ID работы: 3304918

Истории невидимых героев

Гет
NC-17
В процессе
26
ВадимЗа бета
Размер:
планируется Макси, написано 272 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 110 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 28. Алхимия для самых мёртвых

Настройки текста
      Весь Лордерон восторженно гудел и готовился к масштабному празднику. Принц Артас возвращался из похода на северный континент, шутка ли! Люди, напуганные чумой и нашествиями нежити, наконец надеялись вздохнуть спокойно, зная, что погоня их принца за виновниками всех бед оказалась успешной.       Чарг мрачно вздохнул и привалился к стене. Будучи умудрённым боями солдатом, он уже напрочь отвык стоять в карауле, да только в связи с походом на Нордскол и потерями в битвах с нежитью людей не хватало. Стражники теперь спешно обучались искусству сражения, солдаты - подменяли их на постах городских блюстителей порядка. Работа непыльная, конечно, но настолько скучная, что у Чарга уже сводило челюсти от зевков. Мужчина стянул с головы шлем и откинул с глаз упавшую прядь светлых волос, хмуро оглядывая радостных людей, которые сновали туда-сюда по улицам. Почему-то он не разделял их воодушевления. Нехорошее предчувствие сидело в груди колючим комком.       Наконец зазвенели колокола, возвещая прибытие того, кого столько людей ждало с таким нетерпением. Чарг неохотно вытянулся по струнке, отдавая честь наследному принцу Лордерона, тяжелые шаги которого отзывались эхом даже на заполненной людьми улице. Неприятное предчувствие в груди стражника заныло ещё больнее. Что-то не так было в этих шагах, в этом могильном холоде, которым веяло от закованной в латы массивной фигуры, и в странном сиянии незнакомого меча без ножен на поясе у Артаса. Люди же, казалось, этого не замечали, толпа радостно гудела и осыпала молчаливо шагающего рыцаря лепестками алых роз. Тот поймал один из них, усмехнулся и отпустил.       Чарг похолодел, провожая взглядом лепесток, упавший из пальцев принца. Розы были идеально свежими, он сам в этом убедился несколько часов назад, но на каменную плитку улицы осыпался пепел.       Наконец Артас прошёл мимо. Чарг стоял неподвижно, пытаясь ни одним мускулом не выдать внутреннюю бешеную дрожь, но выдержать холодный взгляд синих глаз было невозможно. Этот человек уже не был тем самоотверженным и преданным Свету паладином, который сломя голову бросился в погоню за существом, угрожавшим его народу.       Обратно в Лордерон вернулась смерть.       Чарг с трудом открыл глаза и тяжело привалился к стене. Кажется, с этими экспериментами над эликсиром памяти стоит завязывать как раз потому, что они оказываются успешными. Да, он вспоминал свою прошлую жизнь, но каждое новое воспоминание отзывалось всё большей болью в его душе, куда ледяными осколками впивалось осознание пережитых перед смертью потерь. Может, и не зря он очнулся лишь с осознанием того, где он...       При попытке встать с низкой кушетки в глубине лаборатории нога отрекшегося предательски хрустнула в колене. Тот тихо выругался и с тревогой осмотрел костлявую конечность. У мёртвого тела было много достоинств и недостатков, но это неумолимое разрушение в процессе эксплуатации, пожалуй, перекрывало всё. Да, некоторые его части можно было заменить в случае крайней необходимости, но эта перспектива Чарга раздражала. Тело было единственным, что осталось у него из жизни, и ему не особо хотелось вносить в него какие-то коррективы.       Осторожно вставив вылетевшую из коленного сустава кость обратно и замотав её плотным бинтом, отрёкшийся задумался над эликсиром, идея которого давно маячила на задворках его сознания. Возможно, у него получится восстановить своё тело, но как бы это сделать...       Поток алхимических размышлений Чарга прервал бой часов на стене лаборатории. Мельком взглянув на стрелки, он внутренне похолодел и поспешно высунулся в окно.       - Джесси! - обеспокоенно позвал чернокнижник. Ответом была тишина. - Джес!       С момента, когда девушка ушла прогуляться, прошло уже двенадцать часов, но ни в лаборатории, ни около неё не было следов возвращения Джес и Кассиля. Чарг вновь ощутил до сегодняшнего дня забытый колючий комок в груди и поспешно попытался почувствовать, где находится Кассиль и жив ли он, справедливо полагая, что преданная гончая скорее бы погибла, чем позволила кому-то увести от неё жрицу.       Кассиль ощущался живым и здоровым и был недалеко. Чернокнижник почувствовал некоторое облегчение и заторопился навстречу демону, искренне надеясь, что Джес с ним.

