ID работы: 3306169

Евдокия из 21 века

Джен
G
Завершён
184
автор
Размер:
40 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
184 Нравится 82 Отзывы 48 В сборник Скачать

Московитские институты

Настройки текста
Из письма лазутчика Джона: «Все, я уже намучился что-то узнать легальным и даже нелегальным способом – глухо как в танке. Прямо на зависть другим контрразведкам. Но я решил попробовать пойти другим путем, собираюсь поступать в местный, точнее в Московский технический институт. Может чего и узнаю на лекциях и во время практики. Вышлите деньги на учебу. Я, правда, поступил на вечернее отделение, значит, смогу и подрабатывать, но мне как иностранцу бесплатное обучение и учебные деньги не положены, а акцент, увы, не скрыть. Пришлось сказать, что заблудился после своего корабля, вот и решил прибиться к новому отечеству, а к технике страсть с детства питаю. Может, и поверили, но гражданство пока не дали. Я пока не рассказал, что это за институт. Различия между европейскими колледжами и университетами разительное. Во-первых, если в Европе образование вышло из монастырской учености, то здесь продиктовано практическими потребностями, а значит, чисто светское. Во-вторых, институт не просто учебное заведение, а целый комплекс из опытных мастерских, собственно учебного заведения и даже каких-то исследовательских работ. Он из так называемых «шарашкиных», точнее инженерно-конструкторских контор и возник. В-третьих, в отличие, от европейских университетов, тут учеба ведется с расчетом, что студент, возможно еще и где-то работает. Ну и в-четвертых, если европейский университет в целом универсален, то институт работает в конкретном направлении - в данном случае техническом. И это пока только то, что удалось узнать. Буду впредь извещать о новостях.» Закончив письмо, Джон довольно потирал руки, хоть какой-то шаг в нужном направлении. В Англии действительно заинтересовались поступившими сведениями «Технический институт в Московии? Да еще и вечернее отделение? Это что-то новое и интересное». Но Джону заявили, что, конечно, молодец, старайся, но деньги будут поступать по мере поступления новых сведений. Дуське же пришлось нелегко, открывая несколько подобных институтов. Речь шла о подготовке особо нужных специалистов, причем обучение часто строилось опытным путем, чего добились – тому и научили студентов, прямо не сходя от станка, так сказать. Никаких богословий и философий, популярных в западных университетах, да и юриспруденция пока не нужна. Ни на каком опыте эти учебные заведения не строились, ничего не перенималось, все вслепую и методом тыка. Конечно, этим занималась, не сама Дуська, а все эти «кулибины» и умельцы, но процесс она и запустила. Как-то к Дуське пожаловал патриарх, и почти не поздоровавшись, с порога начал: - Матушка, Евдокия Федоровна, ты, что, решила просвещение в стране установить? Дуська была шокирована. Она не особенно любила учебу в своем времени, но все-таки с детства была воспитана на поговорках «Ученье – свет, а неученье – тьма» и тому подобное. Поэтому некоторое время ошарашено смотрела на главу русской церкви, и наконец, нашла себе силы спросить : - А это разве плохо? - Плохо, - кивнул патриарх, - Не по старине. Но дело и не в этом, а в том, что грамотеи – люди опасные для государства. - Наоборот, могут быть полезными, - не соглашалась Дуська, - А для бунта и грамотность особо не нужна. Вот у нас будет… много чего будет, - махнула рукой царица, не став перечислять свои задумки, - А для этого и нужно распространять свои наработки. - А я вот наоборот считаю, что смута идет от грамотных, - не соглашался Адриан, - Узнают много лишнего, ну и чудить, и метаться! - Государь (патриарха тоже называли государем), никаким бесполезным умствованиям не учим, все по хозяйству нашей большой страны. - Даже и так, то молодежь, познавшая науки, приобретет среди людей больший почет, чем старики. - Так стариков по-любому будут уважать за опыт и возраст, - возразила царица, - А насчет почета ученых, как-то глупо беспокойство звучит. Если что-то мастер умеет делать, неужели это нужно делать плохо, чем хорошо? - Э-э-э… Куда ты загнула…, - растерялся патриарх - Я, конечно, ценю высокую духовность и все такое, может и ты и взял бы у портного криво сшитую рубаху, учитывая, что он не о земном думает, а все о спасении своей души. Но если тот же самый обученный портной, не прекращающий молитвы, принесет ровно и красиво сшитую рубаху, разве это не будет лучше? Наступила очередь патриарха удивленно уставиться на царицу: - Государыня, я не узнаю тебя! Сама ничему особому не училась, всегда старины держалась, и не признавала никаких ученых хитростей, а тут, раз и поумнела! Неужели удар головой так на человека действует? - Не только, с тех пор как меня муж бросил, у меня появилось много времени подумать обо всем. - А как же объяснишь, что в твоем институте и девушки учатся? - Во-первых, они учатся отдельно от парней, так что за нравственность можешь не беспокоиться. Во-вторых, в хозяйстве все пригодится – умная жена сложит и посудомоечную машину, и стиральную, и пылесос. - Что-то сложит? - Да все, что нужно для работы в домашнем хозяйстве, - решила отделаться общим объяснением попаданка. Патриарх был потрясен, и пробормотав, что на все ее государынина воля, что не следует забывать церковь, удалился. Дуську снова окружили царевны. - Ну, ты даешь! – удивлялась вредная Наташка, - Говоришь, и девушек принимают? Может, и мне что ли в институт поступить, а то в терему скучно? - А и поступай, если есть желание, - махнула рукой Дуська, - А мне на службу пора в церковь. Девушка и правда, стала часто посещать церковь, чего не делала в 21 веке, и вовсе не из желания подражать своей героине из 17 века, а потому что психологически ей было трудно вынести ограничения этого века. Дуська молила дать ей терпения вынести испытания, чтобы решения принимались верными. Да и не была уверенной в завтрашнем дне, даже несмотря на все изменения, поэтому особо молилась о своем будущем. Интернет все равно не поспевает к возвращению блудного мужа. Если он отошлет в монастырь, что тогда? Дуська согласна бы и на участь разведенки, возвращенной родителям, лишь бы не монастырь! Наталья, впрочем, права, в терему действительно скучно. Да и как можно о развлечениях думать, когда сама на волоске? Дуська и в прошлой жизни не любила шумных и многолюдных сборищ, поэтому праздники почти не отмечала. После службы задумчивую царицу отвезли домой. Вот и еще один день кончился.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.