ID работы: 3306169

Евдокия из 21 века

Джен
G
Завершён
184
автор
Размер:
40 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
184 Нравится 82 Отзывы 48 В сборник Скачать

Даешь телефон!

Настройки текста
Из письма царевны Натальи: «Здравствуй, государь братец. Твоя жена… того… головой ударилась. Нет, я не в претензии, наоборот, жить стало интересней. У нее что-то там перевернулось в голове, и стала какой-то Тырнет требовать и схемы рисовать. А еще подобрала какие-то странные вещички. Заперлась с ними и то и дело тычет. Не оторвешь даже на обед. Я потом подошла, попробовала тоже, но Дунька меня поймала на горячем, но сказала, что уж бесполезно, потому что заряд сдох. Не знаешь, что это такое и с чем едят, а то без них и Тырнета, она в монастырь отказывается уходить. Еще обнаружила у нее какую-то странную карточку. Тоже спросила, что это такое. Ответила, что деньги, новый проект, когда не надо таскать с собой кучу монет. Якобы на разработке. Я не поняла, как монеты может заменить одна карточка и как с нее можно «снять» по словам Дуськи какие-то денюжки. Или как их «положить» (да, такой у нее теперь странный словарь). А тут еще учудила, бояр отправила купаться в Черном море назло татарам и туркам. Пишут, что купаются. И ничего, пока не трогают, только деньги на них зарабатывают. Правда, не только об этом пишут, но разведданные мне не дают читать. Может, объяснишь, как вернуть в Москву, а то не хотят до конца лета приезжать обратно из отпуска. Недавно получила от нее записки: пишет как-то странно, как будто буквы заметно поменяли очертания. Нет, буквы русские, но манер другой. И проще и сложнее одновременно. Я уже всем показывала эту бумажку полюбоваться. А еще такую штуку установить собирается. Телефон называется. Это когда можно говорить на одной половине дворца, а на другой тебя слышат. Ну не иначе, как совсем разленилась, дойти до другого конца терема невмоготу. Рассказывает сказки, что потом таким образом можно будет разные дома соединить, и проводить боярскую думу, не вызывая бояр из дома. Не знаю, не знаю, но мастеровых вызывали… На этом пока заканчиваю, а то мысли путаются. Если что, спрашивай». Закончив письмо, родная сестра Петра задумалась. Ударилась-то Дунька головой-ударилась. Но по сути не изменилась. И сейчас сидит взаперти по большей части дня, ходить беспрепятственно к ней может разве что сын. Как молилась, так и теперь молится. Развлечений не любит, осуждает "гнилой Запад". Вот и выраженьице-то придумала! Неужели, чтобы специально муженьку насолить? А Дуська действительно стала много молиться, что ей было несвойственно в родном 21 веке. Больше от страха, очутившись в непривычном времени. И от страха за ту судьбу, которая ждет ее героиню. И от жалости за народ, который пострадает от петровских преобразований. Ну взять же хотя бы бороды. Почему если бородатый, то темный в умственном смысле? У Дуськи в институте многие профессоры носили бороду. Не такую длинную, как у здешних бояр, но все же. Или чем не угодили сарафаны? Удобная одежда – надела и пошла. Опять же талию ничего не стягивает, напоказ ничего не вываливается. Даже примерять не надо, так как по покрою больше напоминают «мешки». И длинные рукава можно пуговицей пристегнуть к одежде, зато в морозы как спасают! Конечно, там были еще политические, всякие экономические преобразования, но Дуська в них особо и не разбиралась. Вздохнув, девушка села за стол. Итак-с, с чего начнем. Проще всего организовать телефон, не мобильный, и даже не городской, а в рамках дворца. Дуська, вспомнила, как детьми иногда между двумя квартирами соединяли игрушечные телефоны, и как ни странно, они работали. Царица попыталась сообразить «телефоны» и проводку, и куда она будет вести. Хотя с кем в монастыре ее будут соединять? С игуменьей? Вот здорово будет, лежишь ты себе, а тут звонок «Инокиня Елена, на службу, пора!». Дуська мысленно усмехнулась, но все-таки решила начать пока с этого. Для мобильных телефонов надо установить много вышек, не говоря уж о начинке, и она сомневалась, что люди быстро поймут, что это такое и для чего надо. С этими мыслями царица, велела служанке позвать мастерового. - Какого? – с удивлением спросила девушка. - Ну, не знаю даже, самого смекалистого, - растерялась Дуська. «Неплохо бы электрика, - подумала она, -Хотя я о чем это, и электричества нет, не говоря уж об электриках". А вслух сказала: - Тот кто сможет, ну в общем… что я скажу. - Плотник, столяр, кузнец, токарь, швец, сапожник? - Скорее уж зодчий… Хотя не совсем… Подойдет строитель, но… Опять же не совсем это то… В общем, найти кто поумней. Девушка пожала плечами. Но мастерового подобрала. Чтобы сохранить неприкосновенность царского терема, выбрала мастера постарше и понеказистей, да и все равно его держали на расстоянии, пока Дуська объясняла свои пожелания. - Хм… Интересно, хотя я один не справлюсь, - прошамкал новоявленный «кулибин», - Дайте копию рисунка-то. - Это отличная вещь! Так больные монахини смогут в богослужениях участвовать, не приходя в церковь, или игуменья кому-то что-то лично передавать без посыльных, - бодро говорила Дуська, желая соответствовать своей репутации, - В общем, богоугодное дело. А если дело пойдет на лад, не понадобится посылать скороходов туда-сюда, можно будет просто позвонить и сказать. И времени не тратить. - Гм, ты права, матушка-царица, - поклонился мастеровой. – Я постараюсь тебя порадовать, государыня. У двери толпились любопытные царевны. - Однако, Дуська, - сказала ошеломленная Мария, - А ты еще что-то интересное и богоугодное можешь придумать? - Постараюсь, - вздохнула Дуська, - Мне Петруха сулит такую жизнь, врагу не пожелаешь, вот и думаю, как облегчить свою участь. - Эх ты, если бы с самого начала, всякие интересные новинки предлагала, Петруша тебя бы не бросил, - ехидно вставила Наталья. - С самого начала мне неплохо жилось, - в свою очередь огрызнулась Дуська, - Не приходилось выкручиваться. А теперь… В общем, мне делать особо нечего… - Ага, а не брось тебя муженек, до сих пор жила бы скучно и пресно, как и положено царице в тереме, - не упустила вставить свою шпильку царевна. Царица развернулась и снова пошла в свои покои. Горестно посмотрела на замолкший мобильник и планшет, затем на карточку. «А не зря я о новых деньгах Наташке сказала. Может спросить мастеровых, можно ли карточек с магнитной полосой сделать побольше, да и записать… А как записать на них денюжки, если и банков пока нет? Хотя и это дело поправимое… А будет здорово, если Русь первая перейдет на безналичный расчет, ни у кого такого пока нет, даже в любимой Петькиной Европе деньги до сих пор чеканят, а у нас будет!». Дуська даже про себя захихикала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.