***

      Амалэджес бодро шагала по выжженной земле, радостно улыбаясь собственным мыслям. По коже будто скользило прохладное шёлковое покрывало, энергия Тьмы окружала девушку мерцающим ореолом, принося ощущение свежести и прилива сил, тёмные заклятия теперь ещё легче стекали с её ладоней, в чём на своей шкуре убедилась явно бешеная гиена, попытавшаяся атаковать жрицу. На животное даже не успел среагировать Кассиль, как оно уже билось в агонии, связанное с отрекшейся чёрной светящейся пуповиной, через которую из него стремительно утекала жизнь. Джес нашла это заклятие в одном из старых свитков библиотеки Подгорода, но, как ни старалась, у неё до этого ничего не выходило.       Впереди замаячила знакомая фигура. Джес присмотрелась и ощутила острый укол совести. В своих приключениях и беседах с новым знакомым она совсем забыла о времени и о том, что Чарг может волноваться.       Чернокнижник уже было открыл рот для длинной тирады на тему наличия совести у некоторых жриц, но тут же его закрыл, с изумлением осматривая мерцающую тёмно-фиолетовым огнём фигуру подруги. Кассиль, быстро сообразив, что ругаться хозяин сейчас не будет, нарезал вокруг него круги, периодически тыкаясь лбом в его бедро. Чарг рассеянно потрепал демона по загривку и наконец попытался выдавить из себя хоть сколько-то сформулированные вопросы.       - Ты... это... как... это как вообще? - попытки формулирования не очень-то удались, и Чарг с лёгким раздражением замолчал.       - Долгая история, - виновато улыбнулась Джес. - Извини, я не думала, что настолько задержусь. Да и со мной Кассиль был, он в обиду не даст.       - Это не отменяет того факта, что вы, барышня, знатно страх потеряли, - проворчал Чарг, чуть ли не оседая на землю от облегчения. Только сейчас он в полной мере осознал, насколько боялся потерять свою первую настоящую подругу в новой не-жизни. - Рассказывай давай.       - Ну, если вкратце, - начала Джес, - то я случайно пнула череп, а он меня за это обругал...

