ID работы: 3302008

Гранатовый рассвет

Гет
PG-13
Завершён
61
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится Отзывы 17 В сборник Скачать

II. Первая ссора

Настройки текста
Невилл возвращался обратно в замок с весьма продуктивного урока травологии — он не только заработал десять очков для Гриффиндора, но и узнал кое-что любопытное о мандрагорах. Мальчику не терпелось пойти в библиотеку и попросить мадам Пинс дать ему столько книг, сколько ему хватит силенок донести до общей гостиной своего факультета. Конечно, он немного сомневался, что библиотекарша будет настолько дружелюбной, что сразу же выдаст ему на руки все нужные учебники, но пару месяцев назад она даже угостила его шоколадной лягушкой. Возможно, и сегодня ему повезет. — Эй, Не­вилл! — услышал он знакомый девичий голосок за своей спиной и обернулся. Так оно и было — это Ханна махала ему рукой из противоположного конца коридора. Девочка быс­тро взбе­жала по сту­пень­кам, догоняя его, и ос­та­нови­лась пе­ред гриф­финдор­цем, едва удер­живаю­щим в ру­ках це­лую ки­пу школьных учеб­ни­ков и тетрадей, которые ему предстояло занести в общую гостиную Гриффиндора перед ужином. — Ты сно­ва по­терял свою жа­бу, — она про­тяну­ла маль­чи­ку за­вер­ну­того в боль­шой но­совой пла­ток Тре­вора. Невилл уже не так, как на первом курсе, сокрушался о вечных побегах питомца, ибо рано или поздно Тревора все равно возвращали. Или же лягушонок сам возвращался как ни в чем не бывало. — От него не будет бородавок, — усмехнулся мальчик, глядя, как брезгливо Ханна держит его питомца. Невилл забрал строптивую находку и бережно усадил Тревора в карман мантии. — А значит, ты спокойно можешь взять его в руки. — Как-нибудь в другой раз, — дружелюбно ответила девочка, а затем улыбнулась, вспомнив о чем-то своем. — А я толь­ко что с урока за­щиты от тем­ных искусств. Про­фес­сор Лок­харт та­кой ми­лый, это был просто замечательный урок. И я получила пять очков для Хаффлпаффа, когда ответила на вопрос об упырях. — А по-мо­ему, он обыч­ный мошенник, — неб­режно от­ве­тил Не­вилл, вспоминая уроки нерадивого профессора и не за­мечая, как гла­за де­воч­ки опасно су­зились. — А что ты тогда ска­жешь нас­чет это­го Гар­ри Пот­те­ра, ко­торым так вос­хи­ща­ешь­ся? — рез­ко от­ве­тила она, растеряв все свое дружелюбие в один миг. — Вся шко­ла бол­та­ет, что имен­но он нас­ледник Сли­зери­на. Гриффиндорец вздохнул, вспоминая, что этот год вовсе не был спокойным. Да и бывали ли в этом замке спокойные деньки? Хорошее настроение молниеносно покинуло мальчика, и тот поник. — Ну, во-первых, я им не восхищаюсь, — быстро поправил подругу Невилл, немного покраснев. — Просто знаю, что он ни в чем не виноват. В прошлом году о нем тоже много чего болтали, но правды в этих сплетнях не было и трети. — В этом году все изменилось, — сердито возразила Ханна. — Все улики против него. Он умеет разговаривать со змеями, ты ведь сам видел. — Видел, — не стал перечить удивленный Невилл, не понимая, с чего вдруг хаффлпаффка так возмутилась. Неужели лишь потому, что он обозвал Локхарта мошенником? — Он пытался натравить змею на Джастина! — теперь уже Ханна по-настоящему вышла из себя, видя, что ее собеседник остается непреклонным. — Бедняга все выходные просидел в нашей гостиной, а теперь боится ходить на уроки. — Не думаю, что Гарри хотел именно натравить змею, он просто... — А тот Ко­лин силь­но дос­та­вал его и тоже стал жер­твой, а кош­ка Фил­ча... — Не хо­чу боль­ше слы­шать ни сло­ва, — вдруг ре­шитель­но от­ру­бил Не­вилл, а его щеки стали пунцовыми от досады. — Ес­ли хо­чешь про­дол­жать слу­шать хогвартские сплет­ни — твое пра­во. — Так