ID работы: 3306169

Евдокия из 21 века

Джен
G
Завершён
184
автор
Размер:
40 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
184 Нравится 82 Отзывы 48 В сборник Скачать

Стрелецкого бунта не было

Настройки текста
А за более полугода до возвращения Петра: Попаданка исходила из того, что люди в прошлом не были глупы. Другое дело, что не всегда их изобретения и открытия соответствовали времени. Вон Леонардо да Винчи столько всего напридумывал, а воплотить удалось немногое, да и все равно он как художник был более востребован. И Дуська понимала, что всего и сразу достичь не удастся. Но можно попытаться сделать основное. Попаданка немного удивлялась, что на ловца зверь бежит, конечно, мастера, которых она просила искать и приводить не всегда были «кулибиными», но выслушав, чего желает царица и ее конспективное описание, некоторые предлагали довольно неожиданные решения. Женщина организовала «Шарашкину контору», так назывались конструкторские бюро в лагерях во времена Сталина, но это для современного человека ассоциация неприятная, а для аборигенов непонятная, но запоминающаяся. «Шарашили» одни только русские, но это не мешало некоторым иностранцам проявлять к бюро нездоровый интерес, даже охранять пришлось. Но больше проблем попаданке доставляли не столько попытки промышленного шпионажа, сколько собственные золовки. Одни восхищались, другие недоумевали, а Наталья, как всегда, ехидствовала. — Вот приедет братец, твоей шарашкиной конторе капец, небось, он в Европе и не такое видел, — поддевала царевна невестку. — Я точно знаю, что в Европе такого нет, — храбрилась Дуська, — Разве не лестно быть первыми? — Мы просто многого не знаем, — не соглашалась из вредности девушка, — Ты вот, например, можешь рассказать, что именно есть в Европе? — Ну… — растерялась Дуська, она имена понятия о Европе 17 века скорее краткие, почерпнутые из книг и исторических фильмов, бытовых подробностей попаданка не знала, а врать боялась, вдруг кто что Наталье специально уточнит. — Вот видишь! — победно вскидывала голову царевна, — Я не говорю, что надо работу свернуть, но ты все-таки не зазнавайся. Дуська снова закрылась от всех. Лучше всех у нее отношения складывались с царевной Марьей. Собственно с этой дочерью царя Алексея отношения были лучше всех и у исторической Евдокии. Поэтому попаданка всегда только Марью и пропускала на свою половину. — Маш, тут со всех сторон меня дергают, даже родные, — жаловалась царица, — Говорят, почему мужа не сумела удержать? Зачем приходится делать непонятно что? Родители, конечно, меня любят, но многое им непонятно. — Так всегда, непонятное страшит, — утешала Марья невестку, — Ты все правильно делаешь. Если у нас будет что-то толковое и для Европы небывалое, то и иностранцы заткнутся. — Правда? — улыбнулась Дуська, — Тогда для тебя интересная новость. Я так думаю. Видишь эту пластинку? — Какие-то очертания на ней? Нашего дворца? — Правильно, на ней действия света. Есть вещества, у которых остается очертания света и теней. Мои шарашники на этим работают, даже один мужик сам заметил, на чем лучше сохраняются тени, — объясняла Дуська царевне, — Скоро можно будет наши портреты-световые отпечатки делать. Да и все что угодно. — Дунь, — остановила царицу Марья, — Это все хорошо, но тебя другое должно волновать. Ты слышала про Софьюшку? — А что Софьюшка? — рассеянно спросила Дуська — Софья из монастыря письма пишет, о том, что государь якобы умер, а ей надо идти на царство. Я тебе очень советую повлиять на ситуацию. — А он ведь не умер, — машинально ответила Дуська, — Приедет и по шее ей, а то и нам надавает. — Вот и я о том же говорю, тебе лучше не о световых картинках думать, а о том, как Софьюшку урезонить. При ней нам, признаюсь, жилось не плохо, но очень не хочется за компанию в немилость попасть. И тем более, что ты у