***

      На следующий день Джес, клятвенно пообещав Чаргу больше так не пропадать, вышла за ворота Соколиного Дозора и уверенным шагом направилась в уже знакомом направлении обители волшебника крови. Чернокнижник, который с утра почему-то был в очень дурном расположении духа, снова засел с лаборатории и, казалось, слушал её через слово, но совесть девушки формально была чиста. Во всяком случае, она старалась себя в этом убедить. С одной стороны, оставлять Чарга, когда его явно что-то беспокоило, было неудобно, но на все расспросы тот лишь недовольно отмахивался и снова углублялся в свои эксперименты и расчёты. Отчаявшись получить хоть какой-то внятный ответ на свои вопросы, Джес справилась с необходимыми повседневными делами и, вновь заскучав, решила наведаться к Крестену Шаэдлиху.       Волшебник крови едва угадывался в клубах разноцветного пара, заполнившего рабочий зал. Ученики поспешно сновали туда-сюда, поднося и унося самые разные колбы, пробирки и мешочки с реагентами, сам же Шаэдлих мастерски командовал работой, периодически подгоняя кого-то из помощников алыми искрами, срывающимися с кончиков пальцев. Вреда они, судя по всему, не причиняли, но расторопность работы увеличивали в разы. Джес громко кашлянула, привлекая к себе внимание.       Крестен поспешно вышел из-за паровой завесы и расплылся в приветливой улыбке, узнав гостью.       - О, да у меня приятные глазу посетители! - радостно приветствовал он её. - Какими судьбами в мою скромную обитель? Я уж грешным делом думал, что больше не увидимся.       - Привет, - улыбнулась девушка. - Тебе, случайно, больше никакая помощь не нужна? Мне понравилось быть полезной.       - Хм, - Шаэдлих задумался. - Скажи мне, ты что-нибудь понимаешь в алхимии?       - Совсем немного, - смутилась Джес. - Но хотела бы научиться чему-то новому, если ты не против.       - Да почему бы и нет, - эльф задумчиво почесал в затылке. - Ты вряд ли станешь моей полноценной ученицей, на это требуется время, которого, судя по нашей вчерашней беседе, у тебя нет, но экспресс-курс я дать могу по доброте душевной. Должен же я нести просвещение в массы. Итак, смотри, я сейчас работаю над двумя очень важными проектами, способным перевернуть всю жизнь в этих землях. Ты ведь заметила влияние Скверны на здешнюю флору и фауну?       - Сложно не заметить, когда они из-за этого слияния начинают пытаться тебя убить, - хмыкнула девушка, - а что?       - А то, - алые глаза эльфа воодушевлённо заблестели, - я думаю, что смогу из крови существ, подвергнувшихся влиянию Скверны, выделить именно то, что заставляет их мутировать, изучу это вещество, чем бы оно ни было, и смогу создать как противоядие, так и стимуляторы регенерации, повышенным уровнем которой носители обладают!       - А вот с этого места подробнее, пожалуйста, - раздался от входа мрачный голос. Джес и Крестен синхронно обернулись и увидели стоящего в проходе Чарга. Отрёкшийся выглядел непривычно хмурым, слегка потрёпанным и почему-то тяжело опирался на посох. Джес удивлённо приподняла бровь. Этого аксессуара у друга она не помнила.       - Вы кто, и чем могу помочь? - напряжённо поинтересовался Шаэдлих, быстро нашаривая что-то глазами.       - Это мой друг, - поспешно вклинилась Джес, - Крестен, это Чарг, Чарг, это Крестен, тот самый волшебник. А что ты тут делаешь, кстати? Я думала, у тебя много работы.       - Нормально работы, надоело мне, - огрызнулся Чарг. - Решил тоже прогуляться, тебя найти. Спросил Кассиля, он привёл.       Демоническая гончая при этих словах выглянула из-за ног чернокнижника и поспешно метнулась к Джес. Та погладила жуткую голову и с недоумением посмотрела на Чарга. За всё время их знакомства она ещё ни разу не видела его таким раздражённым и помятым.       - Итак, я бы тоже хотел помочь, если вы не против, - продолжил Чарг. - Я весьма неплохой алхимик, возможно, смогу что-то подсказать.       - Я не против, - озадаченно почесал затылок Крестен, - наука всегда готова принять в своё лоно новых адептов. Итак, приступим к моему плану. Правда, - волшебник погрустнел, - в идеальном варианте мне бы не помешало исследовать регенеративные возможности крови на ком-то, кроме животных. В конце концов, предназначение данного средства не для ветеринарной медицины!       - Я подойду? - неожиданно оживился Чарг. - Всё равно моему телу хуже не будет.       - Хм, нежить... - Шаэдлих задумался ненадолго и просветлел. - Да, так даже лучше! Если моё изобретение подействует на отрекшегося, то на живых тем более сработает! Ой, - он смутился, - извините, если обидел формулировкой.       - Да ничего страшного, - усмехнулся чернокнижник. - Что там нужно сделать, говорите?

