татен. Решили добавить немного французских ноток, — Лари перевел взгляд на сына. — Хороший выбор, па, — весьма сухо отозвался Дениэл. — Франция так или иначе имеет влияние на нашу семью, — продолжил Лари. — Даже этот сервиз... Кристиану довелось снова выслушать историю, ранее озвученную Грантом. Он постарался сохранить заинтересованность на лице, что, судя по воодушевлению Лари, ему удалось. — Как видите, я совсем не преувеличиваю, когда говорю про связь с Францией. Поэтому, когда выяснилось, что у Стюарта был помощник по фамилии Бонне, я нисколько не удивился. Дениэл говорил, вы родились здесь, а француз только наполовину. Но глядя на вас никогда не повернется язык сказать "американец". И это комплимент, Кристиан. — Спасибо, — вежливо отозвался Бонне, испытывая самые противоречивые чувства. — Па, пора приступать к ужину, — с мягким нажимом сказал Грант. — Мы проголодались. Ужин прошел достаточно ровно и спокойно. Тема Франции поднималась еще пару раз: когда пробовали тимбаль и татен, но так как эти блюда Кристиан пробовал впервые, то не мог оценить степень их приближенности к истинному французскому вкусу. Тем не менее, ему все понравилось, и Лари обещал обрадовать вынесенным вердиктом Моррисона. Кристиан продолжал ловить на себе изучающий взгляд, но со временем к нему удалось привыкнуть и отчасти расслабиться. Для выполнения миссии, ради которой Кристиан и приехал, не понадобилось ходить далеко. Лари хотел заменить пол в столовой и гостиной, выбрав для них фигурный паркет трех оттенков. Выбор оказался удачным, и единственное, с чем Бонне не согласился, был тип рисунка. Кристиан довольно легко сумел отговорить от диагональной укладки паркета, и, получив необходимые ответы, Лари преисполнился энтузиазма. Кристиан опасался, что визит может затянуться, но волнение оказалось напрасным. После уточнения всех деталей для заказа, Грант активно засобирался домой. Лари обнял сына на прощание и не стал его больше задерживать, пожелав хорошего вечера. Сев в машину, Грант послал папе воздушный поцелуй и мигнул фарами. — Как тебе наш дом? Кристиан улыбнулся одними уголками губ: — В него вложено много труда. — Значит, ты бы что-нибудь поменял, — кивнул Грант. — Так и думал. Кристиан надел браслет, затем устроился поудобнее и блаженно прикрыл глаза. Нервозность отступила, и теперь хотелось спать. — Я бы тоже там многое поменял, — продолжал Дениэл. — Но ведь это не мой дом, так что я никогда не влезал с советами. Едем сразу к тебе или ты собирался куда-нибудь зайти? Может, тебе надо что-то купить? Не открывая глаз, Кристиан отрицательно покачал головой. — Надеюсь, ты не держишь зла на папу из-за его разговоров о Франции. Ничего плохого он не имел в виду. Просто подметил... совпадения. — Как будто я не знаю о том, что у тебя пунктик на Франции, — хмыкнул Бонне. — Эй, — цокнул языком Грант. — Не называй это "пунктиком". В ответ Кристиан только тихо рассмеялся. — Собираешься провожать меня до дверей? — не понял Бонне, когда Дениэл вышел вслед за ним из машины. — Не стоит. Я уже взрослый мальчик, Грант. — Я не спрашивал разрешения. — А не помешало бы. Возвращайся домой, Дениэл. Оставшись глухим ко всему сказанному, Грант упрямо пересек порог подъезда, не обращая внимания на недовольный взгляд. Тихо ступая по ковровому покрытию, Кристиан улавливал все оттенки дыхания позади себя. И пусть Грант ступал бесшумно, каждый позвонок чувствовал его присутствие. Стоило зазвенеть ключами и начать открывать двери, как Грант прижался к спине и тоже шагнул в квартиру. Оставив весь мир за порогом, Бонне позволил развернуть себя и поцеловать, потому что и сам хотел этого до дрожи в коленях. Хотел все то время, пока Грант был недоступен из-за Эшли. Ощущать твердость его тела, чувствовать знакомый запах, испытывать весь тот коктейль эмоций, который рядом с Грантом неминуемо накрывал с головой. Но невозможность продлить удовольствие пульсировала в сознании, и Кристиан с трудом оттолкнул Дениэла от себя: — Теперь уезжай, — голос прозвучал низко и хрипло. — Я никуда не спешу, — заупрямился Грант и попытался снова приблизиться. — Ты тоже. — Пока мы никуда не спешим, тебя ждет Эшли. — Крис... За окном тарабанил спустившийся дождь. Пуфик с веселым звонким лаем мчался в сторону дома. Но, услышав раскат грома, робко тявкнул и испуганно затих. — Я уже объяснял тебе, — вздохнул Бонне, нервно проведя рукой по волосам и пытаясь заправить выбивающуюся прядь за ухо. — Не заставляй повторять. — Не понимаю, какая разница, где Эшли: у меня или у себя дома. Что принципиально поменялось, Крис? Ничего. — Все поменялось. — Ерунда, — Грант цапнул Кристиана за руку и дернул на себя. — Ты что-то не договариваешь. — Не придумывай. — Ты ревнуешь, — шепнул на ухо Дениэл. Кристиан скептично хмыкнул. — Ревнуешь, Бонни. Пусть самую малость, но ревнуешь, — игриво шлепнув по ягодице, он отстранился. Кристиан кивком указал на двери: — Торопись, а то промокнешь. — А если я немного задержусь, то промокнешь ты. — Пока я предпочту остаться под зонтом, Дениэл. — Тогда до завтра, — Грант чмокнул Кристиана в щеку. — Маленький упрямец. Поиск подарка для Гранта затянулся до глубокой ночи. Кристиан жалел, что не подумал об этом заранее. Оставалось надеяться на хороший сервис и своевременную доставку. Остановив выбор на ежедневнике в кожаном переплете, Кристиан вдруг задумался: почему Грант не отмечает день рождения в пятницу, а переносит торжество на субботу. "Может, не смог арендовать подходящий дом, — подумал Бонне. — Такие вещи тоже не планируют в последний момент". Закончив разбираться с подарком, Кристиан проверил почту и входящие сообщения. Матис отчитывался о своих успехах в школе, уверял, что у него и папы все отлично, и беспокоиться ровным счетом не о чем. Робко интересовался о том, как дела в компании и нет ли больше конфликтов с "твоим желторотиком". Еще одно из сообщений принадлежало Алану. И это начинало напрягать.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.