ID работы: 3304918

Истории невидимых героев

Гет
NC-17
В процессе
26
ВадимЗа бета
Размер:
планируется Макси, написано 272 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 110 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 29. Этюд в серых тонах

Настройки текста
      Вилена только что справилась с ежевечерними делами и теперь сидела у своего шатра, вытянув ноги к костру. На лагерь пиратов на юге Тернистой долины постепенно накатывал ароматными волнами вечер. Лёгкий бриз нёс прохладу с моря, приятно освежая после дневного зноя, букет запахов трав смешивался с солоноватым морским воздухом и почти ощутимо оседал на коже, оранжевое солнце уже наполовину скрылось за линией горизонта, окрасив облака над ней в розовый цвет. Девушка довольно потянулась и с некоторым волнением пристально уставилась вдаль. Эдвард с командой поплыли на рейд, пополнять запасы и казну братства, и уже должны были вернуться, но почему-то задерживались. Вилена поспешно отогнала тревожные мысли и тихо вздохнула. Она знала, что каждый такой рейд рискован, и каждый раз боялась, что Эдвард и Коди Уилсон, её первые настоящие друзья, могут не вернуться.       Наконец на фоне уже почти скрывшегося за горизонтом солнечного диска показались тёмные паруса, и в сгущающихся сумерках к небольшой пристани подошёл пиратский корабль. Вилена с трудом подавила желание побежать к нему навстречу, справедливо полагая, что у пиратов сейчас будут дела поважнее, но неожиданно от толпы у причала отделилась знакомая фигура и бодро зашагала в её сторону.       — А угадай, кто тебе подарков привёз! — радостно объявил Эдвард Джонсон, сгружая с плеч увесистый мешок и плюхаясь на песок рядом с Виленой.       — Лысый и Задира, не иначе, — фыркнула девушка, с интересом рассматривая мешок. — А как же раздел добычи и всё такое?       — Ты ранишь меня в самое сердце, принцесса, — вздохнул пират и развязал мешок. — С разделом добычи сами разберутся, я инструкции выдал. На вот, примерь лучше. И там по мелочи, фрукты эльфийские, алкоголь хороший. И ещё кое-что.       Вилена тихо хмыкнула и, ненадолго скрывшись в своём шатре, вышла уже в новом плаще, который, собственно, и выудил старпом из своего мешка с подарками. Джонсон удовлетворённо хмыкнул и, зайдя ей за спину, осторожно застегнул на шее девушки бархотку с небольшим сверкающим кулоном в виде листка, усыпанного каплями росы.       — У меня же не сегодня день рождения, — приподняла бровь Вилена, с плохо скрываемым восхищением ощупывая ткань плаща. Тёмно-фиолетовый плотный материал приятно прилегал к телу, не стесняя при этом движений, декор из тёмного серебра привлекал внимание своей элегантной сдержанностью.       — Радовать друзей приятными сюрпризами только в официально отведённые для этого дни — звенящая пошлость, — фыркнул Эдвард и устало вытянулся на тёплом песке. — Мы несколько разгрузили трюм одного из кораблей гоблинского торгового картеля, и там я нашёл вот это. Решил, что тебе понравится.       — Ты угадал, — улыбнулась девушка и села рядом. Старпом сразу же устроился головой у неё на коленях и сощурился как довольный кот, хитро поблёскивая тёмно-зелёными глазами. — Говори уже, по глазам вижу, хочешь чего-то.       — Там, в мешке, книги ещё, — слегка смущённо пробурчал пират. — Можешь мне почитать? Устал до смерти, а у тебя голос приятный.       Вилена тихо хихикнула и, вытащив из мешка увесистый том, на поверку оказавшийся сборником сказок, начала читать, краем глаза поглядывая на друга. Эдвард на её коленях устало прикрыл глаза, вечно сосредоточенное лицо наконец-то расслабилось, и пират впервые за долгое время перестал выглядеть лет на пять старше своих истинных двадцати пяти.       — Белорэ, просыпайся, скоро прибываем.       Чернокнижница недовольно заворочалась и нехотя открыла глаза. Покидать тот уютный вечер из прошлого, который вновь принял её в свои объятия в сновидении, отчаянно не хотелось, но игнорировать деликатно поглаживающего её плечо Антеласа было невозможно. Эльф уже выглядел бодрым и полностью собранным. Убедившись, что девушка проснулась, он кивнул ей и вышел из каюты.       С тяжёлым вздохом Вилена поднялась с шаткой койки и без особой спешки стала приводить себя в порядок. Пальцы скользнули по бархотке на шее, заставив девушку погрустнеть. Да, решение сбежать было единственно верным, но за две недели пути она уже успела заскучать по прежней жизни, по добрым шуткам Коди и по хитрой улыбке Эдварда. Отрадой становились лишь сны, подобные сегодняшнему, где она снова возвращалась в то время, в котором впервые в жизни чувствовала себя по-настоящему дома.       Наконец собравшись, Вилена поднялась на палубу. Антелас уже стоял там, скользя взглядом по тёмно-зелёным волнам за бортом. Девушка поплотнее запахнула подаренный Эдвардом плащ и встала рядом с эльфом. Тот приветственно улыбнулся краями губ.       — Итак, белорэ, каковы твои планы на наше ближайшее будущее? — спросил он.       — А вот это уже хороший вопрос, — смутилась Вилена. — Честно говоря, я об этом не думала.       — То есть ты собиралась сбежать на незнакомый континент без малейшего плана действий? — удивлённо приподнял светлую бровь эльф. — И при этом ещё и отказывалась от моей компании? Вилена, будь добра, признайся мне честно, твоим планом было долгое и неприятное самоубийство?       — Нет, — смутилась ещё сильнее девушка. — Но ты же со мной.       — И то верно, — вздохнул Антелас. — Ладно, думаю, неплохим вариантом будет направиться в Терамор. Там сейчас живут довольно сильные огненные маги, которые, возможно, смогут дать тебе хотя бы азы понимания того, как обуздать часть своей неуёмной энергии. И, к тому же, там можно подзаработать.