***

      Спустя несколько часов Джес и всё ещё хмурый Чарг сидели в укрытии, образованном внушительной грудой валунов рядом с Зет'Гором, крепостью орков клана Костеглодов. Крестен возился за их спинами, расстилая ковры-самолёты, один из которых и привёз их сюда, и настраивая их магическое поле одному ему известным образом. Отрёкшиеся тем временем сосредоточенно оглядывали окрестности, пытаясь оценить обстановку. Обстановка пока что выглядела весьма спокойной.       - Повтори, пожалуйста, ещё раз, что нам нужно сделать? - тихо обратился Чарг к Шаэдлиху. Тот как раз закончил с коврами, критично их осмотрел и подошёл к спутникам.       - Ничего особенного. Нам необходимо выманить несколько орков из крепости, заманить их в место, которое не просматривается от ворот, обездвижить, погрузить на ковры и увезти в мою лабораторию. Можно было бы на месте собрать необходимые образцы, но я, - эльф хмыкнул, - люблю работать в спокойствии, знаете ли.       Чарг кивнул и, задумавшись ненадолго, что-то шепнул Кассилю. Демон радостно закивал и поскакал к воротам, около которых неподвижно застыл огромный краснокожий орк с лицом, явно не обременённым интеллектом. Гончая Скверны с разбегу боднула его в колено, подлетела к его собрату, цапнула того за голень и, ехидно хрюкнув, застыла в нескольких шагах от них.       Джес даже из укрытия заметила, как налились кровью и без того красные глаза орков. Оглушительно взревев, они выхватили топоры из креплений на поясах и, потрясая ими, побежали за бодро улепётывающим Кассилем, который со всех ног мчался к укрытию отрёкшихся.       Чарг подпустил орков на расстояние пары шагов и что-то буркнул под нос, махнув в их сторону костлявой ладонью. Вокруг неё на секунду полыхнуло фиолетовое пламя, и орки плашмя рухнули на землю, по инерции проехавшись на животах ещё немного. Жрице показалось, что у них разом расслабились все мышцы, отвечающие за движения тела, бешено вращались только кроваво-красные глаза на искажённых злобой лицах. С помощью предусмотрительно вызванного Чаргом из небытия Малтазана Джес и Крестен связали что-то невнятно мычащих орков и затащили их на ковры. Чернокнижник и его гончая тем временем приманивали ещё нескольких орков, привлечённых шумом у ворот, и, судя по выражению его лица, что-то шло не так, как они планировали.       - Крестен, сколько тебе нужно? - отрывисто спросил он, укладывая последнего из пяти подбежавших противников.       - Да хватит, полагаю, - отозвался запыхавшийся волшебник. - Перетаскиваем этих и летим отсюда, а что?       - А то, что они явно не такие тупые, как мы думали, - мрачно отозвался Чарг. - Вон, на стенах уже орудия разворачиваются и, судя по шуму, собирается отряд воинов.       - A d’yeabl aep arse! - раздражённо выругался эльф. - Тогда собираемся быстрее, я вовсе не хочу иметь дело с этими неотёсанными мужланами в убогих латах.       В камень над головой Шаэдлиха врезалась стрела с отливающим зеленью металлическим наконечником и с глухим звуком упала на землю, за ней мимо пролетело ещё несколько. Волшебник бросил на них взгляд и занервничал ещё сильнее.       - На ковёр, живо! - прошипел он. - Нельзя дать пропасть столь ценным подопытным и такому великолепному учёному!       Вереница из пяти магических ковров тяжело, с явной перегрузкой оторвались от земли и начали медленно набирать высоту, вместе с этим вынося своих ездоков из каменного укрытия. Это заметили и лучники на стенах крепости, и поток стрел, до того одиночных, стал стремительно густеть, лишь каким-то чудом до сих пор промахиваясь мимо своих предусмотрительно залёгших целей.       - Так дело не пойдёт, - озабоченно проворчал Шаэдлих. - Вы можете их как-нибудь отвлечь?       - Наверное... ай! - поднявшего голову Чарга заставила замолчать первая стрела, таки прилетевшая в цель. Отрёкшийся недовольно скосил глаза на стрелу, торчащую в левом виске, и, тихо зарычав, с явным трудом поднялся. Настроение с утра и так было отвратительным после двух последних видений, которые вызвал эликсир памяти, так теперь ещё и эти красные уроды посмели испортить его и без того рассыпающееся тело. В груди забурлила дикая ярость, поднимающаяся из глубин его сущности раскалённой лавой.       В грудь отрёкшегося прилетело ещё несколько стрел, и его чаша спокойствия окончательно переполнилась. Жёлтые глаза нежити ярко вспыхнули бешеным огнём, он вскинул руки к тёмному небу и гортанно, нараспев, начал читать заклятие на языке демонов. Джес почувствовала, как по затылку и спине пробежали мурашки. Она не понимала ни слова, но от одного звучания странного скрипучего наречия становилось неуютно.       Со стороны Зет'Гора послышались яростные крики, и град стрел резко прекратился. Джес в недоумении приподнялась на локтях, пытаясь понять, что случилось, но тут же замерла, испуганно уставившись на открывшуюся картину и стоящего рядом Чарга. Тот неподвижно застыл с выражением животной ненависти на лице, лишь губы шевелились, изливая всё новые строки демонической песни. Крепость орков же ревела и пылала, неудержимо охватываемая пожаром от огненного ливня, падающего с неба на здания, дворы и самих орков, которые отчаянно пытались хоть где-то укрыться от внезапного апокалипсиса. Крестен тоже приподнялся и, быстро оценив ситуацию, поспешно направил ковры в сторону своей лаборатории.       Наконец Чарг закончил и устало опустился на ковёр. Злоба на его лице сменилась апатией, чернокнижник будто провалился в полутранс и не реагировал на осторожные попытки жрицы его разговорить.       По прибытию в лабораторию Крестен сразу же захлопотал, раздавая команды ученикам, и те проворно утащили пленных орков в дальние помещения. Исходя из рёва, доносящегося оттуда, Джес заключила, что начало работы не заставило себя ждать и села в кресло рядом с мягким кожаным диваном, на котором уже развалился Чарг. Отрёкшийся выглядел абсолютно безучастным, но девушка всё же решила предпринять ещё одну попытку его разговорить.       - Может, всё же объяснишь, что случилось? - осторожно поинтересовалась она. Чернокнижник в ответ вяло открыл один глаз и качнул пальцем всё ещё торчащую в виске стрелу.       - Что именно ты хочешь знать? - отозвался он.       - Почему ты с утра злой как весь Пылающий Легион вместе взятый, и почему ты хромаешь? - конкретизировала вопрос Джес. Чарг молча откинул полу одеяния, закатил штанину, размотал клейкий бинт на колене и продемонстрировал девушке сразу же отпавшую голень, которая уже не держалась в разрушенном суставе.       - Тяжело не хромать, когда ты распадаешься на запчасти, - пояснил он, рассеяно почёсывая в затылке ступнёй. Несмотря на общую невесёлую атмосферу события, Джес тихонько хихикнула. - На самом деле я рад, если честно, что в Тернистой долине всё так вышло. Во всяком случае, с тобой теперь не происходят вот такие вот оказии.       - Но ты же не можешь быть таким злым только из-за этого, - поспешно продолжила расспросы жрица, заметив, что чернокнижник, как истинный мужчина, решил ответить только на последний вопрос. Чернокнижник болезненно скривился и, откинувшись обратно на диван, после паузы начал рассказ.       