ID работы: 3304002

Билет из Зазеркалья

Джен
R
Завершён
86
Размер:
66 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 8 Отзывы 42 В сборник Скачать

в которой появляются пыльные доски, исчезает палочка и меняются обстоятельства

Настройки текста

Вот Вы говорите: "Живется, как в сказке", Но сами судите, Легко ли в ней жить, Когда в этой сказке Нельзя без опаски Из-за неясностей, И непонятностей, И неизвестности, И неприятности. Ой, как это все сложно, Но в этом-то и прелесть! Нельзя без опаски Ни шагу ступить.

-Тебе не кажется, что она очнулась? - Она открыла глаза. - Она нас слышит?! - Не думаю… *** И Гермиона открыла глаза. Перед самым ее носом был пол. Старые, рассохшиеся доски, серые, тусклые, покрытые паутиной и темными пятнами. Гермиона машинально попыталась царапнуть пятно пальцем – оно крошилось мелкими черными чешуйками. Паутинки колыхались в воздухе, но в них не было ни одного паука. Книга-портал валялась неподалеку, беспомощно распахнув страницы. Гермиона, лежа на полу, дотянулась до нее и аккуратно закрыла, полагая, что портал вернет ее туда, откуда притащил, как только она его коснется, но ничего не случилось. Гермиона медленно села. Со стен, сырых и неровных, свисали волглые лохмотья не то старой краски, не то обоев. Стекла крошечных окон были в трещинах и мутных потеках, воздух - затхлый, пыльный… Затхлый. Пыльный. Гермиона вдруг поняла, что дышит им полной грудью – корсет лопнул на боку и перестал ее душить. Девушка даже улыбнулась, настолько это было неожиданно, и тут почувствовала острую боль в ладони – она занозила руку о старые доски. Дерево, пусть и старое, тусклое, сухое, но теплое и шершавое, показалось ей странно живым. По крайней мере, более живым, чем негнущаяся изумрудная трава недавних лужаек. Удивительно, каким счастьем может показаться возможность просто нормально дышать затхлым воздухом и сидеть на пыльных досках, чувствуя боль от занозы в руке… А занозу и вытащить недолго. Неожиданно Гермиона поняла, где находится. Визжащая Хижина. Конечно. Ведь она несколько раз тут была. Ну, тогда выбраться будет не проблема – дойти до замка Хогвартс, попросить профессора Макгонагал, как директора, договориться о портале… Или уехать на станцию и там сесть на поезд. Да, проще всего поехать домой на поезде. Гермиона поднялась, отряхнула платье, насколько смогла, и попыталась найти выход. В Визжащей Хижине оказалось несколько дверей, но все они были накрепко заколочены. Тот лаз, в котором они с Гарри и Роном прятались несколько лет назад, она не смогла найти совсем. Гермиона подергала за все ручки, заглянула во все замочные скважины, и уже хотела достать палочку, чтобы открыть какую-нибудь дверь с помощью «Allohomorra», но обнаружила, что палочки нет. Не было и белых туфель, но о них Гермиона не слишком пожалела – они натирали ноги. Конечно, хорошо бы сейчас удобные кроссовки, но чего нет, того негде взять. - Да что же это такое, - рассуждала девушка сама с собой. – Это просто не смешно – нашла столько дверей, и ни одну не смогла открыть! Я буду просто не я, если не смогу выбраться отсюда. Сегодня вообще какой-то странный день, все идет не так, не туда и незачем. И я какая-то странная. Туфли посеяла, палочку потеряла, - рассуждала Гермиона сама с собой. - Стоп. Кажется, я нашла лаз. Интересно, мне это тоже кажется, или раньше он был намного больше? А мы ведь тут втроем помещались. Гермиона присела на корточки. Нет, голова, наверное, пройдет. Тут до Гермионы дошло, что это за чернильно-черные пятна на полу. Просто кровь. Самая обыкновенная кровь, засохшая много лет назад. Девушка отвернулась – ее почему-то затошнило. «Нет, это точно не я, - подумала она. – Я никогда не была слишком впечатлительной. Это все мигрень». Пытаясь протиснуться в узкую дырку, обдирая плечи и локти, Гермиона подумала, что палочка очень