ID работы: 3306169

Евдокия из 21 века

Джен
G
Завершён
184
автор
Размер:
40 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
184 Нравится 82 Отзывы 48 В сборник Скачать

Мода по-русски

Настройки текста
На другой день, Дуське снова пришлось встретиться с золовушками. - Ой! – хмыкнула Наталья, - Ну ты, Дунька и оделась! Не думала, что у тебя в крови все-таки дремлет страсть к вызывающей одежде. Дуська оглянулась. Насмешничать Наталье было над чем, Дуська была в штанах. Не в мужских и тем более не мужичьих, как раз женских с цветочками, но все-таки штанах. Кстати, к ним Дуська и сарафан заказала в тон, укороченный, естественно, чтобы не совсем уж неженственно выглядеть. Портным-то все равно, что шить, любой каприз за ваши деньги. Если муж давно сошел с ума, то жена, что, не имеет права сойти с ума в отместку? - Так на улице холода, при сорокаградусном морозе можно себе кое-что отморозить под любой юбкой, - сообщила Дуська удивленным царевнам, - Это в Европе тепло, могут себе позволить только в юбках щеголять, а у нас не так. Коренные сибирячки всегда в штанах ходили, и ничего. Девушки рассматривали новый царицын наряд, все-таки Дуська заказала его комплексом, поэтому ничего не выделялось из полувосточного полународного стиля с теми же цветами и орнаментами. С точки зрения нравственности наряд не был открытым, хотя штаны и не были шароварами, обычного прямого покроя, потом укороченный сарафан все равно скрывал верхнюю часть до колен. - Смело! Необычно! – сказала наконец сочувствовавшая Дуське Марья, - А что церковь скажет? Ты же всегда была верующей? - И что? Разве вера предписывает отморозить себе ноги и что повыше? – возразила Дуська, - А в церковь можно и длинную юбку накинуть. - А что? Жизненный наряд! Мне нравится! Может, и я себе такой закажу, - ехидничала Наташка. - Ну это всегда пожалуйста, - отмахнулась Дуська. - А что это у тебя на голове? – снова насмешничала Наташка. - Как что? – пожала плечами Дуська, - Хвостик. Заплетать косы, знаешь, нет времени, да и терпения тоже. - Ну и ну, прямо конский хвост! – начали насмешничать царевны. - Зато удобно! – защитилась царица, - Потом, если будет с кем официальная встреча, я, разумеется, так не пойду. А при своих, почему не могу, одеваться и причесываться, как мне нравится? - Ты все-таки замужняя женщина, - решила понаставлять невестку одна из царевен, - Пусть муж от тебя и отказался, но все-таки не след сходить с ума, и ходить простоволосой. - У меня уже голова от платка потеет! И тем более, пока мы на улицу не вышли! – обиженно заявила Дуська, - А корона тяжелая, ее не будешь носить каждый день! - Ну-ну, успокойся, - снова вмешалась жалостливая Марья, - Сестрицы тебе добра хотят. Но если тебе ух очень хочется, пусть будет между нами. Мы ведь не выдадим государыню, девочки? «Девочки» встретили это предложение насмешками. - А почему бы нам всем не начать одеваться и причесываться как царица? – продолжала издеваться Наталья, - В других странах государям подражают, мне Петруша, а мы чем хуже? И потом Дуня права – так и удобно, и красиво. - Дуня просто не в себе, вот и старается все делать назло мужу, пусть и отсутствующему, - снова защитила царицу Марья. Но Наталья и некоторые сенные девушки, не то в насмешку, не то, чтобы повыделываться, заказали наряды, похожие на дуськины и даже причесались так же. Вскоре вся женская половина дворца начала одеваться как им удобно. … Так постепенно вся женская часть Москвы стала щеголять в штанах и хвостах, но не в чистом виде, а в комплекте с платьем, юбкой или сарафаном. Одевались так даже иностранки, морозы-то выдались нешуточными. Правда, в России в какое-то время существовал закон, запрещающий иностранцам одеваться в русскую одежду, чтобы отличить их от коренных жителей Московии, но Дуська отменила его, как непрактичный, сообщив, что иностранца и так за версту видно, даже если он и по-русски оденется, и бороду отрастит. К слову, иностранцы специально не тянулись к русской моде, все дело сделал холодный климат, когда парик уже не греет, а шапка-ушанка – самое то. Шпион Джон, позабыв о настоящем задании, понафотографировал девушек и дам с улицы и отослал снимки в Лондон. Там повздыхали, что им опять доставили не то, что надо, но надо же что-то с полученным материалом делать, и в «Таймсе» вышла статья «Русская мода: от традиций к эпатажу», и под таким помпезным заголовком опубликовали «картинки» Джона, придумав комментарии на свой вкус. Наталья еще несколько раз подкалывала Дуську насчет того, что с ней сделает Петр, когда увидит в подобных нарядах, говоря, что ей-то, как незамужней девушке, как раз можно. - Вот выдам тебя замуж, посмотрю, как запоешь, - вышла из себя Дуська. - Да за кого ты выдашь? Сама знаешь, что православных государей почти нет, а за подданных зазорно выдавать. Я и раньше, когда ты завела этот вопрос, думала, что ты шутишь, - и противная Наташка начинала хихикать. Дуська пробурчала что-то насчет того, что все равно что-то придумает. Побурчав насчет вредной золовки, начала составлять проект указа о гражданских официальных браках, то есть когда мужчина и женщина официально расписываются как муж и жена, но не венчаются. Как раз на случаи подобные Наташкиным. Собственно, под Наталью закон и сочинялся, и Дуська, даже раздумывала, как его можно запустить и применить. В конце -концов, никто в обиде не останется, каждый сохранит свою веру, и не только. Мысль о том, что можно будет избавиться от золовушки – змеиной головушки, улучшило Дуське настроение, но тут же поняла, что до приезда Петра она никак не успеет. А это значит… Значит, Петр может воспротивиться. Разве что предложить такую партию, от которой невозможно отказаться. Дуська перебирала в уме свободных европейских правителей. Может, Вильгельм Оранский? И жена умерла, и Петр его обожает. Чем ни партия? Насчет всего остального ради всеобщего блага можно закрыть глаза. Но как же послать сватов – прямо так и послать, мол, у нас товар, у вас купец, берите Наташку, не пожалеете? Дуська даже хмыкнула. А потом поняла, что даже не имеет понятия, как со всеми скидками и оговорками можно приступить к делу. А приступать ой как надо, потому что даже если у нее и наладятся отношения с Петром, Наталья не отстанет, и так и будет есть поедом и капать на мозг. Может Карлу 12 впихнуть? Невеста, хотя и постарше, это мелочи. Правда, она и не помнит, женат ли вообще Карл. Зато солидный плюс – соседнее государство, можно иногда ездить в гости и обратно. Ультиматум поставить – женись на Наташке, и у нас никаких претензий и войны к тебе не будет? Дуська снова хмыкнула, вряд ли Петр согласится на такой подход. А жаль, все равно Россия со Швецией воевала 21 год, истощив экономику. Нет, так она ничего толкового не придумает, надо бы посоветоваться, но с кем? Есть еще вариант избавления от вредной золовки – заточить в монастырь. Но во-первых, Петр в отместку тогда тоже и ее заточит, а во-вторых, выросшая на светском воспитании Дуська не могла так поступить пусть и с вредной девушкой. Замужество – другое дело, даже и лучше, если жених Наталье не понравится, пусть он с ней и мучается. А монахиней не каждая может быть. Дуська поняла, что голова от размышлений уже раскалывается, и решила пойти поиграть с сыном.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.