Чарг почти бежал, спотыкаясь о корни деревьев и резко вырываясь из колючих ветвей кусов, которые, как назло, так и лезли ему поперёк дороги. Ледяной колючий комок ужаса, заполнивший его грудь в момент встречи с холодными глазами прибывшего из Нордскола принца, пульсировал и жёг его изнутри. Быстрее, ещё быстрее, только бы успеть к семье, только бы выехать отсюда подальше до того, как начнётся непоправимое, до того, как смерть, пришедшая с севера, дохнёт на них своим холодом и протянет костлявые руки!       Мужчина уже сотню раз проклял этот день за то, что не работала ни одна конюшня и у него не получилось достать лошадь, за то, что не было ни одной попутной телеги, которые в обычные дни шли к берегу моря с завидной регулярностью, и самого себя за потерянное время на избавление от неудобных парадных доспехов. Впрочем, этим скорости было не добавить, родная деревня, где его ждали жена, дочь и новорождённый сын, всё ещё оставалась слишком далеко, хоть он и свернул на более короткую тропу через лес, а он тем временем уже порядком выдохся. Сцепив зубы, Чарг упорно зашагал дальше, стараясь заглушить стук крови в ушах.       Спустя несколько часов под ноги легла давно знакомая тропка, ведущая к его деревне и озеру, на берегу которого она стояла. С новыми силами мужчина ринулся было к своему дому, но тут же замер как вкопанный. В нос ударил запах гари и гнили, слух уловил утробное рычание и истошные крики боли и ужаса. Чарг почувствовал, как ноги становятся ватными. Он всё же опоздал.       Деревня пылала и истекала реками крови. По улицам слонялись толпы нежити, с отвратительным визгом врывающейся в дома, люди пытались хоть как-то защищаться, но гибли тут же, на порогах, не в силах противостоять натиску оживших мертвецов. А посреди всего этого театра ужаса стояла массивная фигура в чёрных доспехах, с молчаливым одобрением созерцающая творящееся разрушение. Чарга начало мутить, но он заставил себя взглянуть на один из крайних домов, где его должна была ждать семья.       Крышу дома уже лизали языки пламени, переползающего по засохшей ветви раскидистой ивы с соседнего здания, выбитые окна смотрели тёмными провалами, из которых доносился рёв ищущих поживы мертвецов. В глубине души солдата успела мелькнуть слабая искра надежды - а вдруг родные успели заметить угрозу, успели сбежать?       Из окна дома тяжело вывалился довольный сытый вурдалак, держащий что-то круглое в пасти. Чарг присмотрелся внимательнее и тут же пожалел, что сделал это. Светло-рыжую косу своей дочери он бы не спутал ни с чем другим. Чудовище тащило в своих гнилых окровавленных зубах голову его девочки.       Взвыв от бессильной злобы, мужчина бросился на нежить. Сейчас его не волновало, что он безоружен, что у него нет никаких шансов на победу, он хотел лишь мести. И, наверное, уйти вслед за теми, жизни без которых уже не представлял. Вурдалак, заметив новую жертву, сыто отрыгнул и, выплюнув голову, неожиданно проворно прыгнул на Чарга. Мужчина ловко увернулся, подхватил с земли острый осколок кирпича и резко опустил на голову врага.       Закалённый в десятках сражений воин был быстрым, но всё же не смог правильно оценить скорость ожившего мертвеца. Кирпич достиг своей цели, заставив вурдалака рухнуть на землю, словно куль с тряпьём, но одновременно с этим Чарг ощутил жгучую боль в животе. Нежить перед окончательной смертью всё же успела вонзить в него длинные острые когти.       Чарг с трудом поднялся и поковылял из деревни в сторону озера, лежавшего неподалёку от деревни. Он чувствовал, что умирает, и теперь хотел просто умереть в относительном спокойствии, с хоть какой-то надеждой на то, что его тело не сожрут в первые пять минут. Силы утекали вместе с каплями крови, обильно сочащейся из рваной раны на животе, кусок которого остался зажат в кривой руке вурдалака.       