утверждает Эр­ни, — хо­лод­но от­ве­тила Хан­на, будто бы слово неизвестного Невиллу хаффлпаффца было законом. — И зна­ешь... Я еще ни­кому это­го не го­вори­ла. Этим ле­том я сама ви­дела, как Пот­тер вы­ходил с ал­леи Нок­терн в сопровождении Хагрида. Ты мо­жешь се­бе пред­ста­вить, что они могли там де­лать? Всем из­вес­тно, что это оби­тали­ще тем­ных ма­гов. Не­вилл ни­чего не от­ве­тил, а лишь пис­кнул, буд­то раздавленная резиновая мы­шь, из ко­торой выпустили весь воздух. — Я ско­рее по­верю, что это Лок­харт от­крыл Тай­ную Ком­на­ту, нежели наш Гарри, — упрямо сказал он в конце концов и отвернулся. Невилл никогда не умел аргументированно спорить, предпочитая избегать любых ссор. — Как ты мо­жешь так го­ворить? — возмутилась Ханна, скрестив руки на груди. — А я-то думала, мы друзья! — Я тоже так думал, — едва слышно пробормотал мальчик. Душой понимал всю глупость этой ссоры, но ничего не мог поделать с собой. — Хан­на! — вдруг в ко­ридор вле­тела за­пыхав­ша­яся Сь­юзен Бо­унс. — На Джас­ти­на только что на­пали! Он в больничном крыле. Хан­на зак­ры­ла ли­цо ру­ками, испуганно вскрикнув, а затем, не говоря ни слова, направилась вслед за сокурсницей, оставив растерянного гриффиндорца одиноко стоять в пустом коридоре. На следующий день Невилл попытался объясниться с хаффлпаффкой, но та лишь смерила его раздраженным взглядом. Девочка теперь была полностью уверена в вине Поттера, а Невилла явно считала предателем, ведь тот так упрямо не хотел верить ей. Их неокрепшая дружба явно трещала по швам. Так прошло несколько тревожных месяцев. Ханна пересела от Невилла на общих занятиях, лишь изредка бросая на гриффиндорца печальные взгляды, когда думала, что он этого не видит. Умом она и сама понимала всю глупость их давнишнего разговора, но на сердце еще осталась обида из-за того, что Невилл все же поддержал того самого Поттера, с которым и не разговаривал почти, а не ее. Да и не знала она, как снова заговорить непринужденно. Ханна не умела извиняться. Невилл страдал не меньше. Ему вспомнился первый курс, когда никто не разговаривал с ним из-за потери факультетских очков, но тогда это были обычные безликие студенты, ничего не значащие для него, а не человек, которого он поторопился назвать другом. Несколько раз он хотел подойти к девочке, чтобы хотя бы поговорить, но в последний момент просто проходил мимо, стараясь не смотреть, как она сокрушительно вздыхала. Невилл скучал по веселой болтовне хаффлпаффки и их общим посиделкам в библиотеке, но не хотел мириться, зная, что та так и не изменила своего мнения. Невилл не любил, когда обвиняли без доказательств. И уж тем более когда обвиняли хороших людей. Но все резко изменилось в июне, когда слухи об уничтожении Гарри Поттером Василиска и спасении Джинни Уизли из Тайной Комнаты поползли по Хогвартсу со скоростью полета взбешенного гиппогрифа. — Не­вилл, — роб­ко ок­ликну­л гриф­финдор­ца до боли знакомый голос, когда тот возвращался с оранжерей весь испачканный в земле. Он рез­ко ос­та­новил­ся, словно бы налетев на невидимую стену, но не стал обо­рачи­вать­ся. Хан­на быс­тро под­бе­жала к маль­чи­ку и при­мири­тель­но кос­ну­лась его ру­ки. На ее лице расцвела смущенная улыбка. — Я бы­ла неп­ра­ва, — быс­тро за­тара­тори­ла она, не гля­дя в гла­за Не­вил­лу. — Знаешь, этот год был тяжелым для нас всех. И я должна извиниться... — Забудь, — без всяких предисловий примирительно сказал Невилл. На его душе вдруг стало легко и по-летнему солнечно. И будто бы и не было этих нескольких месяцев непонимания. — Только давай пообещаем друг другу больше никогда не ссориться?
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.