ID работы: 3306169

Евдокия из 21 века

Джен
G
Завершён
184
автор
Размер:
40 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
184 Нравится 82 Отзывы 48 В сборник Скачать

Петр вернулся

Настройки текста
Примечания:
Дуська не строила иллюзий насчет своего положения, поэтому возвращение супруга ожидала с трепетом. Когда раздавалось «Вернулся! Вернулся!», попаданка искренне пожелала, чтобы про нее позабыли. Чем дольше о ней не вспомнит Петр, тем дольше она может отложить свое заточение в монастыре. Конечно, за отведенное время молодая женщина сделала все, чтобы ее положение там не было столь тяжелым, даже вон, прообраз первого компьютера сконструировала. Пока годится разве что для игр в типа старинного тетриса, но со временем, может, удастся и для другого использовать. Пока же в голову ничего путного не приходило, кроме как писать программу про «танчики», тоже простейшую для своего времени игру. Главное, уговорить как можно больше людей заказать и приобрести этот странный ящик, а там можно их соединить в локальную сеть, а там, глядишь, дело и до Интернета дойдет. Ладно, размечталась. Когда Дуська услышала, что Петр поднимается в терем и беседует с Натальей, мысленно молилась, чтобы о ней забыли, и государь как можно быстрее отъехал. Куда? Да куда угодно, лишь бы от нее подальше. Внешне же со стороны это выглядело, как будто царица играет в банальные «танчики». Дуська сама себя успокаивала, что попросту испытывает игру. Вон и новый уровень прошла. «Урааа!!!», - заверещала Дуська, удивившись сама себе, испытания программы пройдены. Что до Петра, то ему так и не терпелось посмотреть, правда ли то, о чем писала любимая сестренка. Даже о Немецкой слободе забыл. Какая тут слобода, когда рядом кое-что необычное. Да и Анна Монс никуда от него не денется (так думал царь). Пока царь разговаривал с Натальей, из-за стенки донеслось «Ураааа!!!». Тут Петр не смог утерпеть, и ломанулся в комнату. Дуська не услышала, как отворилась дверь, и вздрогнула от голоса: - Добрый день, Дунька. Что это у тебя такое интересное? - Это? Машинка такая. Пока в стадии разработке, сразу не объяснишь, зачем она. - Покажь! Государь отстранил руками жену, и подвинулся к ящику, думая открыть крышку. С криком: - Нееет! – Дуська кинулась к нему наперерез, - Не открывай крышку! Еще мне напортишь! Лучше себе отдельно закажи! Петр оглянулся, в нем накапливалось привычное раздражение, когда ему перечили. - Лучше смотри на это окно, - попыталась отвлечь внимание супруга Дуська, - Тут так и так, вот я и на новом уровне! – похвасталась девушка. - Дай я! – нетерпеливо выхватил у жены Петр мышку и клавиатуру, - Ну вот, и у меня получается. Дуська оставила Петра играться в «танчики», и внимательно посмотрела на него. А посмотреть было на что. Такого выражения счастья не было даже на лице Петрухи в первую брачную ночь. А ведь это не все технические сюрпризы. Петр же игрался и игрался, не замечая ничего вокруг. Из транса его вывела та же Наталья: - Петруш! Там тебя бояре и друзья ожидают с докладами. Спустись! - Ах, да! – спохватился царь, - Увидимся вечером, - кивнул он Дуське. «Увидимся ли? И что будет вечером? - немного со страхом подумала попаданка. – Петр и голову может мне вечером снести. Но сделанного не воротишь.» Дуське было чего бояться. Интересно, какой будет реакция Петра, когда он узнает, что Немецкой слободы уже не существует? Это была маленькая месть иностранцам, до которой историческая Евдокия не дошла. Но Дуське, знавшей, что даже и невиновную жену Петр не пощадил, море было по колено. Официально слободу снесли потому что, этот участок требовался для строительства новой дороги. Заодно она и объявлялась пережитком прошлого, но служилых иностранцев не выгоняли на улицу, а переселили в разных частях города без отдельного района. Мол, выживайте, как можете в «варварской» стране. Но все понимали, что стоит за официальной версией, но иностранцы люди законопослушные в большей части, повздыхали, но