***

      Вилена стояла на деревянной пристани, заново привыкая к отсутствию качки под ногами. Антелас куда-то отошёл, попросив её немного подождать, и девушка чувствовала себя немного неуютно. Всё вокруг было слишком непривычным, сколько хватало обзора, простиралась сплошная выжженная жарким солнцем степь, изредка затенённая чахлыми пальмами. Вместо привычных ей каменного великолепия строений порта Штормграда и древесных переплетений Пиратской бухты перед ней оказался маленький городок из невысоких домов рядом с пристанью, на одном из столбов которой была прибита деревянная табличка с корявой надписью на всеобщем языке «Дабро пажаловать в Кабестан!». Девушка тихо вздохнула. Территории Орды, даже эти по факту нейтральные поселения, выглядели не слишком приветливыми.       — Я закончил с формальностями, можем выдвигаться, — Антелас наконец вышел из длинного приземистого здания, бывшего, видимо, местным портовым управлением, и тщательно спрятал в сумку какие-то бумаги. — Я заодно взял нам припасов и воды, до Терамора пара дней пути. Впрочем, на границе Степей и Пылевых топей есть замечательная таверна, её держит один мой старый знакомый, Джимми, думаю, сможем там заночевать с комфортом. К слову, почему ты такая грустная?       — Здесь всё так странно, — вздохнула девушка. — Я никогда не видела настолько выжженное солнцем место. И такие города. Как Орда здесь живёт?       — О, белорэ, — улыбнулся эльф, — ты не видела всех территорий Орды. Поверь мне, многие из них зеленее и прекраснее того, что тебе уже знакомо. К слову, и не весь Калимдор таков. Возможно, мы посетим земли ночных эльфов, ты поймёшь, о чём я. А теперь нам пора в путь.       — У тебя есть транспорт? — поинтересовалась Вилена, призывая огненного скакуна и с непривычки неловко забираясь на его спину.       — А то, — Антелас довольно хмыкнул и, хлопнув в ладоши, негромко свистнул. Волосы Вилены взъерошил неожиданно налетевший ветерок, и рядом с эльфом из воздуха соткался чёрный жеребец с горящими зелёным огнём копытами и глазами. Угольная грива коня была заплетена в аккуратные косички. Брови Вилены удивлённо поползли вверх.       — Это кто? — поинтересовалась она.       — Я зову его Бобби, хотя его истинное имя куда длиннее и сложнее, — тепло улыбнулся эльф, нежно почёсывая морду жеребца. — Тебе знакома легенда о Всаднике без головы?       — О том, который каждый Тыквовин пролетает в небе на огненном скакуне? — уточнила девушка.       — Вроде того. Рыцарь Серебряного Авангарда, сошедший с ума после того, как сам убил свою семью в пылу борьбы с Плетью, если вкратце. Так вот, — Антелас со второй попытки забрался на спину жеребца и от чего-то недовольно поморщился, — я однажды имел несчастье с ним столкнуться. И, после недолгих убеждений, его лошадка оказалась у меня.       — Убеждений? — хмыкнула Вилена.       — Не будем об этом, — отозвался эльф. — Так вот, Пылевые топи…