бы пригодилась – можно было бы легко уменьшиться. Девушка устало вздохнула и села посреди пола, поджав по-турецки ноги, совсем рядом с черным пятном на полу. И удивленно заморгала. Возле лаза стоял хрустальный флакон с притертой пробкой. Пять минут назад там ничего не было. Гермиона неуверенно протянула руку: уроки зельеварения научили ее с опаской относиться к неизвестным науке и ей, Гермионе, лично, зельям и бутылочкам с ними. «Уменьшительное средство» - так было написано на бутылочке. - Я буду не я, если не попробую, - уверенно сказала Гермиона вслух и вытащила пробку. - Интуиция мне подсказывает две вещи – во-первых, в таких случаях ничего случайного не бывает. А во-вторых… А во-вторых, там будет видно. Зелье на вкус оказалось похожим на Оборотное, и Гермиона закашлялась - Интересно, я теперь это или не я? – подумала она вслух и посмотрела на свои руки. Руки остались прежними. Зеркала не было, так что посмотреть на себя со стороны было невозможно. Но Гермиона все-таки проверила, не выросли ли у нее опять хвост и кошачьи уши. Но ничего такого не обнаружила. - Может, я просто очень изменилась? – сказала она себе. – И стала кем-то другим. Кем это, интересно, я могу стать? Конечно же, я не Джинни – у нее совершенно прямые волосы, а мои вьются так, что не разогнешь обратно, - она потянула за локон, и тот пружинкой вернулся на место. – И уж конечно, не Лаванда – я слишком много всего знаю. Так если это все-таки Оборотное, то в кого же я превратилась? Теперь почему-то в лаз смогли бы протиснуться три средних размеров школьника. - Ну вот, что и требовалось доказать, - Гермиона вскочила на ноги и бросилась вперед. – Я буду не я, если не пойму, в чем тут дело. Лаз тоже не слишком изменился с той поры, когда Гермиона пробиралась по нему в последний раз. Здесь было очень темно и тихо, стены плотно заросли паутиной, пылью и корешками, только летучие мыши под потолком шебуршили и суетились. Их писк заставлял Гермиону вздрагивать и вжимать голову в плечи. - Жаль, что Живоглот куда-то запропастился, - вздохнула она. – Они бы вели себя потише. На голову ей сыпались комья земли, сухие обрывки корней и дохлые жуки, несколько раз она споткнулась так, что едва не полетела кувырком. Наконец, впереди немного просветлело, и вскоре Гермиона выбралась наружу. Перед ней был луг, на котором росла Дракучая Ива, а впереди возвышались башни Хогвартса. Но все было какое-то странное – трава пожухла и легко ломалась под ногами, цветы засохли и сморщились, и даже башни замка издали казались какими-то слишком ветхими и облезлыми. Но самым странным было не это. Ее ждали. Прямо на траве сидел Фред. Фред Уизли. Этого не могло быть, но это было. На нем был потрепанный лиловый свитер с большой буквой «Ф» на груди. Рукава протерлись на локтях, из прорех торчали обрывки ниток. Рыжие волосы Фреда потускнели – словно присыпанные пылью. И сам он был какой-то словно выцветший, словно бы полубесплотный. Рядом с Фредом колыхалась смутная тень – в точно таком же свитере с дырками. Правда, это была не совсем тень – она не лежала на траве, как положено всякой приличной тени, а висела в воздухе. Будто его зеркальное отражение. Возле Фреда сидела Тонкс, поджав под себя ноги, а Люпин обнимал ее за плечи. Тонкс, казалось, вдвое похудела с того дня, как Гермиона видела ее последний раз, под глазами залегли круги, тускло-лиловые волосы трепало ветром. Ремус Люпин, напротив, почти не изменился, словно с того времени, когда Гермиона впервые увидела его в вагоне Хогвартс-экспресса, прошло не много лет, а один день. Стараясь не думать о том, куда именно ее занесло и почему они все здесь, Гермиона выпрямилась и произнесла: - Здравствуйте. Все словно очнулись от странной дремоты и посмотрели на нее. У них были удивительно живые глаза.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.