кроме самых закоренелых забулдыг, переехали, куда им велели. Жизнь постепенно пошла своим чередом, тем более, что строительство дороги все же началось. Тем, же кто по приглашению Петра впервые приезжал в Россию, ни о какой Немецкой слободе не знал, поэтому принимал квартиры среди аборигенской среды как должное. И не надо говорить, чего стоило Дуське уговорить бояр не писать государю о таком своевольстве. Хорошо бы, дорогу вовремя достроить, было бы хотя бы готовое оправдание, но темпы не те. Петр, же наскоро выслушав доклады, скомандовал: - В Немецкую слободу едем! Окружающие, и русская знать, и иностранцы стали как-то странно смущаться и переглядываться. А что если не только с царицы голова полетит, но и с бояр тоже, мол, недоглядели? - Государь батюшка, - наконец начал Шеин, - Может, к кому именно едем? - Пока к Лефорту, - скомандовал царь. - У него как раз новоселье, - сказал Ромодановский. - Отлично! Вот и отпразднуем! – обрадовался Петр, - Но постойте, какое новоселье? Вроде бы я недавно ему отличный дворец построил? - В неудачном месте, государь батюшка, - вставил Шеин. - Поедем, разбираться, - нахмурился Петр. Да, более полутора года в России не был, а впечатлений, будто полвека прошло, никак в себя прийти не может и разобраться что к чему. За рубежом хотя бы иностранные порядки в голове укладывались, а тут в оторопь приходит. Царь даже не удивился, когда экипаж повернул не в ту сторону. - А что, Немецкой слободы больше нет? – догадался государь. Бояре задрожали. - Нет, царь батюшка, - опустил вниз глаза Шеин, - Во-первых, какая-то железная дорога будет в том месте проходить, а во-вторых, сказали, несовременно, мол, это. Я ни при чем, это все твоя жена. Никто из немцев не пострадал, просто они в разных местах теперь живут. - Гмм… - промолвил царь, разглядывая окружающие окрестности. Увиденное мешало ему толком даже рассердиться. – А это что у нас, теремок вокруг которого баба с ребятами одного возраста? Сиротский приют? - Никак нет, государь батюшка, - обрадовался перемене темы боярин, - Это детский сад. Это место, где воспитываются дети, пока их матери заняты своими делами, если им хочется, чтобы чадо росло в компании и нянь нанимать не хочется. - А это что во дворе за странные фигуры и штучки? - Это детская площадка, Петр Алексеевич, для детей, которых приводят сюда гулять. - Сколько стоит? - Бесплатно, то есть за счет города и почти в каждом дворе. - А это что, портретная мастерская? Тут портреты на вывеске висят. - А это мастерская светописи, - объясняли бояре, - В отличие от рисованных портретов, почти не надо позировать, несколько минут постоял и все. Теперь такие моментальные портреты на паспорта наклеивают, чтобы было видно, что это ты и есть. - Остановитесь! Хочу посмотреть! Петр выпрыгнул из кареты, заглянул в фотомастерскую, и через несколько минут вышел оттуда довольный как слон. - Сказали, что через день портреты будут готовы. - Вот и отлично! – обрадовался Шеин, хотя сам он как раз не радовался, когда его обфоткали на документы, - Скоро доедем, только за угол завернем. Вот и все, перед тобой, Петр Алексеевич, новый дом Лефорта. - О-о-о!!! Какой большой! Неужели весь дом ему принадлежит?! – снова удивился Петр, увидев непривычный для рубежа 17-18 веков двадцатиэтажный дом в три подъезда. - Нет, не весь, только часть дома. Это называется квартира. - А остальные части принадлежат иностранцам? – снова поинтересовался государь. - Как раз нет, по большей части русским, правда, всех жильцов дома я и не знаю. Давайте спросим подъездную бабку – бабу Нюру. - А кто это подъездные бабки? - Пожилые женщины, хранительницы морали всего дома, - с готовностью объяснили бояре. Петр был потрясен «Это надо же так головой удариться, чтобы…. Чтобы город стал ни на что не похож. И все это при Дуньке произошло? Бояре-то вроде на камень головой не прикладывались. С ума сойти!» А вслух приказал: - Идем!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.