мужа-государя в опале, так что тебе более чем кому-либо надо сделать свой выбор. Вижу-вижу, задумалась уже, ладно, я оставлю тебя, но думай побыстрей, если сразу не покажешь свою позицию, бояре припишут ту, какая им выгодна. Марья ушла, а Дуська задумалась. Петра она как наша современница не любила за жестокосердие и бесцеремонность. С другой стороны, в исторической России восстание окончилось кровавым уничтожением стрельцов. Дуська содрогнулась, она не любила эту страницу истории и из человеколюбия и жалости к стрельцам решила повлиять на Софью. Заодно решила и на свой риск и страх написать указ, предписывающий стрельцам в мирное время исполнять обязанности полиции, пожарных и спасателей. Хоть какое-то дело, да и платить будет за что. Не откладывая визит в дальний ящик, на следующий день Дуська с сыном поехала навестить Софью. — Здравствуй, Соня, — запросто поздоровалась попаданка, может это и не очень уважительно к царевне, но ведь они одна семья, так? Дуська внимательно рассматривала ту, кто совсем недавно был первой за много веков правительницей России. Да, девушка явно выглядит старше своего возраста и красотой не отличается. На многих портретах Софье откровенно льстили, да и исполнительница роли Софьи в советском сериале 1980 года тоже намного симпатичней. — Здравствуй, Дуня. Смотришь, как недаром заточение в монастыре сказалось? — насмешливо ответила Софья, — Ты вот, смотрю, цветешь и пахнешь. Ничего, что муж за морями умер? — Соня, ты же прекрасно знаешь, что Петруша не умер, — спокойно отвечала Дуська, — А не пишет потому что не пишет. Но если вернется, то тебе несдобровать. — Ты всегда была противницей Петиных затей, Дуня. — Ну? — Так они же стоят многого кровопролития и насилия. А я все что надо, бескровно сделаю. Может поможешь мне? Дуська помолчала. — Бескровно не получится, сейчас твоих сторонников кроме стрельцов почти не осталось. Если ты выступишь, то не только волнение подавят, не только себя уже действительно под монастырь подведешь, но и прольется много крови как стрельцов, так и членов их семей. — Ну прямо благородство достойное похвалы, — насмешливо фыркала Софья, — Ты как донкихот в юбке. Да хоть ты знаешь, кто такой дон Кихот? — Так, где-то слышала, — уклончиво ответила попаданка, — Ты можешь проявлять активность, но не в Москве, и вообще не в европейской части России. Я отправляю тебя проявлять свои таланты на Камчатку, осваивать край и оборонять от наших европейских «друзей», если таковые позарятся. — Так это что, Сибирь? — спросила ошеломленная Софья. — Даже дальше, дальний Восток, край света почти рядом с Новым светом, да и вообще остров — сказала в ответ попаданка, - Ну, улыбнись Соня, в последний раз видимся. Зато тебя ждет интересная жизнь с приключениями, как ты и мечтала. На следующий день из Москвы в сторону Дальнего Востока выехал тщательно охраняемый возок. Царевна Софья мысленно прощалась со столицей. А Дуська облегченно вздохнула: «Хорошо, хоть в этом случае меньше крови будет! И Петр не помчится в Москву сломя голову, у меня же опять больше времени на свои задумки останется, как и до вероятного водворения в монастырь.» А Шеин отправил государю в Вену донесение: «Царевна Софья за попытку затеять бунт отправлена на Камчатку. Если что, это не я, это все твоя жена, к ней и все вопросы. Где эта Камчатка, мы не поняли, Евдокия Федоровна говорит, что дальше Сибири на краю света. Стрельцы сейчас ловят разбойников, воров; тушат пожары; взламывают двери, которые хозяева не могут отпереть и достают с деревьев котят». Судя по тому, что от Петра не пришло ответа с комментарием на последние события, он не считал их такими уж недозволенными, а Европа была важней. В ответном письме от царя, как всегда, веяло намеками, мол, потом приеду, сам разберусь и оценю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.