***

      Однообразный пейзаж сухой степной травы, лишь изредка разбавляемый небольшими оазисами, уже успел порядком наскучить Вилене, когда наконец на горизонте показались приграничные столбы, отделявшие Степи от Пылевых топей. Молчавший до сих пор Антелас заметно оживился.       — Наконец-то, — с явным облегчением выдохнул он, потирая свою заднюю часть. — Я уже отсидел и натёр всё, что вообще можно было отсидеть и натереть. Да и солнце скоро будет садиться. Наше счастье, что дни здесь всё ещё долгие. Однако я уже ощущаю тепло таверны старины Джимми.       — А я ощущаю, что со стороны въезда явно тянет гарью, — поморщилась Вилена.       — Да ну, — эльф недоверчиво принюхался и озабоченно нахмурился. — Ох, и правда. Не нравится мне это. Неужели события всё же пошли по этой развилке…       — Что?       — Ничего, — огрызнулся явно напрягшийся эльф. — Подгони коня, говорю.       Вилена послушно пришпорила коня, и уже скоро всадники пересекли границу территорий. Неподалёку от въезда виднелось пепелище, бывшее, судя по остаткам закопчённых стен и окружающих предметов, типичной таверной, отстроенной людьми. Антелас едва слышно выругался, что было совсем не в его стиле. Чернокнижница грустно вздохнула. Чистая постель и горячая вода на сегодняшний вечер определенно отменялись.       На пепелище лениво возился мужчина средних лет, тщательно осматривая каждое обугленное полено и вороша ещё слегка тлеющие горы пепла и углей. Сопровождавший его солдат охраны сидел неподалёку под деревом и дремал, привалившись спиной к поросшему пыльным мхом стволу. Антелас с явным трудом спешился и, попутно разминая затёкшие ноги, подошёл к чёрным от сажи ступенькам.       — Инспектор, добрый вечер, — кивнул эльф, скользнув взглядом по нашивкам со знаками отличия и безошибочно определив его звание. — Мы могли бы вам чем-либо помочь?       — Здравствуйте, — устало отозвался мужчина, присаживаясь на чудом уцелевшую металлическую бочку. — Меня зовут Тарем, тераморское разведывательное управление. Не то чтобы я привык делегировать кому-либо свои полномочия, но, пожалуй, от помощи не откажусь, если вы двое пришли с миром. Дела тут, как видите, удручают.       — Я знал Джимми Хьяля и пришёл с миром. Моё имя Антелас, эта барышня — Вилена, мой компаньон, — представился эльф. — Что здесь произошло?       — Печальный конец целой семьи, к сожалению, — инспектор порылся в карманах и, достав папиросу, закурил. — Бедняга Джеймс, такой удар. Мы неоднократно советовали ему не лезть в приграничье, но он не слушал, всё хотел дать кров уставшим путникам по дороге из Терамора в Кабестан. И вот недавно ночью его доброе дело привело его в ад. Таверна полыхала так, что зарево виднелось на полпути до Терамора, а утром мы нашли пепелище и сидящего рядом Джима, обожжённого и совершенно безумного. Бедняга так и не осознал, что именно случилось. Мы забрали его в город, заботимся, как можем, но без слёз на него не взглянешь.       — Зацепки есть? — подала голос Вилена, которой быстро наскучило просто разглядывать обгоревший остов таверны.       — Кое-что есть, но я уже слишком устал, чтоб увязать это в общую картину самостоятельно, — признался Тарем. — Всё посыпано отражающим порошком, посмотрите сами. Если чего найдёте — держите в курсе. Я пока хоть кофе выпью.       Вилена с завистью провела взглядом объемный термос в руках инспектора и побрела вокруг пепелища, отчаянно зевая и пытаясь выцепить хоть что-то в сгущающихся сумерках. Антелас, для которого это явно стало делом принципа, судя по звукам, весьма усердно шуршал внутри обугленного остова здания.       