Возле озера всё ещё было тихо и спокойно, как и всегда. Сюда редко доносились хоть какие-то звуки из деревни, словно сама вода обладала способностью глушить их, и даже сейчас не угадывалась происходящая совсем рядом катастрофа. У самой воды сидела светловолосая девушка и сосредоточенно перебирала травы. У Чарга тоскливо защемило сердце. Совсем молоденькая, чуть старше его дочери, и, скорее всего, уже никогда не повзрослеет...       Услышав его шаги, девушка испуганно повернулась и замерла как загнанный зверёк, глядя на мужчину расширившимися от ужаса янтарными глазами. Его вновь захлестнуло чувство горечи, уже меркнувшее на фоне накатывающих волн слабости.       - Беги отсюда, девушка, — прохрипел он, — король мёртв, а его сын нас предал. Скоро он и армия Плети будут здесь… — Чарг закашлялся, сплевывая кровь, — и тебе конец. Беги… если… успеешь…       Это забрало последние силы мужчины. Ноги предательски подкосились, и он рухнул на землю, остатками меркнущего сознания поймав след облегчения. Он не смог сберечь жизнь своей семье, но всё же соединится с ними в вечности. А может, там встретит и эту девчушку, если она каким-то чудом успеет спастись, когда-нибудь потом, в далёком будущем.       Джес ошарашенно замерла, переваривая услышанное, и вдруг нервно хихикнула. Чарг с недоумением снова открыл глаза и приподнялся на локтях, с лёгким разочарованием глядя на жрицу.       - Что смешного? - хмуро спросил он.       - У меня для тебя есть хорошая и плохая новости, - медленно проговорила она. - Плохая - ты тогда не спас ту девушку.       - А хорошая? - ещё более мрачно спросил Чарг. - И откуда ты знаешь?       - А это я была, - подрагивающим голосом отозвалась Джес. - Я не успела сбежать тогда. Нежить уже была совсем рядом. И как я тебя не вспомнила?..       Теперь уже Чарг так же ошарашенно замер на диване, уставившись на подругу. Разочарование на его лице сменилось недоумением, недоумение - недоверием, и, наконец, отрёкшийся вдруг оглушительно и абсолютно счастливо расхохотался.       - Это ж надо, как судьба повернуться может, - с трудом выдавил он. Не переставая широко улыбаться, мужчина вдруг рывком сел, перекатился ближе к девушке и сгрёб её в крепкие объятия. - А ведь я тебя всё же в конечном итог спас, моя совесть чиста.       - И то верно, - сдавленно отозвалась Джес, вжатая в костлявую грудь друга. - Старый ты дядька, оказывается.       - Я археологически ценный, - обиженно поправил Чарг. - О, Шаэдлих. Как там у тебя дела?       - Всё готово, можем начинать, - улыбнулся эльф. - Пойдём. И, это... ногу не забудь.       Опираясь на плечо Джес, Чарг прошел в комнату, где волшебник с учениками уже всё подготовили для ритуала. Посреди небольшого зала стоял каменный бассейн, заполненный светящейся кровью, над ним возвышалась очередная система колб, трубочек и сосудов, в которых перетекали и пересыпались реагенты, сами ученики замерли рядом с ещё несколькими ёмкостями в руках. Жрица по инструкциям Крестена помогла другу раздеться и лечь в бассейн, осторожно вытащила из него стрелы, а сама отошла в сторонку, благоразумно решив не мешать.       Вокруг бассейна вспыхнуло магическое пламя, дохнувшее на Джес приятным теплом, кровь в нём сразу засветилась ярче. Крестен Шаэдлих затянул длинное заклятие, на каждой высокой ноте которого либо сам бросал в бассейн ещё щепотку какого-то порошка, либо кивал одному из учеников. Уже знакомый Джес худенький эльф с множеством косичек сосредоточенно бормотал что-то над стеклянным шаром с молниями внутри, но вдруг нервно дёрнулся и умоляюще уставился на жрицу. Та несмело подошла.       - Шар не работает, - зашептал эльф ей на ухо, - нужна энергия, а отвлекать учителя посреди заклятия нельзя. Ты можешь мне помочь?       - Как? - так же шепотом спросила девушка.       - Мы можем объединить наши энергии, и как раз хватит на то, чтоб запитать ритуал и никого не высосать до конца, - начал поспешно объяснять ученик волшебника. - Просто дай мне руку и постарайся направить в меня энергию, я дальше сам. Для верности... - эльф вытащил из кармана небольшое светящееся лезвие, быстро полоснул им по ладони и протянул окровавленную руку Джес. - Сделай то же самое.       Девушка молча оставила на руке такой же порез и сжала ладонь эльфа. Вторую руку тот положил на шар, заискривший при этом с новыми силами. Тем временем заклятие Шаэдлиха стало быстрее, мелодичнее, молнии, повинуясь ему, били в кровавый бассейн всё чаще, его содержимое светилось всё ярче, начинало бурлить и плескаться волнами, накатывая на лицо Чарга, умиротворённо лежащего посреди этого хаоса.       Наконец песня волшебника крови достигла наивысших нот, и вдруг тело отрекшегося стало меняться. Джес зачарованно наблюдала, как восстанавливается порванная кожа, как наливаются силой обвисшие мышцы на руках, как начинают блестеть мокрые от крови волосы, как восстанавливается и обрастает тканями повреждённый сустав, и как молодеет и оживает лицо, приобретая уже подзабытые черты последнего человека, которого она видела перед смертью.       Шаэдлих закончил заклятие, открыл глаза и с беспокойством посмотрел на бассейн.       - Чарг, подай признаки жизни, - потряс он отрекшегося за выглядывающую над поверхностью коленку. - Так, а это ещё что?       Ученик, которому адресовался вопрос, смущенно покраснел и поспешно отпустил руку Джес.       - У нас энергетический шар сломался, - пояснил он. - Мы вышли из ситуации. Извините. Рану сейчас залечу, спасибо тебе большое.       - А, - волшебник нахмурился, - ладно, ты молодец. Чарг, ну, пожалуйста, подай признаки жизни!       - Да живой я, живой, - недовольно пробурчал мужчина, открывая светящиеся жёлтым глаза. - Тепло мне тут, дай отдохнуть.       - Не дам, - волшебник крови потащил вяло отпирающегося мужчину из бассейна. - Во-первых, мне нужно тебя осмотреть и зафиксировать все изменения, во-вторых - при чрезмерно длительной экспозиции данного раствора результат может быть непредсказуемым. Вылезай давай. Джес, отвернись на всякий случай.       Смущённая девушка ненадолго отвела взгляд и повернулась, уже когда Чарг частично оделся. Мужчина теперь выглядел вполне живым и довольным, выдавали только жёлтые глаза нежити и такой же серый оттенок кожи, как и у неё самой. Жрица восхищённо присвистнула и похлопала донельзя довольному Шаэдлиху.       - А это он надолго такой? - зачарованно спросила она, рассматривая чернокнижника, который стоял в одних брюках перед зеркалом в углу комнаты и откровенно собой любовался.       - Не знаю, - пожал плечами Крестен, - эффект, если я всё правильно рассчитал на основании предыдущих исследований и экспериментов, должен быть постоянным, ну, а там проверим. Если что не так, вы знаете, где меня найти, решим проблему. Чарг, а ты чем волосы-то в зелёный красил?       - Травяной краской, сам изобрёл, - довольно хмыкнул мужчина, возвращаясь к бассейну. - Я ожидал чего угодно, но не этого. Даже не знаю, чем смогу с тобой расплатиться.       - Ты уже заплатил, согласившись быть подопытным во имя науки, - расплылся в счастливой улыбке волшебник, - но если найдёте приличных сладостей к чаю, буду безмерно благодарен. Эти ритуалы так выматывают, мне ужасно хочется сладкого!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.