Вдруг впереди что-то блеснуло. Протерев сонные глаза, девушка присела на корточки и всмотрелась тщательнее. На грязной тропинке, ведущей к таверне из леса, чётко выделялись несколько отпечатков копыт, ещё несколько было смазано и затоптано. Чернокнижница молча показала их крутящемуся рядом бесёнку, и тот через несколько минут вернулся с инспектором и Антеласом. Последний тащил под мышкой что-то весьма габаритное.       — Что-то нашла? — поинтересовался эльф, сгружая свою ношу, оказавшуюся закопчённым щитом, на траву рядом с тропинкой. Вилена указала под ноги.       — Копыта, — озадаченно почесал затылок инспектор. — Возможно, в деле замешаны кентавры. Твари они весьма агрессивные, да и неподалёку есть их лагеря. К тому же, они любители пожаров.       — А вот это? — эльф пнул носком сапога лежащий щит. — Высоковаты технологии для кентавров. Да и копыта у кентавров круглые, а тут явно прошло нечто парнокопытное.       — Это мог забыть кто-то из постояльцев, — пожал плечами Тарем. — Или оно принадлежало Джеймсу.       — Или здесь были таурены, — задумчиво протянул Антелас. — Джим не слишком-то любил воевать, максимум, что могло у него быть, — ружьё. А насчёт постояльцев… какой же воин в своём уме забудет щит? Скорее у поджигателя порвался ремешок, а возвращаться было уже рискованно. Впрочем, это лишь мои догадки.       — Какие у тауренов могут быть мотивы? — удивился инспектор. — Ладно, сегодня это не столь важно. Я уже разбудил Питера, он должен был развести костёр и обустроить нам временный лагерь. Темнеет, пора ночевать устраиваться, с утра решим, что к чему. Приглашаю к нашему шалашу.       Питер, солдат, сопровождавший инспектора, и правда уже разбил лагерь и готовил на костре ароматную похлёбку, запах которой не могла перебить даже душная вонь гари с пепелища. С благодарностью приняв миску, Вилена придвинулась ближе к костру и, с аппетитом прихлёбывая, постаралась уложить в голове события вечера. Что-то в этой картине её тревожило, будто ускользая из-под носа, но что?..       Когда на небе поднялась луна, принеся с собой прохладный ветерок, девушка забралась в выданный эльфом спальный мешок и постепенно задремала, чувствуя одним боком тепло костра, а вторым — устроившегося рядом Антеласа. День обещал быть долгим, и по возможности следовало выспаться.

***

      Эдвард Джонсон сидел в таверне Пиратской Бухты и хмуро рассматривал тёмный эль в мутном стакане. Ещё три таких же, но уже пустых стакана стояли на столе перед ним. На душе было паршиво. С момента бойни в лагере прошло несколько недель, но порядок навести всё ещё не удавалось. Командир, которого Эд искренне ненавидел, сбежал при первых же звуках битвы, оставив в его полное распоряжение пиратский флагман, и это было единственной хорошей новостью за эти дни. В остальном же лагерь был разорён, выжившие пираты напуганы, а его единственная близкая подруга, в глазах пиратов ставшая демоном, сбежала непонятно куда с этим мутным эльфом.       — Ричи, мальчик мой, да ты не в лучшей форме, как я погляжу.       Эдвард вздрогнул и поднял глаза. На стуле напротив, где ещё минуту назад было пусто, сидел седой мужчина в серой одежде и чёрном плаще, задумчиво разглядывающий пирата. Убедившись, что нужный эффект достигнут, мужчина довольно улыбнулся и щёлкнул пальцами, подзывая официантку.       — Я же просил не звать меня этим именем, — хмуро процедил Джонсон. — Здравствуй, отец.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.